Озеро гатное самарской области

В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Где клюет в Самаре?

10 мая 2017, 11:10 4 182

Автор: Ксения Лампова

Мы продолжаем рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.

На этот раз мы сделали, казалось бы, невозможное — выведали у опытных рыбаков, где в Самаре клюёт. Мотаем удочки и отправляемся в ближайшие рыбные локации, благо ехать совсем недалеко.

На озере Гатное

Анатолий Гусев, рыбак с 40-летним стажем

Я бы рекомендовал отправиться на озеро Гатное, которое находится в Куйбышевском районе. Добраться туда можно и без машины — на 6-м троллейбусе от остановки «Площадь Революции», езды 20 минут. Выйти нужно на остановках «Казачий переезд», «4 Кряжская» или «1 Кряжская». Гатное разливается весной, и из Волги в него заходят очень хорошие трофеи с икрой, это особенно любимое время для «браков». Рыбы всякой полно, много хищника, да и лещ неплохо идёт с лодки.

На Гатное есть много дорог, легче всего подъехать к нему со стороны Кирзавода (ул. Таганская на автобусе №32, если своим ходом). Там есть несколько подъездов, причём дорога укатанная до самой протоки. Подход к воде хороший, правда берег захламлённый. Второй путь — со стороны Кряжа сразу за юкосовской заправкой, есть подъезд к воде и дорожка вдоль берега. Третий путь — не доезжая Казачьего переезда (мост через ж/д пути ), напротив заправки въезд, и потом вдоль железнодорожных путей. Но дорогу там сильно разбили. Зато по ней можно добраться прямо почти до самого железнодорожного моста. Ловится сорожка, линь, карась грамм до трехсот и мелкая щучка (крупную просто сетями повыгребли и острогой побили).


На водоемах со стоячей водой

Артём Нестеров, организатор рыболовных соревнований

Я рыбачу в основном на фидер, так как занимаюсь рыболовным спортом, и каждая рыбалка для меня — это тренировка перед соревнованиями. Езжу ловить в основном на водоемы со стоячей водой либо со слабым течением. Ловлю на мотыля, так как это универсальная насадка, и рыба клюет на нее всегда. Мотыль — это естественный корм рыб, который живет в илу. Езжу на водоемы Чувашский Ильмень (Безенчукский район), река Чапаевка, Самарка (Южный мост), Кутулукское и Черновское водохранилища. Везде можно поймать леща и плотву.

Если нет возможности ловить на мотыля, ловите на червя и опарыша, экспериментируйте, ищите рыбу и будете всегда с уловом. Грамотно подходите к каждой рыбалке — и она вам будет доставлять только удовольствие. Главное, не занимайтесь браконьерством. Всем ни хвоста ни чешуи!

Во всех озерах и с берега Волги

Сергей Карпов, председатель правления РОО «Рыбаки Самарской области»

Сейчас важно помнить, что на территории Самарской области действует нерестовый запрет, который позволяет рыбачить только на донную удочку с количеством крючков не более двух штук. На всех закрытых водоемах, которые вы только сможете отыскать, сейчас отлично клюёт карась. На Волге нынче половодье, река разлилась, так что любители рыбалки могут рыбачить прямо с каменной набережной на так называемые «закидушки» — таким образом можно легко и непринуждённо наловить абсолютно любой рыбы на жарёху. В общем, я бы сказал, что сейчас период такой, что рыбачить можно практически везде — главное, чтобы это было в удовольствие.

Источник

Город на реке Самара

Блог Игоря Кондратьева

Tag Archives: Самара озеро Гатное

Поселок Озерный в зеркале самарской пропаганды 2011 — 2017 гг.

Наконец-то довел до конца то что давно уже задумал — в единый ролик закатал все новостные сюжеты, посвященные несчастному поселку «Озерный», которые выходили в местных телекомпаниях за период 2011-2017 годы. […]

Читайте также:  Соленые озера тюменской обл

Виды на болото

Даже сама мысль о предполагаемой застройке озера Гатное в Куйбышевском районе Самары (эту идею двигал новый проект Генплана) вызывала массу разногласий в ЖЖ сообществе Самары. Вкратце эти возражения сформулировал блогер vot-tak-da.livejournal.com: […]

Продается побережье Самарки

На ул. Киевской в Самаре появился банер. Продается земельный участок 0,4 га в Самаре. На берегу реки Самара. Береговая полоса 120 метров. Любопытно — кто это побережье реки продает и […]

Кряж или Нью-Васюки (часть вторая)

Свежий ветер или бодрящий кумар (кому как нравится) пронесся над Кряжем после 2006 года, после того как к власти в городе Самара пришли люди, которых одни называли фантазерами, а другие […]

