Казань. Озеро Кабан и окрестности. А ещё, где поесть
За четыре летних дня, проведённых в Казань, казалось, что мы успели осмотреть город и окресности. Но любой город никогда нельзя изучить полностью. Всё равно будут оставаться неопознанные места, люди, кухня, жизнь.
По берегам озера Кабан я бы погуляла подольше, но времени не хватило.
Озеро Кабан — это не только городская достопримечательность, но и национальная. Огромный, десятикилометровый водоём, состоящий из трёх озёр (Нижний, Средний и Верхний Кабан), соединяющиеся проливами и протоками Булак — прекрасное место отдыха в любую погоду. На фото — Нижний Кабан.
Люблю, когда всё симпатично и аккуратно. Многие называют такие места «слишком вылизанные» и «очень туристические». А моему глазу именно они кажутся милыми и интересными. Грязи и разрухи везде достаточно, а вот чтобы сделать из заброшенного пятачка место для гуляния горожан нужно ещё постараться.
На водоёме огромное количество голубей, уток, лебедей и других разновидностей водоплавающих.
Здание в виде паруса на берегу — это Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. Перед театром небольшая площадь с фонтанами, которые по вечерам подсвечиваются.
Сюда приходят пообщаться и погулять с детьми.
В окрестностях озера Нижний Кабан находится Старо-Татарская Слобода — историческая часть города. Здесь много отреставрированных, но сохранивших свой первоначальный облик, домов и мечетей. Такие симпатичные наличники и узоры делали несколько столетий назад. Во многих домах жили выдающиеся личности. Например, музей «Чак-Чака» — дом XIX века, принадлежавший купцу первой гильдии Бурганутдину Муллину. Но туда нас не пустили, сославшись на приезд гостей с телевидения.
Или переделанный под гостиничный комплекс «Tatar Inn» дом богатых и знатных купцов Кушаевых (1862 г.), занимающихся торговлей бакалейными товарами.
По мне такая стилизация однозначно лучше, чем разруха в исторической части города.
Территория довольно большая и ухоженная, имееются бар, ресторан, рыбная и антикварная лавки.
Мечеть Марджани (1771 г.) — самая старая мечеть Казани, названная в честь служившего здесь имама Шагабутдина Марджани. В советские годы мечеть не закрывалась и была одной из действующих на весь город.
Пока осматривались по сторонам, нагуляли аппетит. В этой части города много разноплановых кафе — от европейской до татарской кухни. Но раз мы приехали на родину кыстыбая и бишбармака, то в первую очередь хотелось попробовать их.
Для тех, кто собирается в славный град Казань — полезная информация по еде.
Первое кафе — «Медина». Недорогое кафе с национальной кухней, правда узбекской. Плов, шурма, долма — всё что душа пожелает. Порции большие, хорошо сдобренные жирком, а в жаркую погоду плохо остывающие.
Цены вполне демократичные и качество еды нормальное, но не более того.
Интерьер выдержан в стиле.
И даже со своим мини-магазинчиком, где можно купить самодельные пельмени и вареники.
Второе местечко — ресторан «Татарская усадьба», с блюдами татарской кухни.
Наличие дровяной печи, в которой готовится большинство блюд по меню, меня подкупило в первую очередь.
И здесь я ела вкуснейший (из ранее пробованных) бишбармак.
Цены вот такие (действительно на июнь 2015 года).
Интерьер в стиле «как я люблю»: стены из красного кирпича, уютные диванчики, белые плотные салфетки.
И тоже имеется магазинчик, точнее целая торговая галерея с товарами из льна и другими «сувенирными» вещами.
Вот такое симпатичное место с необычным названием — озеро Кабан.
