Онежское озеро порт пяти морей

Десять шагов по Петрозаводску, или Бывал ли царь Петр в городе своего имени?

Порт пяти морей, но не Москва. Построен Петром I, но не Санкт-Петербург. Можно увидеть северные сияния, но не Мурманск. Славился оружейным заводом, но не Тула. Рядом — курорт с железистыми водами, но не Железноводск. Есть улица Ля Рошель, но не Париж… Что же это за город? Петрозаводск! Узнаем о нем чуть больше…

Шаг 1

Про название

Многие думают, что Петропавловск и Санкт-Петербург названы в честь Петра I. Нет! В них увековечено имя апостола Петра. А единственным крупным городом России, названным в честь Петра Алексеевича Романова, является Петрозаводск. Хотя тоже не совсем верно. Потому что сначала появился оружейный завод, построенный по повелению императора, а потом уже вокруг него выросла Петровская слобода, из которой со временем образовался город, получивший высочайшее имя. Был ли государь в Петрозаводске? Был. Приезжал на Петровский завод восемь раз по пути на курорт Марциальные воды. В общей сложности провел на заводах целых две недели.

Шаг 2

Про поселенцев

Официальная дата основания столицы Карелии — 1 сентября 1703 года. Но историки выдвигают версию, что поселения существовали на этом месте гораздо раньше, минимум — с XVI века. На карте Абрахама Ортелиуса, изданной в 1592 году, на этих землях обозначено поселение, возможно — шведская крепость Onegaborg (Онегаборг). Если же обращаться к самым-самым истокам, то можно вспомнить стоянки первобытных людей, обнаруженные в окрестностях Петрозаводска. А они, на минуточку, датируются шестым тысячелетием до нашей эры, каменным веком!

Шаг 3

Про моря

Как город, стоящий на озере, пусть даже крупном, может оказаться портом пяти морей? Точно так же, как и столица, стоящая на небольшой реке, — через систему каналов, озер и рек. Черное, Каспийское, Баренцево, Белое, Балтийское моря — все они связаны с Петрозаводском. Отсюда можно по воде добраться до них, а значит, и выйти к океанам. Поэтому логично, что здесь готовят речников и моряков. Выпускники Петрозаводского речного училища в ночь выпуска натягивают на фигуру Петра I, стоящую в одноименном сквере недалеко от городской набережной, тельняшку, отдавая дань вкладу основателя города в морскую историю России. Местные полицейские традиции не препятствуют и до утра будущих мореплавателей не трогают. А тельняшка «бомбардиру Петру Михайлову», кстати, очень к лицу.

Шаг 4

Про чистоту

Онежское озеро, на берегу которого стоит город, второе по величине озеро Европы. У него очень живописные берега, покрытые знаменитыми карельскими лесами, а вот экологическое состояние самой воды оставляет желать лучшего — слишком велика промышленная нагрузка на озеро, много сбросов предприятий, выстроенных по берегам. Сам Петрозаводск — тоже крупный промышленный центр, почва и вода которого чистотой не отличаются. Но воздух здесь чистый, а в черте города много зелени. На его территории бьют из земли около 100 родников. Петрозаводск вытянулся вдоль побережья Онежского озера на 21,7 км, но в черте города находятся еще пять озер: Денное, Карьер, Ламба, Логмозеро и Четырехверстное. Логмозеро и Онежское озеро соединены Логмозерским проливом.

Шаг 5

Про север

Петрозаводск приравнен к районам Крайнего Севера и считается одним из самых холодных городов Европы. Хотя, по российским меркам, не так уж там и холодно. Среднегодовая температура — плюсовая, +3 градуса Цельсия. Зима, правда, длинная, снег лежит 6–7 месяцев в году, в июне могут быть заморозки… А еще в Петрозаводске летом — белые ночи, а зимой можно увидеть полярное сияние.

Читайте также:  Небольшая протока соединяющая два озера

Шаг 6

Про вулкан

Вокруг Петрозаводска — много удивительных памятников природы. Вулкан Гирвас, один из самых древних на Земле, потух уже около 1,5–2 миллиардов лет назад. Миллиардов лет! А образовался он и того раньше — около трех миллиардов лет назад. Собственно, благодаря Гирвасу сформировался весь местный ландшафт.

