Опять горит мордовский заповедник

Пожар возник из-за грозы в Мордовском заповеднике

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Возгорание ликвидируют на территории Мордовского государственного природного заповедника имени Смидовича, где в прошлом году более месяца тушили крупный пожар.

«Жаркая погода в республике держится несколько дней. К сожалению, вчера зафиксировано возгорание в Мордовском природном заповеднике им. П.Г. Смидовича. Причиной, по предварительным данным, стала гроза. В настоящее время горит низовой слой – листья, ветки – на площади около 1,4 га», — сообщил глава Мордовии Артем Здунов в своем телеграм-канале в воскресенье.

По его словам, «лесу больше 150 лет, и такой «подстилки» накопилось довольно много».

В тушении задействованы сотрудники МЧС и заповедника – несколько десятков человек.

«На данный момент открытого горения нет, пожар локализован. Угрозы населенным пунктам также нет, ситуацию держим под контролем», — написал Здунов.

Он также попросил всех жителей республики соблюдать правила пожарной безопасности, особенно на природе, в лесу.

Мордовский государственный природный заповедник создан 5 марта 1936 года, является федеральным государственным бюджетным учреждением и находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии РФ. Его площадь составляет 32 162 га.

В 2021 году низовой пожар на территории заповедника возник 3 августа. Республиканское МВД сообщало, что причиной могла стать гроза. Ликвидации возгорания в заповеднике препятствовали труднодоступность местности, валежник, образовавшийся после крупных природных пожаров 2010 года, неблагоприятные метеорологические условия.

В лесах Мордовии и Нижегородской области был введен режим межрегиональной чрезвычайной ситуации с федеральным уровнем реагирования.

Огонь неоднократно подступал к территории закрытого города Саров, находящегося к северу от заповедника Мордовии, в городе наблюдался смог. В ЗАТО Саров располагается Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Полностью ликвидировать пожар в заповеднике удалось 10 сентября. Общая площадь возгорания составила около 12 тыс. га.

В мае 2022 года инспекторы Росприроднадзора провели внеплановую проверку заповедника Смидовича, и заявили, что к пожароопасному сезону 2022 года заповедник не готов.

Источник

В Мордовском заповеднике удалось сократить площадь горения на 30 гектаров

Огонь распространялся на территорию Нижегородской области, но все очаги там удалось ликвидировать. Сейчас угрозы населенным пунктам нет. Ну а в самом заповеднике, где обитают редкие животные, есть уникальные растения, занесенные в Красную книгу — огонь уже прошел почти 4,5 тысячи гектаров.

Мордовский заповедник граничит с Нижегородской областью. До Сарова здесь не более 10 км. Еще вчера здесь полыхал пожар. Надо сказать, что это старый горельник. Лес в этом месте был уничтожен еще в 2010 году. И вот спустя больше 10 лет загорелся снова. Такие сгоревшие территории особо опасны. Буквально за сутки площадь пожара с 20 гектар возросла до 450.

«У нас даже дождя не было больше полутора месяцев, т. е. высушился валежник, который находится внизу, фактически это бревна, стволы деревьев, которые упали после пожаров 2010 года, по сути, это костер, очень-очень сухой костер. Тушить в таких неблагоприятных условиях оказалось очень невесело, скорость его распространения была несопоставима с нашей скоростью его окружения», — поясняет руководитель ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александр Ручин.

Читайте также:  Лесной зоопарк березинский заповедник

«На текущий момент огонь прошел территорию в 4500 гектар. Площадь активного горения оценивается в 20 га. На сегодняшний день самым эффективным методом является создание просек тяжелой техникой бульдозерами, экскаваторами для отсечки горимых территорий от негоримых, т. е. чтобы предотвратить дальнейшее прохождение огня по лесу», — сообщает и.о. заместителя председателя правительства министра ЖКХ и энергетики и гражданской защиты населения Игорь Чадов.

Работает 130 единиц техники, 535 человек, восемь вертолетов — 4 тонны. Самолеты Ил-76 способны сбрасывать до 40 тонн воды. Пока угрозы населенным пунктам нет. Но в любой момент может подняться ветер. И огонь может разгореться с новой силой.

Источник

В ожидании сильного дождя: огонь подошел к Сарову и «Заповедной Мордовии»

Выделить из резервного фонда правительства средства на тушение природных пожаров и мониторинг ситуации в лесах. Рассмотреть вопрос о привлечении МЧС к ликвидации пожаров на территориях, прилегающих к населенным пунктам. Совместно с Минобороны оценить необходимость привлечения дополнительных сил и средств для тушения очагов возгорания. Этот перечень поручений кабинету министров 9 августа утвердил Владимир Путин. Между тем, по-прежнему сложной остается ситуация в Якутии. Борьбу с масштабными пожарами там сейчас ведут более четырех тысяч человек, свыше 500 единиц техники и авиация. Но пока стихия не сдается. Только за последние несколько дней сгорели свыше 30 жилых домов.

