Отряд ермака достиг бассейна реки иртыш когда



Первопроходец Сибири — Ермак

В середине XV века Московская держава занимала площадь 4300 кв. км. Продвижение на восток русских землепроходцев вывело Россию к берегам Тихого океана.

В ХVI веке начался новый этап географических открытий на сухопутных просторах России. Легендарный казачий атаман Ермак Тимофеевич , достиг Иртыша, и положил начало освоению Сибири «страны суровой и угрюмой». Через распахнувшиеся ворота на восток устремились отряды казаков, промышленников и просто путешественников, ищущих приключений.

Возглавив отряд из 600 человек, Ермак в сентябре начал поход вглубь Сибири, поднялся по реке Чусовой и её притоку Межевая Утка, перешёл на реку Актай в бассейне р. Тобола. Казачье войско Ермака спешило нанести внезапный удар 10-тысячной армим хана Кучума, насильно собранных им из вогулов (манси), остяков (хантов) и прочих коренных народов Сибири. Два раза разбили казаки сибирских татар весной 1582 года, пройдя по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, вышли в Туру до нынешнего города Туринска, казаки разбили передовой отряд хана на реке Туре и в устье реки Тавды. Кучум выслал против казаков большим войско Маметкулы, но 1 августа и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Решающее сражение произошло 23-25 октября 1582 года на берегу Иртыша, на мысе Подчуваш, где Ермак разбил главные силы племянника Кучума — Маметкулы, и 26 октября вступил в столицу Сибирского ханства селение Кашлык, в 17 км от нынешнего Тобольска, нашёл там много ценных товаров и пушнины. Остатки разбитой татарской орды хана Кучума откочевали к югу, в степь.

Через четыре дня ханты с реки Демьянка, правого притока нижнего Иртыша, привезли в дар казакам пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу. Ермак «лаской и приветом» встретил их и отпустил «с честью». За хантами потянулись с дарами местные татары, бежавшие ранее от русских. Ермак принял их так же ласково, позволил вернуться в свои селения и обещал защищать от врагов, в первую очередь от хана Кучума. Затем стали являться с пушниной и продовольствием ханты из левобережных районов — с рек Конда и Тавда. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью — ясаком. С «лучших людей» — племенной верхушки — Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак и станет подданным русского царя. В начале декабря воины Маметкула убили группу казаков, рыбачивших на озере Абалак, близ Кашлыка. 23 февраля казаки Ермака настиг татар и уничтожил почти всех, и взяв в плен Маметкула на реке Вагае.
Летом 1583 года Ермак покорил татарские городки и улусы по рекам Иртышу и Оби, и взял город остяков Назым. После взятия города Кашлык Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю — отряд казаков атамана Ивана Кольцо.

Иван Грозный принял атамана Ивана Кольцо очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил 300 ратников во главе с князем Семёном Болховским и Иваном Глуховым. Среди царских подарков, отправленных Ермаку в Сибирь был две кольчуги, одна из кольчуг принадлежала ранее князю Петру Ивановичу Шуйскому. Подарок этот пришёлся как раз кстати; Ермак, продолжая свой трудный поход, носил, по свидетельству своих сподвижников, обе кольчуги, одну поверх другой, и днём и ночью. Царские воеводы Семён Болховский и Иван Глухов прибыли к Ермаку осенью 1583 года, но их отряд 300 ратников был слишком мал. Казацких атаманов в войске не хватало, сначала в засаду попал Богдан Брязга, потом при взятии Назыма погиб Никита Пан, а весной 1584 года татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Матвей Мещеряк был осаждён в своём стане татарами и только с большими потерями заставил отступить визиря Кучума военачальника Карачу.

