Отдых с палатками на озере святое

Рыбалка в Шатурском районе Московской области

Кстати, озеро неглубокое, дно ровное. В среднем расстояние от поверхности воды до дна составляет 3 метра. Правда, раньше на озере добывался песок, и в нем остались углубления от земснаряда, величина которых доходит до 8 метров. Несмотря на то, что озеро испытывает мощный рыболовный прессинг, большинство уловов оказываются весьма богатыми. Говорят, этому способствует теплая вода, которую периодически сбрасывает электростанция. Повышенная температура способствует развитию кормовой базы, что помогает озеру восстанавливать свои ресурсы.

Рыбалка на озере Святом в Шатуре

Несмотря на то, что официально озеро находится на территории городского поселения Шатура, фактически его берега свободны от жилых кварталов. Святое располагается за северной окраиной Шатуры, а к районному центру его относят, поскольку к западному и к восточному берегу примыкает по поселку, которые входят в состав города. С запада это деревня Митинская, с востока — поселок Керва, к которому по южной части озера ведет насыпная дамба.

Западная и северная сторона озера сильно заросла лесом и камышом, в этой части происходит заболачивание берега. Подходы к воде проще отыскать на южном или восточном берегу. Желающие порыбачить с воды, могут взять напрокат лодку на лодочной станции, расположенной рядом с пляжем на юго-западном участке берега.

Мир обитателей Святого очень разнообразен. Чаще всего вытягивают окуня, щуку, карасей, плотву, ротана. Также тут водятся лещ, линь, судак. Водоем через систему каналов сообщается с Белым, Черным и Муромским озерами, так что рыба имеет возможность свободно перемещаться из одной акватории в другую.

Окуни на Святом клюют круглый год. В теплое время на глубине можно добыть экземпляры весом до 500 граммов, у берега — в 2–3 раза меньше. Ловиться рыба начинает ближе к 8–9 часам утра. В качестве наживки используют мотыля, дождевых червей, опарыша.

Зимой рыбаки с удивлением отмечают, что лучше всего окунь клюет на глубине от 1 до 1,5 метра. Многие, правда, пытаются начинать с глубины в 2 раза больше, поскольку эхолоты фиксируют там многочисленные стаи, но рыба в этих косяках ведет себя неактивно, буквально «зависая» перед приманкой. Ближе к берегу у полосатых хищников сонливость пропадает. Делясь опытом, один из рыбаков о окунь заглатывал целиком, а блесны с кембриком заставляли хвататься только за один крючок.

У берега в травянистых зарослях хорошо берется щука. Можно отыскать экземпляры весом от 500 граммов и больше. С понижением температур есть шанс выловить хищника крупнее. В октябре хорошо ловится судак. Чтобы найти места с потенциально большим уловом, рекомендуется арендовать лодку. Зимой для поимки судака используют балансиры и вертикальные блесны.

Лещ тут встречается весом до 1,5 килограмма. Так как он предпочитает находиться на глубине, лучше рыбачить с помощью фидера. Днем можно вытянуть небольшие экземпляры, ночью — особей крупнее. В холодное время года эта рыба предпочитает находиться у зимовальных ям на глубине 6–8 метров, в качестве которых в озере выступают углубления от добычи песка земснарядом.

Отправляясь на рыбалку на озеро Святое, стоит помнить о его специфике, связанной с близостью к ГРЭС и сбросом теплой воды. Во-первых, это приводит к неравномерной толщине льда, поэтому перемещаться по нему нужно крайне осторожно.

Во-вторых, сброс теплых вод приводит к тому, что озеро вскрывается примерно на 2 недели раньше других водоемов. Соответственно, несколько раньше тут начинается и нерест, обычно запрет на ловлю вступает в силу в третьей декаде марта. Но и снимают его на 2 недели раньше, чем в других местах — 1 июня.

Ближайшие населённые пунты:

18 поселок посёлок при станции Андреевские Выселки деревня Ботино деревня
Керва город Красные Луга посёлок при станции Новосидориха деревня
Петровское деревня Тархановская деревня Филисово деревня
Шатура город

Отдых

Турбаз на берегу водоема нет, но на мысу, который выходит к дамбе, расположен гостинично-ресторанный комплекс «Saint Lake» (прежнее название — «У Святого озера»). Тут можно снять номер любой категории на 1, 2, 4 или 12 постояльцев, а также арендовать домик, рассчитанный на 40 гостей. Стоимость проживания начинается от 3500 рублей в сутки. На территории есть баня, беседки, спортивные площадки.

