Онтарио это город или река

Онтарио

Онтарио (Ontario) – это самый маленький по площади водоем из 5-ти Великих озер (Мичиган, Гурон, Эри, Верхнее) континента. Он играет важную роль в жизни прибрежных поселений, в нем обитают различные виды рыбы, а в центре находится остров Вулф, являющийся отличным местом для отдыха.

Если вы не знаете, на каком материке расположено озеро Онтарио, то посмотрите на карту мира, где видно, что оно находится в Северной Америке и имеет координаты: 43.889362, 77.694530. Через водоем проходит граница 2-х государств: Канады и США. Озеро Онтарио расположено в зоне умеренного климата и максимально прогревается до температуры +22 °C. В долине погода более мягкая благодаря окружающим горам. К слову, водоем практически никогда не замерзает, а ледяные корки встречаются только у берега.

По своим размерам достопримечательность занимает 14-е место в мире. Площадь озера Онтарио составляет 19500 кв. км, объем водосбора – 1640 куб. км, средняя глубина – 86 м, а максимальная – 244 м. Длина водоема равняется 311 км, ширина – 85 км, протяженность береговой линии достигает 1146 км. Оно лежит на высоте 75 м над уровнем моря.

На озере есть судоходные каналы, соединяющие Онтарио с водоемом Эри и рекой Гудзон. Примерно 80% воды попадает сюда из знаменитой Ниагары, а остальные 20% пополняются благодаря осадкам и притокам Хамбер, Дженеси, Осуиго и Катаракуй.

Происхождение озера Онтарио

Название водоема произошло от индейского племени Гурон и переводится как «Сияющая вода». Правда, другие народности и европейцы первоначально называли достопримечательность по-своему, например, Ондиара, Фронтенак и Шанадарио.

Очень часто туристы спрашивают о том, каким является озеро Онтарио, соленым или пресным. Водоем сформировался во время таяния ледников 350 млн лет назад и долгое время являлся основным источником пресной питьевой воды для аборигенов. К слову, здесь до сих пор происходят активные тектонические процессы, во время которых северные берега постепенно поднимаются.

Чем знаменит водоем?

Со стороны Канады на берегу озера Онтарио находятся крупные города страны и порты с отелями: Торонто, Гамильтон и Кингстон. Водоем является главной транспортной артерией в государстве, суда по нему курсируют круглый год.

В течение 2-х столетий озеро использовали в качестве стока для промышленных и канализационных отходов. В результате здесь произошли серьезные экологические проблемы. Водоем был сильно загрязнен ртутью, фосфатами, пестицидами и тяжелыми металлами. Поверхность Онтарио начала зарастать густыми водорослями, из-за которых гибла рыба. Власти 2-х стран разработали проекты по очищению экосистемы водоема. В настоящее время ситуация улучшилась и стабилизировалась.

Одной из главных достопримечательностей Онтарио является его уникальная и живописная природа. Здесь расположено несколько заповедников (например, Лост-Нейшн, Ироке-Нешнел) и национальных парков (Сендбенкс, Сент-Лоуренс-Айлендс), в которых обитают разнообразные млекопитающие: красные рыси, виргинские олени, волки, медведи, лоси и другие животные.

В воде водится форель, семга, щука, чавыча, карп, кумжа и американский сиг. Рыбалкой здесь можно заниматься с июня по август. Если вы, находясь в Канаде, желаете сделать уникальные фото Онтарио, то посетите такие достопримечательности, как:

  • Ниагарский водопад;
  • форт Джордж;
  • замок корпорации Зингер;
  • Музей старых кораблей;
  • канал Ридо – внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории озера Онтарио расположено множество островков, добраться до которых можно на пароме или катере, стоимость проезда составляет $7. На самом крупном из них оборудованы современные пляжи, парк развлечений, кафе и ферма, где малышам предложат поиграть с животными. Здесь работают пункты проката велосипедов, есть и детские модели.