Кряж или Нью-Васюки (часть первая)

Кряж – ближайший родственник и сосед Запанского. Оба самарских поселка создавались как «нахаловка» – самострой – в голодные годы конца 19 века. Первые жители Кряжа строили на общественных работах незатопляемую […]

Войны поселков Заречья

Между ул. Уральской (ведет от Южного шоссе на 116 км) и новым микрорайном Озерный находится несколько поселков – Кряж, Водников, 6 кирзавод, совхоз Кряж и межпоселковые отношения в этой части […]

Ссылка… «6 Кирзавод» ждет отселенцев — 2

В чем отличие уже существующих городских поселков вдоль реки Самара: Запанского, Толевого, Мясокомбината, Кабельки, Тепличного и других от того что Тархов хочет сделать на 6 Кирзаводе? Во-первых, там много индивидуальной […]

Ссылка… «6 Кирзавод» ждет отселенцев

Еще недавно в 23 по большой части двухэтажных домах на 6 Кирзаводе проживало 3 тысячи народу, скоро это число удвоится. Почти 800 семей из 76 домов в центральных районов Самары, […]

Источник

За Самаркой

кадры истории

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Недавние комментарии

sto16km к записи Корея (кирпичный) часть 2
Fylhtq к записи Корея (кирпичный) часть 2
sto16km к записи За Самаркой в 1963
Борис к записи За Самаркой в 1963
HAZELSAMARA к записи 116 км в 1972 году
sto16km к записи Страдания из Русских Липя…
ИВП к записи Страдания из Русских Липя…
gregorkon к записи Рынок вместо гаража
sto16km к записи Ушел из жизни Андрей Удин…
Вячеслав к записи Ушел из жизни Андрей Удин…
Вячеслав к записи Кряжская подборка
Любовь к записи Почему мордва покинула Ли…
sto16km к записи Литературный духовник Есенина…
sto16km к записи Литературный духовник Есенина…
gregorkon к записи Литературный духовник Есенина…

Свежие записи

Рубрики

Подписка на блог

Архив публикаций

ПОИСК

Статистика блога

Мы в Фейсбуке

Записи с меткой «озеро Гатное»

Кряж 1968 года — мало что изменилось

Топоним «Кряж» среди большинства самарцев имеет негативный оттенок. Как оказалось виной тому не только обилие учреждений пенитенциарной системы, «дурная» слава преследует эти места и после революции, а также задолго до нее.

Думается мне, что в окрестностях деревни Кряжи обосновывались те, кому не очень-то были рады в Самаре, попасть туда можно было через Казачий переезд, а казачки не всех охотно пускали…

Евгений Альмяшев прислал часть снимка, сделанного американцами в 1968 году и что мы на нем видим?

Да практически время остановилось в Кряжских окрестностях. И остановилось оно в середине 50-х, а даже не в 1968 году.

Улица Уральская заканчивалась частным сектором в поселка Водники, а дальше — грунтовка. Ну и не увидеть сейчас действующего кирпичного завода №6, принадлежавшего ранее Управлению особого строительства НКВД, а позднее — Куйбышевскому территориально-строительному управлению, переросшему в трест №25.

из Зубчаги на Кряж за 15 дней

Тоже самое кладбище «Кряжское» находиться между колонией и поселком Водников. Кстати там есть захоронения заключенных и военнопленных, правда никаких обелисков нет, раньше были таблички с номерами. Все утрачено.

Нет уже и исправительной колонии №2, откуда бежал заключенный, спрятавшись в покрышке от трактора.

Улица Восстания и озеро «Резинка»

Станция Красный Кряжок, остановка школа, пожарная часть № 7 все там же.

В середине 50-х исправительная колония № 5 (мужская) переезжает на новое привычное сейчас место, ранее она находилась рядом с ИК№15 (женской).

Военный городок все там же, не видно рядом дач массива «КНПЗ», которые в народе звали «солдатскими», уж очень любили служивые «помогать» дачникам в сборе урожая.

Жизнь как-будто замерла на Кряже, мало что меняется

Между поселком Водники и совхозом Кряж около 10 лет появился магазин Mеtro cash@carry. Проложили асфальтовую дорожку до соседних автобусных остановок, поставили фонари…

Читайте также:  Голубое озеро свердловской области

Простояли фонари меньше года, разбили их, не Европа здесь, а Кряж.

