Опасна ли дорога на озеро рица

Опасная ли дорога на Рицу? Если ехать на.

Опасная ли дорога на Рицу? Если ехать на экскурсионном микроавтобусе.

10 ответов

Дорога не опасная. Она идёт около гор и там нет никакого серпантина. Вокруг Еревана по основным экскурсионным маршрутам все дороги хорошие. Так что езжайте смело.

Дорога сама по себе интересная сменяющимися пейзажами (подъём проходит дольше последующего спуска), а вид ущелья и осмотр местности через боковые окна не каждому пассажиру нравится (особенно женщинам). Мастерство и навыки вождения местных водителей находятся на высоком уровне и вполне соответствуют требованиям безопасности на горных маршрутах и серпантинах родной Абхазии.

Дорога проходит по ущелью. Так что в обрыв не сорваться. Опасность могут представлять лишь камни которые иногда скатываются со скал.

Дорога хорошая, совершенно не опасная, если только водитель не будет гнать как сумасшедший (это в Абхазии встречается часто, к сожалению). Но как я видел, гоняют в основном на экскурсионных УАЗах, не на микроавтобусах.

Любая дорога — зона повышенной опасности, всё зависит от адекватности и профессионализма водителя. Дорожное полотно — асфальт, виды шикарные. Честно говоря отдыхали, любовались природой, про опасность не думали как — то)

Безопасная. Дорога хорошая.

Дорога совсем не опасна. До Рицы ведет отличная асфальтовая дорога. Главное, чтобы водитель не сильно гнал, а то местные любят полихачить :))

Перепутал Рица и Севан в Армении. Прошу прошения.

Теперь конкретно по дороге на озеро Рица. Ехали из Гагр на микроавтобусе мерседес. Водитель местный мужчина не молодой. Ехал спокойно, не гнал. Он же гид.

Сама дорога хорошая, горы начинаются непосредственно когда въезжаете в заповедник. Виды впечатляют в ущелье не меньше чем само озеро. А серпантина как такового и нет. Может совсем чуть-чуть как будете подъезжать к самому озеру.

В плане безопасности мы себя чувствовали вполне комфортно. Обратная дорога до нашего отеля в старых Гаграх заняла меньше часа. Так что если ехать без остановок, то до Рица минут 45 примерно.

Источник

На озеро Рица зимой на машине: и невозможное возможно…

Да, я вернулась с Абхазии. Да, я живая. Полна сил и энергии, и даже уже откаталась с горы у себя в Красной Поляне вчера и сегодня. Поэтому что эта поездка на озеро Рица зимой стала таким энергетическим коктейлем для всех нас, что мы после приезда из Абхазии ходим как под кайфом. А очередь из тех, кто уже увидел мои фото зимней Рицы в инстаграме и теперь тоже хочет туда попасть, прирастает с каждым часом.

Я всю прошлую зиму пытала водителей, которые возят народ в Абхазию — можно ли проехать на Рицу зимой? Они отвечали уклончиво — иногда да, иногда нет… В интернете тоже были противоречивые отзывы: кто-то писал, что это опасно, кто-то уверял, что дорогу на Рицу зимой перекрывают. Третьи молча выкладывали потрясающие фото заснеженного озера…И я решилась: машина есть, дорогу знаю. Надо ехать.

Если вы без машины, но тоже мечтаете увидеть зимнюю Рицу, то можно заказать экскурсию здесь: Индивидуальная экскурсия в Абхазию из Адлера, Красной Поляны, Сочи на 1 день

или написать нам в инстаграме :

Но сначала читайте, смотрите фото и видео и решайте — осилите ли вы такой зимний квест.

На машине в Абхазию зимой: что стоит знать

В принципе, на машине зимой в Абхазию попасть даже легче, чем летом — нет бесконечных пробок на границе. Мы подъехали в начале девятого и через 20 минут уже прошли всю процедуру. Я как водитель остаюсь в машине и предъявляю её к досмотру: открываю багажник и все двери, а также бардачок в салоне и верхний кофр на крыше, где я перевожу лыжи. А затем подхожу к окошку паспортного контроля с паспортом на меня и тех.паспортом на машину. Мои пассажиры идут в здание и проходят паспортный контроль там.