Доехать из Оттавы до крупных городов Канады, расположенных на побережье озера Онтарио – Торонто и Гамильтона – можно по трассе Trans-Canada Hwy/ON-7 и ON-407 W соответственно. Расстояние до них примерно одинаковое и равняется около 450 км.

Источник

Канадская провинция Онтарио: 6 причин поехать

Онтарио – самая населенная канадская провинция и бурлящий мультикультурный коктейль. Национальные парки, стеклянные мегаполисы и экстремальный спорт – раскладываем по полочкам, зачем туда ехать и что смотреть.

Для затравочки вот тебе несколько
рандомных фактов о регионе:

1 Провинция может полноправно побороться с Беларусью за звание синеокой: здесь почти полмиллиона озер и еще 60000 километров рек. Все вместе – треть всех мировых запасов пресной воды;

2 Торонто считается одним из самых безопасных городов в Северной Америке;

Читайте также:  Река казым хмао рыбалка

3 Монета в один канадский доллар называется луни, а в два – туни;

4 Обычный канадец съедает в год больше пончиков, чем житель любой другой страны.

Теперь, когда ты достаточно подготовлен (-а) к посещению Онтарио, можешь составить план поездки. В нем должно быть как минимум шесть пунктов.

1. Промокнуть под Ниагарским водопадом

Ниагару на границе Онтарио и штата Нью-Йорк знают все, но не отметить ее было бы кощунством. Фактически водопадов три: «Подкова», Американский водопад и «Фата» – и знамениты они, в первую очередь, не своей высотой (всего 53 м), а мощью. Для тех, кто не боится промокнуть, организованы заплывы на корабле прямо к подножию. За 26 канадских долларов тебе вручат розовый дождевик и доставят в облако водяной пыли. Чтобы избежать очередей, билеты лучше бронируй онлайн. Завороженно стоять в толпе прямо у линии падения воды, глядя на стремительные потоки – бесплатно.

Если тебе посчастливилось обладать сразу и канадской, и американской визой, по «Радужному мосту» (Rainbow Bridge) можешь перебраться в Штаты и заценить вид со всех сторон. С канадского берега зрелище объективно более впечатляющее: американцы видят самую полноводную «Подкову» только сбоку.

После заката иллюминация ловко окрашивает водопад во все цвета радуги, а в городке Ниагара-Фолс начинается ночная жизнь. Здесь шумят казино, рестораны, аттракционы и десятки других развлечений, создавая диковатую атмосферу вечного праздника – такой Вегас в миниатюре.

Кроме Ниагары, в Онтарио полно не таких раскрученных водопадов. Например, в районе Гамильтона в часе езды от Торонто их рассыпано более сотни (Hamilton Waterfalls). Здесь найдешь подробные маршруты на один день с подсказками, как найти самые красивые водопады.

2. Вдохновиться мультикультурным Торонто

Торонто – это целая энциклопедия культурного опыта, иммигранты со всего мира составляют почти половину жителей мегаполиса. Здесь уживаются представители десятков национальностей, поэтому ты сможешь одним махом побывать и в Чайнатауне, Кореятауне, Маленькой Италии, Португалии или даже в Маленькой Ямайке. Каждое коммюнити трепетно оберегает свои традиции: например, канадские беларусы каждый год устраивают Каляды и Купалле.

Познакомиться с историей разных культур ты можешь в Королевском музее Онтарио (100 Queens Park) , в футуристичном здании которого собраны коллекции исторических ценностей, шедевры искусства и даже огромные скелеты динозавров. А за канадской живописью и современным искусством отправляйся в Art Gallery of Ontario (317 Dundas St W) .

Пожалуй, самый узнаваемый символ города – 553-х метровая CN Tower. До 2007 года сооружение считалось самым высоким в мире, пока с пьедестала её не сместила башня в Дубае. За эпичными кадрами и прогулкой по прозрачному стеклу на высоте 342 м поднимайся на скоростном лифте на обзорную площадку (купить билет можно тут). Самые бесстрашные могут записаться на Edge Walk – экстремальную урбанистическую прогулку по краю здания. Без поручней! Билет стоит $ 225 и, помимо адреналина, включает фото, видео и сертификат.