Дым от якутских пожаров достиг Хакасии, Курганской и Челябинской областей. А в Иркутске и Красноярске из-за дыма и пепла отменили или перенесли несколько авиарейсов. Новые очаги возгорания зафиксированы в Башкирии. А в Нижегородской области огонь вплотную подошел к территории федерального ядерного центра в Сарове.

Огонь возле домов. Такое видео снято у самой заставы охраняемого периметра, огонь подошел в плотную к Сарову. Совсем рядом находятся объекты и производственные площадки Российского федерального ядерного центра. В городе объявлен режим ЧС.

Пожарные довольно быстро ликвидируют возгорание – помогала спецтехника, которая спешно возвела защитные полосы вдоль всех лесопосадок.

«Присутствия вредных веществ в воздухе не выявлено», – подчеркивает глава города Саров.

Тем не менее, у жителей города пейзаж за окном не меняется уже несколько дней: на горизонте – столб черного дыма. Это горит Мордовский заповедник.

Такое близкое соседство с густым и не проходимым лесом 75 лет назад советское руководство посчитало весьма выгодным – секретное конструкторское бюро было надежно спрятано от посторонних глаз. Теперь пылающий заповедник представляет реальную угрозу.

Лес на границе Мордовии и Нижегородской области вспыхнул еще 3 апреля, когда после сухой грозы загорелся валежник. Численность сотрудников МЧС, задействованных в тушении, увеличивалась с каждым днем пропорционально площади пожара.

«С учетом Нижегородской области, города Сарова – это где-то порядка 1300 человек и 300 единиц техники. Кроме этого – авиация. Здесь работает авиация МЧС России, министерство обороны, Росгвардия и МВД», – подчеркивает начальник ГУ МЧС России по Мордовии Андрей Наумов.

Сейчас в огне более 50 гектаров. Часть этой территории – торфяники.

Сегодня нет сильного ветра, идет мелкий дождь, и крупные очаги возгорания удалось локализовать. Но эта ситуация обманчивая – все то, что сейчас тлеет, может вспыхнуть в любой момент. Заповедник окутан клубами едкого дыма, и это тоже проблема. Видимости почти нет: авиация работает только по координатам.

Читайте также:  Кроноцкий заповедник кроноцкая сопка

Непроходимые чащи тушат только с помощью авиации. Глубоко в лес заходить опасно – стволы деревьев у корней прогорают, и они падают под собственной тяжестью.

На помощь нижегородским и мордовским пожарным пришли соседи: здесь плечом к плечу почти без сна и отдыха работают сотрудники МЧС из Чувашии, Марий Эл и Пензенской области.

«Сложность заключается в том, что пожар развился на большую площадь! Сейчас находимся на защите, чтобы не допустить большее распространение», – поясняет начальник караула ПСЧ №11 Новочебоксарска Иван Платонов.

Огонь бушевал здесь два дня назад. Тонны пепла и сотни стволов обгоревших деревьев –то, что осталось после низового пожара. Так сейчас выглядят 43 квадратных километра заповедника.

Огонь уничтожил десятую часть всей площади лесных угодий – нетронутый уголок природы, где вот уже более 80 лет обитают десятки краснокнижных зверей и птиц.

«В данный момент о какой-то огромной беде популяции животных пока преждевременно говорить. Покажет время, потому что популяции животных и растений находятся в динамике, то есть они увеличиваются и уменьшаются. Больше или меньше – мы будем оценивать уже на следующий год, через три года, пять, десять», – поясняет директор ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александр Ручин.

Населенным пунктам сейчас ничего не угрожает. На территории самого заповедника нет ни сел, ни деревень, а в тех, что находятся на окраине, работают отряды пожарных. Сейчас и они, и местные жители уповают на сильный дождь, которого здесь не было уже давно.

Источник

Для тушения пожара в мордовский заповедник направлены спасатели из других регионов

В Нижегородской области, где расположен Российский федеральный ядерный центр, стихия в самом разгаре, причем в буквальном смысле слова. На территорию закрытого города Сарова перекинулся огонь из заповедника в соседней Мордовии. В «Росатоме» говорят, что ситуация под контролем, но «критическая с точки зрения температуры». Опасность может представлять и пожар в Марий Эл, там эвакуируют детские лагеря и санатории.

Видимость на трассе почти нулевая, дым от пожара застилает небо — так горят торфяники в Мордовском заповеднике. Там, где лес полностью выгорел, среди черных скелетов деревьев видны огоньки тления, ветер раздувает их, и искры разлетаются по всей округе.

Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Огонь уже на территории Сарова. Бывший Арзамас-16 — это закрытый город. где находятся предприятия, разрабатывающие ядерное оружие. Чтобы остановить пламя на подступах к его промзонам, направили два пожарных поезда и авиацию — самолет Ил-76 и вертолет Ми-8. На помощь местных спасателям перебрасывают подразделения из других регионов. Под угрозой и небольшие поселки неподалеку — Первомайский и Стеклянный.

А в соседней республике Марий Эл из санаториев и поселка Сосновый бор уже эвакуировали больше 600 человек, среди них — более 400 детей из лагерей отдыха. Огонь уничтожил там несколько поселений.

Пламя пожирает деревянные постройки и брошенную сельскохозяйственную технику. К счастью, пока обошлось без пострадавших. На территории республики уже давно действует противопожарный режим. Местные жители знают: при объявлении эвакуации мешкать нельзя. На тушение направили вертолеты Минобороны России и из Татарстана.

Дым виден и в столице республики. Жители в соцсетях делятся фотографиями черных клубов в небе над Йошкар-Олой. Ситуацию осложняет сильный ветер. Так, в Медведевском районе накануне говорили, что опасность миновала, а сегодня там снова горит 600 гектаров леса.

Читайте также:  Байкал это заповедник россии

«Ошибочный вывод был вчера утром, что мы напряжение сняли. А ветер дунул, и оказалось, что проблема совершенно не устранена. В этом году в этом окружении уже третье возгорание. Это человеческий фактор. Тут зона отдыха вокруг», — говорит глава республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Особый противопожарный режим в республике продлили до 29 августа. А опасная температура, за 30°, там прогнозируется до конца недели. Власти призывают жителей не ходить в леса и не разводить костры.

Источник

В Мордовском заповеднике в огненной ловушке оказались больше 50 пожарных

О ситуации с лесными пожарами. Сообщения о распространении пламени напоминают сводку боевых действий. Множество очагов в разных регионах России.

Спасатели, добровольцы и Авиалесоохрана держат оборону, где-то удается остановить наступление, где-то новый очаг и нужно перебрасывать дополнительные силы. И сегодня пришла новость о попавших в огненное окружение сотрудниках МЧС. 55 человек оказались в ловушке. Как им удалось спастись?

Граница Мордовии и Нижегородской области. Кадры из самого пекла: более полусотни пожарных пытаются справиться с огнем в заповеднике. Внезапно поднимается ветер. Пламя распространяется молниеносно.

«Мы даже не поняли, как все это произошло; во-вторых, огонь поднимался до кромки деревьев, подходило как снизу, так и сверху, плюс высокая температура», — рассказывает инженер СПСЧ ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Алексей Агапов.

«Языки пламени достигали в высоту 30-40 метров, это было очень ужасно. Ветер свистел, огненные головешки летели на расстояние 100-150 метров, шквал огня шквал, пепла, шквал дыма», — говорит специалист ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Михаил Чирков.

Дышать нечем. Видимость практически нулевая. Сотрудники МЧС в огненном кольце.

«Падая, дерево издает очень большой грохот, и не видно в дыму и во всей этой каше огненной, не видно, куда оно падает. Ты не понимаешь, что тебе делать и в какую сторону бежать», — рассказывает Михаил Чирков.

Пожарные начали вырубать деревья. В это же время к окруженным огнем уже пробивалась подмога на тяжелой технике, с автоцистернами. В итоге ни один человек не пострадал. Очаг возгорания удалось локализовать.

Непростая ситуация и в Свердловской области. Площадь пожаров еще в понедельник не достигала двух тысяч гектаров, сегодня она уже близится к шести тысячам.

Сегодня новый очаг: в районе Первоуральского городского округа. Там огонь начал подбираться к базам отдыха и садоводческим товариществам. Людей эвакуировали.

«Уже огонь за моим садом, мы вышли, метрах в 50, уже полянка из-под земли загорелась. Молимся, большой дождь нужен здесь», — говорят местные жители.

Дождя ждут и в Якутии. С помощью авиации за сутки на регион сбросили несколько сотен тонн воды. Удалось локализовать, а где-то и потушить полностью пламя на площади в общей сложности почти 700 тысяч гектаров. И главное: больше нет угрозы населенным пунктам. Но в регионе продолжают полыхать еще полсотни пожаров. На месте работают спасатели, Авиалесоохрана, военные, добровольцы.

Ну а там, где огонь уже точно отступил, занимаются восстановлением лесов. В одном из районов Якутии, например, всего за четыре часа на пепелище местные жители высадили 10 тысяч саженцев кедра.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24