Озера тверской области озеро улин

Теперь в Улине плещется форель

Основное направление аквакультуры Тверской области – товарное рыбоводство. Ежегодно хозяйства региона выращивают более 800 тонн рыбы. В отрасли задействовано 16 предприятий, основная часть которых сосредоточена в Калининском, Торжокском, Болговском и Удомельском районах.

Здесь рыба есть

В прудах разводят осетра, стерлядь, сазана, белого амура, толстолобика, карпа, щуку, что создает предпосылки для дальнейшего активного развития рыбоводства.

Чистая правда

Об озере Улин рассказывают немало легенд – и про упавший в него во время Великой Отечественной войны самолет, и про подводный камень высотой с трехэтажный дом, и про гигантскую щуку. А недавно, невиданное дело, здесь появилась и форель. И это уже реальность.

В Западнодвинском районе всегда приветствовали все новое и передовое. Поэтому логично, что еще одно современное рыбное хозяйство начало свою работу именно здесь.

Больше года прошло с тех пор, как мы впервые побывали в ООО «Крыница». Повод для нового визита весомый: хозяйство стало призером первого областного конкурса «Лучший экспортер Верхневолжья-2015», организованного среди предприятий малого и среднего предпринимательства Региональным интегрированным центром Тверской области при поддержке Минэкономразвития региона.

На берегу озера выстроились в ряд рыбовозы, в основном со столичными номерами. Четверо рабочих быстро загружают их форелью для подмосковных водоемов.

– Работа нелегкая. В прошлом году на Улине было выращено 334 тонны рыбы, а в первом полугодии 2016-го – 148. Погрузка хоть и автоматическая, но требует от людей определенных навыков и умения, – говорит бригадир Александр Евстигнеев. – Помимо этого, рыбу надо покормить, взвесить, посчитать, рассортировать. Но зарплата у нас достойная, поэтому за место держимся и ни о каких больших городах не думаем.

Вместе с главным рыбоводом предприятия Анатолием Поздеевым мы отправились на экскурсию по хозяйству. С ветерком домчались на катере до центра озера, где расположено 36 садков для форели.

– 500 тыс. мальков завозят сюда весной и осенью, – рассказывает наш гид. – Каждый отсек автомобиля вмещает около 250 килограммов биомассы. Всего машина может перевезти 2,5 тонны рыбы. Это допустимый предел, при котором мальки чувствуют себя комфортно в дальних путешествиях. А везут их из Карелии, Калуги и Адлера, где действуют рыбхозы, выращивающие молодняк форели.

Самая подходящая температура воды для нее – около 11 градусов. В жару рыба уходит на глубину 3 – 4 метров. Зимой плавает ближе к поверхности, поэтому вода над садками никогда не затягивается льдом.

Тонны деликатеса

Выращивание и продажа живой рыбы являются основным, но не единственным видом деятельности предприятия. Недавно в деревне Лесная Торопецкого района открылся производственный комплекс ООО «Крыница» по рыбопереработке. Технология большой сложностью не отличается, однако свои нюансы имеет. Например, разделывают форель под вакуумом. Это делает конечный продукт более качественным. Затем ее коптят в специальных камерах. За сутки здесь выпускают две тонны деликатеса, который реализуют в магазинах Тверской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

– Приятно, что на глазах претворился в жизнь еще один проект по разведению рыбы на территории Верхневолжья, – сказал глава Западнодвинского района Виталий Ловкачев. – Это результат совместной работы инвесторов и власти. Надеюсь, «Крыница» станет примером для наших предпринимателей, и водный ресурс муниципалитета будет востребован.

Говоря о перспективах, управляющий форелеводческим хозяйством Андрей Коледа отметил:

– Правительство Тверской области идет нам навстречу, в отличие от некоторых других регионов, где бизнесу без содействия власти развиваться достаточно трудно. Уверен, что сельское хозяйство в регионе будет возрождаться. Не менее важную роль играет поддержка малого и среднего бизнеса. При таких условиях расширяться можно: недавно мы открыли вторую производственную площадку на озере Бойна в Андреапольском районе, где также планируем получать 300–350 тонн рыбы.

