Онежское озеро стоянки дикарем

Онежское озеро стоянки дикарем

1) Кефтень-губа. Отличное место для начала и конца путешествия. Стоять можно на восточном берегу почти везде. Можно спокойно собраться разобраться не привлекая внимания. Много ягод, Вполне приемлимый сход к воде под ЛЭП. Дорога по берегу до ЛЭП проходима для любого транспорта.
2) Мыс Ажепнаволок. В рекомендациях не нуждается. Пляж и сосны. Однако обычно занят отдыхающими, в основном туристами.
3) Остров Речной. С севера есть приличная бухточка и место для стоянки, но весь остров обтянут колючей проволокой, — легко порвать не только штаны.
4) Острова Заячьи. Сам не был, но очень хвалили.
5) Клим Нос. Красивое удобное место, но встречаются аборигены отдыхающие из Толвуи.
6) Остров Мег. Пляжи, сосны, на самом верху финский дот времен ВОВ. Достаточно популярен у туристов.
7) Остров Хед. Отличные стоянки на северном пляжу рядом с маяком, — матрос утверждает, что лучше чем в Прибалтике. Однако с юга и востока производит впечатление полного болота (за что в 88-м году получил прозвище Карачун). С запада — узкий пляж и песчаный обрыв.
8) Остров Иванцов. Стоянка с северо-востока. Очень хорошая, но есть колючка.
9) Безымянный островок на юго-восток от Типиниц. Почти не виден с воды. С севера есть маленькая уютная абсолютно закрытая бухточка на два-три кораблика. Сам остров болотистый, но ровный. Место для двух палаток найти не сложно. Все окружающие красивые пляжи для стоянок не подходят: при южном ветре они заливаются прибоем, а в лесу сразу буерак и болото.
10) Унойские шхеры. Очень красивые места. Остров Новая Тоня — исключительно красив и удобен для длительного отдыха. Не хуже Хеда.
11) На северо-запад от Шальского на материке есть приличные места для стоянки. Но надо быть внимательным при чалке, — много притопленных бревен.
12) Остров Волк. На восточном берегу есть маленький загубок. Оттуда удобно делать набег на Кижи, ибо на самих Кижах туристов не жалуют и вставать на ночь не позволят. А за костер удавят (что в общем — правильно).
13) Южное побережье Клименецкого. Песчаные пляжи, но если хорошо вдует отойти может не получиться. Примерно посередине губы Конда есть небольшой остров. Стоянка на северном берегу.
14) Острова в районе Сенной губы. На северо-запад две небольшие шишки. Очень уютные, но почти нет леса. Еще севернее остров Букольников, но там базовый лагерь туристов. Запднее него на острове бывшая стоянка Перегудова, обычно занята. Вообще найти в шхерах приличную стоянку — проблема. Кроме перечисленных я не знаю ни одной от Сенной губы до северной оконечности Леликовского.
15) Остров Леликовский. Стоянка сразу после входа в шхеры на северном берегу за лысым лбом. Дальше в шхеры еще одна полянка, но сильно приболоченная, дальше нет ничего. На южном берегу на мысу стоит жилая изба, но километра полтора на северо-восток можно встать.
16) Острова Липовские в районе Узкой Салмы. Встать можно почти везде. Но острова часто посещаемые, — одно из самых рыбных мест на озере.
17) Остров Макс. Стоянка на восточном берегу почти по середине острова. Кажется можно встать и на северном мысу.
18) Место в районе станции Лижма. На берегу у гаражей для лодок стоянка и пляжик. Напритив мыс (метрах в ста) — тоже приличная стоянка. На юг второй маленький островок, — очень красивое место, к сожалению все больше засираемое посетителями.
19) Западный берег Лижемской губы — шхеры, почти незаметные с воды. Если прижмет можно укрыться и постоять. Но очень много местных дачников. От Лижмы до Ватнаволока — одни даные участки по берегу.
20) Южнее Ватнаволока на берегу есть пара мест для стоянки. Комаров не мерянно.
21) На восточном побережье полуострова Сярь, примерно в 3-х километрах от мыса на север, две отличные стоянки. При подходе с юга их обнаружить легко: превая глубокая бухта от мыса. в начале маленький островок (скорее камень). Стоянки внутри бухты: одна на западе, вторая на востоке.
22) На мысе Чаж с севера большой загубок, в котором если двигаться вдоль северо-западного побережья можно обнаружить проход в маленькую совершенно закрытую бухточку с очень милой стоянкой. Врочем на Чаже стоянку можно найти почти везде, включая острова Заячьи.
23) Шардонские острова. «Вы где отдыхали? — На Канарах. — А мы на Шардонах. » Одно из красивейших мест на озере. Часто посещается местными отдыхающими.
24) Маленький островок метрах в 50 от материка. Примечателен большим лбом со стороны губы. Очень красивое и уютное место.
25) Острова Великие. На северо-западных мысах почти всех островов можно найти место для стоянки.
26) Остров Нигриш. На севере закрытая бухта с пляжем и красивый лоб с удобной стоянкой.