Источник
Новые места. Тулма и куллама в «Печи», форшмак и вок в Grande Villaggio, тарталетки и капучино в «Анси»
Чуть меньше месяца назад на Марджани, рядом с «Татарской усадьбой», открылся ресторанный комплекс компании Tatinter Restaurants. В «Театр национальных кухонь» вошли ресторан авторской кухни шеф-повара Ильгиза Галиева Grande Villaggio, ресторан татарской кухни «Печь» и французская кофейня «Анси». «Инде» побывал в новых местах и рассказывает, как здесь экспериментируют со вкусами блюд, в чем готовят кулламу и эчпочмаки и на какие десерты стоит обратить внимание.
Первый ресторанный комплекс Tatinter Restaurants на Марджани открылся в 2013 году (напомним, что в холдинг входят сеть кафе быстрого питания «Алан Аш», рестораны «Европа», «Круиз», «Милан», «Галерея кухонь народов мира»). Глава компании Зуфар Гаязов вместе с партнерами открыл «Татарскую усадьбу» к Универсиаде. Заведения строили на месте полуразрушенной усадьбы купца Сабитова (Хамит Сабитов торговал тканями, тюбетейками, калфаками и каляпушами по всей России; его деревянный дом с внутренним двором и флигелем построили во второй половине XIX века). Сруб, в котором жила семья, реконструировали — сейчас в нем находится один из залов ресторана. Кроме общепита (нескольких банкетных залов, ресторана «Татарская усадьба» и кафе «Алан Аш») в комплексе открыли гостиницу и галерею с ремесленными лавками, где продают народные сувениры. Все эти годы территория между комплексом и мечетью Аль-Марджани пустовала — только во время фудмаркетов (в последние пару лет на этом месте проводили Open Food Market и «Вкусную Казань») здесь ставили временные торговые точки и столы.
управляющая «Театром национальных кухонь»
В свое время «Татарская усадьба» была чуть ли не единственным местом в городе, где можно было попробовать национальную татарскую кухню. Заведение было настолько популярным среди жителей и гостей города, что часто не вмещало всех желающих. Параллельно директор компании думал о том, чтобы открыть на набережной целую галерею национальных кухонь — так появился наш проект. Прошлой осенью мы ставили на этом пустыре сваи, а в начале июня открыли первый ресторан — «Печь». Затем постепенно заработали Grande Villaggio и «Анси».
Гордость «Печи» — настоящие печи, в которых мы готовим большинство горячих блюд и выпечку. Мы уже провели несколько мероприятий, где гостями были люди старшего поколения, — эчпочмаки, перемячи, куллама, азу из печи навеяли им детские воспоминания о лете в деревнях у бабушек и дедушек. У выпечки из печи даже оттенок корочки другой по сравнению с изделиями из парконвектомата.
Меню «Печи» напоминает аш у богатых родственников — здесь подают казылык и вяленого гуся, кулламу (широкую лапшу с тушеным мясом и овощами), азу (тушеный картофель с мясом и солеными огурцами), тулму (голубцы с ягненком или телятиной), куриный бульон или наваристую лапшу с эчпочмаком и весь спектр национальной выпечки — несколько видов треугольников, перемячи, кыстыбый, губадию, сметанник, чак-чак. За меню отвечает шеф-повар Динара Каримуллина, которая работает в структуре Tatinter Restaurants больше 10 лет. В ее послужном списке — несколько кафе «Алан Аш» и ресторан «Алтын Куль» в «Татарской усадьбе». Кроме того, Динара — продолжатель поварской династии; ее мать Лилия Байкеева — заслуженный работник сферы обслуживания населения РТ (посмотреть, как она готовит талкыш-калеве, можно здесь).
Салаты нехарактерны для татарской кухни, но в «Печи» придумывают оригинальные сочетания традиционных для национальной гастрономии продуктов с соусами. Так появились, к примеру, салат из конины с запеченными луком и морковью в медово-горчичной заправке и «Иске шэхэр» из копченого гуся со свежими ягодами и соусом лемонграсс. Рекомендуем первый — конина в нем нежная и легко жуется. Еще советуем попробовать кулламу с самодельной лапшой, запеченную с телятиной, морковью, луком, помидорами черри, болгарским перцем и веточками розмарина и эчпочмак с гусем.
