Озеро байкал ангара енисей

Дочь Байкала Ангара и богатырь Енисей

жил в нашем крае могучий, седой богатырь Байкал. Не было во всей стране равного ему по силе и богатству.

Суровый он был старик. Как рассердится, так и пойдут горами волны, так и затрещат скалы. Много рек и речушек было у него на посылках.

Была у старика Байкала единственная дочь — Ангара. Первой красавицей она слыла во всем мире. Очень любил ее . Но строг был отец к ней и держал ее взаперти, в неведомых глубинах.

Не давал ей старик даже наверх показаться. Часто, часто тосковала красавица Ангара, думала о воле…

Прилетела раз на берег Байкала чайка с Енисея, села на один из утесов и стала рассказывать о в привольных степях Енисея. Рассказывала она и о красавце Енисее, славном потомке Саяна.

Случайно подслушала этот разговор красавица Ангара и загрустила…

Еще раз она услыхала о красавце Енисее от горных ручьев, и еще более заскучала.

Решила, наконец, Ангара сама повидаться с Енисеем.

Но как вырваться из темницы, из крепких высоких стен дворца?

Взмолилась Ангара богам и богиням:

«О вы, тэнгэринские боги,

Поймите, что юность в могилу —

Хоть сжальтесь над пленной душой,

Толкает запретом Байкал…

Не будьте суровы и строги,

О, дайте мне смелость и силу

Ко мне, окруженной скалой,

Раскрыть эти стены из скал».

Узнал о мыслях любимой дочери Байкал, запер ее крепче и стал искать жениха из соседей — не хотелось ему отдавать дочь далеко.

Выбор старика Байкала остановился на богатом и смелом красавце Иркуте. Послал старик Байкал за Иркутом. Узнала об этом Ангара и горько, горько заплакала. Взмолилась Ангара старику отцу, просила не отдавать за Иркута — не нравился он ей.

Но Байкал не слушал, еще глубже спрятал Ангару, а сверху хрустальным замком замкнул.

Взмолилась снова Ангара богам и богиням.

И решили ручейки и речки помочь ей. Стали они подмывать прибрежные скалы.

Близилась свадебная ночь. Крепко спал в эту ночь старик Байкал. Ангара взломала замки и вышла из темницы.

А ручейки все рыли и рыли. Старик все еще крепко спал. Но вот проход готов. Ангара с шумом вырывается из каменных стен и мчится к своему возлюбленному Енисею.

Вдруг проснулся старик Байкал — что-то недоброе увидел он во сне.

Соскочил старик и испугался. Кругом шум, треск. Понял старик, что случилось. Рассвирепел. Выбежал из дворца, схватил с берега целый утес и с проклятием пустил им в беглянку-дочь.

Но поздно. Не попал. Ангара была уже далеко.

Этот камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утесы Ангара. Это и есть Шаманский камень.

А Иркут тем временем запоздал в пути и заночевал в тридцати пяти верстах от Байкала. Вдруг наутро Иркут слышит отдаленнейший шум и треск.

Смекнул Иркут, в чем дело. Он еще ранее знал о Енисее через птиц кедровок и хариусов скользких.

Решил Иркут перерезать путь беглянке. Вернулся немного обратно и стал пробивать скалы наперекор Ангаре.

Но трудно было это. Медленно шел Иркут. Наконец скалы пробиты, и Иркут быстро помчался по долине. Однако поздно. Ангара уже отбежала дальше. Она уже приближалась к Енисею.

Так Ангара достигла Енисея.

А старик Байкал мечтает до сих пор догнать беглянку, и если Шаманский камень сдвинуть с места, то Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив все по пути своими водами.

Источник

Легенда об Ангаре, Байкале и Енисее

Предки современных бурят много веков назад придумали очень красивую легенду об отце Байкале, дочери Ангаре и юноши Енисее. Нам эту историю рассказал Игорь во время экскурсии на мыс Хобой.

В давние времена могучий Байкал был добрым и весёлым. Очень сильно любил он свою дочь – Ангару. Красивей её не было на свете. Старик Байкал берёг дочь пуще своего сердца, никуда от себя не отпускал. Однажды, когда Байкал уснул, решила убежать Ангара к своему возлюбленному Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами, не хотел отпускать единственную дочь. Поднялась свирепая буря, почернело небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, а птицы улетели к солнцу. Только ветер выл, да бесновалась вода. Могучий Байкал ударил с силой ударил по высокой скале и бросил её вслед убегающей дочери. Скала упала прямо на горло красавице. Взмолилась красавица Ангара, задыхаясь и рыдая стала умолять отца дать ей хоть каплю воды. «Я могу дать только свои слёзы», — ответил Байкал. И с тех пор вот уже тысячу лет бежит Ангара к Енисею слезами старого Байкала. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаман камнем. На нём приносилисьбогатые жертвы великому озеру. Люди говорили, если Байкал разгневается, то сорвёт Шаман-камень, а вода хлынет и зальёт всю Землю.