Читайте также:  Что такое воронка на озере

Почти без разрешения, но добавлю стоянки, которые предложил Владимир Соломанидин:

27) Челмужская коса — вполне приличное место, большой песчаный пляж, но при ветрах западного и южного напрвлений (а на мой взгляд, они являются господствующими летом) — сильный прибой. Мы один раз торчали там 4 дня. К тому же, туда можно проехать на машине и поэтому есть местное население.
3 ) Остров Речной — с юга можно встать на галечном пляже.
28) Остров Пале — со стороны материкового берега есть небольшая каменная бухта — стоять и чалиться вполне можно, но на каменных лбах нужно быть осторожным — скользко.
29) Не доходя до мыса Ажеп с юга 5-6 км есть Лебнаволок — шикарное место: песчано-галечный пляж и хороший сосняк.
30) Повенецкий залив — место под Мяньгорой — весьма неплохо.
31) От Кефтень губы на север — сначала небольшие песчаные бухты, затем 2 места с интервалом 5-6 км — песчаные пляжи и хороший сосняк.
32) Самый мыс на Пергубе — шикарная закрытая бухта с затопленным баркасом. В глубине леса — заброшенная каменоломня — очень красиво. Но сюда приезжают местные из Медвежьегорска на сбор ягод.
33) На юг от Кумсагубы есть одно место, где можно переночевать — луг и небольшой пляж внизу, но комарья — лом.

Красным цветом я обозначил места, где найти стоянку затруднительно или невозможно. Хотя для упертых туристов это никогда не было преградой, что и было немендленно подтверждено в конференции. Так что не воспринимайте красный свет, как абсолютную истину (а равно и все остальные отметки).

Источник

В Карелию с палатками: косяки новичков и советы опытных

Отдых с палатками — это полная свобода: едешь на машине куда глаза глядят, видишь красивый пейзаж — останавливаешься, наслаждаешься, а когда надоест — снова в дорогу. Республика Карелия претендует на статус идеального направления для таких путешествий. На карельские просторы едут рыбачить, собирать грибы-ягоды, слушать пение птиц у прозрачных озер. Но сначала стоит вооружиться знаниями, без которых палаточные каникулы грозят обернуться кошмаром.

Как добраться

Между Москвой и Петрозаводском — чуть больше 1000 км, это 12-13 часов за рулем. Раньше можно было доехать только по Ленинградскому шоссе М10, учитывая ряд нюансов: например, огибать Вышний Волочек по платному участку, чтобы не застрять в пробке.

Читайте также:  Военная часть озеро ижорское

Сейчас лучше предпочесть трассу М11 — почти параллельную, с качественным покрытием, без заторов, с минимумом населенных пунктов и светофоров, — а на М10 свернуть уже рядом с Великим Новгородом. Там же, кстати, можно передохнуть, заодно посмотрев на кремль и палаты.

