Озеро байкал нерпа байкальская

Байкальская нерпа. Образ жизни и среда обитания байкальской нерпы

Самым глубоким и неповторимо прекрасным в мире озером является Байкал. Именно там можно встретить уникальных животных, которых больше нет нигде – байкальских тюленей, эндемиков, реликтов третичной фауны.

Байкальская нерпа принадлежит к семейству тюленей и образует отдельный вид. Это одно единственное млекопитающее животное на Байкале. Впервые услышали и описали это чудное животное во времена экспедиции Беринга.

В составе команды были различные ученые, в том числе и те, которые занимались непосредственно изучением природы Прибайкалья. Именно от них и исходили первые подробные описания нерпы.

Ластоногое животное на Байкале довольно уникальное явление. Ведь принято думать, что тюлени коренные жители Арктики и Антарктики. Как произошло то, что данные животные попали в Восточную Сибирь до сих пор остается для всех загадкой.

На фото байкальская нерпа

Но факт остается фактом, и это явление делает озеро Байкал еще больше загадочным и необычным. На фото байкальской нерпы смотреть можно бесконечно. Ее внушительные размеры и какое-то детское выражение мордочки кажутся слегка не совместимыми.

Особенности и среда обитания байкальской нерпы

Это достаточно крупное животное, почти с человеческий рост 1.65 см, и весом от 50 до 130 кг. Животное везде покрыто густым и жестким волосяным покровом. Нет его только на глазах и ноздрях. Он имеется даже на ластах животного. Мех нерпы в основном серого или серо-коричневого окраса с красивым серебристым отливом. Чаще всего нижняя часть ее туловища, светлее верхней.

Нерпа животное без проблем плавает благодаря перепонкам на ее пальцах. На передних лапах хорошо заметны крепкие когти. На задних лапах они немного меньше. Шея у нерпы практически отсутствует.

Самки всегда немного крупнее самцов. На глазах нерпы есть третье веко. После долгого нахождения на воздухе глаза ее начинают непроизвольно слезиться. В теле животного просто огромное количество жировых отложений.

Жировая прослойка у нерпы около 10-15 см. Меньше всего жира находится в районе головы и передних лап. Жир помогает животному не замерзнуть в холодной воде. Также с помощью этого жира нерпе легко пережить сложные периоды недостатка еды. Подкожный жир байкальской нерпы помогает ей длительное время лежать на поверхности воды.

У байкальской нерпы очень крепкий сон

В таком положении она может даже спать. Сон у них на зависть очень крепкий. Были случаи, когда аквалангисты переворачивали этих спящих животных, а они даже не просыпались при этом Байкальский тюлень нерпа обитает сугубо на озере Байкал.

Случаются, правда, исключения и нерпы попадают в Ангару. В зимнее время года они практически все свое время находятся в подводном царстве озера и лишь в редких случаях могут появиться на его поверхности.

Для того, чтобы под водой было достаточно кислорода нерпы проделывают с помощью своих острых коготков на льдах небольшие отверстия. Обычные размеры таких лунок от 40 до 50 см. Чем глубже воронка, тем она шире.

Байкальская нерпа под водой

Конец зимнего периода для этого ластоногого животного характеризуется выходом на лед. В первый летний месяц наблюдается огромное скопление этих животных в районе берегов Ушканьих островов.

Именно там находится настоящее лежбище нерп. Как только солнце садится на небосклоне эти животные начинают дружно двигаться к островам. После того, как исчезают с озера льдины, нерпы стараются держаться поближе к прибрежной зоне.

Характер и образ жизни байкальской нерпы

Интересно в нерпе то, что во время ее нахождения под водой ее ноздри и отверстия в ушах закрываются специальным клапаном. Когда животное выныривает и выдыхает воздух, происходит давление, и клапаны открываются.

У животного прекрасный слух, идеальное зрение и превосходное обоняние. Скорость передвижения нерпы в воде приблизительно достигает 25 км/час. После того, как взламывается на Байкале лед, а это приходится на март-май месяцы у нерпы начинается линька. В это время животное голодает и не нуждается в воде. Нерпа ничего не ест в это время, для жизни ей хватает жировых запасов.

Читайте также:  Когда появилось озеро иссык куль

Это очень энергичное, любопытное, но в тоже время осторожное животное. Может длительное время наблюдать за человеком из воды, погрузившись в нее полностью и оставив лишь голову на поверхности. Как только нерпа понимает, что она замечена со своего наблюдательного пункта она тут же, без малейших всплесков и лишних шумов тихо погружается под воду.

Это животное легко поддается дрессировкам. Они становятся буквально любимцами публики. Существует не одно шоу байкальских нерп, которое с большим удовольствием посещают, как взрослые, так и дети.