Особенность второго заведения, Grande Villaggio, в том, что на кухне соседствуют традиционные и новейшие инструменты — например мангал, итальянская дровяная печь и дегидратор (сушилка для овощей и фруктов. — Прим. «Инде»), сувид (прибор для приготовления мяса, рыбы, овощей в вакууме; его погружают в кастрюлю и он длительное время поддерживает одинаковую температуру. — Прим. «Инде»), пакоджет (устройство для измельчения продуктов до гомогенного состояния; его используют для приготовления фарша и мороженого. — Прим. «Инде»). В меню — блюда итальянской и азиатской кухонь и авторские новинки шеф-повара Ильгиза Галиева (бывший шеф ресторанов «Круиз» и «Европа», шеф-преподаватель в Novikov School для поваров).
шеф-повар Grande Villaggio
Как бы мне ни хотелось, но мы не можем исключить из меню современную российскую классику — салаты «Цезарь» и греческий. Значит, мне надо приготовить их так, чтобы они удивили гостя. В «Цезарь», например, вместо сухариков я кладу кукурузный поп-корн, а греческий подаю с кремом из феты. Вообще мне интересно экспериментировать с классическими блюдами азиатской и итальянской кухонь. У меня, например, свои вариации вока и пиццет. Тесто для последних мы делаем из трех сортов муки — ржаной, кукурузной и пшеничной, а еще добавляем отруби. Оно готовится в течение суток. В итоге корочка получается довольно большой, но пористой и воздушной, как у чиабатты. И я настаиваю, чтобы ее тоже съедали. Но главное в пиццетах — это начинки. Если пицца, пища бедняков, готовится из того, что есть в холодильнике, то здесь мы ратуем за изысканные сочетания — например персики с моцареллой, пармой и салатом.
Мы относимся к мясу как в серьезном стейк-хаусе — закупаем отрубы сухой выдержки у татарстанских производителей (сухая выдержка — созревание мяса в туше или кусками при влажности 75 процентов и температуре от 1 до 4 градусов. Цель этого процесса — разрушение мышечных волокон и усиление естественного вкуса мяса без маринования. — Прим. «Инде»), обеспечиваем любую степень прожарки на открытом огне — на мангале, используя древесные угли. В ближайшее время я планирую пройти курс по приготовлению альтернативных стейков в Москве.
Источник
Озеро Кабан в Казани
Кабан — самое крупное и известное озеро в Татарстане, находится в центре столицы республики — городе Казани. Легендарная природная достопримечательность представляет собой систему из трех связанных между собой старичных водоемов, возникших на месте прежнего русла реки Волги.
Возле озера Кабан находится множество интересных мест: благоустроенная набережная, фонтаны на реке Булак, Парк Тысячелетия, 50-и метровый фонтан. У берега также работает водная прогулочная станция.
Общие сведения
Из озера Нижний Кабан (он же Ближний), через Вахитовский район, истекает река Булак (Bolaq), что на старотатарском значит «небольшая речка». В настоящее время река представляет собой благоустроенный канал, отделенный от Нижнего Кабана перемычкой. Протяженность Булака 1 565 метров.
Средний Кабан (известный также как Дальний) через протоку соединяется с Волгой, а точнее с волжским заливом Подувалье. Средний и Нижний Кабан объединены 750 метровой протокой, расположенной вдоль Казанского зооботсада. Протока вплотную граничит с территорией зоопарка и населена утками.
Верхний Кабан (он же Борисковский) изолирован от остальной системы и не имеет протоков. Отличается заметно более высоким уровнем воды (где-то на два метра выше чем у двух других озер).
Во многих местах перемычки между озерами перекрыты дамбами. Для регуляции уровня воды в водоемах используют насосы, которыми, при необходимости, перекачивают в Волгу излишки воды.
