От теплых озер до соболиных озер

От теплых озер до соболиных озер

19 Июл Пик Тальцинский (1806 м.) Теплые озера.

Эх, как часто проезжая мимо Байкала и глядя на горы вдали, мечтал забраться на какую-либо из вершин. Свершилось — пик Тальцинский.

Подробно писать о маршруте, считаю, не обязательно. Прекрасное описание есть в блоге Юрия Гукова. Я лишь добавлю свои впечатления и некоторые данные, которые могут оказаться полезными.

Пик Тальцинский. Восхождение.

Начнём, на мой взгляд, с самого главного. Посмотрите внимательно на этот график.

Расстояние от Теплых озер до Вершины приблизительно 9 км. Из которых 4 км. мы идём вдоль реки (кстати, та же тропа что и на Соболиные Озера) , а вот оставшиеся 5 км. исключительно вверх. По пальцам можно посчитать участки тропы без перепадов высот. Признаюсь, мои дополнительные «карантинные» килограммы от этого факта малость приобалдели, а два из них после похода исчезли.

Прекрасная солнечная погода, ни единого дуновения ветерка, богатый растительностью влажный лес, многочисленные ручейки и переправы через них…

Я всю дорогу был мокрый! Пот застилал глаза. Одежда мерзко прилипала к телу. Немного стал скучать по выжженным, продуваемым обжигающим ветром бурятским степям. Легче стало, когда вышли из зоны леса.

Надо упомянуть один момент. Дорога обратно не легче. Спуск крутой и от многих приходилось слышать: «Лучше б я ещё раз наверх сходил». Особенно тяжело коленям. Наверное тем, кто пешими походами не увлекается, такое странно слышать. Но, действительно, при спуске, если попадаются участки с подъёмом, воспринимаешь их как отдых.

Вишенка «на торте» подъём с озера на хребет.

Не сказать что он самый сложный, тут больше психологический фактор. Уже вроде и пришли и вершина рядом, а всё равно опять карабкаться. Видел людей, которые оставались ждать свою группу у озера. Взобравшись наверх, он уже не кажется таким страшным.

Отдельно про снег. Всегда это поражало. Середина июня, ты изнываешь от жары, печет солнце, цветы кругом, трава зеленая, а рядом — Сугроб. Именно с большой буквы. И не спрятавшийся где-то в тени северной стороны, а прямо на солнцепеке. У озера снял ботинки и босиком походил по снегу. Думал от таких процедур и постоянного питья ледяной воды заболею — нифига. Многие купались, некоторые устроили покатушки с горок на туристических «поджопниках».

До пика остаётся метров 500-600.

Тоже вверх, но гораздо веселее, потому-что вокруг прекрасные виды и близость вершины сказывается. Хотя в этом месте, уже на спуске, меня остановил турист, чтобы я сказал его жене и дочери, что до пика минут 20. То есть силы могут оставить даже здесь.

В тот день на вершине было многолюдно.

Были на пике в 14.30. Вышли с Теплых Озер в 8 утра. Вернулись обратно к 20.00. Итого — 6 с половиной часов поднимались, чуть больше 4 часов спускались, всего 12 часов пути. Около часа на вершине. При этом, мы небыли самые медленные, кто-то и в 23.00 вернулся.

Как мне думается, это идеальный тренировочный маршрут для новичков и особенно — детей-подростков. Видел там отряд таких и немного позавидовал — мне б так в детстве. Тут и реки и горы и лес и переправы и альпийские луга с сугробами. Не заскучаешь. Тропу натоптали прекрасную. Потеряться… ну это надо умудрится.

Есть возможность проверить дыхалку, ноги, спину, снаряжение в спокойном режиме. При возникновении каких-либо неприятностей, цивилизация недалеко. Полагаю новичкам не зазорно и двумя днями сходить. Так многие делают.

Читайте также:  Платное озеро на металлплощадке

Возможно, в связи с большой популярностью маршрута и его доступностью, он стал восприниматься равноценным прогулке в городском парке. Одел шорты и кроссовки, таблетку Алкозельцер вместо завтрака, бутерброд за пазуху, котика на плечо(такое тоже видел) и вперёд. А потом, такой покоритель в обычных кроссовках, катится по склону раздирая задницу и пытаясь остановиться. И камни из под него летят на тех кто внизу. (Бомбило у меня. Увидел у парня кроссовки Colambia, я в таких в городе хожу, до первого снега. Они мягкие, теплые, но жутко не устойчивые и скользкие. Вот он в таких поперся наверх.)

Люди умудряются на автобусной остановке ногу подвернуть, а тут горы! Такси или скорую не вызовешь. Отношение должно быть соответствующим. Обувь, палки, средства от насекомых(пшыкался постоянно, но таки клеща там поймал). С водой проблем нет. Наверху сотовая связь с интернетом любая (многие в социалках прямой эфир устраивали). Чуть не забыл — крем от загара. Я еще умудрился головной убор не взять. Ладно хоть очки были. Шея, лицо и ухи страшно обгорели и неделю облазили.