Для сбора ясака на нижнем Иртыше в марте 1583 году Ермак снарядил отряд конных казаков. По Оби казаки дошли до холмистого Белогорья, где река Иртыш, огибая Сибирские Увалы, поворачивает на север. Казаки нашли здесь только покинутые жилища, и 29 мая 1583 года казачий отряд повернул обратно. Опасаясь восстания местного населений, Ермак направил в Москву за помощью 25 казаков, которые прибыли в столицу в конце лета. Царь наградил всех участников Сибирского похода, простил государственных преступников, примкнувших к Ермаку ранее, и обещал послать в помощь 300 стрельцов. Смерть Ивана Грозного нарушила многие планы, и стрельцы добрались до Ермака лишь в разгар восстания, поднятого советником хана Кучума — Карачи.

Небольшие группы казаков, рассеянные по огромной территории Западной Сибири, были перебиты, а основные силы Ермака вместе с подкреплением из Москвы 12 марта 1585 были заперты в Кашлыке. Подвоз продовольствия прекратился, в Кашлыке начался голод; многие его защитники погибли. В конце июня 1585 года в ночной вылазке казаки перебили почти всех татар и захватили обоз с продовольствием; осада была снята, но у Ермака осталось только около 300 казаков. Через несколько недель он получил ложное известие об идущем в Кашлык торговом караване. В июле 108 казаков во главе с Ермаком выступил из Кашлыка к устью Вагая и Ишима навстречу каравану и разбил отряд татар. В дождливую ночь на 6 августа 1585 года хан Кучум неожиданно напал на стан казаков и перебил около 20 человек, 90 казаков спаслись в стругах. По преданию раненый Ермак пытался переплыть приток Иртыша реку Вагай, но из-за тяжелой кольчуги утонул. Остатки казачьей дружины под командой Матвея Мещеряка отступили из Кашлыка, а часть отряда Ермака осталась зимовать в Обском городке.

Благодаря ратному подвигу казачьего войска атамана Ермака Темофеевича стало возможным основать в 1587 году город Тобольск, как центр освоения Сибири РУССКИМИ землепроходцами. Уже в 1590 году Тобольск первым в Сибири получил статус города. С конца XVI до XVIII века Тобольск стал главным военным, административным, политическим и церковным центром Сибири. С 1708 года город Тобольск стал центром Сибирской губернии России, простиравшейся от Урала до Тихого океана.

Карта Азии из Британской Энциклопедии XVIII века [43], т.2, с.682-683. Plate LXXXIX

Читайте также:  Рыбалка на реке свапа курской области

Тартария — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей неизвестных западным картографам.

Источник

Ермак: Сибирь и её покорение

Один из важнейших этапов становления русской государственности – покорение Сибири. Освоение этих земель заняло почти 400 лет и за это время произошло множество событий. Первым русским покорителем Сибири стал Ермак.

Точная фамилия этого человека не установлена, вполне вероятно, что ее и вовсе не было – Ермак был незнатного рода. Родился Ермак Тимофеевич в 1532 году, в те времена для именования простого человека часто использовалось отчество или прозвище. Точное происхождение Ермака не выяснено, но есть предположение, что он был беглым крестьянином, выделявшимся огромной физической силой. Сначала Ермак был чуром (разнорабочим и оруженосцем) у волжских казаков.

Однако в бою умный и смелый молодец быстро добыл себе вооружение, после участвовал в битвах, благодаря силе и организаторским способностям через несколько лет стал атаманом. В 1581 году командовал флотилией казаков с Волги, есть предположения, что воевал под Псковом и Новгородом. Его по праву считают родоначальником первой морской пехоты, которая тогда называлась «струговой ратью». Имеются и другие исторические версии о происхождении Ермака, но эта – самая популярная среди историков.

Некоторые придерживаются мнения, что Ермак был знатного рода тюркских кровей, но в этой версии много противоречивых моментов. Ясно одно – Ермак Тимофеевич был популярен в воинской среде до самой смерти, ведь должность атамана была выборочной. Сегодня Ермак – исторический герой России, главная заслуга которого – присоединение к русскому государству сибирских земель.