Читайте также:  Вершина озера горное озеро

Если вы хотите попасть именно на Рицу, то без шипованной резины вам не обойтись. Высокий клиренс и полный привод приветствуются.

Как я уже писала в предыдущих статьях про Абхазию, проехать по её дорогам с российскими номерами и ни разу не поздороваться с представителями ГИБДД скорее всего не получится. Знаки «40» абхазским гаишникам видимо дарят на день рождения. Их много, а зону действия знака не всегда получается определить: то ли вон та узенькая дорожка, пересекающая главную дорогу, означала перекрёсток, то ли нет… Короче, готовьте приветливую улыбку и купюры разного достоинства. Может, и вернетесь с правами из Абхазии…

Дорога на Рицу: перед выходом из дома не забудьте помолиться

Выезжая рано утром из Красной Поляны, мы точно молились: чтоб снег, который падал с неба крупными хлопьями, закончился…Рица, она ведь в горах, на высоте 950 метров над уровнем моря находится. А значит, если в Поляне снег — то и там тоже снег…

На выезде из гор снег превратился в дождь. После перехода границы дождь начал стихать: Абхазия, ты и впрямь гостеприимна! Сколько раз я выезжала с Поляны на экскурсию в Абхазию под проливным дождём! И каждый раз на границе он начинал стихать, и к Гагре уже показывалось первое солнышко…

Так было и на этот раз. Пара минут на Колоннаде, приветствие Чёрному морю — и едем дальше.

Единогласным решением мы еще утвердили заезд на продуктовый рынок в Гагре. Мандарины, огурцы, зелень, копченые сыры, орехи, варенье из инжира и фейхоа — стандартная абхазская «продуктовая корзина» закуплена за 15 минут. Выезжаем из Гагры. До поворота на Рицу осталось меньше 10 км.

Погода совсем наладилась, машин на дороге мало. Через 10 минут сворачиваем в п.Бзыпта, именно через него идёт дорога на Рицу. Вьезжаем в живописное ущелье. И тут мои пассажиры начинают умолять меня остановиться на перекус. Дурманящие запахи от купленных на рынке лакомств, витающие в машине, сделали своё дело — у всех разыгрался зверский аппетит!

Заезжаем в Медовый двор, привлекла вывеска «горячие блины с мёдом». И блины были, и мёд был. Порция блинчиков 6 штук — 100 рублей. Чай на травах — 100 рублей за чайник. Мёд — бесплатно, неограниченно))) После такого завтрака мы все преисполнились решимости доехать до Рицы.

На въезде в Рицинский Национальный парк нас заверили: да, до Рицы вы проедете, дорогу мы почистили. Да, неужели. Я просто не могу сдержать возгласа удивления. Но служащий в кассе продаёт нам билеты не дрогнувшей рукой. И мы проезжаем за шлагбаум.

Экскурсии на Рицу зимой — только для экстремалов?

Прямо за нами на шлагбаум подъезжает «Мерседес-Спринтер» с абхазскими номерами. На таких летом мы возили в Абхазию туристов из Красной Поляны. Неужели кто-то отчаянный везёт туристов на Рицу сейчас? Ну-ну, интересно посмотреть будет, как они справятся.

А мои пассажиры начинают просто повизгивать от восторга, глядя в окна автомобиля. Виды и правда открываются сказочные: обмотанные мхом деревья, отвесные скалы, заснеженные опушки, хрустально-чистые горные речки…

Без проблем добираемся до Юпшарского каньона : в прошлый раз нам даже это не удалось сделать (почему — читайте здесь Абхазия зимой: почему стоит съездить и что можно увидеть).