Байкальские нерпы участники шоу

У байкальской нерпы нет врагов, кроме людей. Добычей нерпы в прошлом веке занимались люди очень интенсивно. Это были колоссальные промышленные масштабы. Буквально всему, из чего состоит это животное, находили применение. Жиром нерпы заправляли специальные светильники в шахтах, мясо употребляли в пищу, а шкуру особенно ценили таежные охотники.

Ее использовали для того, чтобы сделать качественные и быстроходные лыжи. Такие лыжи отличались от обычных тем, что они никогда не могли поехать назад на каком-нибудь крутом склоне. Дошло до того, что животного становилось все меньше и меньше. Поэтому в 1980 году было принято единогласное решение по его спасению, и байкальская нерпа была занесена в Красную книгу.

На фото детеныш байкальской нерпы

Питание байкальской нерпы

Любимой едой нерп являются головомянки и байкальские бычки. За год это животное может съесть больше тонны такой пищи. Редко в их рацион может попадаться омуль. Эта рыба составляет 1-2% ежедневной еды животного. Существуют беспочвенные слухи о том, что нерпы уничтожают целые популяции байкальского омуля. На самом деле это не так. Он и попадается у нерпы в еде, но крайне редко.

Размножение и продолжительность жизни байкальской нерпы

Окончание зимнего периода связано у байкальской нерпы с детородным процессом. Их половое созревание наступает в четырехлетнем возрасте. Беременность самки длится 11 месяцев. Она выползает на лед для того, чтобы рожать малышей. Именно в этот период нерпе больше всего угрожает опасность от охотников и браконьеров.

Детеныши байкальских нерп рождаются белыми, поэтому их часто называют «бельками»

Для того, чтобы хоть как-то защититься от этих потенциальных врагов и от жестоких весенних погодных условий нерпы строят специальные логова. Это жилище соединено с водой так, чтобы самка в любую минуту смогла защититься и защитить свое потомство от возможной опасности.

Где-то в середине марта на свет появляются малыш байкальской нерпы. Чаще всего он у самки один, редко бывает два и еще реже три. Вес маленького около 4 кг. Приблизительно 3-4 месяца малыш питается материнским молоком.

Одет он в красивую белоснежную шубку, благодаря которой они прекрасно замаскировываются в снежных сугробах. Проходит некоторое время и после линьки малыши приобретают свой естественный, характерный для их вида серый оттенок меха с серебром. Отцы в их воспитании не принимают никакого участия.

Рост нерпы длится очень долго. Растут они до 20 лет. Случается, что некоторые особи, не дорастая до своих нормальных размеров, умирают. Ведь средняя продолжительность жизни байкальской нерпы составляет около 8-9 лет.

Хотя ученые заметили, что это животное может жить долго – до 60 лет. Но по многим причинам и ввиду некоторых внешних факторов таких долгожителей среди нерп совсем мало, можно сказать считанные единицы. Большая половина всех этих животных это нерпы молодого поколения в возрасте 5 лет. Возраст нерп легко можно определить по их клыкам и коготкам.

Источник

Описание Байкальской нерпы из Красной Книги

В естественной среде сообразительное, неуклюжее на суше млекопитающее можно увидеть только на акватории Байкала. По внешнему виду и поведению байкальский эндемик похож на двух остальных представителей рода — кольчатую и каспийскую нерпу.

Происхождение вида

Каким образом и почему байкальская нерпа попала в глубоководное пресное озеро, до сих пор остается загадкой. Существует две гипотезы. По одной из них предполагается, что млекопитающее вместе с байкальским омулем проникло в водоем в ледниковый период с Ледовитого океана через Енисей и Ангару, спасаясь от наступающих ледников.

По другому предположению ластоногие сначала обитали в европейских реках и озерах, затем расширили границы ареала, расселившись в Ледовитом океане, Каспийском море, Байкале.

Доподлинно известно лишь одно. Эндемик Байкала имеет общего прародителя с кольчатым тюленем. Эти виды образовали отдельные ветки намного позже, чем тюлень каспийский.

Первые упоминание о нерпе, датированные началом XVII века, записаны в отчетах землепроходцев. Научное описание вида во время второй камчатской экспедиции Беринга сделал руководитель отряда И. Гмелин, который изучил окрестности озера, его обитателей.

Читайте также:  Глубина озера байкал тысяча шестьсот двадцать метров

Описание млекопитающего

Байкальская нерпа (Pusa sibirica), образовавшая отдельный вид и не имеющая разновидностей, относится к отряду Ластоногих, семейству Настоящих тюленей, роду Нерп.

Млекопитающее достигает в длину 1,5 м, весит до 130 кг. Средний вес — 60–80 кг, причем минимальное значение распространяется на самок, максимальное на самцов. Продолжительность жизни –50–55 лет. У ластоногих хорошо развиты слух, зрение, обоняние.

