Озера ильмень какая рыба есть

«Живая история». Золотое дно

Мы продолжаем публикацию авторского проекта писателя и историка Виктора Смирнова «Живая история». Напомним, он посвящён природным, историческим и культурным достопримечательностям нашего региона. Сегодняшний рассказ – о рыбных богатствах озера Ильмень.

За свои рыбные богатства озеро Ильмень в старину величали «золотым дном». По количеству рыбы на квадратный километр водной поверхности Ильмень занимает одно из первых мест среди больших водоемов Европейской России. Причин у этого феномена несколько, но главная — это изобильная кормовая база. Колоссальное количество планктона и бентоса попадает в Ильмень во время весенних разливов. Вода смывает этот живой корм с необозримой территории бассейна озера, а, уходя, оставляет его в обмелевшем водоеме, как на дне громадной тарелки. Получается густой наваристый суп, которого с лихвой хватает на все бесчисленное рыбье семейство, многократно возрастающее на спаде весенних вод.

Представим себе громадную фабрику-кухню, которая производит невероятное количество всяческой снеди, и где ни на минуту не прекращается невидимая работа. Здесь все друг друга едят. Малюсенькие рачки поедают вовсе невидимых глазом инфузорий, рачков поедают мальки, которые в свою очередь служат пищей для хищной рыбы.

Ежегодно, влекомые могучим инстинктом продолжения рода, на привольные ильменские пастбища устремляются бесчисленные косяки рыб из ближних и дальних рек и озер, Особенно много рыбы шло на нерест в Ильмень по Волхову из Ладожского озера до ввода в строй Волховской ГЭС.

Отметав икру, одни рыбы возвращаются восвояси, другие остаются здесь на постоянное место жительства.

В древности в Ильмене водились осетр, лосось, сиг, сырть, стерлядь, форель, таймень. Все они потом исчезли, главным образом, по вине человека.

Осетры заходили в Ильмень из Балтийского моря. Ввиду особой ценности осетров сами новгородцы их не ели, разве что бояре на пирах. Громадные рыбины обычно использовались в качестве даров и дипломатических подношений. Право ловли осетра для новгородских князей оговаривалось специальными грамотами. Осетровый клей использовали местные ремесленники для изготовления стрел. Из осетровых костей делали нательные кресты. В дело шла и «вязига» – спинная струна, извлеченная из позвоночника осетровых рыб. Вязига использовалась для начинки пирогов, кулебяк и расстегаев.

Самой любимой рыбой новгородцев в старину был волховский сиг.

Рыба эта, как сказали бы сейчас, была культовой для Новгорода. Неслучайно она изображена на городском гербе. Потом по какому-то глупому недоразумению сиги с герба исчезли, но новгородцы дружно возмутились, и сиги были возвращены на свое законное место.

Главная акватория сига – Ладожское озеро, откуда он поднимался на нерест по Волхову в Ильмень и впадающие в него реки. Ход сига происходил с весны до поздней осени, а сам нерест начинался в октябре-ноябре. Этого момента с нетерпением ждали жители деревень, расположенных возле Волховских порогов. В этих местах Волхов мчался так стремительно, что сиг не мог подниматься серединой и жался к берегу. Здесь его черпали как из садка, за день на каждого ловца приходилось по двести-триста рыбин. Но основная масса сига все же успевала прорваться в озеро, где ее с тем же нетерпением ждали ильменские рыбаки. В 1922 году только в Волхове и Мсте было выловлено 310 тысяч особей сигов! Тем не менее, поголовье сига не сокращалось благодаря исключительной плодовитости самок сига, выметывающих за раз по 40-50 тысяч икринок.

И все же человек оказался сильнее, а, вернее сказать, дурнее природы. При строительстве плотины Волховской ГЭС местное население тревожилось о судьбе сига. В ответ начальство снисходительно объясняло обывателям, что волноваться нечего, поскольку рыба пойдет в обход плотины по специальному лотку системы французского инженера Дениля. Посмотрев на этот лоток, бывалые рыбаки сильно усомнились, что рыба им воспользуется, но слушать их никто не стал. Увы, рыбаки оказались правы. Русский сиг французскую затею не оценил и подниматься по рыбоходному лотку на десятиметровую высоту не захотел.