Идея и цели похода

Еще в 1579 купцы Строгановы пригласили к себе в Пермский край казаков Ермака для охраны земель от набегов сибирского хана Кучума. Во второй половине 1581 Ермак уже сформировал отряд из 540 воинов. Долгое время превалировало мнение, что идеологами похода были Строгановы, но сейчас более склоняются к тому, что это идея самого Ермака, а купцы только финансировали этот поход. Целью было разведать, какие земли лежат на Востоке, подружиться с местным населением и по возможности победить хана и присоединить земли под дланью царя Ивана IV.

Великий историк Карамзин назвал этот отряд «малочисленной шайкой бродяг». У историков вызывает сомнения, что поход организовывался с одобрения центральных властей. Вероятнее всего, такое решение стало консенсусом между властями, желавшими заполучить новые земли, купцами, заботящимися о собственной защите от набегов татар, и казаками, мечтавшими разбогатеть и показать свою удаль в походе, только после того, как ханская столица пала. Поначалу царь был против этого похода, о чем написал Строгановым гневное письмо с требованием вернуть Ермака для охраны Пермских земель.

Широко известно, что русские впервые проникли в Сибирь в довольно давние времена. Совершенно определенно, новгородцы ходили по Белому морю до пролива Югорский шар и далее за него, в Карское море, еще в IX веке. Первое летописное свидетельство о подобных плаваниях относится к 1032 году, которое в русской историографии считается началом истории Сибири.

Основу отряда составляли казаки с Дона во главе со славными атаманами: Кольцо Иван, Михайлов Яков, Пан Никита, Мещеряк Матвей. Кроме русичей в отряд вошло некоторое количество литовцев, немцев и даже татар. Казаки – интернационалисты по современной терминологии, национальность для них не играла роли. Они принимали в свои ряды всех, кто крестился в православную веру.

Читайте также:  Река текущая вспять цитаты

Но дисциплина в войске была строгая – атаман требовал соблюдения всех православных праздников, постов, не терпел расхлябанности и кутежей. Войско сопровождали три священника и один расстрига-монах. Будущие завоеватели Сибири погрузились на восемьдесят лодок-стругов и отправились вплавь навстречу опасностям и приключениям.

Переход через «Камень»

По некоторым данным отряд выдвинулся в путь 1 сентября 1581 года. Казаки передвигались по реке Чусовой до Уральских гор. На Тагильском перевале бойцы сами прорубали дорогу топором. В казацком обычае было волочить суда по земле на перевалах, что оказалось невозможным из-за большого числа валунов. Поэтому людям пришлось нести струги по склону вверх. На вершине перевала казаки построили Кокуй-город и перезимовали там. Весной они сплавились по реке Тагил.

Разгром Сибирского ханства

«Знакомство» казаков и местных татар случилось на территории нынешней Свердловской области. Казаки были обстреляны из луков своими противниками, но отбили пушками готовящуюся атаку татарской конницы и заняли город Чинги-туру в нынешнем Тюменском районе. В этих местах завоеватели добыли драгоценности и меха, попутно поучаствовав во множестве боев.

Май 1582 года – в устье Туры казаки держали бой с войсками уже шести татарских князей.

Июль 1582 года – битва на Тоболе.

21 июля 1582 года – битва у Бабасанских юрт, где Ермак залпами пушки остановил скачущую на него конную армию в несколько тысяч всадников.

В битве у Долгого яра татары вновь обстреляли казаков.

14 августа 1582 года – битва у Карачин-городка, где казаки захватили богатую казну мурзы Карачи.

4 ноября 1582 года – Кучум с пятнадцатитысячным войском организовал засаду возле Чувашского мыса, с ним были наемные дружины вогулов и остяков. В самый ответственный момент оказалось, что лучшие отряды Кучума отправились в набег на город Пермь. Наемники во время боя обратились в бегство, и Кучум был вынужден отступить в степь.

