Отшельники на реке вилюй

5 отшельников, живущих в экстремальных условиях

Наверное, большинству жителей крупных городов периодически приходит мысль о том, что было бы прекрасно поселиться в деревне и жить тем, что даёт природа. Суета и ежедневные гонки со временем истощают нервную систему. Правда, когда вспоминаешь, что в тайге не будет медицины, интернета и кофе, желание так радикально менять жизнь пропадает.

Тем не менее находятся люди, которые добровольно становятся отшельниками. При этом для жизни они выбирают не самые комфортные места. Отшельником на острове быть легко, а вот быть отшельником в северных широтах России гораздо сложнее. Ниже — истории о самых суровых Робинзонах современности.

Александр Рябинин

Жизнь Александра никогда не была лёгкой. Он вырос в детдоме, родителей не помнит. От государства ему досталась только комната в общежитии. В ней он жил до поры до времени. В момент государство решило его выселить. Человек оказался на улице, так как его работа не давала ему достаточно средств, чтобы снимать хоть угол. В отчаянии Александр буквально пошёл, куда глаза глядят. И дошёл до леса в Челябинской области.

Он решил, что одному на природе лучше, чем с бомжами на теплотрассе. Дело было летом, и Александр начал ускоренными темпами строить для себя землянку. Место он выбрал не очень далеко от населённого пункта, чтобы иметь возможность наведываться на свалку за одеждой и стройматериалами. О том, что в лесу завёлся отшельник, узнали полицейские. Они подожгли времянку Александра, а его забрали на 10 суток.

Когда Рябинина выпустили, он вернулся и построил новую, более основательную и неприметную землянку. Пропитание стал добывать себе охотой и рыбалкой. того, что он выловил два килограмма рыбы ценной породы ему дали год условно по статье браконьерство. Поэтому Александр решил с охотой быть аккуратнее и стал сажать картофель. Вечерами отшельник играл на детском аккордеоне, чтобы развлекать себя.

Летом жить в лесу просто замечательно, а вот зимой хуже. Однажды отшельник отморозил себе палец. Он почернел, и Александр был вынужден его отрезать. В 2012 году сообщалось, что отшельник прожил в лесу уже 10 зим. Как сейчас обстоят дела у этого несомненно заслуживающего уважения человека — неизвестно.

Юрий Алексеев

Юрию около 30 лет, у него дреды, кислотного цвета футболка и широкие штаны, а на стене висит спил дерева с нарисованным циферблатом. Сейчас Юрий — отшельник, но ещё в 2012 году он был юристом и снимал однушку в Москве. Однажды молодой специалист понял, что глубоко несчастен в предложенных условиях жизни. Тогда он вспомнил, что он не дерево, и может идти, куда захочет и быть тем, кем хочет.

Алексеев захотел быть . Он вырыл себе землянку на границе Московской и Владимирской областей. Вход в неё — круглый, как у Бильбо. На крыше жилища — солнечные батареи, а вдоль стен стоят книги до потолка. Речь у отшельника красивая и сложная — видно, что человек очень образованный и начитанный. Алексеев известен, у него свой профиль в Instagram и канал на YouTube, который так и называется — «Хоббит Отшельник». Он ежедневно записывает ролики, которые просматривают тысячи человек.

По всему видно, что Юрий сейчас действительно счастлив, у него есть всё, что нужно: кофе, интернет и свобода. О перспективах возвращения в город Юрий говорит так: «Коммунальные платежи или взносы за ипотеку упираются в необходимость работать, а это значит, что я буду вынужден делать то, что мне вернее всего будет не интересно. Поэтому я против.»

Несломленные фермеры Бойко

Тамара и Юрий Бойко в начале девяностых годов захотели организовать свой бизнес, связанный с сельским хозяйством. Им выдали 50 га земли, но чтобы начать, нужны были деньги. Юрий и Тамара продали квартиру в Ленинграде и дом в деревне. Тот, кто продавал квартиры в девяностые, знает, что это было одно из самых необдуманных решений в их жизни. Они стоили очень дёшево. На деньги от квартиры, которая сегодня стоит около двух миллионов, тогда можно было купить «Волгу», стиральную машину и пару ковров.

Супруги погнали скотину из деревни, где раньше жили, самоходом на свою землю. Шли целый день. К вечеру дошли и уснули прямо под открытым небом под деревом. О себе думать некогда было, начали строить времянки для скота. Потом и себе вырыли земляночку. Тогда думалось, что это всё — не постоянное. А оказалось, что этими строениями придётся пользоваться более 20 лет. Супруги всё равно считают, что жить лучше во времянках на своей земле, чем быть должными.