Источник

Озера тверской области озеро улин

Сообщение NAU » 27 июл 2015, 11:38

Наконец-то вырвался, а то лето проходит в каких-то беспросветных хлопотах. И вот пятница. Машина собрана еще с четверга, стартую прямо после работы.
Народ в отпусках, навигатор показывает вполне удобный маршрут и 360 км до точки в Тверской области под городом Западная Двина. Не смотря на оптимистичную картину загруженности дорог первая сотня километров все же периодически притормаживала неудержимое стремление. Однако, выехав в 17.00 на место добрался к 23.00. Приехал уже в темноте, но товарищи, подтянувшиеся немного ранее, тут же накормили шашлыком, налили… В общем хорошо

Читайте также:  Озера курганской области варгашинского

А наутро открывается вот такой вид.

Вода чистейшая. На чай и уху брали ее прямо из озера.

На озере просто фантастическая тишина. Кричать невозможно, так как любой резкий звук разносится по всей округе. Даже просто громкий разговор с того берега может быть слышен вполне отчетливо.

Мы стояли как бы на небольшом полуостровке. Это вид в другую сторону.

Товарищу подарили вот такую древнюю военную лодку. Никто не знает какие подразделения или суда комплектовались подобным? В комплект входит ручной насос-гармошка. Ради эксперимента лодку накачали именно им. По очереди. Больно маетное занятие

Промысловых целей никто не ставил, но на кастрюльку, чтоб под рюмочку, кое-что наловили

Ночевал в машине. Кстати говоря спал в зимнем спальнике Алексика. Думал упрею, но нет. Если не застегиваться вполне комфортно.

Подводя итог скажу, что отдохнул отлично, уезжать не хотелось.

Источник

Легенда об Улинском озере

А под горою-озеро Улинское.
Легенд о нём немало создано.
Ведь кроется в нём сила исполинская,
Что может за собой увлечь на дно…
Л. С. Савельева.

Было это или не было, но в наших краях верят в красивую и печальную легенду об Улинском озере…
Там, где сейчас находится железнодорожная станция Улин, в конце XIX века жил лесник в своей избушке. У него была одна надежда и опора- любимая дочка, красавица Уля- живая память о рано умершей жене. Девушка очень любила лес и его обитателей. Часто, чтобы выручить часть денег, она бегала в господский дом, что стоял на высоком берегу озера в деревне Гришино и относила туда дары леса.
Там то и приметил лесную красавицу барский сын, приехавший из города. И как это часто случается, молодые люди полюбили друг друга. Им нравилось гулять в парке среди сирени и жасмина. Любили кататься в лодке по озеру. Он срывал для неё кувшинки и лилии и… однажды сорвал её невинность. Клялся, что любит и обязательно увезёт с собой в город. Быстро бежало время, вот уже и лето пролетело. Молодой барин уехал, обещая скоро вернуться. Наступила осень. Пожелтевшие деревья стали сбрасывать свой наряд, но любимый почему-то всё не приезжал. А под сердцем бедной девушки шевелилось дитя…
Однажды Уля принесла в дом лукошко спелой клюквы и услышала разговор прислуги о том, что у барина в городе есть жена… Обманута…Опозорена…
Чтобы не видели люди, она спустилась подземным ходом к озеру, встала в лодке с одним веслом и мешая слёзы вместе с дождём запела песню «Окрасился месяц багрянцем».
Лодка уплывала всё дальше от берега, а над озером кружила журавлиная стая…
Последнее, что видели люди, прибежавшие к озеру, как девушка, словно птица, широко раскинула руки и бросилась в глубокий омут…
Лесник не вынес горя и вскоре умер. Хутор, где они жили с дочкой, стал зваться Улин. Озеро, где нашла успокоение Улина любовь, стали звать Улинским, а три деревни, расположенные на этом берегу, вскоре объединились в одну и стали называться так же- Улин.
Кто знает, может седые дубы и серебристые тополя на берегу озера ещё помнят эту историю любви. С той поры, в журавлиной стае, прилетающей в то место, где когда-то жила Уля с отцом, кто-то один обязательно оставался без пары. За насколько дней до отлёта журавлей на юг, над озером можно слышать одинокий, полный страдания и печали журавлиный крик…
Если будете в наших краях- послушайте, и вы обязательно вспомните эту красивую и печальную легенду о любви.

Примечание: Улинское озеро называют Тверским Байкалом.
Официальная глубина -37 метров.
По свидетельству местных сторожилов-59 метров.
Расположено на юго-западе Тверской области.
Однажды мне удалось найти на берегу (там, где был когда-то барский сад) маленькое женское медное колечко и пуговицу от офицерского мундира конца XIX века.
Данные находки послужили основанием для того, чтобы записать эту легенду.