Читайте также:  Интересные факты об озерах нижегородской области

Комплекс предлагает и услуги проката. Воспользоваться ими могут не только постояльцы отеля, но и все желающие. Можно арендовать весельную и моторную лодки, катамараны, различные катера. Выдают здесь и шезлонги с полотенцами, час пользования пляжными принадлежностями обойдется в 300 рублей. Подробнее цены можно посмотреть на официальном сайте дома отдыха «У Святого озера».

Рыбаки очень часто приезжают сюда с палатками. В отзывах пишут, что на южном берегу вполне можно найти место, чтобы разбить лагерь. Стоит, однако, запастись всем необходимым, чтобы не пришлось возвращаться за нужной вещью, топливом или продуктами в Шатуру.

В паре минут ходьбы от гостинично-ресторанного комплекса расположен официальный пляж озера Святое. Чтобы добраться до него из Шатуры, нужно доехать до восточной окраины города и, минуя Шатурскую ЦРБ и Парк культуры и отдыха имени Гагарина, выйти к водоему. Эта зона отдыха является одним из самых комфортных пляжей Подмосковья.

Пляж отсыпан чистым белым песком, в отзывах посетители восхищаются отсутствием мусора. Один из авторов указывается, что даже ребенок, привыкший копаться в песке во время строительства замков, не нашел ни окурка, ни фрагмента обертки. К слову, пляж оборудован для отдыха, в том числе и урнами, так что отдыхающим необязательно бросать оставшийся от их пребывания мусор на пляже.

Заход в воду плавный, дно очищено от коряг, тины и отходов. Вода очень прозрачная, можно увидеть, как к ногам подплывают головастики. Имеются кабинки для переодевания, поодаль стоит туалет. Есть на пляже и душ. Можно взять напрокат шезлонг и зонт. Все принадлежности новые. Немного в стороне от зоны купания стоят скамейки и беседки, можно арендовать мангал и устроить пикник с шашлыками.

На пляже есть несколько палаток, торгующих продуктами, но в отзывах отмечается, что блюда в них не очень вкусные. Второй вариант — отправиться в ресторан гостиничного комплекса, но такой выход не всем по карману. Так что лучше прихватить закуски и напитки с собой.

Для юных гостей работает бесплатная детская площадка, есть территории для волейбола и пляжного футбола. В качестве развлечений предлагается покататься на лодках и катамаранах. Правда, цены на прокат довольно высокие.

Отдыхать на пляж озера Святого приезжает много людей. Если не любите тесноту, лучше приезжать сюда в дни с облачной погодой или выбираться не в «час пик». На пляже иногда можно встретить выпивающие компании, но инциденты, связанные с нетрезвыми посетителями, происходят редко. За порядком следит охрана, а также спасатели. Имеется оборудованный медицинский пункт.

Рыбопромысловые характеристики Шатурских озер

Рыбалка на Шатурских озерах — это самое настоящее удовольствие. Ведь природа создала здесь уникальные условия для обитания десятков видов рыб. Особенно хочется отметить высокую заболоченность многих участков озер, что положительно сказывается на жизни карповых. Но с другой стороны это является и проблемой, с которой активно борются плановыми дноуглубительными работами.

Самое известное Шатурское озеро Святое славится рыбными местами. Ведь тут можно поймать не только традиционный «набор» из щуки, окуня, карася и плотвы, но и лично познакомиться с белым амуром, ротаном, толстолобиком и густерой. Аналогичная рыба встречается и в соседних озерах, но в меньших количествах, так что наибольший шанс выловить трофей присутствует именно в Святом.

Литература

  • Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие (Пояснительный текст к карте, указатель объектов наследия). — М.: Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, Администрация Шатурского района Московской области, 2003. — 104 с. — ISBN 5-86443-084-6.
  • Вагнер Б. Б., Дмитриева В. Т.
    Озёра и водохранилища Московского региона. — М., 2004. — 105 с.
  • Шатурская Мещёра: историко-краеведческий альманах. Выпуск 3. — Шатура, 2010.
Читайте также:  Сгоревшая дача сталина на озере рица

Отрывок, характеризующий Святое озеро (Шатурский район)

