Озеро иссык казахстан трагедия

Большая катастрофа, маленького города: история Иссыкского озера

Из Википедии: 7 июля 1963 года селевой поток из верховьев реки Иссык (гора Жарсай) разрушил естественную плотину в западной части озера, опустошив водоём. Селевой поток унес около тысячи жизней и стал причиной значительных разрушений в городе Иссык. Селем были снесены пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля. Селевой поток дошел до Кульджинского тракта. Река Иссык в результате схода селевого потока изменила русло. Некоторое время на месте Иссыка было небольшое озерцо. Иссыкский сель 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР.

Пишет житель Казахстана: Я живу в городе Иссык. Решил написать про трагедию нашего города. Надеюсь осилите прочтением весь пост. Про Озеро Иссык (не путать с самым большим озером в Киргизии Иссык-куль) много постов, но никто не написал о его темном прошлом.

Инфраструктура отдыха на озере Иссык получила наибольшее развитие после принятия весной 1958 года постановления Совета министров Казахской ССР «Об обеспечении культурного отдыха трудящихся на озере Иссык». К нему проложили хорошее шоссе по ущелью реки Иссык и построили автовокзал с большой автостоянкой. Из Алматы можно было добраться на рейсовом автобусе почти до самого озера. В выходные автобусы отправлялись через каждые полчаса от автостанции возле Центрального колхозного рынка. На берегах Иссыка построили двухэтажную гостиницу на сто мест, ресторан, павильон фотографии, баню, парикмахерскую, танцплощадку. К числу развлечений относилось катание на катерах, лодках, речном трамвайчике. Поскольку вода была холодной, купались немногие. В основном загорали на прибрежном песке, который встречался в отдельных местах (Малиновая бухта, дельта Верхнего Иссыка с южной стороны). За безопасностью на воде следили спасатели.

С 1959 года до 7 июля 1963 года посещение озера Иссык входило в программу визита высоких гостей из Москвы и зарубежных стран, если их привозили в Алматы. Рассказывают, что на речном трамвайчике по озеру любил кататься вьетнамский лидер Хо Ши Мин, впервые побывавший здесь в 1959 году. Привозили сюда и группу американских губернаторов. Любил бывать на Иссыке и глава Советского Союза Никита Хрущев. В 1963 году, 7 июля, на озеро в сопровождении Динмухамеда Кунаева приехал Алексей Косыгин — тогда первый заместитель председателя Совета министров СССР. Итак.. 7 июля 1963 года.
В тот жаркий день ничто не предвещало беды. Был выходной день, на озеро съехалось множество народу. Ожидался приезд Алексея Косыгина, в то время первого заместителя председателя Совмина СССР, и главы республики Динмухаммеда Кунаева. Сель зародился высоко в горах. Талые воды с Жарсайского ледника стекали в горное озеро Жарсай. Когда оно наполнилось водой, то прорвало естественную гранитную перемычку. Гигантский селевой поток из камней и грязи пошёл на нижнее озеро. На своем пути «чёрный дракон» всасывал каменные осыпи, подхватывал гигантские валуны, вырывал с корнями вековые ели. Вся эта масса обрушилась в озеро Иссык. Удар был такой силы, что оно выплеснулось из берегов, а катера и лодки с людьми волны разбили о берег. По рассказам очевидцев, сразу после каждого селевого вала озеро «кипело». Начался интенсивный размыв естественной плотины, и через несколько часов оба озера, верхнее и нижнее, перестали существовать. Затем сель прорвался вниз, в Иссыкскую долину. Пионерский лагерь успели эвакуировать. А грязекаменная лава тем временем ворвалась на улицы Иссыка, развалила множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винзавода «Иссык». На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть. Солдаты спасли около 2000 отдыхающих. Голодных измученных людей находили в горах даже спустя несколько дней после трагедии. В основном это были грибники, которые в момент прохождения селя забрались выше озера. Уцелевших людей от озера выводили через горы проводники. По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибло сто человек, по неофициальным, жертв было гораздо больше – от двух до трёх тысяч.

Дно Озера после селя

Долгое время на месте о погибшем озере не вспоминали, но в середине 1980-х начались работы по его восстановлению. Со дна экскаваторы вычерпывали то, что принёс туда сель. Самосвалы везли эту массу и укладывали в тело новой плотины. Для регулирования уровня воды в озере была сооружена система водосбросов. И вот к концу восьмидесятых годов водоём постепенно стал наполняться водой. Конечно, нынешнее озеро Иссык как по площади, так и по глубине гораздо меньше того, что было до селя 1963 года. В память о трагедии на озере установлен поклонный крест. Ежегодно 7 июля от есикского Покровского храма сюда совершается крестный ход — в надежде, что страшное бедствие никогда не повторится.