Назовем еще несколько мест в окрестностях Петрозаводска, которые будут интересны любителям природы: Национальный парк Паанаярви, гора Нуорунен, гора Сампо, Ботанический сад Петрозаводского государственного университета.

Шаг 7

Про народы

80 % населения Петрозаводска составляют русские. Но здесь живут представители еще более чем 50 народов, в том числе около четверти всех этнических карел и вепсов. В столице Карелии живет приблизительно 300 тысяч человек, около половины всего населения республики.

Шаг 8

Про скульптуры

Набережная в Петрозаводске, которую местные называют Онежа, — одна из главных достопримечательностей города. Полтора километра променада открывают прекрасные виды на озера и включают в себя целый букет других достопримечательностей, потому что вдоль набережной установлено очень много абстрактных скульптур. Настоящий музей под открытым небом. Многие из этих скульптур город получил в дар от городов-побратимов, которых у Петрозаводска ни много ни мало — двадцать.

Шаг 9

Про музеи

Музеев в Петрозаводске много. Прежде всего, советуем сходить в Национальный музей Карелии. Здесь представляют природу края, его животный и растительный мир, историю, археологию и этнографию — богатую и древнюю культуру карельского народа.

Не пропустите Музей промышленной истории Петрозаводска. Все-таки этот город возник как императорский индустриальный центр, и градообразующая промышленность здесь имеет почти три века истории.

В Карельском музее изобразительных искусств обратите внимание на подлинники Поленова: великий художник — выпускник Олонецкой гимназии, в здании которой и находится музей.

Музей с интересным названием «Полярный Одиссей» подойдет любителям морских путешествий и знатокам судостроения. А отчеты об экспедициях, вручную собранные на местной верфи исторические суда наверняка будут интересны и детям, и взрослым.

А еще в городе есть Губернаторский парк (губернатором в 1784–1785 годах здесь был не кто иной, как Гавриил Романович Державин), Парк культуры и отдыха, Голиковский парк, Национальный театр, Музыкальный театр, Карельский театр кукол, Карельская государственная филармония… В общем, скучать не будете.

Шаг 10

Про храмы

Главная православная святыня Карелии — кафедральный собор Александра Невского. Его построили в Петрозаводске в XIX веке в память о воинах, погибших в Отечественной войне 1812 года. Средства на строительство пятикупольного каменного собора пожертвовал император Александр I. Единственным действующим при советской власти храмом в городе был шедевр русского «провинциального» ампира Крестовоздвиженский собор, известный своим богатым внутренним убранством. Зарецкое кладбище рядом с ним — тоже исторический памятник с мемориалами известным уроженцам города. Деревянная Екатерининская церковь во имя святой великомученицы Екатерины полностью отреставрирована. Возле нее построены несколько часовен. На диоритовой скале естественного происхождения возвышается небольшая Сретенская церковь. Отсюда открывается великолепный вид на Логмозерский пролив и паромный мост. В церкви хранятся подлинные реликвии, принадлежавшие семье Петра I.

Источник

По Прионежью через Вытегру

Немногие города могут похвастать гордым званием «порта пяти морей», действующим шлюзом и… собственной подводной лодкой, доступной для посещения. А вот Вытегра может! Этот небольшой старинный городок находится в 10 км от южного побережья Онежского озера — на северо-западе Вологодской области. Так что туристы, стремящиеся к чистой воде и песчаным пляжам Онего (так сокращенно называют Онежское озеро, не путать с рекой Онегой!), часто прокладывают маршрут именно через Вытегру.

Вытегра расположена на двух берегах реки, которая связывает ее с Онежским озером. В честь нее город и был назван. На языке финно-угорских племен, живших здесь ранее, «Вытегра» означает «озерная река».

Где переночевать?

С ночевкой лучше определиться заранее, чтобы максимально эффективно спланировать время на осмотр достопримечательностей. Гостиницы и хостелы есть как в самой Вытегре, так и в ближайших окрестностях. Например, в городской черте: отели Wardenclyffe Volgo&Balt и «Старый город», гостиница «Вытегра» и хостел «Наш». А примерно в 20 километрах от Вытегры — на берегу озера Тудозеро — база отдыха «Исаково» и гостиничный комплекс «Прионежская Ривьера».

Читайте также:  Все об озере сасык сиваш

Так что можно забронировать жилье в городе, делая радиальные выезды к соседним достопримечательностям, или сначала прогуляться по Вытегре, а потом уже отправляться к следующей точке маршрута, поселившись неподалеку от нее.