Теплые Озера

Главное, что надо понимать отправляясь на Теплые Озера — придётся платить. С одной стороны действительно, если я иду на Тальцинский и у вас останавливаться не собираюсь — какого я должен оплачивать вам вход и какие-то сборы? Многие этим недовольны. Даже в интернетах петиция какая-то была. Уж не знаю чем всё кончилось.

С другой стороны, мы оплатили 1400 за двоих в сутки(500 машина, 500 место для палатки, по 200 с человека экологический(или что-то вроде) сбор). И я не парюсь по поводу оставленной машины, не беспокоюсь о безопасности (их охрана постоянно патрулировала), в туалет я ходил не в лопухи, а био «типа сортир». И мусор с собой не катал, а оставил у них в мусорке.

Глядя на всё это в голову пришла мысль. Вот и мы на пороге «цивилизованного» туризма. Это, конечно, только начало. Уже тридцать лет при капитализме живем, а все никак к нему привыкнуть не можем. Это раньше леса, реки и горы принадлежали народу. Сейчас у всего появится конкретный хозяин, который, разумеется, будет на этом зарабатывать. Потом возникнет конкуренция. Хозяева начнут биться за клиента. Цены ронять, более широкий спектр услуг, развлечений предлагать.

И самые удачливые начнут скупать менее удачливых конкурентов, создавая монополии. А монополия это всегда хорошо. Для монополии. Монополия может диктовать условия, а самое главное — цены. И еще при нашей жизни настанет тот день, когда за хорошее местечко, в тени дерев у журчащей воды придётся заплатить хорошую денежку. А если что-то не нравится — вали на бесплатный пляж, с мусором, дизентерией и такими же нищими бродягами как ты. Что собственно мы и видим в начальной стадии на Теплых Озерах.

Хорошо это или плохо — люди и поумнее нас разобраться не могут. Но побывать на озерах стоит. Обустраивать их продолжают. Масштаб строительства поражает. Места красивые.

Источник

Хамар-Дабан

Поселок Выдрино – турбаза «Стрелка»

Маршрут до Соболиного озера начинается от поселка Выдрино, до которого можно добраться по железной дороге или на автомобиле. От станции Выдрино необходимо пройти около 1,5 км до моста через реку Снежная (182 км трассы Иркутск – Улан-Удэ). Здесь же начинается путь до турбазы «Стрелка» по двум маршрутам.

Читайте также:  Как сделать частное озеро

Первый вариант — это путь по левому берегу реки, мимо Теплых озер.

Плюсы:
1) можно доехать на такси или автомобиле до турбазы «Теплые озера на Снежной». Свое название база отдыха получила благодаря трем лесным озерам — Изумрудное, Теплое и Сказочное (Мертвое), рядом с которыми она расположена. Тем самым быстро преодолеть расстояние 5,5 км по дороге и сэкономить около двух часов пешего хода.

2) если время не подгоняет, можно затратить один-два дня на посещение озер, пика Тальцинский и горы Шапка Мономаха. От турбазы до переправы хорошая лесная тропа протяженностью около 9 км.

Минус: чтобы перебраться на турбазу «Стрелка», необходима переправа через реку Снежная. Есть вероятность, что на турбазе не будет сотрудников (особенно в «не сезон»). Желательно заранее узнать, присутствуют ли они на «Стрелке». Осенью 2018 года после переправы через реку Тальцы и до «Стрелки» наша группа встречала следы медведицы с медвежонком.

Второй вариант – это путь по правому берегу реки. Автомобиль можно оставить на стоянке за 200 руб/сутки, например, на гостевом дворе «Соболиная тропа» или у владельца аэролодки. В первых домах после большой стелы «Республика Бурятия» предлагают услуги проката аэролодки. 30 минут – и вы на турбазе «Стрелка».

Расстояние от автотрассы до турбазы «Стрелка» 14 км. Минуя последние дома поселка, выходим на лесную дорогу. Дорога дважды пересекает линии электропередачи, а через три километра после поляны она переходит в тропу, которая то прижимается вплотную к реке, то уходит от нее далеко влево. Почти на всем протяжении тропу обступают заросли колоколообразного папоротника-страусника высотой в человеческий рост, а временами тропа проходит через рощи гигантских деревьев реликтового тополя (тополя душистого). Ствол тополя могут обхватить лишь четыре-пять человек, взявшись за руки.

На тропе много поваленных деревьев — время и непогода. На этом пути нам встречались следы молодого медведя. Кое-где на тропе потрудились волонтеры Большой Байкальской Тропы, например, выложили спуск из деревьев на одном из участков маршрута. Хорошо видны по пути гора Шапка Мономаха и пик Тальцинский. Довольно часто тропа проходит по руслу реки, когда будет полная вода, идти здесь не получится. Тропа часто петляет вверх в гору и вниз к руслу. Маршрут всегда разный, всё зависит от времени года и полноводности реки. На всем протяжении тропы вдоль Снежной есть много хороших мест для стоянки.