Читайте также:  Самое красивое озеро башкирии

К началу 1990-х годов завершилось восстановление прорванной селем плотины и устройство водосливных сооружений. К началу XXI века, за 40 лет, объём озера восстановился на 3/4. В настоящее время озеро Иссык снова является одной из туристических достопримечательностей Казахстана и имеет рекреационное значение.

Река Иссык и бетонный канал

Источник

Иссыкская трагедия: озеро выплеснулось вместе с катерами

Сель 7 июля 1963 в городе Иссык (Есик) Алматинской области унес около тысячи жизней. После этой катастрофы в Казахстане стали поднимать вопрос о надежной защите Алма-Аты от природной стихии.

По рассказам очевидца Сергея Беспалова, в то воскресенье, 7 июля, стояла жара, и на высокогорном озере было много отдыхающих. Они приезжали на рейсовых автобусах, которые из Алма-Аты в выходные дни ходили регулярно. На берегу озера располагались лодочная станция, причал, ресторан, кафе. Утром 7 июля на озеро прибыла делегация – находившиеся в Алма-Ате председатель Совета Министров СССР Николай Косыгин и председатель Совета Министров Казахской ССР Динмухамед Кунаев. Ожидался приезд первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В одной из бухт ей даже приготовили место для отдыха. Пока высокопоставленные гости знакомились с достопримечательностями высокогорного озера, с гор ринулся бурлящий поток (!) воды в озеро. Гости уехали, Валентина Терешкова так и не приехала, а через два часа случилась беда.

Сель, разрушивший удивительный по красоте уголок природы, возник высоко в горах. Талые воды с Жарсайского ледника стекали в моренное озеро Жарсай. Когда озеро наполнилось водой, оно прорвало естественную гранитную перемычку. Гигантский селевой поток из камней и грязи пошел на озеро. На своем пути “черный дракон” вбирал в себя каменные осыпи, подхватывал гигантские валуны, вырывал с корнями вековые ели. Вся эта масса хлынула в озеро Иссык. Удар был такой силы, что озеро выплеснулось из берегов, а катера, лодки с людьми волны разбили (!) о берег. Дальше поток воды, грязи и камней хлынул на город, снося по дороге пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля, и дошел до Кульджинского тракта.

К утру от живописного озера осталась громадная грязная лужа. На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть. Оказание помощи пострадавшим продолжалось несколько дней. За это время солдаты спасли около 2000 отдыхающих. Через несколько дней после трагедии голодных и уставших людей находили высоко в горах. В основном это были грибники, которые поднялись выше озера и в момент прохождения селя забрались высоко в горы.

После иссыкского селя Совет Министров Казахской ССР поручил казахскому филиалу института “Гидропроект” разработать новый проект плотины в урочище Медеу. В тот же период в долине Малой Алматинки возвели четыре сквозных металлических селеуловителя, в том числе два десятиметровых сооружения для защиты строительной площадки на Медео от мелких селей и два сооружения ниже урочища – для перехвата грязевых потоков на притоках рек Кимасар, Казачка, Батарейка.

Источник

Иссыкской трагедии — полвека

7 июля исполняется 50 лет со дня страшной трагедии 1963 года. В тот день разрушительный сель, вырвавшийся из ущелья, переполнил озеро Иссык, прорвал плотину и обрушился на город Иссык. Точное число погибших неизвестно до сих пор

Людей, помнящих то трагическое воскресенье, осталось не так много, но память о страшном событии неизгладима, пишет районная газета «Иссык» (издатель Ибрагим Кубеков).

Иссыкский сель 7 июля 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР.

В тот жаркий день ничто не предвещало беды. Был выходной день, на озеро съехалось множество народу. Ожидался приезд Алексея Косыгина, в то время первого заместителя председателя Совмина СССР, и главы республики Динмухаммеда Кунаева.