Да и никто не приедет специально бить фонари сюда, свои — кряжские и расколошматили все. Кряж оправдал свое отношение к нему, как и сто, и двести лет назад…

А если ненароком попадете сюда если, то старайтесь не путать совхоз Кряж и поселок Кряж, Водников и Кирзавод с Озерным, «Пятнашку» и «Пятерку». Не поймут вас.

Ваша оценка:

Дореволюционная Засамарка удивила

Наконец-то удалось отыскать сведения о поселках, расположенных за рекой Самаркой времен перед февральской революцией 1917, с радостью делюсь с читателями этой находкой.

Усадьба княгини О.А. Щербатовой в Преображенке и хутор в Благовещенском займище — Вы о таком слыхали? Я лично нет. Хутора дворянина Щепановского у озера Гатного и у Подстепновки в овраге Калмыцком? На хуторе дворянина Ященко имеется собственное кумысолечебное заведение, хотя площадь имения все-то каких-то 60 десятин. У мещанина Брусянцева окрестностях станции Липяги аж три хутора! А вот усадьба Голубева славится своим фруктовым садом.

Станция Липяги стоит вовсе не при ручье Теплом, а при реке Свинухе. Железнодорожные казармы и будки разместились на 86-108 версте. Вам фенол новокуйбышевский не нравится, пахнет плохо? В 3,3 верстах от станции Липяги функционирует клеевой завод на хуторе купца Мясникова — это же зачатки химического кластера уже в 19 веке!

Про реку Криушу вы слышали говорите? А про Сухую Свинуху не слыхали? На современных картах ее Сухой Самаркой кличут, и конечно с той самой Кри(в)ушей путают всегда.

В Воскресенке кроме церкви есть молитвенный дом старообрядцев. А в Мордовских Липягах функционирует чайная для трезвенников и целых 7! ветряных мельниц. В Чувашских Липягах одна такая мельница, в Русских — 4. «Православные» чуваши живут у озера Дегтярного, в народе -«Дегтярка», вот среди русских и мордвы встречаются «сектанты». Жаль ручей Липовый ключ, что у Мордовских Липягов канул в лету, оставив легенду о происхождения названия Липягов. Да и название «Мордовские Липяги» укрепилось прочно, второе наименование — «Таборы» уже не приводится. Размещение мордвы у Липового ключа, занимание большей территории с налаженной инфраструктурой, как и большее число проживающих в селе М. Липяги толкает меня к выводу, что они и были первыми жителями Липягов. Но вот почему этого количества людей, как и само богатое село Мордовские Липяги, не заметили чешские летописцы, побывавшие тут 3-4 июня 1918?

Источник

Заречье вязнет в Гатном

МАРИЯ ВОРОНОВА

Добавить комментарий В блог Версия для печати

Природный памятник может встать на пути крупнейшего самарского строительного проекта

Региональным властям придется учитывать наличие озера Гатного при проектировании жилого района «Самарское Заречье».

Объект входит в границы застройки и в перспективе может обрести статус особо охраняемой территории. Это ставит крест на планах чиновников по созданию на месте озера участка обводной дороги, которая бы защищала район от затопления. Сохранение Гатного увеличит расходы по намыву площадки, что повлияет на стоимость жилья в микрорайоне.

Планы освоить территорию Самарского Заречья обсуждались в регионе не одно десятилетие. Ожидалось, что проект будет реализовываться с 2008 года. Тогда правительство области нашло для площадки инвестора — московское ООО «ЖилСтрой», подконтрольное экс-президенту ФК «Крылья Советов» Александру Барановскому. Дальше создания проблемного проекта планировки эта история не продвинулась. В 2014 году 218 га на территории Заречья вернулись от «ЖилСтроя» в собственность региона. Оператором решили сделать Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Сейчас организация разрабатывает проект строительства там жилья экономического класса. Как сообщили в областном правительстве, теперь площадь участка под застройку, расположенного вдоль Южного шоссе, равна 287 га.

Как стало известно «СО», на пути реализации масштабного проекта внезапно появилось препятствие (которое, впрочем, можно считать изначально запрограммированным). На территории Самарского Заречья находится озеро Гатное, с 1991 года являющееся памятником природы. Водоем уже не раз становился препятствием для освоения площадки . В администрации Самары планировали внести объект в список шести особо охраняемых территорий местного значения. На данный момент эта работа так и не завершена.

Недавно городские чиновники признали, что озеро может стать помехой для освоения Самарского Заречья. Об этом заявил заместитель руководителя департамента градостроительства Самары Сергей Шанов на заседании общественной палаты Самарской области в феврале. По словам Шанова, в настоящее время не определен статус озера Гатное. «Не исключено, что там нельзя будет вести строительство», — предположил он.