На стрелке двух рек, Селенгинки и Снежной, выстроили турбазу «Стрелка». Река Селенгинка побыстрее и покруче нравом, как, впрочем, и Снежная до слияния. А после их встречи река течёт спокойней.

Рядом с турбазой много удобных полян для стоянки. Здесь обычно устанавливают постоянный лагерь, из которого совершают радиальные выходы на Соболиные озера, к водопаду Сказка, к водопадам на Грамотухе.

На территории турбазы «Стрелка» можно воспользоваться следующими услугами (цены 2018 года):
-установка палатки на территории – 300 руб/сутки;
-проживание в «Гостевом доме» — 2000 руб/сутки;
-прокат аэролодки — 1500 руб/чел (загрузка не менее 3 человек);
-переправа — 200 руб/чел.

Турбаза «Стрелка» — Соболиное озеро

Расстояние от турбазы «Стрелка» до озера 4,5 км. Опять-таки есть два варианта маршрута.

Первый вариант — путь по левому берегу реки Селенгинки. Перебраться через реку можно вброд при малой воде или на лодке. Неплохие места для брода есть также чуть ниже «бассейна» и напротив впадения Грамотухи в Селенгинку. Хорошая тропа начинает резкий набор высоты по крутому берегу речки, изобилующей бурными водопадами, сливами, быстротоками. По дороге приходится пересекать выходы моренных отложений, ручьи, полосы кедрового стланика.

Читайте также:  Малиновое озеро железная дорога

Второй вариант — путь по более популярному маршруту, по правому берегу реки Селенгинка. Команда иркутянина Леонида Стрелюка, несколько лет прорубала тропу в густых зарослях кедрового стланика до самого её истока из озера.

Тропа до бурной горной речушки Грамотуха проходится почти легко, нужно только преодолеть небольшой подъем на горку, обустроенную перилами. И вот мы у первого моста через Грамотуху — перекинутое бревно и перила.

Дикий пейзаж вокруг, шум воды, и только сотворенные человеком переправы напоминают о том, что здесь были люди. Вдоль тропы растут маслята, грузди, брусника. На берегу огромные валуны, рядом с ними человек просто теряется. Тропа всегда разная, где-то еле читается, иногда идет вдоль берега по валунам, иногда через стланик.

* 2021.07.19 Syberia: «Мост так и висит под углом 45 градусов (проходим, но с экстримом)».

Преодолеваем второй мост и выходим к отличному месту для привала или бивака. Почти рядом третья, самая живописная переправа через Селенгинку. Этот подвесной мост делали спасатели МЧС, и за это им большой поклон. Четыре троса, растяжки. Мост покачивается над бурлящей водой, и чувства так же быстро меняются от восхищения до страха и назад.

Дальше на юг, к озеру. Теперь идем тропой по левому берегу, проторенной среди каменных нагромождений, покрытых кедровым стлаником. Необходимо преодолеть ещё два крутых участка тропы. Открываются прекрасный вид на реку Селенгинка. Наконец горы и лес расступятся, и глазам предстанет Соболиное озеро. Зеркальное отражение воды, гладь и тишина.

На поляне возле истока Селенгинки удобное место для отдыха. При наличии времени здесь можно остановиться на день-два, чтобы вдоволь насладиться красотой этого незабываемого уголка Хамар-Дабана. Лучше всего, конечно, путешествовать по озеру на надувной лодке или байдарке, если не полениться донести ее сюда.

Слева от стоянки исток реки. Хорошо видно, как озеро плавно переходит в реку: сначала зеркальная неподвижная гладь, затем ровные струи сбегают под уклон по плоским камням, а дальше – бурлящий поток.

Справа от стоянки стоит домик с буржуйкой и стол под навесом. Хозяева домика предлагают переправу на плоту на другой берег озера. Стоимость услуги 500 руб/чел. Чуть дальше по тропе они ведут стройку деревянного дома, возможно, это зарождение новой турбазы на озере.

Тропа обходит озеро справа по курумнику. «Каменная река» проросла кедровым стлаником. Отсюда, сверху, открывается великолепный вид: изумрудно-голубая гладь озера, синие горы за ним и плывущие по небу белые облака, отражающиеся в зеркале озера.

Дальше по тропе проходим мимо перемычки, отделяющей первое озеро от второго. Озера соединены узкой протокой. Суммарная протяженность водоема равна 2,5 километрам, ширина — 600 метров, а глубина достигает 50 метров.

На дальний берег озера к великолепному песчаному пляжу ведет береговая тропа, то уходящая вверх по склону, то спускающаяся к самой воде. На берегу озера есть несколько хороших мест для стоянки.

Пляж расположен на острове, с обеих сторон отделенном от берега двумя протоками Селенгинки. Переходят на остров по бревну. За пляжем и еще одной поперечной протокой – другой остров, весь поросший кустами красной смородины, поспевающей здесь в начале августа.

2017 — разведка маршрута по правому берегу реки Снежная

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24