…Сель зародился высоко в горах. Талые воды с Жарсайского ледника стекали в горное озеро Жарсай. Когда оно наполнилось водой, то прорвало естественную гранитную перемычку. Гигантский селевой поток из камней и грязи пошёл на нижнее озеро. На своем пути «чёрный дракон» всасывал каменные осыпи, подхватывал гигантские валуны, вырывал с корнями вековые ели.
Вся эта масса обрушилась в озеро Иссык. Удар был такой силы, что оно выплеснулось из берегов, а катера и лодки с людьми волны разбили о берег. По рассказам очевидцев, сразу после каждого селевого вала озеро «кипело». Начался интенсивный размыв естественной плотины, и через несколько часов оба озера, верхнее и нижнее, перестали существовать.

Читайте также:  Анташи озеро можно ли рыбачить

Затем сель прорвался вниз, в Иссыкскую долину. Пионерский лагерь успели эвакуировать. А грязекаменная лава тем временем ворвалась на улицы Иссыка, развалила множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винзавода «Иссык».

На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть. Солдаты спасли около 2000 отдыхающих. Голодных измученных людей находили в горах даже спустя несколько дней после трагедии. В основном это были грибники, которые в момент прохождения селя забрались выше озера. Уцелевших людей от озера выводили через горы проводники.

По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибло сто человек, по неофициальным, жертв было гораздо больше – от двух до трёх тысяч.
Долгое время на месте о погибшем озере не вспоминали, но в середине 1980-х начались работы по его восстановлению. Со дна экскаваторы вычерпывали то, что принёс туда сель. Самосвалы везли эту массу и укладывали в тело новой плотины. Для регулирования уровня воды в озере была сооружена система водосбросов. И вот к концу восьмидесятых годов водоём постепенно стал наполняться водой. Конечно, нынешнее озеро Иссык как по площади, так и по глубине гораздо меньше того, что было до селя 1963 года.

В память о трагедии на озере установлен поклонный крест. Ежегодно 7 июля от есикского Покровского храма сюда совершается крестный ход — в надежде, что страшное бедствие никогда не повторится.

Источник

Засекреченная трагедия озера Иссык

«И люблю отражения гор
На поверхности чистых озер.
Прежде тысячи были печалей,
Сердце билось, как загнанный зверь,
И хотело неведомых далей
И хотело еще… но теперь
Я люблю отражения гор
На поверхности чистых озер»

Николай Гумилев. «Отраженье гор»

Так было до воскресенья 7 июля 1963 года.

Казалось, ничто не предвещало беды. По берегам озера расположились отдыхающие, в связи с выходными на озеро прибыло множество торговых палаток с лимонадом, пивом и прочей снедью.
Ожидался приезд А.Н.Косыгина, бывшего тогда первым заместителем Председателя Совмина СССР и главы республики Д. А. Кунаева. 7 июля 1963 в городе Иссык (Есик) Алматинской области унес около тысячи жизней.

После этой катастрофы в Казахстане стали поднимать вопрос о надежной защите Алма-Аты от природной стихии. По рассказам очевидца Сергея Беспалова, в то воскресенье, 7 июля, стояла жара, и на высокогорном озере было много отдыхающих.

Они приезжали на рейсовых автобусах, которые из Алма-Аты в выходные дни ходили регулярно. На берегу озера располагались лодочная станция, причал, ресторан, кафе. Утром 7 июля на озеро прибыла делегация – находившиеся в Алма-Ате председатель Совета Министров СССР Николай Косыгин и председатель Совета Министров Казахской ССР Динмухамед Кунаев.

Ожидался приезд первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В одной из бухт ей даже приготовили место для отдыха. Пока высокопоставленные гости знакомились с достопримечательностями высокогорного озера, с гор ринулся бурлящий поток воды в озеро.
Гости уехали, Валентина Терешкова так и не приехала, а через два часа случилась беда.Где-то в полдень набежала тучка, прогрохотал в горах гром, прошел дождь, а вскоре из ущелья хлынул селевой поток до 3 — 4 метров высоты.

Жидкая серая грязь, перемешанная с камнями и обломками деревьев, двигалась несколькими валами в течение четырех часов, уничтожая все живое на своем пути.

Сель, разрушивший удивительный по красоте уголок природы, возник высоко в горах.
Талые воды с Жарсайского ледника стекали в моренное озеро Жарсай. Когда озеро наполнилось водой, оно прорвало естественную гранитную перемычку. Гигантский селевой поток из камней и грязи пошел на озеро.