Нагулявшись по строго перпендикулярным улицам даунтауна, спускайся под землю. Ты окажешься в огромном подземном городе PATH – это запутанная сетка тоннелей с магазинами и фудкортами, которая соединяет между собой большинство небоскребов финансового центра. Смело заходи в любой из них, на двери которого есть символ PATH. Потеряться в нем раз плюнуть: длина всех тоннелей около 30 км.

У Торонто отличный туристический сайт, так что если описанных достопримечательностей тебе мало – изучай и составляй свой собственный маршрут.

3. Попробовать ледяное вино

Вино – далеко не самая очевидная ассоциация с Канадой, а между тем, в провинции больше сотни виноделен. Они специализируются на производстве особого сорта – ice wine, или «ледяное вино». Как и множество других классных штук, получили его случайно: однажды зимой спелые гроздья не стали снимать с лозы, чтобы животные могли ими питаться, а потом заметили, что из замерзших ягод получается очень сладкий продукт. Так впервые было произведено дорогое десертное вино, немного напоминающее херес. Обязательно покатайся по винодельням: хозяева небольших домашних виноградников угощают разными сортами за символические $ 1-2. Особо полюбившийся вариант можешь захватить домой, правда цена за такую премиум-бутылочку будет на порядок выше обычного. К тому же, разливается ice wine исключительно в узкие элегантные сосуды объемом всего 375 мл.

Кроме винограда, в Онтарио выращивают сочные персики. Если вовремя подсуетишься, сможешь попасть на сбор урожая и нахватать, сколько сможешь унести.

Читайте также:  Река ангара золотой карась реальная рыбалка

Где? Проверяй карту провинции здесь или составляй подробный маршрут здесь.

4. Заняться рафтингом

Как ты помнишь, недостатка в реках Онтарио не испытывает, а многие из них идеально подходят для рафтинга. Отличных мест для любителей закинуться дозой адреналина достаточно, многие из них предлагают аренду оборудования и занятия с инструктором для новичков.

Где? Например, на реке Оттава или одном из ее более спокойных каналов – Madawaska River.

5. Стать членом жюри на крупном кинофестивале

TIFF, ежегодный кинофестиваль в Торонто, который проводится уже более сорока лет, собирает сотни тысяч преданных ценителей киноискусства со всего мира. На фестивале нет официального строгого жюри, а кому достанется главный приз, определяют только зрители. Так что если тебе всегда хотелось повлиять на историю мирового кинематографа, а до своего фильма руки пока не дошли, вот тебе отличная возможность вставить свои пять копеек.

когда? Каждый сентябрь, но в главной локации фестиваля – TIFF Bell Lightbox (350 King St W) – показы идут круглый год.

6. Покричать «Оле!»

Если есть страна, которая к хоккею относится нежнее, чем Беларусь, то это определенно Канада. Из Онтарио ты рискуешь вернуться преданным фанатом Toronto Maple Leafs. Несмотря на то, что эти ребята не получали главный кубок НХЛ аж с 1967 года, народная любовь к ним не гаснет. Базируется команда на главной хоккейной арене Торонто – Air Canada Centre (40 Bay St) . Чтобы прочувствовать всю атмосферу, постарайся попасть на игру или хотя бы прикупи стильной атрибутики.

Обязательная локация как для ценителей со стажем, так и для любопытных новичков – Hockey Hall of Fame (30 Yonge St) , воспевающий мастеров мирового хоккея. Здесь детально представлена история развития спорта и хранятся разнообразные артефакты со знаменитых игр: от потертых коньков до Кубка Стэнли. Вход в спортивный рай стоит $ 19, глянуть расписание работы и приобрести электронный билет можно тут.