Читайте также:  Базы отдыха хакасии на берегу озера

Ангара – одна из самых больших и знаменитых русских рек. Мощным и широким потоком вырывается она из озера Байкал и почти две тысячи километров через Иркутскую область и Красноярский край несёт свои воды к Енисею. По дороге в неё впадает почти сорок тысяч рек и речушек. Название реки произошло от монгольского слова «Анга», что означает «разинутый рот», а в переносном смысле «расщелина». Исток реки действительно напоминает расщелину. В начале 17 века русские землепроходцы назвали реку Нижней Тунгуской по имени племени Тунгусов. Но, узнав от аборигенов местное название, стали именовать реку Ангарой.

Природа могучей красавицы – реки Ангары красива и разнообразна. Есть в ней и медленные протоки и порожистые места, множество островов и тихих затонов. К берегам подступает вековая тайга и высокие скалы. После ледохода на Ангаре образуются песчаные острова, иногда внушительных размеров. Но лишь самые отчаянные смельчаки могут вплавь добраться до них. Вода в Ангаре летом прогревается плохо, а купальный сезон длится всего месяц – в самой середине лета.

На Ангаре построено три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-илимская. Во время их строительства были затоплены огромные прибрежные территории. Валентин Распутин в своём романе «Прощание с Матёрой» пронзительно и горько описал это событие. К сожалению, крупные города и промышленные предприятия причинили реке немалый вред. Экологи давно бьют тревогу по поводу состояния её воды. Но всё же остались места, где невольно вспоминаешь, что Ангара настоящая дочь Байкала с его чистейшей лазурной водой.

Источник

Мифы и легенды Байкала. О красавице Ангаре и гордом Енисее

Вы здесь

Разве есть кто богаче на свете старика Байкала? Разве переедешь его на берестянке? Разве объедешь на быстрых оленях байкальские берега? В прозрачных водах — вкусная рыба омуль, жирная нерпа. Сколько их? Разве кто-нибудь звезды считал?

Глубокое море, славное море Байкал. Вот все эти горы, что у нас под чумом стоят, утопить можно в Байкале. На дне у хозяина Байкала большой чум. Не может туда нырнуть ни рыба, ни утка, ни нерпа.

Но светло там, как на высоком хребте. Чистые воды, прозрачные воды в Байкале! Солнце, месяц и звезды видны в воде.

У Байкала триста тридцать шесть жен, все они несут ему подарки — воды свои. Старшая из них — Селенга. От всех жен родилась у Байкала единственная дочь Ангара. Богатырша Ангара, голубая красавица, могла любую звезду с неба сорвать и повесить себе на шею как монисто.

Все добро у хозяина стерегли хребты баргузинские, степи монгольские, леса кедровые, сосновые и лиственничные. Но главный сторож у Байкала был черный ворон, хитрый колдун, старый шаман. Ворон такой хитрый, что лису обманул.

Раз сидел ворон на покинутом становище, череп оленя долбил. Сзади лиса подкралась, схватила ворона за крыло и на ушко ему шепнула:

— Вот я тебя, старого колдуна, теперь уж съем.

— Ну, лисонька, ладно, съешь, только целиком, чтобы мне не мучиться.

— Хорошо, — согласилась лиса. — Открой рот, я влечу в него.

Лиса открыла рот и ждала.

Ворон поднялся, сделал два круга и сверху смеялся:

— Кор-крр-хе. Жди дождичка, лисичка, он тебе язычок смочит, слюнки смоет.

Лиса прямо горькими слезами заплакала, что ее ворон обманул. Хитрый ворон, верный страж, сторожит дочь Ангару. Ветер ли ей песню запоет, горный ли хребет глаз на красавице остановит иль таежный красавец кедр ласковое слово скажет, летит ворон, гонит всех прочь:

— Крр-угг-крркгг! Хрипит и стонет старый колдун — ворон.

Только девушки-чайки красавице Ангаре служат и песни поют. Нельзя было ворону ущипнуть белых, розовых, голубых чаек. Но и тут он обманом съел одну чайку.

Вот как это было. Летели две чайки. Одну из них охотник ранил. Полетела вторая шамана искать. Сова летит.

Читайте также:  Девушки на берегу лесного озера

— Можешь ты пошаманить?

— Не умею я шаманить, я мышей ловлю.

— Помоги мне, вылечи друга!

— Не могу, меня детеныши в гнезде голодные ждут.

За гусем ворон летит.

— Ворон, может ты пошаманишь?

— Однако маленько можно.