Читайте также:  Озеро сватиково тува погода

В сущности, это была настоящая экологическая катастрофа. Все пути, по которым сиг и другая ладожская рыба шли на нерест в Ильмень, оказались отрезанными. Популяция сига стала стремительно падать, и сейчас его нужно просто спасать от полного исчезновения.

Примерно так же, как у сига, сложилась судьба сырти. Это сравнительно небольшая, красивая, очень бойкая рыбка семейства карповых. На юге сырть больше известна как рыбец. Отведав однажды на донском хуторе вяленого рыбца, я спросил хозяина: откуда взялось это название? Задумчиво почесав пятерней бороду, станичник дал исчерпывающий ответ: «Есть баба, а есть бабец! Есть рыба, а есть рыбец!».

Еще в двадцатые годы прошлого века стадо сырти в Ильмене и Волхове было весьма значительным, и она считалась одной из самых ценных промысловых рыб. После постройки Волховской ГЭС сырть из Ильменя исчезла. Та же печальная судьба постигла стерлядь и ладожскую форель, которые некогда водились в Ильмене.

От рыбы, которая водилась в Ильмене раньше, перейдем к рыбе, которая обитает в Ильмене сейчас. Ихтиологи насчитывают в озере около сорока видов. Назовем только самые распространенные из них: щука, окунь, судак, жерех, сом, лещ, синец, густера, голавль, налим, язь, вьюн, плотва, чехонь, линь, ерш, снеток, уклея и др. В принципе, рыбное меню Ильменя богатым и разнообразным не назовешь, но это возмещается поразительным изобилием рыб, составлявших народную пищу.

Открывает этот список судак – самая популярная (после сига) рыба древнего Новгорода. Остатки костей судаков часто встречаются в археологических раскопах. Несмотря на хищнический лов судака, популяция этой рыбы в Ильмене держится примерно на одном уровне вот уже много лет. Это объясняется громадным количеством молоди, на которую охотится этот хищник и его собственной исключительной плодовитостью.

Щука в Ильмене всегда водилась в изобилии. Рыба эта самая простонародная, ее коптили, вялили и солили в каждом деревенском доме. Прожорливость и проворство щуки вошли в пословицу. В Ильмене щука водится, практически, везде, ее можно встретить и в заросших травой прибрежных заливах и в чистой воде.

Завершает первую тройку ильменских хищников жерех. Это крупная рыба, ее обычный вес 2-4 килограмма, но в Ильмене попадаются и десятикилограммовые экземпляры. Охотясь, жерех высоко выпрыгивает из воды и глушит мелкую рыбешку ударами своего могучего хвоста. Эти мощные удары, которые рыбаки называют «боем», на вечерней зорьке слышны за километры.

Череду малых хищников открывает окунь. Этот неутомимый охотник, наряженный в зеленовато-желтый, с темными полосами камуфляж, обладает особым даром незаметно подкрадываться к жертве. Окуня можно считать каннибалом, поскольку он охотнее всего пожирает собственных мальков.

Главный утешительный приз всех начинающих рыбаков — это ерш. Ерш Ершович – любимый персонаж русских сказок за свой независимый и нахальный характер. Классический образец сорной рыбы, толку от него чуть, но зато он объедает кормовую базу у приличной рыбы. Правда, знатоки утверждают, что правильно приготовленная уха из ершей не уступает стерляжьей, особенно, если в нее добавить немного водки.

По своим размерам и количеству лещ – бесспорный фаворит среди карповых рыб, обитающих в Ильмене. Растут лещи быстро. Десятилетняя рыбина достигает 75 сантиметров в длину при весе до 8 килограммов. Не редкость в Ильмене и десятикилограммовые великаны, таких рыбаки называют «лаптями». Рыба эта – семейная, обстоятельная, степенная и осторожная. Большие семейства плавают треугольником, как гуси на перелете, высылая вперед вожака на разведку. В отличие от прочих рыб, той же щуки, например, лещ, чем он крупнее, тем делается вкуснее. Все ильменские рыбаки дружно считают, что лучше леща рыбы нет.