Источник

Онтарио

Онтарио — одна из 13 канадских провинций и территорий, расположенная в центре восточной части страны. Это самая населённая провинция Канады, причём лидирует она с огромным отрывом — здесь проживает 40 процентов канадцев. Именно в Онтарио расположена столица конфедерации Оттава и крупнейший город страны Торонто.

Этимология

Онтарио названа в честь одноимённого озера, а его имя, в свою очередь, произошло от гуронского «Ontari:io», означающее «Великое озеро», или по другой версии от ирокезского «Skanadario» — «красивая вода». В провинции около 250000 пресноводных озёр.

География

На западе Онтарио граничит с Манитобой, на севере её берега омываются водами заливов Гудзона и Джеймса, на востоке провинция соприкасается с Квебеком. На южных рубежах граница является также и государственной, это штаты Миннесота, Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк. Почти вся канадско-американская граница (2700 км) проходит по внутренним водным путям, через систему Великих озёр и соединяющих их рек.

Провинция делится на три основных географических региона:

  1. Редко населённый «Канадский щит» в северо-западной и центральной части, занимающий половину общей площади. Здесь невозможно заниматься растениеводством, но зато много полезных ископаемых, лесов, рек и озёр. На севере, среди дремучих лесов, людей почти нет, а зимы суровые и продолжительные.
  2. Практически безлюдная Гудзонская низменность на крайнем севере и северо-востоке. Почва болотистая, покрытая редким лесом.
  3. Юг Онтарио подразделяется на четыре региона: Центральный (который на самом деле находится не в географическом центре провинции), Восточный, Юго-Западный и Золотая Подкова. Большая часть пахотных земель и населения сосредоточена на южной окраине, в пределах 200 км от США.

Климат

Климат Онтарио варьируется в зависимости от сезона и местоположения. Он определяется тремя воздушными потоками: холодным, сухим, арктическим воздухом с севера (доминирующим большую часть зимы); тихоокеанский воздух с прерий и Великих равнин, а также тёплым влажным воздухом из Мексиканского залива и Атлантического океана. Большая часть Онтарио лежит в зоне влажного континентального климата, на севере переходящего в субарктический.

История

До прибытия европейцев, регион на севере и западе был населён алгонкинскими племенами (оджибве, кри, алгонкин), а на юге и востоке ирокезами и гуронами. XVII век был ознаменован «Бобровыми войнами» союза алгонкинов и гуронов против ирокезов. Первым европейцем, оказавшимся на этих землях, стал француз Этьенн Брюль, который исследовал часть будущего Онтарио в 1610-1612 годах. В 1611 году английский мореплаватель Генри Гудзон, дошедший до Гудзонова залива, объявил открытые им территории владением английской короны.

Читайте также:  Река дакота сокровища red dead redemption

В 1615 году известный первопроходец Самюэль де Шамплен достиг озера Гурон, после чего на берегах Великих озёр стали селиться французские миссионеры, но в период с 1634 по 1640 годы эти поселения заметно опустели из-за эпидемий кори и оспы, против которых у европейцев не было иммунитета.

В конце XVII века британцы, стремясь обозначить присутствие в регионе, начали основывать торговые посты на побережье Гудзонова залива. Мирным договором 1763 года, завершившим Семилетнюю войну, почти все французские североамериканские владения отошли Великобритании. Первыми постоянными поселенцами здесь стали американские лоялисты, поддерживавшие идею Единой Британской Империи и не принявшие американскую революцию. Великобритания предоставила им 81 гектар земли для ведения хозяйства и необходимые инструменты. Тогда же в провинции образовалась резервация индейцев могавков, воевавших за британцев и потерявших свои земли в штате Нью-Йорк.

Период после Второй Мировой войны ознаменовался бурным ростом, во многом обусловленный иммиграцией из разрушенной войной Европы в 1950-1960 годах. С изменением иммиграционного законодательства в 1970-х, в Канаду приехало множество не-европейцев, что превратило провинцию из преимущественно англосаксонской в невероятную смесь из всех народов мира. Значительно повысились объёмы внутренней миграции из Квебека и депрессивных Атлантических провинций, особенно после победы квебекских националистов на выборах 1976 года. Многие англоговорящие квебекцы переехали в Онтарио, благодаря чему Торонто стал экономическим центром страны.