Ноябрь 1582 года – Ермак занял столицу ханства – город Кашлык.

Историки предполагают, что Кучум был узбекского происхождения. Точно известно, что он устанавливал власть в Сибири крайне жестокими методами. Неудивительно, что после его поражения местные народы (ханты) привезли Ермаку подарки и рыбу. Как гласят документы, Ермак Тимофеевич встретил их «лаской и приветом» и проводил «с честью». Прослышав о доброте русского атамана, к нему стали приходить с подарками татары и другие народности.

Поход Ермака не был первым военным походом в Сибирь. Самые первые сведения о военном походе русских в Сибирь относятся к 1384 году, когда новгородский отряд прошел на Печору, и далее, северным походом через Урал, на Обь.

Ермак всем обещал защитить от Кучума и других врагов, обложив их ясаком – обязательной данью. С вождей атаман брал присягу о подати с их народов – тогда это называлось «шерсть». После присяги они автоматически считались подданными царя и не подвергались никаким гонениям. В конце 1582 года часть воинов Ермака попали в засаду на озере, они были полностью истреблены. 23 февраля 1583 года казаки ответили хану, пленив его главного военачальника.

Посольство в Москву

Ермак в 1582 году отправил послов к царю во главе с доверенным лицом (И. Кольцо). Цель посла была рассказать государю о полном разгроме хана. Иван Грозный милостиво одарил вестников, среди даров были две дорогие кольчуги для атамана. Вслед за казаками был послан князь Болховский с дружиной в триста воинов. Строгановым было велено выбрать сорок лучших людей и присоединить их к дружине – эта процедура затянулась. Отряд добрался в Кашлык в ноябре 1584 года, казаки заранее не знали о таком пополнении, поэтому на зиму не было заготовлено нужной провизии.

В 1583 году Ермак покорял татарские селения в бассейнах Оби, Иртыша. Татары оказывали яростное сопротивление. По реке Тавде казаки отправились в землю вогуличей, распространив власть царя до реки Сосвы. В покоренном городке Назыме уже в 1584 году случился мятеж, в котором вырезали всех казаков атамана Н. Пана. Кроме безусловного таланта полководца и стратега, Ермак выступает как тонкий психолог, отлично разбиравшийся в людях. Несмотря на все сложности и трудности похода, ни один из атаманов не дрогнул, не изменил клятве, до последнего вздоха был верным соратником и другом Ермака.

Летописи не сохранили подробностей этой битвы. Но, учитывая условия и способ войны, применявшийся сибирскими народами, судя по всему, вогулы выстроили укрепление, которое казаки были вынуждены штурмовать. Из Ремезовской летописи известно, что после этой битвы у Ермака осталось 1060 человек – потери казаков составили около 600 человек.

Зимний период 1584-1585 годов выдался чрезвычайно холодным, мороз был около -47°C, постоянно дули ветры с севера. Охотиться в лесу было нельзя из-за глубокого снега, волки кружили огромными стаями возле людских жилищ. Все стрельцы Болховского, первого воеводы Сибири из знаменитого княжеского рода, погибли от голода вместе с ним самим. Поучаствовать в боях с ханом они не успели. Число казаков атамана Ермака тоже сильно сократилось. В этот период Ермак старался не встречаться с татарами – он берег ослабленных бойцов.

Читайте также:  Состав конфет река молока

Кому нужны земли? До сих пор никто из российских историков не дал внятного ответа на простой вопрос: зачем Ермак начал этот поход на восток, на Сибирское ханство.

Восстание мурзы Карача

Весной 1585 года один из покорившихся Ермаку вождей на речке Туре внезапно напал на казаков Кольцо и Михайлова. Почти все казаки погибли, а мятежники в бывшей своей столице заблокировали русское войско. 12 июня 1585 Мещеряк с товарищами совершил смелую вылазку и отбросил войско татар, но потери русских были огромны. У Ермака на этот момент выжила только половина тех, кто отправлялся с ним в поход. Из пяти атаманов в живых остались только двое – Ермак и Мещеряк.