Далее идет большое семейство карповых рыб, которое ильменские рыбаки в старину определяли общим названием дробля. Это плотва, густера, сопа, уклея. Рыба жидковатая, костлявая, но зато попадающая в сети в громадных количествах. В приильменских селах ее обычно солили в бочках и держали в сенях, отчего они встречали гостей специфическим запахом.

Читайте также:  Сыпь после озера у ребенка

Ильменский снеток – это карликовая озерная разновидность балтийской корюшки, которую новгородцы почему-то именовали неприличным словом «курва». Как и корюшка, только что пойманный снеток имеет характерный запах свежих огурцов. Эта крошечная рыбка всегда была чрезвычайно популярна на Новгородчине. Самым распространенным блюдом в деревнях были щи со снетками, особенно во время постов.

Есть в ильменском ассортименте и холоднокровные донные рыбы: налимы, сомы, вьюны. Хотя лично я не поклонник сомов и налимов, но объективности ради надо сказать, что мясо у них белое и нежное, годится на шашлык, а приготовленный в пивном кляре сом, по отзывам знатоков – это вообще поэма экстаза.

Угорь в Ильмене попадается редко, и вообще это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Как известно, размножается угорь только в одном месте на земном шаре – в Саргассовом море. Как он находит это самое Саргассово море, существуют разные версии, но достоверно это известно только Господу Богу. В старину новгородцы угря не ели, брезговали, считая его змеей. Между тем кулинары всех стран считают угря большим деликатесом.

Итак, как мы видели, в 19-20 веках ихтиофауна Ильменя существенно поменялась и, увы, не в лучшую сторону. Сказались последствия человеческой деятельности: увеличение объемов промысла, хищнические способы лова, строительство Волховской ГЭС, общее ухудшение экологии. В результате ухудшились биологические показатели почти всех видов. Средние размеры рыб понизились, число возрастных групп в уловах уменьшилось. Рыбе попросту не дают дорасти до предельных размеров. К примеру, на новгородских рынках продают на вес судачков размером в десять-пятнадцать сантиметров. Изменилось соотношение отдельных видов: судак, к примеру, теперь на третьем месте после щуки и леща, возросли популяции сорной рыбы. Исчезли проходные виды – балтийский осетр, волховский сиг и сырть.

И все же озеро (к счастью!) пока еще сильнее человека. Исключительные условия рыбного воспроизводства (изобильная кормовая база, идеальные нерестилища и другие факторы) позволяют Ильменю сохранять за собой славу одного из самых рыбных водоемов России.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Источник

Ильмень

Ильмень — озеро в западной части Новгородской области. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Послеледниковый водоём (на месте более ранних водных систем) с живописными берегами и многотысячелетней историей освоения. Традиционно привлекателен для российских и зарубежных туристов.

Географические сведения

Площадь озера, в зависимости от уровня воды, меняется от 733 до 2090 км² (при среднем уровне 982 км²); длина около 45 км, ширина до 35 км; глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные, заболоченные, местами — дельтовые, с множеством плоских пойменных островов и проток; вдоль северо-западного берега вытянуты гряды, чередующиеся с впадинами; на юго-востоке и востоке болотисты.

В озеро Ильмень впадает около 50 рек. Наиболее крупные из них: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веронда, Веряжа и др. Из озера Ильмень вытекает единственная река Волхов, впадающая в Ладожское озеро. Основное питание озера осуществляется за счёт притока рек с весенним половодьем и зимней меженью. Колебания уровня до 7,4 м (минимальный — в марте, максимальный — в мае). Ледостав с ноября по апрель.

В озёрной воде содержится много органических веществ, поэтому вода имеет желтоватую окраску. Ильмень входит в Вышневолоцкую водную систему.

Самые интересные рыболовные маршруты в Новгородской области связаны с озером Ильмень. В озеро впадают более 50 рек, в озере — множество внутренних озер, сообщающихся с реками протоками, — все это является естественными нерестилищами подводных обитателей. Вот перечень рыб, которые можно поймать в Ильмене: щука, окунь, судак, жерех, сом, лещ, синец, густера, налим, язь, плотва, чехонь, линь, ерш, снеток, уклея. Говорят, что рыба в озере есть везде, что на мелководье, что в глубоких труднодоступных пешему рыбаку местах.

