Нужно ли мыть голову после озера

Раны и ссадины: что делать категорически нельзя

Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.

Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.

С одной стороны большинство уверены, что наверняка знают, как надо поступить – йод, спирт, пластырь или бинт являются основными помощниками в беде. Однако все несколько сложнее, ведь при неправильной обработке раны можно получить осложнения, которые приведут к инфекции, длительному заживлению или некрасивому шраму.

Виды ссадин и ран

С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.

Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.

Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.

Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.

Лечение ран и ссадин

В первую очередь необходимо обеззаразить полученную рану. Это сделать надо до лечения. Иначе в рану и ткани может попасть инфекция, которая вызывает воспалительные процессы.

При порезах, ранах и ссадинах действуют по следующему алгоритму:

  1. Промывание – рану промывают под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом. Можно растворить в бутылке с водой мыло и промыть раствором рану. Таким образом, смывается грязь, песок, а также останавливается кровотечение, если оно небольшое.

НЕЛЬЗЯ: не используйте воду из открытых водоемов (река, озеро, пруд), так как в них живут микроорганизмы, способные вызвать заражение и инфицирование.

Если вы получили рану на природе, и под рукой нет чистой воды, то промывать рану нужно любым антисептиком на водной основе – перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, раствор марганцовки или фурацилина. Все или любое из этих средств необходимо всегда держать в своей аптечке.

  1. Удаление посторонних включений и предметов. На данном этапе удаляются инородные тела из раны. Делается это при помощи пинцета, очень аккуратно.

НЕЛЬЗЯ: расширять рану, копаться в ней и т.д. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

  1. Остановка кровотечения – если кровь после промывания раны не остановилась, то необходимо прижать рану салфеткой или ватным тампоном, которые предварительно нужно смочить в перекиси водорода. В тех случаях, когда рана глубокая, сопровождающаяся сильным кровотечением, то перекись не поможет. В таких случаях нужно наложить на рану чистую салфетку и отправиться в травмпункт.
  2. Обработка раны – для обработки можно использовать любой антисептик. Желательно, чтобы он был на водной основе.

НЕЛЬЗЯ: поливать раны и ссадины спиртовыми растворами (йод, зеленка, водка и т.п.), так как они могут привести не к лечению, а к ожогам. Такими растворами можно лишь смазывать ткани, окружающие рану.

  1. Заживляющие мази – эти составы необходимо использовать, чтобы раны быстрее заживали. Это могут быть спреи, гели, мази, желе. Например, солкосерил, пантенол, аргосульфан, эплан и т.д. После того как рана обработана, ее протирают сухой чистой салфеткой и наносят мазь.
Читайте также:  Балет лебединое озеро кармен

НЕЛЬЗЯ: использовать на свежих ранах бактерицидные порошки, потому что они препятствуют процессу стягивания краев.

  1. Наложение повязки – если повреждение небольшое, то повязка не требуется. Если небольшие повреждения оставить открытыми, то они заживают намного быстрее. К тому же салфетки и бинты прилипают к коркам, а при снятии повязки корки срываются вместе с бинтами и это не только сопровождается болью, но и нарушает заживляемость раны. При больших ранах без повязок не обойтись. Это нужно для защиты и нанесения заживляющих средств, но к повязкам прибегают после того, как будет сформирована и подсохнет корочка. На глубокие раны повязка накладывается так, чтобы края раны были максимально стянуты.

Причины обращения к врачу

Надо обратиться к врачу, если рана или ссадина сопровождаются проблемами. В следующих случаях обязательно нужно посетить специалиста:

  • Рана нанесена ржавым предметом – это может быть банальный гвоздь, но в таких случаях может потребоваться противостолбнячная вакцина.
  • Если края раны сильно расходятся, и требуется их сшивание. Если швы не наложить, то в результате будет сильный и глубокий шрам, заживление будет медленным.
  • Если рана сопровождается сильным кровотечением, которое не удается остановить в течение 20-30 минут. В таких случаях может быть либо нарушена свертываемость крови, либо поврежден крупный и важный сосуд.
  • Если область вокруг раны сильно отекла, появилась припухлость, нагноение, все это сопровождается дергающей болью и повышением температуры. В таких случаях необходима хирургическая обработка раны и, вероятно, медикаментозная терапия, так как симптомы говорят об инфицировании раны.