Как выбрать место для ночевки

Кажется, в краю рек и озер можно ставить палатку где угодно, вот только удобные подъезды к берегу есть далеко не везде. Лесные дороги превращаются в месиво — не каждому внедорожнику под силу выкарабкаться, что уж говорить о легковушках. Многие участки заболочены, а самые доступные из пригодных в сезон наверняка окажутся заняты более прыткими туристами.

Новички выбирают популярные локации — Онежское и Ладожское озера, а потом огорчаются, что там яблоку негде упасть. Благо, опытные «дикари» рассекречивают явки: на песчаных пляжах у села Видлица в выходные шумно, а по будням — лишь шелест сосен и волн. В поселке Шальском в устье Водлы тоже спокойно, а вот Чёлмужская коса (узкая полоса суши с вереницей маленьких пляжей) всегда переполнена.

На Пальеозере берега преимущественно скалистые, но отыщутся и песчаные зоны; активно клюют лещ, судак, щука, сиг и хариус. До Хижозера трудно добраться, зато вокруг ни души. На Сямозере хорошо отдыхать с детьми: есть пляжи, заливы и островки, вода теплее, чем на других озерах, в поселке Кудама открыт питомник ездовых собак — хаски и маламутов. Пизанец с отвесными берегами влечет скалолазов (рыбачат здесь только с лодки), Пялькъярви плотно застроено дачами и турбазами, Янисъярви не слишком жалуют рыбаки, но оттуда близко до реки Янисйоки — стремительной, с перекатами и порогами, популярной у походников и байдарочников.

Кемпинги энд глэмпинги

Кемпинги — вариант для тех, кто мечтает слиться с природой, не жертвуя комфортом. Это оборудованные стоянки с туалетами, душевыми, кухней, баней и прочими благами цивилизации. Место под палатку обходится от 300-600 RUB в день.

На Сямозере кемпинги обустроены на турбазе «Радуга» и рядом с зоокомплексом «Три медведя». На Сандале есть одноименная база отдыха, на Беломоро-Балтийском канале — автокемпинг в деревне Выгостров. Переночевать в машине на благоустроенной территории можно прямо в Петрозаводске, на ул. Ричагина, 3, по соседству с Якорным парком и набережной.

Нежишься на мягкой кровати в удобном шатре с обогревателем, жаришь барбекю, загораешь на террасе, но чувствуешь себя истинным Робинзоном Крузо. В Лахденпохском районе есть два глэмпинга: «Хюгге» (от 4500 RUB в сутки) и «Папоротник» (от 4000 RUB).

Что взять с собой

Во-первых, теплую одежду: лето в Карелии короткое и прохладное, осенью возможны ночные заморозки. Непродуваемая куртка спасет от ветра, непромокаемая обувь — от сырости. Понадобятся также прочные спальные мешки и тент от дождя, натягиваемый над палаткой (она должна быть двухслойной, желательно в форме полусферы). Надувная лодка пригодится даже тем, кто далек от рыбалки, ведь с воды панорамы еще эффектнее.

Комары и ядовитая мошка атакуют до самого сентября, иногда за их роем даже поплавка не видно. На помощь придут электрофумигаторы и репелленты, причем кремы, эмульсии и лосьоны безопаснее аэрозолей, поскольку всасываются в кожу медленно и не попадают на слизистые. В южных районах много клещей, так что перед поездкой рекомендуем сделать прививку от клещевого энцефалита.

Чего опасаться

В карельских лесах обитают медведи, чаще всего их замечают на севере и в центре. На людей они нападают редко, но ночью все равно нужно прятать еду — косолапых приманивает запах вкусностей. С недавних пор туристы шутят, что здесь вероятнее нарваться не на медведей, а на нетрезвых «аборигенов», выпрашивающих деньги на опохмел.