Читайте также:  Байкал озеро как экосистема

Мне кажется, моя влюбленность в Абхазию становится всё сильнее с каждой поездкой… Да и как можно иначе, когда вокруг такая красота?

Сразу за каньоном дорога превращается из узкого, но всё-таки асфальтового покрытия в накатанную снежную колею. Периодически включается антипробуксовочная система в машине. И разъехаться со встречной машиной — нелёгкая задача. Кому-то приходится пятиться задом до ближайшего «кармана».

На Чабгарском карнизе съезжаем на обочину и выходим полюбоваться панорамой гор. Вскоре к нам присоединяются трое молодых абхазских парней. Их джип- «мерседес» ещё как-то припарковался рядом с нашей машиной. Для третьей машины места здесь уже нет…

С этого места езда наша превращается в щекочущее нервы приключение: дорога всё хуже, трясёт изрядно, но скорость сбрасывать нежелательно — снега под колёсами достаточно, чтоб забуксовать. Лихих абхазов на «мерсе» мы пропустили вперёд — чтоб не давили на психику.

Но вскоре мы всё-таки вынуждены притормозить, т.к. упёрлись в небольшую пробку: движение временно перекрыли — впереди трактор расчищает снежные завалы. В этой пробке стоит и наш знакомый «Мерседес Спринтер», из которого высыпали на дорогу любопытные туристы. И наши друзья на «мерсе»-джипе тоже тут. В общей сложности, с нашей стороны машин семь стоит, и с той, навстречу, штук пять виднеется. Все — джипы.

Трактор, кстати, тоже очень современный (см. ВИДЕО) и очень шустро орудует ковшом, разгребая снег с дороги. Пока ждём, знакомимся с другими участниками движения. Вот уж не ожидала, что имеется столько желающих, как и я, увидеть Рицу зимой!

Последний бой, он трудный самый…

Точнее, последний километр. А именно столько мы не доехали до Рицы, встав в пробку из-за трактора, занимающегося расчисткой дороги. Наконец, можно ехать. Первыми пропустили те машины, которые спускались сверху нам навстречу. Затем по одной машине трогается и наша автоколонна.

Трактор хоть и поработал, но слой снега на дороге всё-таки приличный. На данном этапе все автомобили без зимней резины вынуждены были сойти с маршрута. В том числе та троица на джипе-«мерсе». Но мы на шипах и отступать не собирались.

Дорога взбирается в гору. Газу-газу-газу… Главное — не тормозить и не бросать газ! Не делать резких движений рулём, чтоб не вылететь из снежной колеи! По краю колеи — двухметровые сугробы… Через тернии к звёздам, одним словом.

Вот и указатель «Озеро Рица». Мы во весь голос кричим «урааа!» И в следующий миг проваливаемся четырьмя колёсами в талый рыхлый снег. Ни вперёд, ни назад. Машина повисла на брюхе. Колёса просто не достают до твёрдой поверхности, и даже пятерым мужикам вытолкать её не удаётся.

На помощь пришли владельцы «Нивы». К фаркопу нашей машины привязан трос. Через минуту нас выдернули из снежного плена.

А ещё через две минуты мы позабыли про все трудности дороги и наслаждались прекрасными видами зимней Рицы… Никакие фотографии не могут передать той сказочной атмосферы и чувства единения с природой, нашего детского восторга от созерцания нереальной реальности этого зимнего пейзажа.

Наше резюме

Оно простое, как три копейки. Потрясающие впечатления и нереально красивые фото — вот что останется у вас от зимнего вояжа на озеро Рица.

Да, острых ощущений тоже хватит на вашу долю — в паре мест мы видели сошедшие прямо на дорогу лавины, которые уже успели разгрести работники нац.парка. Это говорит о том, что за дорогой всё-таки следят. И в случае какой-то угрозы вашей безопасности ( той же лавинной опасности) вас туда просто не пустят. Так что я теперь хоть понимать начала, за что мы отдаём 350 рублей на въезде в Рицинский нацпарк.