На своем пути “черный дракон” вбирал в себя каменные осыпи, подхватывал гигантские валуны, вырывал с корнями вековые ели.Вся эта масса хлынула в озеро Иссык. Удар был такой силы, что озеро выплеснулось из берегов, а катера, лодки с людьми волны разбили (!) о берег.

Читайте также:  Отчеты рыбалка торбеевское озеро

Дальше поток воды, грязи и камней хлынул на город, снося по дороге пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля, и дошел до Кульджинского тракта. К утру от живописного озера осталась громадная грязная лужа.

На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть. Оказание помощи пострадавшим продолжалось несколько дней. За это время солдаты спасли около 2000 отдыхающих.
Через несколько дней после трагедии голодных и уставших людей находили высоко в горах. В основном это были грибники, которые поднялись выше озера и в момент прохождения селя забрались высоко в горы.

По рассказам очевидцев, сразу после вхождения каждого вала озеро «кипело». Начался интенсивный размыв естественной плотины и через несколько часов оба озера перестали существовать.

Сель прорвался вниз, в Иссыкскую долину. Косыгин с Кунаевым успели покинуть место катастрофы до разрушения дороги, успели эвакуировать и пионерский лагерь в долине Иссыка.

А сель, тем временем, ворвался на улицы станицы, развалил множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винного завода «Иссык», после чего постепенно прекратился.

Уцелевших людей от озера выводили через горы проводники. По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибло сто человек, по слухам же и другим подсчетам, жертв было гораздо больше – от двух до трех тысяч.

Иссыкский сель 7 июля 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР. Озеро Иссык исчезло, превратившись в поле из валунов и засохшей грязи.
Река Иссык буквально на второй день проложила себе русло по дну озера, то есть на совершенно новом месте, где раньше не было руслового течения. К настоящему времени ее русло имеет глубину около 25 метров.

То же самое произошло ниже плотины озера, на конусе выноса, который образовался также во время селя. Сейчас здесь находится редчайший в мире пример для наблюдением за процессом развития русла реки в естественной «лаборатории», за меандрированием его, за русловой эрозией и аккумуляцией, образованием террас, — все это не поддается воспроизведению в искусственных условиях.

Долгое время на месте бывшего озера ничего не происходило, но в середине восьмидесятых годов начались работы по восстановлению озера. Со дна бывшего озера экскаваторами вычерпывалось то, что принес туда сель.

Самосвалы везли эту массу и укладывали в тело новой плотины. Для регулирования уровня воды в озере была выполнена система водосбросов. И вот к концу восьмидесятых годов озеро постепенно стало наполняться водой.

Конечно, нынешнее озеро, как по площади, так и по глубине, гораздо меньше того, что было до разрушительного селя 1963 года. После иссыкского селя Совет Министров Казахской ССР поручил казахскому филиалу института “Гидропроект” разработать новый проект плотины в урочище Медеу.
В тот же период в долине Малой Алматинки возвели четыре сквозных металлических селеуловителя, в том числе два десятиметровых сооружения для защиты строительной площадки на Медео от мелких селей и два сооружения ниже урочища – для перехвата грязевых потоков на притоках рек Кимасар, Казачка, Батарейка».

Первый селевой вал, который направляется к озеру Иссык. 7 июля 1963 года. Фотография из семейного архива Накатковых.

Памятник на погибшим при селе 7 июля 1963 года на озере Иссык.

Деревья принесенные на озеро Иссык, во время селя 7 июля 1963 года, по реке Иссык.

Озеро Иссык после селя в 1963 году.

Летчик Игорь Цельман участвовал в эвакуации туристов с озера Иссык во время трагедии в 1963 году.

Обломки леса на дне озера Иссык после селя 1963 года.

Во время селя на озере Иссык.

Разрушенная автодорога ниже озера Иссык.

Памятник на погибшим при селе 7 июля 1963 года на озере Иссык.

Источники:
Книги «Природа Заилийского Алатау», М.Ж. Жандаев, изд. Казахстан, Алма-Ата, 1978 «По Северному Тянь-Шаню», В.Н. Вуколов, Москва, Профиздат, 1991. Часть информации использована из книги «Город Верный и Семиреченская область» 2009 г., автор А.Г. Лухтанов. Другая часть информации собрана из разных источников А. Петровым Энциклопедия «Казахстан», 4 тома, 1989 год.

Цветные фотографии
Александра Петрова. Черно-белые фотографии из фондов кинофо-фотодокументов Алматинского государственного архива.

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку «Новая запись». И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку «Отправить в . «.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24