Читайте также:  Чем будут отличаться равнинные реки от горных

В гости к дедушке и бабушке приезжает внучка, которую родила дочь отшельников. Дочь, в свою очередь, недолго смогла жить с родителями в их экстремальных условиях. Она вышла замуж и живёт в соседней деревне, регулярно навещая родителей. Обратно уезжает с полной машиной гостинцев, которые выросли на своей земле.

Олег Бородин, который искал себя на перевале Дятлова

Перевал у горы Отортен, на котором при странных обстоятельствах погибла группа Игоря Дятлова в 1959 году, притягивает к себе туристов и по сей день. Одним из них стал Олег Бородин, который бросил устроенную жизнь, жену, взрослого сына, работу и квартиру в центре Челябинска, чтобы найти себя. Сначала он примкнул к анастасийцам, о которых мы писали ранее. Он строил с ними родовое поместье, чтобы питаться только тем, что выращено своими руками. Но тяга к одиночеству оказалась сильнее.

Олег стал уходить в горы в 2013 году, сначала на неделю, потом на месяц, потом на полгода. Сын даже в розыск подавал. Однажды на склоне одной из гор он соорудил себе небольшой домик, установил солнечную батарею на крыше и жил там время. Человеком он был очень доброжелательным, всегда отогревал туристов чаем, если они заходили к нему, и рассказывал интересные истории.

В январе 2016 года он замёрз на перевале у горы Отортен. Зима в Уральских горах очень сурова. И, видимо, она не пощадила даже , который хотел только жить в гармонии с природой и найти себя.

Пещерный человек Даниэль Суэлло

В 40 лет американец Даниэль Суэлло серьёзно захотел выпасть из капиталистических отношений. Он, как герой фильма «Выжить любой ценой», уничтожил свои сбережения и паспорт, права и медицинскую страховку. Последние $30 проговорил через с родными. После этого он ушёл в каньоны в штате Юта и выбрал для себя пещерку по размеру.

Именно там он и живёт, купается в ручье, воду для питья берёт из родников. Питается, чем придётся, обычно семенами, а спит на высеченной в скале кровати. Для общения Даниэль открыт и рад любым гостям, с ним можно посидеть, поговорить, выпить кипяточка и закусить семечками. Никаких «подачек» от государства он не берёт — ни талонов на продукты, ни пособий по безработице.

О Даниэле написана книга «Человек, который плюнул на деньги». Её написал друг Даниэля Марк. Книга работает на популяризацию такого образа жизни, к которому, если и не к такому радикальному, обращаются люди по всему миру, уставшие от бесконечного зарабатывания денег.

Источник

Видео на YouTube через 40 лет разлуки вернуло таежному отшельнику брата и сестер

Тимофей живет в крохотной землянке на берегу реки Вилюй в 40 километрах от города Нюрба. Местный блогер Олесь Гераймович познакомился с ним еще в детстве. Выезжая с отцом на охоту-рыбалку, непременно заглядывали к добродушному лесовику почаевничать. Записать и разместить на YouTube интервью с ним Олесь решил из добрых побуждений.

— Надеялся, что кто-нибудь, посмотрев на моем канале сюжет про нелегкую жизнь отшельника, поможет ему продуктами, чем-то еще. Но даже мыслей не было, что все так обернется, — говорит он.

Сначала, впрочем, не получалось вообще ничего. Дважды он приезжал к Тимофею, искал его по следам на речных протоках, даже квадрокоптер запускал над тайгой, но застать деда нигде не удавалось. Поняв, что в землянке хозяин только ночует, в третий раз Олесь приехал к нему затемно. И сразу увидел вьющийся из трубы дым:

— Ну, наконец-то дома!

За чаем Тимофей разговорился. Вспомнил детство. Семья жила в поселке Сангар Кобяйского улуса. Родители погибли в 1968 году. Сирот — двух братьев и двух сестер распределили по разным детским домам. Самому ему довелось поменять четыре детдома. Отслужил в армии (парень был крепкий — взяли в ВДВ, в отдельный штурмовой батальон), вернулся в Якутию, но никого из родных здесь не нашел. Много лет пытался устроить свою жизнь «как все». Не получилось.

— Сбежал в эту землянку от мегаполисов, — говорит он.

Видеосюжет на YouTube за несколько дней посмотрели около миллиона человек. А недели через две Олесю Гераймовичу позвонил мужчина.

— Ваш отшельник — это мой родной брат…

Анатолий Меньшиков, младший брат Тимофея, как выяснилось, живет все там же в Сангаре. Судьба детдомовца его миновала. Когда случилась трагедия с родителями, ему было всего три года. Усыновила семья дяди. Давно разыскал сестер Надежду и Наталью. Одну в Подмосковье, другую в Томске.

Читайте также:  Реки заливы ледники болота

— И только следов Тимки нигде не мог найти, — рассказывает он.

