Опасности на озере байкале

Опасности на озере байкале

Байкал — одно из привлекательнейших мест для туризма в России. Однако путешественник, отправляющийся к этому самому большому пресноводному озеру на планете, должен помнить, что и летом, и зимой оно таит в себе массу опасностей.

Сегодня экологи рисуют безрадостную картину не столь отдаленного будущего Байкала, а именно, они полагают, что озеро может скоро превратиться в болото. И повод для такого прогноза действительно есть. С каждым годом всё более значительная площадь озера покрывается спирогирой — водорослью, характерной для стоячих тёплых водоёмов. Особую тревогу вызывает ситуация на побережье в районе Северобайкальска — там скопилось около 1400 тонн отложений этих водорослей. Росту спирогиры способствуют бытовые стоки, с которыми уже не справляются очистные сооружения.

Зарастание Байкала водорослями грозит многими негативными последствиями. Одно из них – опасность употребления некипячёной байкальской воды. Увы, но, как констатируют экологи, некогда кристально чистую воду уже не стоит пить без определенной очистки, если вы взяли её у берега. Доктор химических наук Вадим Анненков отмечает, что некоторые бактерии, поселившиеся в озере, производят токсины, хотя отравиться можно не только каким-то нервнопаралитическим ядом, а можно просто подцепить дизентерию.

Кроме этого, непоправимый вред байкальской воде наносит увеличивающееся с каждым годом судоходство. В сообщении пресс-службы прокуратуры Бурятии подчеркивается, что ни одно из 30 байкальских причальных сооружений, в том числе порты, не оснащено пунктами сбора стоков. Как следствие – более 400 тонн нефтесодержащей грязной воды сливается прямо в озеро. Это грозит неотвратимыми экологическими последствиями, в частности, байкальским эндемикам.

Загрязнение озера сказывается, прежде всего, на его обитателях, в организмах которых откладываются вредные вещества. Так, в тканях двух главных представителей фауны Байкала – омуля и нерпы – в 2000 году был обнаружен яд диоксин. Этот яд, накапливающийся в организмах рыб, попадает по пищевой цепочке в животных и человека.

Каждый год в марте на Байкал съезжаются тысячи любителей прогулок по льду – пешком, на коньках, лыжах, велосипедах и различных видах автотранспорта. И некоторые из них легкомысленно относятся к такому виду активного отдыха. Многочисленные автомобильные следы, исчертившие прозрачный байкальский лёд, создают иллюзию безопасности. Однако обольщаться не стоит, предупреждают сотрудники МЧС. Коварный мартовский лёд может преподнести неприятный сюрприз в любой момент.

По официальным данным Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, за последние десять лет на замёрзшем озере погибли 63 человека (половина из них так и осталась лежать на дне), а 203 человека были на краю гибели, и только вовремя подоспевшая помощь спасала их от трагической участи. Цифры свидетельствуют, что на льду Байкала люди гибнут чаще, чем при восхождении на высочайшую вершину планеты Эверест.

Мартовский лёд на Байкале, конечно, гораздо опаснее, чем декабрьский. Старый лёд под действием солнечного тепла начинает кристаллизоваться и трескаться, а вода сверху него, которая могла бы выдать его таяние, обычно уходит в трещины. Передвижение по такому льду, пусть ещё довольно толстому, чрезвычайно рискованное предприятие даже для пешеходов.

Пламя

В последнее время на территории вокруг Байкала заметно участились лесные пожары. В 2015 году из-за них в пик туристического сезона пришлось закрыть несколько самых популярных для посещения мест. По данным в СМИ, в тот год было зарегистрировано более 1200 очагов возгорания. К Бухте Песчаной огонь подошёл так близко, что из этого района эвакуировали несколько десятков туристов.

Дым от этого пожара был настолько сильным, что пересёк озеро Байкал в самом широком его месте и накрыл остров Ольхон. Председатель Байкальского центра экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин даже обращался к президенту РФ, говоря о том, что от дыма задыхаются 10 тысяч местных жителей и более 30 тысяч туристов.

Летом 2015 года рекордно большой была и площадь лесных пожаров. Если со стороны Иркутской области леса горели на площади более 40 тыс. га, то со стороны Республики Бурятии ситуация складывалась ещё хуже — пылало 75 тыс. га тайги. Это была настоящая экологическая катастрофа, сопровождавшаяся миграцией диких животных, которые, спасаясь от пожаров, выходили к людям.

Основной причиной участившихся лесных пожаров вокруг Байкала специалисты называют сухие грозы, высокую температуру воздуха и человеческий фактор. Оказывается, люди не только неосторожно разводят и плохо тушат костры, но и запускают в лесу китайские фонарики.