Читайте также:  Гибель на озере тургояк

Возможно, со временем дорога на Рицу станет такой же безопасной и комфортной, как и на Красную Поляну. Но пока — это настоящий квест. Приключение, которого многим из нас так не хватает в обычной жизни…

Всем увлекательных дорог и до встречи на блоге!

Источник

vezdesami.ru

Весь мир своими глазами…

Дорога на озеро Рица

После посещения Пицунды и огромной дозы ностальгии по советскому прошлому, нам захотелось аутентичных приключений. Удобно расположившись перед планшетом и изучив план поездки мы поняли, что вариантов у нас не осталось вообще. Сама судьба манила на озеро Рица. Собрались мы менее чем за пятнадцать минут. Ещё за неделю до поездки в Абхазию я перелопатил гигабайты разного хлама, разыскивая достоверную информацию про озеро. Много в сети разных историй с бородой. Один чудик даже написал, что в июне там бывает очень холодно и лучше бы взять с собой зимние вещи.

Дорога на озеро Рица. Будьте предельно аккуратны за рулем. Дорога не простит ни одной ошибки.

Сразу скажу — зимние вещи нам не пригодились. Жара стояла такая, что хоть футболку выжимай! Но для начала нам должна была покориться дорога на озеро Рица. Сегодня я не буду писать стебный пост. Все будет серьёзно. Когда вы едете по берегу и наслаждаетесь динамичной картинкой за окном, можно немного расслабить булки и впитывать на подкорку будущие воспоминания, но когда вы повернете в горы, переключить тумблер в положение «Максимальная Внимательность» нужно сразу. Дорога на озеро Рица не простит вам ни одной маленькой ошибочки.

Поначалу все выглядит дружелюбно: ямки небольшие, обочина каменистая и безопасная, действительно сочная растительность и горная река с голубой водой. Говорят в ней форель водится. А вот когда вы подъедете к шлагбауму и заплатите по триста пятьдесят рублей с человека за въезд в национальный парк, даже сами охранники вас предупредят и напомнят про положение тумблера. Ещё раз — «Максимальная Внимательность». Чем выше в горы, тем больше становятся ямы, круче повороты, а внутри горных тоннелей не сразу виден свет в конце. Кстати, все эти недоразумения не мешают местным джигитам гонять по встречной с превышением скорости. Им реально плевать на свою безопасность. Похоже и на вашу тоже плевать.

Дорога на озеро Рица. Вода в горной реке реально голубого цвета. В ней водится форель.

Любопытная голова сама поворачивается во время движения, ибо виды просто завораживают. В некоторых местах можно увидеть Швейцарию, а кое где даже Таиланд мерещится. Похожие скалистые поверхности я уже видел в провинции Краби. Узкая дорога на озеро Рица поделена на два ряда — по одному в каждую сторону. Обгон чрезвычайно опасен. Необдуманный и неоправданный риск с перспективой выиграть несколько минут может обойтись дорого. В некоторых местах по обочине стоят каменные отбойники поросшие мхом. Упороться в такой отбойник перспектива не из самых лучших. Незачем там гнать и некуда. Озеро Рица никуда от вас не убежит, даже если вы приедете на место на три минуты позже. Дорога на озеро Рица опасна именно своей красотой. Стоит неудачно повернуть голову и материальный ущерб обеспечен как минимум. Значительно приятнее держать скорость не более шестидесяти километров, передвигаясь от водопада к водопаду. Даже в таком режиме вы доберётесь до озера Рица часа за три. И все посмотрите по дороге.

Регистрируйтесь и получайте до 30% от суммы покупки.Возврат за покупки в Интернете по ссылкам:

Кешбэк за покупки до 30% http://bit.ly/2lwn3VD
Кешбэк для вэбмастера до 30% https://bit.ly/2kN2L67
Кешбэк с ALI http://bit.ly/2kMWIhX

Дорога на озеро Рица. Также краткий обзор цен на продукты в магазинах Абхазии. Наше видео

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24