Читайте также:  Черное озеро перевод на английский

Источник

Еще раз про Улин

24.05.2010 20:41:20
Сергей Гурский
Давненько я с друзьями не был на Улине. Это такое озеро недалеко от города Западная Двина. Большое озеро. Сверху вода в нем не отличается особой прозрачностью, зато внизу можно смело надеяться на видимость метра три, а может и больше. При этом под словом «внизу» я понимаю глубины 30+, хотя местные уверяют, что есть и 30++. Про это озеро вообще у местного населения ходит много легенд — и про упавший в него во время войны самолет, и про огромный подводный камень, высотой с трехэтажный дом, про страшного размера щук и про подводные колодцы, откуда бъет вода, стекающая потом из озера по речке Улинке. Сам я, когда плавал в прошлом году по озеру на лодке с эхолотом, нарывался на странный выброс на дне с 30 до 3 метров. И это уже не сказки местного населения, а голая правда жизни. Одним словом, ныряя на Улине всегда можно рассчитывать на приключения. Ну мы и поехали туда.

Хотя от поселка Улин до нашего лагеря не больше пары километров, но проедет туда не каждая машинка. Дорожка то с прошлого года сильно испортилась. Поэтому одну из наших машин пришлось оставить в поле, метрах в 500 от нашей стоянки. Но остальные три внедорожника дошли. Красивый берег,огромная полянка палаточек на пятьсот и никого. Ни единого свежего следа пребывания здесь людей. Весь этот простор — только для нас.

Даже моя далеко не малогабаритная машинка выглядит на этом просторе как-то мелковато.

Все, прибыли. Дальше потекла такая привычная туристско-дайверская жизнь. С чего бы начать ее описание. Начну ка я, пожалуй, с Чарли. Чарли — это такая маленькая собачка моего товарища Димы. Породы — русский спаниэль. Такая бесшабашная, энергичная до безумия водоплавающая собачонка.Настоящая дайверская. Вот она на фоточке в редкие минуты покоя.

Как-то мы с Димкой проезжали мимо Елецкой кручи. Это такой страшно крутой и живописный обрыв на верхней Волге, недалеко от Ржева. Ну уооочень высокий обрыв. Остановились посмотреть на пейзаж. Перекусили. Чарли, тогда еще молодой. крутился рядом. Я меланхолически погрыз помидор,а остатки, не думая, кинул вниз, в обрыв. Чарли не задумываясь тут же сиганул следом. И исчез далеко внизу. Я растерянно смотрю на Димку, он грозно глядит на меня, а снизу, из пропасти доносится треск кустов и деревьев. Ну все, убил собачку. Огрызком помидора убил. А сейчас Димка и меня убъет. Такая вот правда жизни. К счастью, снизу снова раздался треск и показался живой Чарли. Наверх он карабкался минут пятнадцать. Но влез, и снова начал крутиться вокруг нас.

Любимая забава Чарли — доставать из озера брошенный кем-то мячик. И делает это он азартно и с душой. И может повторять это упражнение до бесконечности.

Чтобы ухватить плывущий по поверхности мячик, маленькой собачке нужно разинуть пасть до поистине крокодильских размеров. И это с успехом получается у Чарли. Посмотрите ка на этот ротик.

Ухватив свободно плывущий по воде мячик с десятой попытки, он с радостью волокет его хозяину. И так без конца.Как заведенный.

После пятисотого заброса бедный хозяин выглядел примерно так.

Так что пришлось его срочно подменить другим участникам нашей поездки.

Ну ладно, оставим пока Чарли. Пусть себе таскает мячик. Поговорим лучше про дайвинг. Улин — это озеро, где можно смело рассчитывать на глубины 30+, причем недалеко от стоянки. А это уже не шуточки. Эти подмосковные тридцать смело тянут на египетские шестьдесят, как сказал мне Валера из Ржева после своего первого погружения на Улине. После семи метров глубины внизу царит абсолютная ночь, просто космическая чернота. И холод.
Каково там внизу дайверам можно судить по следующим фоткам. Вот это мой товарищ Олег весело обсуждает с бади план погружения.

А вот это он же проводит дебрифинг сразу после дайва. Особенно подкупает выражение счастья на синем замерзшем лице.