Пьер не смотрел вперед на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делалось: он весь был поглощен в созерцание этого, все более и более разгорающегося огня, который точно так же (он чувствовал) разгорался и в его душе. В десять часов пехотные солдаты, бывшие впереди батареи в кустах и по речке Каменке, отступили. С батареи видно было, как они пробегали назад мимо нее, неся на ружьях раненых. Какой то генерал со свитой вошел на курган и, поговорив с полковником, сердито посмотрев на Пьера, сошел опять вниз, приказав прикрытию пехоты, стоявшему позади батареи, лечь, чтобы менее подвергаться выстрелам. Вслед за этим в рядах пехоты, правее батареи, послышался барабан, командные крики, и с батареи видно было, как ряды пехоты двинулись вперед. Пьер смотрел через вал. Одно лицо особенно бросилось ему в глаза. Это был офицер, который с бледным молодым лицом шел задом, неся опущенную шпагу, и беспокойно оглядывался. Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей. Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды. Несколько человек лежали неубранные. Около пушек хлопотливее и оживленнее двигались солдаты. Никто уже не обращал внимания на Пьера. Раза два на него сердито крикнули за то, что он был на дороге. Старший офицер, с нахмуренным лицом, большими, быстрыми шагами переходил от одного орудия к другому. Молоденький офицерик, еще больше разрумянившись, еще старательнее командовал солдатами. Солдаты подавали заряды, поворачивались, заряжали и делали свое дело с напряженным щегольством. Они на ходу подпрыгивали, как на пружинах. Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер. Он стоял подле старшего офицера. Молоденький офицерик подбежал, с рукой к киверу, к старшему. – Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он. – Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал. Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера. Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру. Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад. – Все картечью! – кричал офицер. Унтер офицер подбежал к старшему офицеру и испуганным шепотом (как за обедом докладывает дворецкий хозяину, что нет больше требуемого вина) сказал, что зарядов больше не было. – Разбойники, что делают! – закричал офицер, оборачиваясь к Пьеру. Лицо старшего офицера было красно и потно, нахмуренные глаза блестели. – Беги к резервам, приводи ящики! – крикнул он, сердито обходя взглядом Пьера и обращаясь к своему солдату. – Я пойду, – сказал Пьер. Офицер, не отвечая ему, большими шагами пошел в другую сторону. – Не стрелять… Выжидай! – кричал он. Солдат, которому приказано было идти за зарядами, столкнулся с Пьером. – Эх, барин, не место тебе тут, – сказал он и побежал вниз. Пьер побежал за солдатом, обходя то место, на котором сидел молоденький офицерик. Одно, другое, третье ядро пролетало над ним, ударялось впереди, с боков, сзади. Пьер сбежал вниз. «Куда я?» – вдруг вспомнил он, уже подбегая к зеленым ящикам. Он остановился в нерешительности, идти ему назад или вперед. Вдруг страшный толчок откинул его назад, на землю. В то же мгновенье блеск большого огня осветил его, и в то же мгновенье раздался оглушающий, зазвеневший в ушах гром, треск и свист. Пьер, очнувшись, сидел на заду, опираясь руками о землю; ящика, около которого он был, не было; только валялись зеленые обожженные доски и тряпки на выжженной траве, и лошадь, трепля обломками оглобель, проскакала от него, а другая, так же как и сам Пьер, лежала на земле и пронзительно, протяжно визжала. Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие то люди что то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: «Братцы!» – и видел еще что то странное. Но он не успел еще сообразить того, что полковник был убит, что кричавший «братцы!» был пленный, что в глазах его был заколон штыком в спину другой солдат. Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что то. Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека (это был французский офицер) одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать. «Я ли взят в плен или он взят в плен мною? – думал каждый из них. Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Француз что то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана: так быстро он согнул ее. Пьер тоже нагнул голову и отпустил руки. Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору, спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги. Но не успел он сойти вниз, как навстречу ему показались плотные толпы бегущих русских солдат, которые, падая, спотыкаясь и крича, весело и бурно бежали на батарею. (Это была та атака, которую себе приписывал Ермолов, говоря, что только его храбрости и счастью возможно было сделать этот подвиг, и та атака, в которой он будто бы кидал на курган Георгиевские кресты, бывшие у него в кармане.) Французы, занявшие батарею, побежали. Наши войска с криками «ура» так далеко за батарею прогнали французов, что трудно было остановить их. С батареи свезли пленных, в том числе раненого французского генерала, которого окружили офицеры. Толпы раненых, знакомых и незнакомых Пьеру, русских и французов, с изуродованными страданием лицами, шли, ползли и на носилках неслись с батареи. Пьер вошел на курган, где он провел более часа времени, и из того семейного кружка, который принял его к себе, он не нашел никого. Много было тут мертвых, незнакомых ему. Но некоторых он узнал. Молоденький офицерик сидел, все так же свернувшись, у края вала, в луже крови. Краснорожий солдат еще дергался, но его не убирали.

Читайте также:  На каких озерах находятся кижи

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24