Читайте также:  Что такое кооп озеро

Источник

Рыбалка на озере Ильмень

8 минут Автор: Дмитрий Тищенко 1789

Ильмень – это озеро в Новгородской области, относящееся к бассейну Балтийского моря. Входит в десятку крупнейших водоёмов Европы. Поскольку озеро расположено всего в 5 км от Великого Новгорода, оно является неотъемлемой частью истории города и фигурирует во множестве различных источников. Но одно остаётся неизменным: как и более тысячи лет назад Ильмень привлекает большое количество рыбаков, поскольку его фауна разнообразна и богата.

Описание водоёма

Размеры озера составляют 45 на 35 км, площадь поверхности примерно 1000 кв. км. Максимальная глубина около 10 м, средняя 3-4 м. Его название происходит от слова «ил», то есть Ильмень означает «илистое озеро».

Благодаря большому количеству органики, содержащейся в водоёме цвет его воды желтоватый. Подобная картина наблюдается не только у берегов, но и в центре озера. Прибрежная зона водоём низменная, зачастую заболоченная. На территории озера располагается множество островков. В глубоких местах вода слабо разогревается, а на мелководьях быстро зацветает.

В Ильмень впадает около 50 рек. Наиболее крупные:

Единственная река, вытекающая из водоёма – Волхов. По ней вода из Ильменя попадает в Ладожское озеро. Колебания уровня воды за сезон могут превышать 7 м. Минимальный уровень воды наблюдается в марте, максимальный – через 2 месяца, что обусловлено весенним половодьем. Лёд на озере стоит с ноября по апрель.

В воде Ильменя водится около 40 видов рыб. Наиболее распространённые хищники:

Из мирных рыб можно отметить:

В редких случаях в озере встречается угорь. До постройки Волховской электростанции в Ильмене водился сиг.

Особенности рыбалки

Мест, чтобы хорошо порыбачить, на Ильмене много. В основном это южный берег (возле д. Взвад) или западный (деревни Голино, Еруново, Курицко, Песчаное и проч.) Рекомендуется рыбачить на озере с лодки, поскольку большая часть водоёма без плавсредства труднодоступна вследствие заболоченности. Но при этом следует учитывать особенности климата. На озере часто дуют юго-западные ветры, поднимающие на воде высокие волны. Чтобы не подвергать себя чрезмерной опасности, рыболовы собираются в многочисленных заливах и дельтах рек, впадающих в Ильмень.

На озере практикуется ловля всеми видами снастей. Основной целью спиннингистов являются щука и окунь. Хищники типа судака или жереха встречаются достаточно редко, поэтому целенаправленно их ловить не имеет смысла.

В качестве приманок преимущественно применяют блесны или твистеры. Часто практикуется ловля джигом, поскольку дно полностью свободно от различных препятствий – коряг, камней или мусора.

Поплавочные удочки преимущественно применяют для ловли белой рыбы. Наиболее частый улов – лещ, густера, язь и плотва. У рыбы в Ильмене нет каких-то конкретных пристрастий к определённому типу наживки. Все они хорошо клюют на тесто, хлеб, червя, опарышей. Можно использовать практически любую наживку, что существенно упрощает как саму рыбалку, так и подготовку к ней.

Самая популярная снасть из поплавочных – обычная маховая удочка. Она удобна при ловле в небольших заливах и устьях. В этих местах делать дальние забросы не нужно. Матчевые удилища преимущественно используют для ловли с берега.

Изредка практикуют ловлю и донными снастями – как обычными донками, так и фидерами. Преимущественно подобное наблюдается на северо-западном берегу озера. Объектом охоты выступают те же рыбы, что и для поплавочных удочек (плотва, лещ, язь и пр.)

Рекомендуемый прикорм – смесь различных каш с добавлениями ароматизаторов. Наживка преимущественно белковая – червь или опарыш. Растительная (перловка, хлеб и т. д.) менее эффективна.

Зимняя рыбалка также пользуется большой популярностью. Преимущественно объектом охоты выступает окунь. Лучше всего он идёт на мормышку или специальные окунёвые блесны.

Другой популярный вид добычи – плотва. Окуня в основном ловят в начале зимы. Плотву – в феврале.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24