Сюжет об отшельнике Анатолий Александрович увидел случайно, после того, как видео разошлось по «Ватсапу». Когда понял, кто этот бородатый старикан в землянке, слег с сердечным приступом. Придя в себя, записал видеообращение к брату. И завертелось…

В очередной приезд к отшельнику Олесь Гераймович сообщил:

Занятый своими делами Тимофей лишь рассмеялся: не от кого ему весточек ждать.

— Тимоха, это брат…

Столько довелось пережить лесовику, иному на три жизни хватит. Все принимал с сухими глазами. А тут смотрел на экран планшета, прикрыв лицо руками, и плечи его ходили ходуном. Да и у брата на экране глаза были мокрыми, и голос подрагивал: «Тимоха, привет! Как же я тебя искал! Сеструха приезжала, тоже вся исплакалась, в церковь бегала, молилась. Ну, уж теперь не скроешься от нас…».

Потом рассматривали фотографии.

— Надька! Узнаю сестру. Ой, а это мы все!

То смеялся, то плакал, то порывался собрать таежные подарки вдруг объявившимся родственникам. Попытались отснять видеообращение к родным.

— Толик, Наташка, Надя…

Но тут залаяла вертевшаяся под ногами собака.

Махнул рукой, засмеялся:

— Да ну, встретимся — наговоримся!

…Олесь Гераймович после этого еще несколько раз приезжал к нему — передавал весточки от родных, посылки от незнакомых людей, говорили о будущем. Младший брат хочет перевезти Тимофея в Сангар. В семье уже живет другой родственник, одинокий инвалид, которого власти хотели определить в дом престарелых. Супруги Меньшиковы не согласились с таким решением и забрали его к себе.

Узнав о намерении брата, Тимофей полез в затылок: хозяйство-то куда? Эту землянку он начал строить в 1991 году, вселился в нее в 1993-м. Место выбрал красивое и удобное. Но главное, что его сюда притянуло, — всего в пяти километрах располагается летний лагерь детдома, в котором прошла часть его детства.

— Поначалу-то в землянке предполагалась баня, а дом хотел поставить вон там, наверху. Но уже прижился здесь.

Вся мебель — грубо сколоченные стол, скамейка, топчан да полки на стенах. По вечерам, когда переделаны все работы, Тимофей, водрузив на нос очки, читает при оплывающей свече книги под мурлыканье кота. Есть еще молодой пес Колобок. Вот и все хозяйство.

Припасы, которые в других условиях люди убирают в погреба и холодильники, отшельник хранит в проруби. Это известная хитрость якутских таежников. Подо льдом температура всегда около пяти градусов, для картошки лучше не придумаешь. Продовольствие складывают в плотно закрытую привязанную к прочной веревке флягу и — в воду.

Благодаря неожиданной всемирной известности у Тимофея появились разнообразные продукты. Люди шлют подарки через Олеся.

— А так-то из магазина в основном чай, растительное масло да мука, остальное добываю сам. Даже от лекарств давно отказался — лизнул ранку, и все проходит. Как у зверя, — смеется он.

«Магазинные» продукты Тимофей выменивает в Нюрбе на рыбу и таежную добычу. Ходит туда за 40 километров пешком или на лыжах. Во время первой поездки к землянке блогер как раз ориентировался по следам его валенок на заснеженном льду Вилюя. И следы эти лучше всяких слов рассказали об отношении отшельника к людям и жизни.

В одном месте Олесь наткнулся на странное сооружение, оставленное явно Тимофеем — ничьих других свежих следов рядом не было. В высокую снежную пирамидку воткнута палка, а на нее плотно, чтобы не сдуло ветром, надет пуховичок. Добравшись до землянки, Гераймович поинтересовался, что означает эта конструкция?

— Ну как? Шел, смотрю, куртка лежит, уже снегом ее припорошило. Поднял, отряхнул, прикинул — пуховый жилет с капюшоном. Теплый, добротный. Человек, потерявший его, наверняка расстроился, будет искать. Я его и закрепил так, чтобы издалека было видно, — пояснил Тимофей Александрович.

О возможном переезде он пока не думает. Наоборот, ждет брата и сестер к себе в гости. Обещали собраться в дорогу весной. К их приезду намерен соорудить веранду с видом на Вилюй. А дальше…

Источник

Абсолютно свободный человек: психолог объяснил феномен «якутского отшельника»

58-летний якутский отшельник Тимофей Меньшиков стал звездой соцсетей. Видеоролик о жизни отшельник «собрал» за месяц более 900 тысяч просмотров. В тайге на берегу реки Вилюй мужчина живет уже 30 лет, в землянке с печкой. Питается отшельник тем, что дает природа: ловит рыбу, собирает грибы и ягоды. Лекарства Тимофею не нужны: он никогда не болеет.