По земле и льду байкальская нерпа передвигается медленно, неуклюже переставляя ласты или совершая скачки при опасности. Ее стихия — вода. Поддерживать стабильную температуру тела на уровне 36–37 °C, восполнять недостаток пищи и сохранять плавучесть помогает толстая прослойка подкожного жира (10–15 см).

Как выглядит

Выглядит эндемик, как настоящий ластоногий — больших размеров обтекаемое веретенообразное тело, почти невидимая шея и ласты с перепонками. Большие глаза с третьим мигающим веком при долгом нахождении вне воды слезятся.

Над верхней губой рядами расположены восемь усов, еще семь вибрисс над верхним веком образуют «бровь». Мощные когти на передних пальцах нужны, чтобы делать продушины во льду для возможности дышать во время зимовки.

Толстую кожу, включая ласты, покрывает густой двухсантиметровый мех. Оголенными остаются ноздри, кайма глаз, края слуховых отверстий. Наружные края ноздрей образуют кожные складки, которые в воде закрываются, так же, как и слуховые проходы. Окрас меха однотонный серо-коричневый, отливающий серебром. Пятнистость не наблюдается даже у детенышей младшего возраста.

Характер и образ жизни

Байкальский эндемик, которого называют символом Байкала, любопытный и осторожный. Животное может долго наблюдать за стоящими на рейде катерами, моторными лодками, но при первой опасности быстро исчезает с поля зрения.

Спит млекопитающие в воде, пока хватает кислорода. Местные аквалангисты рассказывают, что во время сна можно подплыть к эндемику вплотную и прикоснуться к телу. Сон настолько крепкий, что он не реагирует на физический контакт с человеком.

Приспособленность к местам обитания выражается в поведении — сооружений логовищ, отдушин, способе добычи еды. При охоте на бычков и голомянку ластоногое развивает скорость до 10 км/час, погружаясь в воду до 20 м. Этого вполне достаточно, чтобы не остаться голодным.

Места зимовок — навесы, образовавшиеся нагромождениями льдин или логовища торосистых участков под снежными навалами. В тонком льду тюленьи передними ластами с когтями делают не меньше десяти продушин, отстоящих друг от друга на расстоянии десятков метров.

С конца февраля в этих же укрытиях самки рожают бельков, которые до таяния льдов успевают подрасти и полинять.

У неполовозрелых особей с марта начинается миграция на север и массовый выход на лед, чтобы сменить старую «шубу» на новую.

Летом ластоногие разных возрастных групп любят полежать на прибрежных камнях. Они отдыхают, усиленно нагуливают жир после голодной зимы, периода линьки.

Чем питается

На омуля приходится не больше двух процентов суточного объёма корма.

Основу рациона составляют:

  • голомянка большая и малая;
  • разновидности бычков — песчаная широколобка, желтокрылка, желтогривка;
  • ракообразные.

Иногда байкальской нерпе удается полакомиться лососем. Питаются млекопитающие и мертвой рыбой, погибшими чайками. Это подтверждают перья и клопы, найденные в ЖКТ при вскрытии. За день ластоногое съедает 4 кг, за год — около тонны.

Ученые обнаружили, что после полудня желудки эндемиков пусты. Отсюда сделали вывод, что они питаются ночью, ранним утром.

Где обитает

В южной части Байкала млекопитающие встречаются редко. Массово обитают в центре и на севере. Излюбленные места лежек — уединенные бухты с крупными валунами для отдыха.

Самое большое тюленье лежбище находится в заповедной зоне на Ушканьих островах с нетронутой природой удивительной красоты. Летом байкальские нерпы живут на севере острова Ольхон вблизи мыса Хобой, скалистых безлюдных берегах острова Замогой.

Осенью животные перебираются к мелководью Чивыркуйского залива, зимой занимают всю акваторию.

Размножение

В размножении участвуют половозрелые самки третьего или четвертого года жизни, самцы двумя годами старше. Репродуктивность ластоногих сохраняется до 40 лет.

С конца января по начало марта животные спариваются. На следующий год через 11 месяцев в ледяных логовищах рождается один, реже два детеныша, покрытых белоснежным маскирующим мехом.

После первой линьки бельки становятся серыми, после второй — приобретают окрас, близкий к родительскому. Они быстро набирают вес за счет материнского молока 60-процентной жирности.

Перед самостоятельным кормлением, чтобы приучить щенков к смене рациона, мать приносит в логовище пойманную рыбу. Погружаться в воду для поиска пищи молодые нерпы начинают летом в возрасте 2–3 месяцев после первой линьки.

Читайте также:  Гардарика домик у озера

За 2 месяца масса детенышей увеличивается в 6 раз, самка при этом теряет до 20% жировых отложений.

Естественные враги

Самый крупный хищник на Байкале — это сама нерпа. Случается, что взрослое ластоногое подвергается нападению бурого медведя, но чаще погибают бельки.