Средоточие исторической застройки

Если хотите осмотреть исторический центр Вытегры, то вам в правобережную часть города. Раньше здесь находилась торговая площадь, вокруг которой была сосредоточена вся социально-культурная жизнь. Сама площадь сейчас застроена, но сохранилась прямоугольная сеть улиц, а также каменные и деревянные дома XVIII–XIX веков, стоящие «плечом к плечу» с современными зданиями. Порой это соседство настолько неожиданно, что туристы не упускают возможность поймать в кадр это удивительное смешение разных эпох.

Большую часть памятников архитектуры вы найдете на проспекте Ленина и прилегающих улицах. Обратите внимание на бывшую важню — каменное здание в классическом стиле. Такое название произошло от слова «важить» — «взвешивать». Неподалеку — Воскресенский собор, который когда-то был главной городской доминантой. Правда, теперь собор не так-то легко узнать. Дело в том, что в советские времена, будучи отданным под Дом культуры, он лишился не только куполов, но и колокольни. Сохранились старинные жилые дома, а также некоторые особняки. Но только не ждите от них вычурности и обилия декора. За редким исключением, домам даже весьма состоятельных граждан была свойственна строгость и скромность внешнего облика.

С противоположной стороны реки, на Красной горке, бликуют на солнце купола храма Сретения Господня и высокий шатер его колокольни. Загляните внутрь — храм действующий, не обращайте внимания на строительные леса. Когда-то на этом месте была другая церковь под тем же именем. Но простояла она недолго: пришлось разобрать из-за трещин в стенах. Как известно, свято место пусто не бывает, и аккурат к столетию города возвели новый храм, построив его за четыре года (1869–1873).

«Порт пяти морей»

Лучше подготовиться к прогулке по городу заранее, иначе есть шанс пропустить какой-нибудь интересный объект. Их здесь предостаточно, но не все они также хорошо заметны, как Сретенская церковь. Например, можно случайно пройти мимо остатков сооружений Мариинской водной системы. А ведь они не только считаются одной из главных достопримечательностей Вытегры, но и напоминают о ключевых событиях из истории города, давших серьезный толчок к его развитию.

В начале XVIII века сам Петр I посетил эти места, задумав создание нового водного пути, который бы связал Балтийское море и Волжский бассейн. Лично изучив старый немецкий волок между реками Вытегра и Ковжа, царь всея Руси утвердился в своем намерении проложить здесь канал. В то время у места впадения Вянг-ручья (по-карельски vengi — ручей, протока) в порожистую Вытегру существовало небольшое поселение Вянги. Сначала здесь построили большую Вянгинскую пристань, ставшую важным перевалочным пунктом торгового тракта из Архангельска в Петербург, а затем возникла и государственная судоверфь.

Источник

«Порт пяти морей»

Петр Воронков — о Петрозаводске

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об истории города, о том, что можно посмотреть и попробовать.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Столица Карелии сегодня — Петрозаводск! Единственный, кстати, город России, название которого посвящено Петру I. Есть, конечно, и Санкт-Петербург и Петропавловск. Но там Петры не те, не Алексеевичи. Согласно официальной версии, основан Петрозаводск был 1 сентября 1703 года. Однако многие историки считают, что город гораздо старше.

Если верить загадочной карте Абрахама Ортелиуса, опубликованной в 1592 году, где-то на месте современного Петрозаводска располагалось поселение Онегаборг. Возможно, шведская крепость. Петрозаводск часто называют портом пяти морей — и это правда: город расположен на берегу второго по величине озера Европы — Онежского и через систему рек, озер и каналов имеет выходы в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря.

Поэтому всегда здесь уделялось особое внимание подготовке будущих мореплавателей. А выпускники Речного училища в мае, в ночь своего прощания с «альма-матер», традиционно обряжают в тельняшку памятник великому самодержцу на городской набережной. Сотрудники полиции также традиционно не замечают этого действа до самого рассвета.

Читайте также:  Сколько км от чемала до каракольских озер на машине

Вообще, памятников на Онежской набережной множество. И все они придают ей неповторимый колорит. Мне лично, нравятся рыбаки, кошелек и спящая красавица — подарок французского города-побратима Ла-Рошели. Крепкая женщина, спящая на волнах, свежа и спокойна. Она олицетворяет природу Карелии, а та в свою очередь мощно впечатляет всех туристов без исключения.