Набережная
Из рукотворных достопримечательностей стоит отметить современную набережную, ставшую излюбленным местом отдыха у местных жителей.
В июне 2018 года, в преддверии чемпионата мира по футболу, на набережной прошла масштабная реконструкция, в результате которой Казань получила одно из самых современных общественных пространств в России. Архитектурный проект был разработан совместным российско-китайским консорциумом. Во время строительства вдоль озера высадили тысячи новых кустарников и деревьев, а также водные растения.
Рядом с берегом находится невероятной красоты фонтан. Огромные струи воды вздымаются вверх на высоту до 50 метров, что делает этот фонтан самым высоким в городе. На самой набережной также установлен ряд фонтанов поменьше.
В темное время суток у поверхности воды включается разноцветная подсветка и играющая ей в такт музыка. Найти фонтан можно в северной части Нижнего Кабана, ближе к площади у театра им. Галиаскара Камала. Здесь же можно взять напрокат катамаран или лодку.
Сокровища и легенды
Самая известная из легенд связанных с озером Кабан гласит о ханском золоте, предположительно спрятанном на илистом дне водоема. В XVI веке Казань была осаждена войсками Ивана Грозного. Когда войска подошли вплотную к городу, все ханские сбережения (слитки и монеты различного достоинства) были спрятаны в глубинах озера Кабан. Во время штурма были убиты либо бежали те немногие, кто знал, где запрятан клад. С тех пор предпринимались неоднократные попытки найти спрятанные сокровища, но тщетно. Легенда так и осталась неподтвержденной.
Другое предание повествует о том, как появилось название озера. В былые времена на берегу озера стоял лес, который облюбовали дикие кабаны. Позднее деревья вырубили, кабаны ушли, а название осталось.
По еще одной легенде озеро названо именем князя булгарии Кабанбека, скрывавшегося в местных краях от неприятелей, напавших на его родной город. В итоге он вместе с немногими выжившими обосновался возле живописного озера, построив возле него дворец.
Интересные факты
Нижний Кабан лежит вблизи Старо-Татарской слободы — центральной части Казани с богатой исторической застройкой (особняки татарских промышленников, общественные здания, церкви, мечети, гостиницы).
В июле 2011 года на здесь состоялся один из этапов чемпионата мира «Формула-1» на воде.
В 2012 году на озере сняли приключенческий художественный фильм, посвященный поискам легендарного озерного клада — «Сокровища озера Кабан».
На Среднем Кабане построен гребной канал — один из главных объектов Универсиады-2013.
В советское время в озеро сливали промышленные отходы, в результате чего Кабан стал настолько сильно загрязнен, что ему присвоили самый низший из возможных классов — пятый. Ситуация улучшилась только после постройки очистных сооружений.
Когда-то давно через Ботаническую протоку в Средний Кабан могли заходить суда. Однако навигация была осложнена узкими протоками и низкими мостами. В настоящее время на Нижнем (Ближнем) Кабане осталось три пристани: у театра Камала, на улице Ахтямова и на улице Хади Такташ.
Как добраться до озера Кабан в Казани
Полюбоваться видами на озеро можно с набережной на Нижнем Кабане. Добраться до нее можно пешком (500 метров) от ближайшей станции метро — «Площадь Тукая».
Непосредственно у набережной есть две остановки наземного общественного транспорта. Через них проходят многочисленные автобусные и троллейбусные маршруты.
- До ост. «Салимжанова» следуют троллейбусы под номерами: 6, 8, 12
- До ост. «Театр им. Камала» следуют автобусы под номерами: 1, 2, 10, 30, 31, 35а, 37, 47, 54, 63, 74, 91, 107с, а также троллейбусы: 3, 5, 7.
В Казани удобно пользоваться приложениями для вызова такси: Яндекс Такси, Uber, Gett Такси и Максим.
Источник