Читайте также:  Где остановиться на озере абрау дюрсо с палаткой

Ещё одним фактором, благоприятствующим распространению пожаров, стало постепенное снижение уровня воды в озере. К этому привело, прежде всего, перекрытие плотиной Иркутской ГЭС реки Ангары, питающей Байкал.
Учёные прогнозируют, что недалёк тот день, когда уровень воды в Байкале может опуститься на 13-16 см ниже предельного. И как результат – в деревнях обмелеют колодцы, а это в случае возгорания ограничит возможность заправки водой пожарных машин и, соответственно, тушения пожаров.

Ветер

Огромное по площади озеро Байкал оказывает существенное влияние на климат наветренных склонов восточных хребтов Прибайкалья, благодаря ему там выпадает огромное количество осадков. В первую очередь это относится к хребту Хамар-Дабан, в центральной части которого количество осадков достигает рекордной для всей страны величины – 1 443 мм в год, а толщина снежного покрова в 2-3 раза превосходит средние значения в других районах и иногда превышает отметку в три метра.

Медленное повышение температуры воздуха весной приводит к длительной «консервации» снега и создаёт на протяжении долгого времени повышенную угрозу схода лавин. Например, 3 мая 1985 года на Байкале случилась большая трагедия – в лавине на склоне пика Бабха погибли 17 студентов Иркутского пединститута. Однако отчаянные туристы всё равно продолжают покорять байкальские пики.

Спасатели также акцентируют внимание путешественников на такой климатической особенности региона, как цикличность ветров, вследствие которых происходит резкая смене обстановки даже летом, особенно после жарких дней. В конце июня 1971 года на перевале Чёртовы ворота (1700 м) туристов настигла настоящая пурга – высота снежного покрова доходила до уровня колен взрослого человека. В июле этого же года в результате резкого похолодания и снежной бури, пришедших на смену погожим денькам, погибла часть ангарской группы альпинистов, совершавших восхождение на пик имени Сибирского отделения Академии наук.

Настоятельно не рекомендуют специалисты высотные трекинги и в конце августа, когда начинается выпадение снега в альпийской зоне. В этот период значительные по силе ветра бури порой длятся по несколько дней. Крайне бдительным нужно быть и зимой во время лыжных путешествий: здоровью и жизни туриста могут угрожать не только широко распространённые мокрые наледи, но и большие по протяженности полыньи и коварные промоины, прикрытые сверху снежными мостами.

Прибайкальская тайга таит в себе те же опасности, что и прочие сибирские леса. Среди потенциально агрессивных животных – медведь, волк, кабан. Однако при соблюдении определённых правил поведения риск столкнуться с ними невелик. Гораздо больше проблем отдыхающим доставляют клещи и особенно гнус. Тучи кровососущих обитают на заболоченных восточных и северо-восточных прибайкальских территориях. Без москитной сетки там не выжить.

Ещё один «сюрприз» байкальских лесов приготовлен для любителей пеших маршрутов. Речь идёт о кедровом стланике – полудереве-полукустарнике, забирающемся на высоты до 1700 метров и спускающемся до самого озера. Его заросли словно шубой покрывают протяженные территории, затрудняя передвижение человека. Ветви стланика могут достигать 6 метров в высоту и 25 сантиметров в толщину. Переплетаясь с соседними растениями, они создают почти непроходимые заросли.

«В долине Кунермы, ещё не выйдя из зоны леса, мы встретили заросли стланика двух-трехметровой высоты, – писал географ С. Г. Саркисян в книге «Байкал». – Ветки этого деревца так тесно переплетались, что идти по земле оказалось просто невозможно — приходилось передвигаться лазанием по веткам-стволам на всех четырех конечностях. Подобное лазание с рюкзаком оказалось столь медленным и утомительным, что значительную часть долины Кунермы мы преодолели непосредственно по руслу реки, часто по колено в холодной воде — так получалось и быстрее, и легче».

Добавим, что кедровый стланик легко воспламеняется и быстро выгорает. Это касается не только сухих, но и молодых растений. Таким образом, турист, застрявший в трудно проходимых зарослях стланика, во время пожара оказывается в смертельной ловушке.

Источник

Байкал: от китайского завода до канализационных стоков

Когда задают вопрос, откуда исходит самая большая угроза Байкалу, то найти ответ почти невозможно. Невозможно выделить одну проблему, после решения которой угроза исчезнет.

В последнее время много пишут и говорят о строительстве «китайского» завода по розливу воды на юге Байкала в посёлке Култук. Мы попытались разобраться в этой проблеме.