Сейчас официальным языком в провинции признан только английский, но некоторые государственные услуги в местах со значительным количеством франкофонного населения можно получить и на французском.

Население

Согласно переписи 2016 года, население провинции Онтарио составило почти 13,5 млн человек. Большинство жителей имеют европейское происхождение, особенно велика доля граждан с шотландскими, ирландскими и итальянскими корнями. Немногим менее 5 процентов составляет франкоговорящее население, однако предков-французов имеют 11%. Каждый четвёртый принадлежит к так называемым «видимым меньшинствам» — индийцам, выходцам с карибских островов, латиноамериканцам, азиатам и африканцам.

Иммиграция

В настоящее время существует провинциальная программа иммиграции, предназначенная для отбора тех, кто хочет стать жителями самой экономически развитой провинции Канады.

Города

Для большей объективности, население Онтарио следует рассматривать не по городам, а по агломерациям. В скобках указаны города-спутники.

  1. Торонто (Миссисога, Брэмптон) — 5,93 миллиона
  2. Оттава (Гатино, Клэренс-Рокленд) — 1,32 миллиона
  3. Гамильтон (Берлингтон, Гримсби) — 748 тысяч
  4. Китченер (Кембридж, Уотерлу) — 524 тысячи
  5. Лондон (Сент-Томас, Стретрой-Кэрадок) — 494 тысячи
  6. Сент-Кэтринс (Ниагара-Фоллз, Уэлланд) — 406 тысяч
  7. Ошава (Уитби, Клэрингтон) — 380 тысяч
  8. Виндзор (Лэйкшор, ЛаСалль) — 329 тысяч

Экономика

Онтарио — лидирующая промышленная провинция Канады. Её доля в производстве товаров составляет 52%. Чтобы обеспечить такие гигантские объёмы, нужно много энергии. В 2009 году 51% электричества вырабатывался ядерными электростанциями, 39% приходилось на долю гидроэлектростанций, и оставшиеся 10% на ископаемое топливо. К 2025 году планируется снизить долю ядерной энергетики до 42%, полностью отказаться от ископаемого топлива и закрыть остальные потребности в энергии за счёт гидроэнергетики. Несмотря на объёмы производства электроэнергии, провинция вынуждена закупать часть электричества у Квебека и Мичигана.

Почему же Онтарио так преуспела в промышленности? Сочетание нескольких факторов: изобилие природных ресурсов, транспортная доступность до самых населённых областей Америки, а также глубоко вдающиеся в континент Великие озёра, в которые имеют доступ океанские контейнерные суда. В провинции производятся автомобили, железо, сталь, продукты питания, электротехнические изделия, химикаты и бумага.

Торонто, столица Онтарио, является центром финансовых и банковских услуг для всей остальной страны. В его городах-спутниках развиты логистические услуги, информационные технологии и разнообразные промышленные производства. В национальном столичном регионе (Оттава) значительная часть людей работает на федеральное правительство. Часть шоссе 401 между Торонто и Уотерлу известна как «Северная Силиконовая долина» — здесь в сфере высоких технологий работает более 280 тысяч сотрудников со всего мира.

Гамильтон и Су-Сент-Мари известны производством стали, Сарниа — нефтепереработкой. Провинция настолько изобилует природными ресурсами, что правительство выделило 2.5 миллиарда долларов на строительство дороги до северного хромитового месторождения «Огненное кольцо», оцениваемого в 60 миллиардов.

Туризм оказывает сильное влияние на экономику в областях рядом с источниками пресной воды недалеко от крупных населённых пунктов, особенно в летнее время. Зимой жители Онтарио любят развлекаться охотой, катанием на лыжах и снегоходах. Каждый год миллионы американцев устремляются в приграничные казино, чтобы оставить в Канаде свои кровно заработанные деньги.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24