Читайте также:  Черная куга на озере это

Обойдемся без нотаций: мы уверены, что читатели «Тонкостей» уважительно относятся и к природе, и к окружающим. Отметим лишь, что нельзя закапывать отходы в лесу, ведь пластик, к примеру, разлагается столетиями, а гниющие объедки могут стать ядом для животных. Лучше аккуратно запаковать мусор в пакеты и довезти до ближайшей свалки — и пусть Карелия остается чистой и красивой.

Источник

В Карелию с палатками: куда поехать дикарем

Узнайте, где в Карелии лучшие места для отдыха дикарем в палатках — в том числе для рыбалки, сколько стоят места под палатку на турбазах и что такое глэмпинги.

Где отдохнуть в Карелии летом, как не в палатке у озера? Звездное небо, роскошные закаты, рыбалка, задушевные разговоры у костра, романтика. А озер хоть отбавляй, так что палаточный отдых чрезвычайно популярен, особенно на выходных. Приезжают не только питерцы, но и местные. Самое востребованное — Сямозеро, потому что оно недалеко от Петрозаводска.

Во время нашей поездки в Карелию мы палатку так и не расчехлили. Нам все время что-то мешало: то плохая погода, то съезда нормального нет, а потом вообще медведь объявился, и местные отговорили жить в палатке. Один раз остановились у озера, и нас чуть не сожрал гнус — на том идея с палаткой свернулась окончательно. В итоге жили на съемных квартирах, турбазах и в отелях. Впрочем, мы в Карелию ехали не за спокойным отдыхом, а за насыщенным автопутешествием.

На вершине Воттоваары есть плато, где прожжённые туристы иногда по неделе живут в палатках.

Отдых дикарем с палатками

Часть туристов хочет жить в Карелии исключительно дикарем в палатках и не платить деньги за размещение. Казалось бы, Карелия — край озер, и найти место проще простого. Но не везде есть удобные подъезды к озерам. Мы видели такое месиво, где даже не всякий внедорожник проедет! Те, кто нашел классные уединенные места с удобным подъездом к озеру, да чтобы там еще и рыба хорошо клевала, не спешат делиться находкой.

Я прочитала отзывы и выписала такие места для отдыха дикарем с палатками. Туда проедет и легковая машина, можно рыбачить. Посмотрите, где в Карелии туристы советуют остановиться:

  • Озеро Пальвозеро.
  • Село Видлица на Ладожском озере.
  • Хижозеро, село Тивдия. Отличная рыбалка.
  • Озеро Пялькъярви. Дорога: 62.034341, 30.67677.
  • Озеро Алансьярви, Лахденпохский район.
  • Онежское озеро, пос. Шальский.
  • Челмужская коса.

Если у вас есть лодка или каяк, то приезжайте на Ладожские шхеры и ставьте палатку на любом понравившемся острове. Мы наблюдали, как группа туристов собирала каяки неподалеку от Соролы.

Отдых в палатке с удобствами

Другая часть туристов хочет жить в Карелии в палатке, но в безопасности и с удобствами. Они останавливаются на турбазах и в кемпингах — там есть туалет, душ, баня, кухня и другие блага цивилизации. Вроде как и единение с природой, и все удобства под боком!

Обычно место под палатку стоит 600-1000 рублей. Баснословные деньги за клочок земли! Для сравнения, на Алтае или юге России есть места за 150-300 рублей в сутки. Турбазы и кемпинги ищите на Букинге и Hotellook, в высокий сезон бронируйте места заранее. Посмотрите, какие в Карелии есть недорогие базы отдыха.

Есть еще модные глэмпинги — это когда вы живете в шатре на природе, но с удобствами дорогого отеля: спите в мягкой кровати на деревянном помосте, готовите барбекю, отдыхаете на террасе, не мерзнете, потому что есть печка или обогреватель. Красота, в общем, но стоит это от 3500 рублей в сутки. Нашла пару классных глэмпингов на Hotellook:

  • Hygge Camp Karelia
  • Глэмпинг «Папоротник»

Так выглядит глэмпинг. Фото: Hygge Camp Karelia.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24