Отсюда, из Петрозаводска, берут начало сотни маршрутов по лесам, озерам, рекам, водопадам. Здесь же советую отведать деликатесов местной кухни: лохикейтто, ухи из лосося со сливками, запеченной ряпушки с пюре и брусничным соусом, оленины протомленной в пиве, пирогов-рыбников со сметаной и грибами, пирогов-калиток с любыми начинками и, конечно, ягоды на десерт — черника, морошка, клюква. Все это божественно вкусно!

Источник

Порт пяти морей: история и перспективы

В карельской столице после вынужденного простоя заработал Онежский судостроительный завод. В связи с этим событием «Республика» вспоминает историю о том, как Петрозаводск стал портом пяти морей.

Фото: Национальный музей РК

Сорок лет назад, в июле 1961 года, Петрозаводская пристань получила статус порта. А в 1964 с введением в эксплуатацию Волго-Балтийского водного пути Петрозаводск стал портом пяти морей.

С самого основания Петровской слободы с городом была единственная связь — водная, по системе Онежского озера, Свири, Ладожского озера и Невы.

— Первый порт с заводской пристанью и причалами в Петровской слободе появился в 1704 году. В строящийся Петербург нужно было отправлять артиллерийские стволы и грузы. Регулярных пассажирских перевозок не было, — рассказывает историк, журналист и преподаватель ПетрГУ Николай Кутьков.

По его словам, первым пароходчиком в России был инженер Чарльз Берд, который приехал в Россию вместе с Карлом Гаскойном в 1786 году для усовершенствования Александровского пушечно-литейного завода.

— Потом Берд выгодно женился и уехал в Петербург, где вскоре стал владельцем меделитейного завода. В архиве я видел записку Чарьза Берда с предложением правительству использовать в литейном производстве паровые машины. Именно Берд поставил потом паровую машину на доску, снабдил устройство колесами и, по сути, построил первый пароход в стране. Он запатентовал изобретение и получил привилегию на устройство пароходного сообщения в Российской империи.

13 июля 1864 года, 150 лет назад, было открыто регулярное почтовое сообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом. С этого момента губернский город стал получать «казенную и частную корреспонденцию» посредством самого удобного в то время водного пути. Начало регулярному сообщению положил рейс парохода с одноименным названием — «Петрозаводск».

— Первые торговые пароходы появились на Онежском озере в 1860 году. Наряду с грузовыми купеческими, которые доставляли и забирали груз для торговых нужд города, на линии выходят пассажирские судна, соединяющие рейсами Петрозаводск со столицей, Повенцом и Вознесеньем. За полвека, вплоть до установления советской власти, воды озера бороздили более 30 судов, принадлежавших различным пароходствам: «Царь», «Царица», «Нева». Названия пароходов отражали и местный колорит: «Кивач», «Свирь», «Вознесенье». Пассажирское сообщение между Санкт-Петербургом и Петрозаводском предоставляло неспешный по нынешним меркам, но комфортабельный способ путешествия. Пароходы отправлялись с пристани у Воскресенской набережной в Санкт-Петербурге 3-4 раза в неделю, и спустя двое суток достигали Петрозаводска. В распоряжении пассажиров были каюты 1-го и 2-го классов, уютные, с хорошей отделкой. Публика 3-го класса располагалась на палубе под открытым небом, — рассказывает Екатерина Логвиненко, научный сотрудник Национального музея.

Современные пароходы, красивые и прекрасно оснащенные, появились в Петрозаводске в 1906 году. Они назывались «Апостол Петр» и «Апостол Павел».

— Наши купцы — пайщики Онежского пароходного общества во главе с председателем Лысановым в Англии заказали два грузоподъемных парохода. Приобретение стоило 150 тысяч рублей. Пароходы работали на линии Санкт-Петербург-Петрозаводск на Онежском озере, реке Свирь, Ладожском озере и реке Неве. Суда располагали прогулочными палубами, залами, каютами 1 и 2 классов, — рассказывает Николай Кутьков.

Связь озера с городом стала менее тесной после того, как была построена железная дорога. Но значение водного пути в Петрозаводске сохраняется и сейчас. А теперь, когда в карельской столице возобновил работу Онежский судостроительный завод, для «порта пяти морей» открываются новые перспективы развития.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24