Напоить весь мир

Во время многолетней и всенародной битвы за Байкал против Байкальского ЦБК (закрыт в 2013 году) учёные и экологические активисты предлагали много альтернативных проектов, которые могли бы решить социально-экономические проблемы закрытия комбината, в частности трудоустроить людей. Среди них были и проекты по розливу воды. Предлагалось поставлять её и на зарубежные рынки, в первую очередь, в Китай.

Читайте также:  Расписание электричек от ваганово до ладожского озера на завтра

Часть таких проектов уже реализовано. В Иркутской области и Республике Бурятия работают несколько заводов по розливу байкальской воды. По данным контролирующих органов, они забирают воды меньше, чем объём, который может навредить. Как сообщает государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2017 году» (доклада свежее ещё нет) эти заводы откачивают примерно 60-70 тысяч тонн в год.

Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) в своё время рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год.

По сообщениям СМИ, проектная мощность нового завода в Култуке по разным данным от 150 до 190 тысяч тонн в год, и в этом плане он не представляет для Байкала существенной опасности.

Фото © Markus Mauthe

Опасное месторасположение

Однако, есть вопросы к расположению завода, и они гораздо более серьёзные. Даже несмотря на то, что завод строится на месте, где до этого располагалась нефтебаза, потенциальная угроза Байкалу от которой была гораздо выше.

Завод строится в прибрежной зоне Байкала, что не может не нанести ущерб окружающей местности. Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории. Оценка величины уже нанесённого и потенциального ущерба — это отдельная задача, которую необходимо решить с помощью общественности, учёных и природозащитных государственных органов.

Недавно по поручению губернатора Иркутской области была проведена проверка строительства завода. По её результатам правительство области официально заявило: «Выявлены нарушения требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления» прокуратура будет обращаться в суд с целью приостановления строительства завода».

Известный иркутский орнитолог и активист Виталий Рябцев сообщает, что строительство завода затрагивает природную территорию «Таловские болота», которая важна для сохранения популяций многих видов птиц. К сожалению, «Таловские болота» до сих пор не получили должного статуса и чётких границ, хотя придание им статуса особо охраняемой территории регионального значения запланировано много лет назад и отражено в нескольких документах. В то же время значительным участкам этого водно-болотного угодья придан статус, позволяющий их промышленное освоение. Как это произошло — задача для прокурорской проверки.

Есть основания считать, что освоение «Таловских болот» отразится на среде обитания чёрного журавля, горного гуся, сухоноса, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области. Это действительно серьёзный аргумент против строительства.

Российский Greenpeace не оценивает экономическую сторону проекта, как и то, кому принадлежит компания, которая занята строительством завода. Экологическая опасность должна быть устранена вне зависимости от того, откуда она исходит.

Если вернуться к вопросу о том, что больше угрожает Байкалу, то нужно признать: у озера есть несравненно большие угрозы, чем завод в Култуке, но говорят и пишут о них почему-то гораздо меньше.

Байкальские нерпы — пресноводные тюлени — эндемики озера. Фото © Вадим Кантор

Отсутствие канализации

Ярким свидетельством того, что с «чистейшим озером на Земле» происходит что-то не то, стало массовое распространение водоросли спирогиры. В озеро сбрасывают нечистоты практически по всему побережью, где живёт человек. Специалисты Лимнологического института СО РАН, которые занимаются изучением Байкала, отмечают, что ситуация в прибрежной зоне озера стала катастрофической. Экосистемы, сложившиеся в условиях чистейшей воды, гибнут стремительно.

Росприроднадзор РФ уже не первый год констатирует, что практически все существующие на берегах Байкала очистные сооружения не способны очистить стоки до необходимой и определённой законодательством нормы. Кроме того, большинство таких сооружений изношено и фактически не работает. Дальше — больше: даже там, где есть очистные сооружения, не всегда есть канализация, которая подводит к ним стоки из кухонь и туалетов. К примеру, в посёлке Турка есть очистные сооружения, построенные для обслуживания туристической зоны, но при этом поселение почти в полторы тысячи человек к ним не подключено. В Листвянке, которая считается «воротами в Байкал» лишь около 20 % населения подключено к локальным очистным сооружениям.

Проблема заражения Байкала стоками, которые он не в состоянии нейтрализовать, усугубляется неуправляемым туризмом. В последние 15 лет практически все легкодоступные места на побережье Байкала оказались под жестоким туристическим прессом. По данным межрегиональной природоохранной прокуратуры, за год на побережье озера выезжает почти два с половиной миллиона человек. Только в границах Центральной экологической зоны Байкала работает более 1000 гостиниц, турбаз и прочих объектов. Результаты проверок свидетельствуют о том, что 90% объектов туризма осуществляют свою деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства. Массовая застройка, миллионы тонн мусора и стекающие в воду нечистоты: вот чем обернулся туристический бум для уникального озера.