ВАЖНО: даже самая маленькая и незначительная ранка – это нарушение кожного покрова, которое болезнетворные микробы и бактерии могут использоваться в качестве входных ворот. Особенную опасность представляют бактерии столбняка. Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы.

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Читайте также:  Крупное американское озеро штат сша

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Почему после водных процедур в озерах или реках нужно обязательно принимать душ

Зуд купальщика

— Церкариоз возникает как следствие внедрения в кожные покровы человека личинок или церкарий птичьих гельминтов при купании в естественном (чаще непроточном) водоеме, — объясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Татьяна Дороженкова. — Люди становятся случайной жертвой церкарии, которая ошибочно принимает их за подходящий для дальнейшего развития объект, например за водоплавающую птицу.

— Насколько в мире распространен церкариоз?

— Наличием этого пара­зитарного заболевания могут «похвастаться» многие страны, в том числе США, Канада, Франция, Чехия, Германия, Швеция, Венгрия, Новая Зеландия и другие. По оценкам ученых, более 90 государств в разные годы столкнулись с шистосоматидными дерматитами. Присутствуют очаги церкариозов и в Беларуси, причем практически во всех областях, но мы о их существовании обычно не подозреваем. По данным белорусских ученых, церкариозо-опасных водоемов в стране насчитывается около 500.

— Обычно на слуху только Нарочь.

— Да, это озеро «благодаря» церкариозу приобрело особую известность. В настоящее время озеро Нарочь — составная часть Национального парка «Нарочанский», который относится к особо охраняемым природным территориям. А в 80—90-е годы прошлого века местные жители и отдыхающие купались там же, куда сбрасывались сточные воды. Рядом гнездились и кормились дикие водоплавающие птицы. После купания в озере люди нередко жаловались друг другу на зуд, а к кому обращаться — не знали, да и врачи не были знакомы с симптомами шистосоматидного дерматита.

Такая ситуация продолжалась бы достаточно долго, но научные сообщения об изу­чении церкариозов в других странах стали триггером для скрупулезного анализа причин зуда после купания в озере Нарочь. Могу сказать без пре­увеличения: в период начала изучения церкариозов заболеваемость была в сотни раз выше, чем сейчас. Для сравнения приведу несколько цифр: в 2010 году официальная заболеваемость церкариозом составила более 370 случаев, в настоящее время — единичные обращения (в 2019-м — два случая, в 2020-м — один).

— Церкариоз — сезонное явление?

Читайте также:  Дача на липовом озере

— Да. Как только температура воды поднимается выше 16 градусов, можно ожидать появления церкарий из брюхоногих моллюсков, которые являются их промежуточными хозяевами. Чем выше среднесуточная температура воздуха, тем интенсивнее прогревается водная поверхность, тем скорее людям хочется окунуться в воду. В это же время и церкарии покидают своих хозяев.

Обычно на мелководье в прибрежной части водо­ема, где есть водные растения, без труда можно найти моллюсков — обычных лимнеид или планорбид. И если они были заражены, то здесь же, прикрепившись к водным растениям или даже «паря» в воде, будут находиться покинувшие моллюска церкарии, которые поджидают водоплавающую птицу. Это и есть настоящий основной хозяин, в организме которого церкария преобразуется в половозрелую трематоду — гельминта из класса сосальщиков. Вот так и получается, что при наличии зараженных моллюсков в водоеме и использовании его для купания будут регистрироваться церкариозы у людей. Есть прямая зависимость частоты заражений от температуры воздуха: чем жарче лето, тем чаще будут обращения к медицинским работникам с жалобами на зуд после купания. Чем ниже температура воды в водоеме, тем дольше период созревания церкарий. Одновременно смещается и пик заболеваемости церкариозами людей.