Гибель Ермака и окончание похода

Ночью 3 августа 1585 атаман Ермак погиб с полусотней бойцов на речке Вагае. Татары напали на спящий лагерь, в этой стычке выжило только несколько воинов, которые принесли страшную новость в Кашлык. Свидетели гибели Ермака утверждают, что он был ранен в шею, но продолжал биться.

В процессе боя атаману нужно было перепрыгнуть с одной лодки на другую, но он истекал кровью, а царская кольчуга была тяжела – Ермак не допрыгнул. Выплыть в тяжелых доспехах было невозможно даже такому силачу – раненый утонул. Легенда гласит, что местный рыбак нашел труп и доставил хану. Месяц татары стреляли в тело поверженного врага стрелами, за это время не было замечено никаких следов разложения. Удивленные татары похоронили Ермака на почетном месте (в современности это деревня Баишево), но за оградой кладбища – он не был мусульманином.

После получения известия о смерти предводителя казаки собрались на сходку, где было решено вернуться в родные края – зимовать еще раз в этих местах было смерти подобно. Под руководством атамана Мещеряка 15 августа 1585 остатки отряда организованно двинулись по Оби на запад, домой. Татары праздновали победу – они еще не знали, что через год русские вернутся.

Экспедиция Ермака Тимофеевича устанавливала русскую власть на протяжении двух лет. Как часто бывало с первопроходцами, за покорение новых земель они поплатились своими жизнями. Неравными были силы – несколько сотен первопроходцев против десятков тысяч противников. Но на смерти Ермака и его воинов все не закончилось – следом пришли другие покорители, и скоро вся Сибирь стала вассалом Москвы.

Завоевание Сибири часто проходило «малой кровью», а личность атамана Ермака обросла многочисленными легендами. Об отважном богатыре народ сложил песни, историки и писатели написали книги, художники написали картины, а режиссеры сняли фильмы. Воинские стратегии и тактики Ермака переняли другие полководцы. Построение войска, придуманное бравым атаманом, через сотни лет использовал другой великий полководец – Александр Суворов.

Его упорство в продвижении по территории Сибирского ханства весьма и весьма напоминает упорство обреченного. Ермак просто шел по рекам незнакомой земли, рассчитывая на авось и на военную удачу. По логике вещей казаки должны были сложить голову в походе. Но Ермаку повезло, он захватил столицу ханства и вошел в историю победителем.

Через триста лет после описанных событий русский художник Василий Суриков написал живописное полотно. Это поистине монументальная картина батального жанра. Талантливому художнику удалось передать, каким великим был подвиг казаков и их атамана. На картине Сурикова предстает одна из битв немногочисленного отряда казаков с огромной ратью хана.

Художник сумел все описать так, что зрителю понятен исход сражения, хотя битва только началась. Над головами русских реют христианские знамена с изображением на них Нерукотворного Спаса. Сражение возглавляет сам Ермак – он во главе своего воинства и с первого взгляда в глаза бросается, что русский полководец недюжинной силы и большой смелости. Враги представлены, как безликая масса, силы которой подтачивает страх перед пришлыми казаками. Ермак Тимофеевич спокоен и уверен, извечным жестом полководца он направляет своих воинов вперед.

Воздух наполнен порохом, кажется, что слышны выстрелы, свистят пролетающие стрелы. На втором плане идет рукопашная схватка, а в центральной части войска подняли икону, обращаясь за помощью к высшим силам. Вдали видна ханская крепость-твердыня – еще немного и сопротивление татар сломят. Атмосфера картины проникнута чувством скорой победы.

Если выражаться иносказательно, то справедливо утверждение, что Ермак «прорубил окно» в Азию. Этот подвиг отважных казаков и их талантливого предводителя не забыт – прошло почти пятьсот лет, а память о них живет в народе.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24