Читайте также:  На озере алаколь есть пляж

  • свалка мусора на острове Ольхон

Одноразовый пластик сегодня — серьёзная проблема, около половины морского мусора в акваториях и прибрежных территориях — это пластиковая посуда, сети и другие одноразовые вещи. Животные, в том числе птицы, принимают пластик за пищу или запутываются в пластиковых отходах, по всему миру зафиксировано множество случаев травмирования и гибели. Со временем пластик распадается на мелкие частицы – микропластик, который невозможно изъять из окружающей среды, и он из-за своих размеров способен по пищевой цепи оказаться в том числе на наших тарелках.

Наследство Байкальского ЦБК

Миллионы тонн опасных отходов в шламонакопителях, оставшиеся от Байкальского ЦБК, расположены на берегу озера в районе, где высокая сейсмическая активность и высокая опасность селевых потоков и водных паводков. По оценкам Лимнологического института СО РАН, в случае сильного землетрясения и сходе селя, которые приведут к прорыву шламонакопителей закрытого Байкальского ЦБК, сброс загрязняющих веществ в озеро будет равен сбросам комбината в течение 700 лет!

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, архивное фото 2003 года.
Фото © Greenpeace / Григорий Собченко

Попытки сломать законодательство

В марте 2018 года правительство изменило границы водоохранной зоны Байкала, не учитывая при том особый статус озера, равного которому нет на Земле, не принимая во внимание мнение учёных и местных жителей. После этого неоднократно высказывались опасения, что следующим шагом станет ослабление режима и изменение границ Центральной экологической зоны объекта всемирного наследия «Озеро Байкал». В частности, план мероприятий федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» предусматривает внесение изменений в законодательство, разрешающее проведение на территории экологической зоны сплошных санитарных рубок, а также перевод земель лесного фонда в другие категории земель.

Сейчас активно лоббируются изменения в законодательство, которое устанавливает так называемые нормы воздействия на Байкал. Предполагается, что эти нормы будут изменены так, чтобы некачественная работа существующих очистных сооружений стала допустимой. Это может стать окончательным приговором Байкалу. И очень скоро заводы по розливу байкальской воды закроются, так как не будет главного — некогда чистейшей воды.

При этом мы ещё не говорим про катастрофические пожары, ставшие практически ежегодным бедствием в байкальском регионе. Не говорим и про изменение климата, которое на Байкале отмечается давно и очень явно: быстрыми и негативными изменениями водных и прибрежных экосистем.

В СМИ появились данные, что Минприроды по ходатайству администрации Иркутской области планирует исключить из Прибайкальского национального парка населённые пункты и другие территории, которые интересны туристическому бизнесу и связанным с ним коррумпированным чиновникам. Против этого решения выступила Байкальская природоохранная прокуратура, но чиновники не оставляют своих попыток.

Российский Greenpeace надеется, что сотни тысяч людей, обеспокоенных строительством «китайского завода» в Култуке, точно так же продолжат борьбу и с основными угрозами Байкалу.

Что может спасти Байкал?

В первую очередь необходимо не допустить ослабления законодательной защиты озера Байкал. Российское отделение Greenpeace следит за такими попытками и информирует своих сторонников о них. Озеру не нужны дебаты о том, какие концентрации загрязняющих веществ безопасны для него. Байкалу нужен полный запрет на сброс стоков, которые грязнее, чем его вода. Это главная задача и главная цель, к которой надо идти.

Необходимо внести серьёзные ограничения на использование в Центральной экологической зоне Байкала фосфатсодержащей бытовой химии. А также законодательно ограничить использование и продажу одноразовых пластиковых изделий немедицинского назначения.

Необходимо остановить строительство всех незаконных туристических объектов, даже если они скрываются под статусом индивидуального жилищного строительства.

Необходимо создать в ключевых районах побережья комплексы по переработке твёрдых и жидких коммунальных отходов, включая загрязнённые воды с катеров и судов. В качестве модельного социально-экологического «полигона» для отработки технологий следует использовать остров Ольхон, где местное население давно готово к внедрению современных природоохранных и ресурсосберегающих технологий.

Мы все обязаны помнить, что второго Байкала на планете нет.

Также нам нельзя забывать и о том, что Байкал — символ России, и его состояние — ключевой показатель зрелости и ответственности общества и государства.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24