— Татьяна Евгеньевна, как понять, что это именно церкариоз, а не дерматит, ведь зуд — типичный симптом многих кожных болезней?

— Патогенез церкариоза имеет четкое объяснение. Во-первых, он всегда связан с механическим повреждением кожи или слизистых оболочек во время внедрения личинок. Во-вторых, с сенсибилизирующим действием продуктов обмена церкарий (или распада погибших личинок). И в-третьих, с воздействием продуктов распада тканей, поврежденных личинками. После контакта с церкариями минут через 10—15 будут ощущаться слабые покалывания в местах, куда внедряются личинки. Через несколько часов появляется напоминающая крапивницу зудящая сыпь. Температура тела поднимается до 38—39 градусов, могут отмечаться слабость, головокружение, появляется бессонница.

Фото Татьяны Столяровой

Вначале симптомы действительно напоминают дерматит. Однако позднее патологическая картина полностью соответствует классическому описанию шистосоматидного церкариоза с отечностью, волдырями, нестерпимым зудом, сильным жжением и болезненностью пораженных участков. Иногда к описанным симптомам присоединяется сухой кашель. В анализах крови зараженного человека можно обнаружить умеренный лейкоцитоз, эозинофилию.

При повторных заражениях еще больше усиливается отечность пораженных участков тела. Если церкарии проникли в кровь, они могут быть занесены в легкие, что грозит легочным синдромом. А при интенсивной инвазии церкариями возможно развитие тяжелой анафилактической реакции. Так что недооценивать это заболевание нельзя.

Диагноз обычно выставляется по данным анамнеза и клинической картине. Спе­цифическая терапия до сих пор не разработана, поэтому лечение церкариоза симптоматическое: врач назначает зудоутоляющие кремы и мази, а при бессоннице — снотворное.

— Понятно, что отговаривать людей не купаться в водоемах жарким летом — пустое дело. Получается, профилактики церкариоза попросту не существует?

— Почему же, можно использовать кремы или репелленты, содержащие диметилфталат, диэтилтолуамид, которые наносятся на кожу перед купанием. Однако нужно понимать, что действуют они непродолжительное время. Тем не менее в течение 1,5—2 часов способны пре­дупредить нападение церкарий. После контакта с водой церкариозо-опасного водо­ема необходимо принять душ или растереться жестким полотенцем.

Вообще, для эффективной профилактики церкариоза нужно проводить информационно-разъяснительную работу среди населения. В преддверии купального сезона важно объяснить людям, в чем заключается суть проблемы, эколого-биологические особенности поведения церкарий и их промежуточных хозяев — моллюсков. По моему глубокому убеждению, именно благодаря целенаправленной разъяснительной работе удалось снизить заболеваемость церкариозами на Нарочи в сотни раз. Кстати, последние случаи этого заболевания там были связаны с купанием «диких» туристов в мелковод­ных зонах с необорудованными пляжами.

Во многих санаторно-курортных зонах Беларуси при санаториях имеются бассейны. И во избежание шистосоматидного церкариоза лучше пользоваться ими. Между прочим, так поступает большинство жителей стран Западной Европы, а естественные водоемы, в которых регистрировались церкариозы, там принадлежат только водоплавающим птицам, рыбам и моллюскам.

Здраво оценивайте риски купания в естественных водоемах. Речь идет о тех, где обитают кряквы, лебеди, чайки и другие птицы, имеются заросли водной растительности, а на мелководье можно найти моллюсков. Именно в таких местах вероятность заражения личинками птичьих шистосом будет высокой. Да, у нас в стране есть охраняемые территории с красивыми водоемами, но они охраняются не от водоплавающих птиц или легочных моллюсков, а всего лишь от бродячих животных. Статус природоохранной территории с водоемом не означает, что при купании гарантированно не будет заражения церкариями.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24