Ну я то на 30+ в этот раз не полезу. У меня другая задачка. Хочу попробовать на практике свой новый фонарик, изготовленный в компании «Дайвлидер». Ксеноновый канистровый фонарик на литиевых аккумуляторах с лампочкой 35 Вт. Аккумуляторов, как показали мои собственные испытания в ванной, хватает больше чем на два часа 10 мин. Так что на пару-тройку дайвов одной зарядки точно должно хватить. А вот теперь мы проверим его на практике. Специально для меня этот фонарь сделали не техническим, а скорее рекреационно-фотографическим, так как по моей просьбе, чтобы добиться широкого и ровного луча, ему заменили отражатель. В результате этого получился лучик с шириной примерно 40 градусов и достаточно ровным полем засветки. Давно мне хотелось посмотреть — как эта штука работает в абсолютной темноте и в водичке с температурой +5 градусов. Годится ли он, скажем, для ночных дайвов. Для сравнения я взял с собой серийный Дайврайтовский светодиодный фонарь в 500 лм. Так и нырнул, в каждой руке по фонарю. Опустился ниже 7 метров, малость попривык к холоду, обжигавшему лицо, и пошел вниз.Море впечатлений получилось сразу. Вообще-то это называется — век живи, век учись. Сколько раз я бывал в такой же абсолютной черноте, пытаясь проковырять ее лучиком своего очередного фонаря, но такого кайфа я не испытывал ни разу. Передо мной было ярко освещенное дно. Не узенький лучик света, а широкое световое поле, с мощной боковой засветкой. Все неровности дна вокруг меня, затаившиеся ерши, мельчайшие детали вокруг меня и в перспективе. Если нужно было сделать засветку пошире — я просто поднимал повыше руку с фонарем. И видел все. Боже, какое это удовольствие — плыть в абсолютной черной холодной ночи и видеть все вокруг себя. Для сравнения я погасил свой ксенон и включил Дайврайт — сразу вспомнились все мои старые погружения. Узенький как зубочистка лучик, тусклое пятно диаметром сантиметров двадцать в полутора метрах от меня, и все. И этой зубочисткой я пытаюсь ковырять в абсолютной темноте. От окружающей и давящей черноты частота дыхания подскочила, по моему, вдвое. Снова включил Дайвлидер — и мир сразу изменился. Стал простым и понятным. Блин, как же мало человеку нужно для счастья. Если этот фонарь еще и надежный, то я с ним от души поныряю. А если светануть им на компас — то компас в ответ несколько минут полыхает приятным зеленым светом.
Дошел до 20 с хвостиком, покрутился там. В какой-то момент вдруг спутал цифры глубины и бездекомпрессионного времени на своем моските, благо они сравнялись. Это азотка или моя собственная глупость. Вроде иду вверх,а цифры глубины растут. Постоял, подумал, плюнул на комп и потихоньку пошел наверх самостоятельно. Когда бездекомпрессионное время выскочило за полусотню минут, снова нашел на компе цифру глубины. Вышел на поверхность через сорок шесть минут, по дороге обойдя пару сетей. Жалко, что в этот раз не взял с собой фотик, но идти на глубину обвешанным техникой было как-то стремно. Ладно,когда вылезу на берег,отведу душу, снимая закат. Закаты, и несколько минут после него — это вообще моя страсть. Как-то я читал статейку одного известного западного фотографа, который снимает только закаты и восходы. И совершенно доволен жизнью.
С берега за мной внимательно наблюдал в самодельный бинокль Ярослав — сын моего товарища Миши. Так что страховка не дремлет.

Вышел на берег, поделился свежими впечатлениями и включился в веселую жизнь у костра. Шашлык, пиво, байки друзей. А по поводу азотки — на следующий день Валера из Ржева, слазив на улинскую тридцаточку, рассказал, как он внизу долго пытался вспомнить, какой конец компаса, острый или тупой, приведет его назад к берегу. Так что всяких историй я тогда услышал немало. Главное было — в этой веселой суете не забыть про закат. А мир вокруг постепенно менялся. Даже елки на нашей полянке стали другими.

Солнце уже почти зашло. И мир ненадолго преобразился. Полностью. Такого Улина я еще не видел. Набежавшие грозовые тучи, тихая вода, последний свет далекого заката — это описать невозможно. Это нужно видеть. И запомнить навсегда.

Вот мимо нас тихо прошла последняя рыбацкая лодка. Все, пора и нам о палаткам. А завтра — еще поныряем.

Источник

Читайте также:  Экологическое зонирование озера байкал
Поделиться с друзьями
Байкал24