Они полетели к раненой чайке. Сделали маленький балаганчик, раненую чайку положили туда.

— Вытяни шею и кричи, я твоего товарища вылечу, — сказал ворон второй чайке.

Долго летала чайка и все кричала. Потом в балаган заглянула. Там косточки белеют да перышки вьются.

Поднялась высоко-высоко чайка. Долго летала и плакала горько. С тех пор невзлюбили чайки ворона.

Раз как-то вечером ветер от заката солнца принес от Енисея поклон Ангаре. Раньше, когда красавица поднималась к звездам, видела она в Саянах гордого Енисея. Бежал он из солнечной стороны в студеное море-океан. По сердцу пришелся Ангаре Енисей. Задумалась красавица Ангара, не пьет и не ест. Отец Байкал ворону говорит:

— Что ты, старый бездельник, болезнь к ней подпустил? Смотри, не выздоровеет дочь, вырву у тебя глаза и клюв.

Сильно печалится старый ворон. Но разве есть средство против девичьей тоски? Каждую утреннюю зарю Ангара целует чайку и шлет ее к Енисею, а ветер снова поклон от Енисея принес Ангаре:

— Прибегай ко мне в жены! В темную ночь, когда звезды не светили, месяц за тучами скрылся, на лучших оленях-бегунцах убежала дочь от отца Байкала.

Любимые чайки полетели вместе с ней. Ворон не спал, а дремал. Услышал он свист крыльев и тревожно закричал. Набросились чайки скопом на него, вырвали глаза, крылья перебили. Упал мертвый колдун в тайгу. Тут лисонька его за горлышко и подхватила.

Проснулся на заре Байкал, забушевал, запенился, закричал, застонал. Ломая скалы, бросал их вдогонку беглянке. Но чайки Ангаре кричали:

Прыгала вперед, отскакивала в стороны Ангара, падали камни и скалы позади. От тех скал и камней образовались порог Пьяный, Шаман-камень, другие пороги и мелкие каменистые перекаты.

В пятую зарю встретились голубая богатырша Ангара и гордый красавец Енисей. Обнялись, легли вместе и потекли в студеное море-океан.

Выходные данные материала:

Примечание: «Авторский коллектив» означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Источник

Енисей и Байкал

Автор – Багров Леонид Васильевич. Глава книги «Река – моё призвание».
Могучий Енисей и седой Байкал-батюшка связаны одной водой бурной, порожистой
реки Ангара. На самом истоке Ангары из Байкала стоит знаменитый Байкал-камень. Легенда, по словам местных старожилов, такова. В озеро впадают пять рек — дочерей седого Байкала: Селенга, Ангара, Баргуза, Турка и Снежана, каждая из которых не хотела оставаться в мощных руках тирана — отца и мечтала вырваться на волю.Но отец не отпускал дочерей, и, когда самая резвая из них, Ангара, пробилась-таки из озера, он бросил в нее скалу, но остановить беглянку не смог. Так и лежит до сих пор на самом истоке Ангары мощный Байкал-камень, а она, весело звеня на порогах чистой голубой водой, устремилась к красавцу Енисею. Учитывая факт появления еще одной дочери, Байкал — батюшка стал называть одну из них Верхней Ангарой, а другую Ангарой.

Славное море — священный Байкал

О Байкале написано много песен, книг, сняты кинофильмы, а в последнее время начаты исследования байкальских глубин, что сулит нам новые открытия и новые страницы его истории. Но о судоходстве по озеру-морю почитать практически нечего, а отдельные очерки и заметки не дают полного впечатления.

Восточно-Сибирское пароходство, функционировавшее в дореформенный период, в системе внутреннего водного транспорта занимало незавидное положение, хотя заслуживало гораздо большего. Возглавлял его многие годы выдающийся байкалец Валерий Дмитриевич Скупов.

В начале прошлого века на Байкале функционировало Байкало-Селенгинское пароходство, которое осуществляло речные перевозки на впадающих в озеро судоходных реках Верхняя Ангара, Баргуза и Селенга, а также морские перевозки по Байкалу и речные на Ангаре. О реке Селенге, как о реке с «фокусами» (волжские лодки по ней плавать не могут, поэтому там есть своя, особенная, технология их постройки), я впервые услышал от своего отца, плотника по профессии, который в тридцатые годы прошлого века был приглашен на Селенгу, чтобы передать местным перевозчикам технологию постройки грузовых лодок и дощаников, применявшуюся на Волге. Ну и заработать, конечно.Со своим младшим братом Иваном они взяли топоры и другой плотницкий инструмент и отправились на берега далекой речки Селенги. В родном селе Покровское, близ Козьмодемьянска на Волге, оба брата считались первоклассными мастерами деревянного судостроения, лодки их постройки были быстроходными и надежными. Заработки братьев-плотников были неплохими, лодки раскупались еще на стапеле. Оба уже обзавелись семьями и поехали, на свой страх и риск, подзаработать в Сибирь. По рассказам отца, волжская технология постройки лодок из материалов хвойных пород резко отличалась от сибирской тем, что тесовая обшивка пришивалась к шпангоуту гвоздями встык, а не внакладку, по-сибирски. Как только они начали обшивать первую лодку, местные буряты-плотники, покачав головами, изрекли: «Однако, у нас такая лодка не пойдет. Утонет!». На следующий день приговор бурят был подтвержден лучшим бригадиром-плотником: «Утонет!». И так ежедневно.