Несмотря на удаленность логовищ, во время отлучки самки погибает молодь от зубов лис, соболей. На детенышей охотятся и белохвостые орланы, если раньше времени разрушается навес. Главным врагом остается человек.

Байкальская нерпа в Красной Книге

Млекопитающее занесено в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как вид, нуждающийся в особом внимании в условиях естественной среды обитания. В правовой охранный раздел Красной книги эндемик не попал до сих пор.

Основные причины исчезновения

Несмотря на запрет охоты, до сих пор процветает браконьерство. Уничтожают взрослых животных и детенышей, последних чаще. В осенне-зимний период, когда голомянок и бычков становится недостаточно, животные добывают омуля, хариусов из рыбачьих сетей. В орудиях лова запутываются и погибают.

Учеными отмечены периоды массовой гибели байкальского эндемика. Особенно трагичными стали 1987-1988 годы, когда 15 тысяч млекопитающих погибло от чумки. В 2017 г. на южном побережье озера обнаружено 140 мертвых тел. Причина смерти так и не установлена. Годом позже нашли 13 нерп, погибших от парвовирусного энтерита.

Текущая ситуация с популяцией

Сколько млекопитающих обитает на Байкале, точно подсчитать невозможно. По разным оценкам ученых, использующих методику 60-летней давности, численность нерп в акватории Байкала колеблется от 80 до 100 тысяч особей.

Мониторят популяцию с самолета, делая аэрофотоснимки маршрутов или подсчитывают логовища на определенных площадках. Полученные данные пересчитывают с учетом всей площади акватории.

Требуются ли меры по защите

Для предотвращения сокращения популяции байкальской нерпы в 2018 г. Министерство сельского хозяйства РФ отказалось от идеи дать разрешение на возобновление охоты. Запрет на промысел сохраняется с 2007 года. Отлов животных разрешен только научным исследовательским институтам.

В Бурятии и Иркутской области 2018 год был объявлен годом байкальской нерпы. В школах прошли познавательные уроки, проведена просветительская работа.

С 2019 г. инициирована программа по изучению представителей тюленьих. Каждый год ученые берут у животных пробы, анализы, по которым определяют уровень стресса, наличие вирусов, состояние репродуктивных органов. К меху ежегодно прикрепляют радиомаяки, чтобы мониторить места миграции, сократить доступ людей к самым посещаемым лежкам.

Значение для человека

До запрета промышленного промысла из-за белого меха массово истребляли 3–4-месячных бельков. Сейчас нерпа — объект экологического туризма, гарант устойчивости и чистоты самого большого хранилища запасов пресной воды. Полюбоваться этими животными, оценить их ум и находчивость предлагают два нерпентария.

Первый образован в 1998 г. в поселке Листвянка, второй основан шестью годами позже в Иркутске. Руководитель проекта Е. Баранов уверен, что байкальская нерпа по интеллекту не уступает дельфинам, во время показательных выступлений демонстрирует смекалку и артистичность.

Для наблюдения за животными в естественной среде придется отправиться в путешествие. В составе экскурсионной группы или самостоятельно на катере посетить заповедную зону Байкала на Ушканьих островах, побережье буты Аяя или остров Ольхон, где находятся любимые лежбища ластоногих.

На сегодняшний день по данным социологических опросов байкальская нерпа входит в десятку диких животных, которых хотят увидеть туристы.

Интересные факты о животном

Только удивительные факты об эндемике Байкала:

  1. считается живым реликтом конца третичного периода;
  2. завидев опасность, развивает скорость до 25 км/ч;
  3. остается под водой до 25 минут, ныряет на глубину до двухсот метров;
  4. не может угнаться за быстрыми сигами, омулями, хариусами;
  5. уши заменяют незаметные слуховые проходы;
  6. у детенышей темные глаза на контрасте с белым мехом кажутся огромными;
  7. изображение животного используются на эмблемах;
  8. при неблагоприятных условиях эмбрион у самки переходит в состояние анабиоза до следующего брачного периода, что приводит к рождению двойни.

О смекалке байкальских нерп местные жители слагают легенды. Считается, что млекопитающее обладает отличной памятью, не забывает хорошие и негативные события, произошедшие с ней.

Плеск воды от движений весел издавна пугает тюленьих. Некоторые наиболее умные животные, чтобы освободит себе на лежке местечко получше, имитируют эти звуки, шлепая ластами по воде, отпугивая соседей.

Эндемик Байкала — важная составляющая фауны глубоководного озера. Поедая рыб, которые конкурируют за корм с промысловыми породами, ластоногие способствуют воспроизводству последних.

Другой важный фактор, улучшающий экологию Байкала — поддержание равновесия биотопа за счет поедания нерпами голомянки. У этой рыбы основу рациона составляют веслоногие рачки эпишура, с большой скоростью фильтрующие воду.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24