Читайте также:  Название частей реки на схеме

Тимофей родился в поселке Сангар. В восемь лет стал сиротой: родители погибли. Тимофея и двух старших сестер отдали в детский дом. Младшего брата забрал дядя. Отслужив в ВДВ, Тимофей вернулся в родной поселок, но никого из родных не нашел. Сестры и брат Тимофея тоже пытались его найти, но безуспешно.

Восстановить прерванную на 40 лет связь удалось благодаря интернету. Родственники готовы забрать Тимофея к себе, но отшельник не хочет уезжать из тайги.

Почему отшельники не хотят возвращаться к людям, «МИР 24» узнал у психолога Константина Рязанцева.

— Тимофей Меньшиков стал отшельником после службы в армии. По сути, очень молодым человеком. Как объясняет сам, ушел в тайгу, потому что он остался сиротой, вернувшись из армии, не смог найти родственников. Человек решил, что вот, я один на свете, и ушел в лес. Но в сложных жизненных обстоятельствах оказываются многие люди. Однако отшельниками не становятся. Как вы думаете, что подтолкнуло Тимофея, тогда еще молодого человека, выбрать такой жизненный путь?

Константин Рязанцев: Причин много. Во-первых, есть такое социальное явление как маргинальность. Когда человек сталкивается с новыми реалиями жизни, к которым он не был приучен, не был готов, которые не соответствуют его мироощущению, начинает вступать в некий диссонанс с жизнью, он не понимает, куда дальше деться. Ему говорили: ты поступай вот так, отслужи в армии, у тебя будет хорошее будущее. Он приезжает и попадает в другую реальность, где нет того, что он ожидал увидеть. Он понимает, что его жизнь лишена перспектив. Он уходит в отшельники и замыкается в себе, потому что понимает, что его ничего не ждет в будущем, и он хочет найти эмоциональный выход. Он становится отшельником. Это явление достаточно распространено и на Западе: есть так называемые дауншифтеры.

— Это все-таки люди, которые ушли сознательно. А тут так сложилась жизнь: он в восемь лет остался сиротой, потом детский дом и т.д. Ну вот вы говорите: человек попал в обстоятельства. В 21 год человек уходит в тайгу, один. Первая зима в тайге – обустраивать жизнь дико тяжело. Но и тогда он не вернулся. У него же была возможность вернуться в поселок, жить с людьми, но он остался там.

Константин Рязанцев: На самом деле человек, оказавшись в экстремальных ситуациях, закладывает некий вектор привычки. Если взять классику, Антуана де Сент-Экзюпери и его роман «Планета людей». Там он описывает, что негры-рабы, отпущенные на свободу, часто возвращаются к хозяину. Они находят себя при своей маргинальности в свободном мире, но жизнь у хозяина была для него привычной: всегда был кров, всегда была еда, ну, может быть, хозяин как-то обижал.

— Что тут Сент-Экзюпери, у Вальтера Скота в «Айвенго» шут говорит: не знаю, что делать со свободой.

Константин Рязанцев: То же самое и здесь. Человек приходит из армии, сталкивается с другой реальностью, к которой он не может адаптироваться по какой-то причине. Здесь может быть много всего, например, и социопатия как явление (человек настороженно относится к некоему социуму, в котором мы живем, хотя у него есть некая привычная жизнь). Когда заключенные освобождаются из тюрьмы, они устраиваться на работу по гражданской специальности, связанную с этим местом (тюрьмой – прим. ред.). Они уже свободные люди, но остаются там, где сидели. Поэтому очень важно, когда у человека закладываются такие стереотипы. Вот у него есть программа, которая формируется в его иллюзиях, потому что мы все вырастаем на базе каких-то идей и на базе стереотипов восприятия. Когда эти стереотипы не совпадают с реальностью, возникает диссонанс: мы не знаем, что с этим делать.

— Получается, этот якутский отшельник считает себя свободным человеком? Гораздо свободнее других людей, у которых «дом-работа-дом», по выходным на рыбалку либо с друзьями в баню…

Константин Рязанцев: Да, считает себя абсолютно свободным. Он человек интересный, потому что он находит позитивные стороны в своем статусе. Есть два типа мотивации у человека (что бы ни писали учебники по психологии): есть мотивация достижения, есть мотивация избегания. Возможно, в этом случае эти мотивации работают в кооперации. Тимофей сейчас не связан общественными стереотипами, отношениями, которые могли бы его усреднить и сделать винтиком в общественной жизни. Он понимает, что зависит от себя. Он находит какие-то позитивные моменты в собственной способности как-то себя обеспечивать и сливаться с природой.

Полную версию смотрите в видеоролике.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24