Читайте также:  Симс 2 озеро для купания

Несмотря на то что братья были опытными, первоклассными мастерами, сделавшими десятки таких лодок, они тоже стали сомневаться, а поплывет ли? Может, вода в Селенге с примесью «лёсса» более текучая?!
Тщательно подгоняли они доску к доске, делали двойную конопатку зазоров между досками обшивки, смолили и готовились к сдаче первого заказа. Наутро на берегу около плотбища собралась вся деревня, и опять: «Однако, у нас не поплывет». В волнении оба волжских мастера спустили лодку на воду, сели за весла и прошли на ней вдоль деревни в четыре весла, конечно, успешно и с хорошей скоростью. Благодаря удачным обводам лодка вышла быстроходной и легкой — из-за экономии материала, а значит, обходилась заказчикам дешевле.Буряты восхищенно качали головами и говорили: «Однако, холосо поплыла, значит. ». От заказов не было отбоя. Работая день и ночь, братья спускали на воду по одной лодке в неделю и за май-сентябрь построили два десятка лодок, прилично заработав. Но главное, научили местных плотников, экономя пиломатериалы, делать изящные, быстроходные лодки. Домой братья привезли похвальную грамоту от местных властей.

Дельта Селенги при впадении в Байкал обширна и отличается изобилием проток и рукавов общей площадью порядка тысячи квадратных километров. Многие из рукавов дельты до сих пор не исследованы, о них говорят как об опасных для судоходства, непригодных к транспортному освоению. Говорят, что в 1862 году в северной части дельты Селенги погрузился под воду на глубину 10 метров огромный участок прибрежной суши площадью около 200 квадратных километров, и на этом месте образовался залив под названием Провал.

Но вернемся к судоходству на Байкале. Решение правительства о строительстве БАМа, вот что решало проблему серьезного судоходства и создания судов морского класса, благо, по соседству имелись достаточные мощности по гражданскому судостроению — Улан-Удэнский судостроительный завод Минсудпрома СССР.
По инициативе байкальцев примерили несколько проектов буксиров-толкачей, строившихся серийно, к условиям Байкала и остановились на озерном буксире пермского завода «Кама». Проработали разборный вариант и совместно с улан-удэнским заводом начали его серийное строительство по схеме: постройка и разборка в Перми, доставка укрупненными секциями и агрегатами по железной дороге в Улан-Удэ, сборка и сдача в эксплуатацию на Байкале и в Улан-Удэ. Настоящие морские перевозки грузов для БАМа начались в 1980 году с вводом в эксплуатацию буксиров класса «река–море», и экипажи этих судов были уже настоящими морскими перевозчиками — профессионалами. «Настоящими, да не совсем» — считал уже упоминавшийся В.Д. Скупов.

Дело в том, что байкальские речники всегда настаивали на переклассификации перевозочных работ по озеру с речных на морские. Руководитель пароходства Валерий Дмитриевич Скупов ежегодно присылал в министерство свои предложения по этому вопросу. Были уже некоторые сдвиги в этом направлении — например, утвердили правила буксировки плотовой древесины по Байкалу не в стандартных плотах, а в морских сигарах, что потребовало значительного увеличения такелажа. Аварийность с плотами была высокой, а при сплаве сигарами практически снизилась до нуля.
Этот неоспоримый для Байкала, не озера, а моря, факт В.Д. Скупов привел Алексею Николаевичу Косыгину во время его визита на Байкал и убедил дать Минречфлоту и Госкомитету по труду и заработной плате поручение рассмотреть просьбу байкальцев ввести морские расценки на оплату их труда. К счастью для В.Д. Скупова, теплоход, на котором он докладывал о судоходстве на Байкале, при возвращении в Иркутск ощутимо тряхнуло на очередной байкальской волне, что окончательно убедило А.Н. Косыгина решить вопрос, море Байкал или озеро, в пользу первого варианта. По приезде в Москву В.Д. Скупов докладывал, что теперь проблем по доставке грузов для БАМа не будет, так как просьба байкальцев была удовлетворена.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24