Как отметили в областном правительстве, в проекте планировки территории Заречья будет учтен статус озера. «По госконтракту, заказанному министерством строительства региона, ведется разработка документации по планировке территории в Волжском районе и городе Самаре. Там планируется жилищное строительство и размещение объектов регионального значения. Озеро Гатное является водным объектом, попадающим в границы разработки указанного проекта планировки. В рамках разработки ППТ будут подготовлены и утверждены планировочные решения с учетом существующих зон рекреации, естественного ландшафта, водных объектов. А также с учетом зон с особыми условиями использования территории. Разработку указанной документации планируется осуществить до конца текущего года», — рассказали в правительстве «СО».

Формально Самарское Заречье занимает более 1700 га. Как отмечалось ранее городскими властями, 450 га из них составляет площадь озера Гатное вместе со всеми притоками и береговыми зонами. Согласно данным государственного водного реестра, непосредственно водоем озера Гатного равен 64 га. Первая очередь застройки Заречья основную часть водоема, судя по всему, не затрагивает.

Директор ООО «Проектная мастерская «Рекон» Игорь Галахов уточнил, что последнее предложение по освоению территории подразумевает сохранение водоема. «То есть в Самарском Заречье должен остаться весь комплекс — само озеро Гатное, примыкающие к нему старицы и окружающий ландшафт. В этом объеме территория будет сохранена как зона рекреации. Какой бы статус ни дали в итоге озеру — памятника, особо охраняемой зоны, это не помешает застройке, потому что комплекс решено сохранить полностью», — сообщил Игорь Галахов.

По оценке экспертов, включение в проект водного объекта повлияет на экономику застройки. Заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ «ВШЭ» Виталий Стадников отмечает, что затрат от будущего застройщика потребует как засыпка, так и сохранение Гатного. Причем пока не прояснится ситуация с намывом территории, неясно, какой из этих вариантов более дешевый. «Намыв территории под застройку Заречья — петля для города. В подготовку площадки необходимо вкладывать очень большие средства. В генплане придумали проект обводной дороги Самары по другой стороне реки Самары, которая должна послужить дамбой, чтобы микрорайон от затопления защитить. Но для этого нужно засыпать озеро Гатное. Как это сочетается с планами СОФЖИ — неясно», — отмечает эксперт.

Продавать квартиры с чистовой отделкой в «Самарском Заречье» планируется по цене 35 тыс. рублей в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Низкая цена недвижимости обеспечивается за счет субсидирования коммуникаций на таких проектах за счет государства. С включением Гатного в проект и необходимостью намыва цена этих коммуникаций может резко вырасти, что неизбежно повлияет на экономику программы. «Конечно, капитализация жилья в районе, где будет такой объект рекреации, выше, чем, например, в «Кошелев-проекте». Но придется, с другой стороны, пожертвовать частью территории», — комментирует Виталий Стадников.

ИГОРЬ ГАЛАХОВ, директор ООО «Проектная мастерская «Рекон»

По большому счету после включения Гатного в список памятников природы никто не занимался им с точки зрения охраны и сохранения. Это его ценность не девальвирует, но нужно понимать, что там на самом деле, памятник оно или нет. Надеюсь, что после всех необходимых исследований многострадальное озера обретет нужный статус — его обязательно следует сохранить.

ВИТАЛИЙ СТАДНИКОВ, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ «ВШЭ», экс-главный архитектор Самары

Об экономике этого строительства говорить сложно. Засыпать озеро — очень дорого. Его сохранение тоже требует определенных затрат. Но сейчас это вопросы второго плана, главное — понять, как будет решаться ситуация с необходимостью поднимать уровень территории до необходимых отметок.

Озеро не раз мешало девелоперам

Объект неоднократно предлагали засыпать для создания в Куйбышевском районе города нового района. В советское время этот проект даже частично реализовали. Там намыли территорию площадью около 40 га. Впрочем, в период перестройки эти работы приостановили и по факту они больше не начались.

По утвержденному в 2008 году генплану территория Заречья имела статус перспективной для жилой застройки зоны. Однако тогда уточняли, что из-за нахождения там памятника природы — озера Гатное — сплошной намыв территории вдоль реки является преждевременным. В 2011 году генплан поправили по проекту городской мэрии — на намывных территориях стало можно вести строительство. Однако тогда инвестору застройки — ООО «ЖилСтрой», готовившему проект планировки, не удалось утвердить его из-за отсутствия в документе водоема. На публичных слушаниях в 2012 году представители «ЖилСтроя» уверяли, что озеро в скорректированном проекте сохранится.

Источник

Читайте также:  Участки на чудском озере с видом на воду
Поделиться с друзьями
Байкал24