Озеро ключик под ворсмой

Озеро Ключик

О зеро Ключик, что расположено в Нижегородской области — это поистине уникальный водоем: он никогда не замерзает даже при самых экстремальных температурах, а благодаря кристально чистой воде голубого оттенка можно увидеть дно на внушительной глубине. Несмотря на это, Ключик не пользуется высокой популярностью среди туристов, позволяя малому количеству отдыхающих насладиться девственными видами.

История происхождения и описание озеро Ключик

Ученые до сих пор не могут разгадать как секрет образования водоема, так и причину его прозрачности. На протяжении нескольких столетий географы выдвигали массу версий, но самыми правдоподобными считаются две. Так, исследователь Торсуев в 1994 году заявил, что Ключик был обычным озером до тех пор, пока из недр земли не освободился сероводород. Его растворение в воде и есть причина ее невероятного голубого цвета.

Другой ученый Константинов в 1986 году выдвинул свою версию уникальности озера. По его словам, водоем имеет минимальное количество примесей, что и делает его чистейшим. А голубой оттенок появляется из-за влияния солнечных лучей на воду. Географы Ульяновская и Унковская в 2001 году добавили, что отсутствие примесей случилось из-за коагуляции коллоидов под воздействием кальция.

Несколько веков назад Ключик состоял из двух водоемов, которые были разделены своеобразной перемычкой. Этот факт подтверждается множеством старых карт, одна из которых была создана в 1850 году. Со временем часть перемычки исчезла, соединив два озера в одно целое. Ввиду этих перемен восточную сторону начали называть Ключиком из-за того, что форма озера сильно походила на ключ.

Старожилам известно второе название Ключика: испокон веков местные жители называли его Святым. Причиной этому послужил слух о том, что на дне водоема находится церковь. Исходя из местной легенды, она была затоплена много веков назад вследствие стихийного бедствия. Аквалангисты, заинтересовавшиеся рассказом, решили проверить дно Ключика: останки церкви найдены не были. Да и документальных записей о затоплении не осталось.

Представители альтернативной истории и дайверы любители несколько лет назад провели свое исследование, в результате которого они подтвердили наличие руин на дне озера. По их мнению, это и была старинная церковь, основная часть которой могла быть унесена течением реки под землей. Но поскольку доказательств этого не предоставили, официальные историки не рассматривают данное исследование серьезно.

Сегодня ученых и туристов привлекает именно западная часть Ключика, так как она отличается уникальными особенностями в виде постоянно холодной воды, ее прозрачности и устойчивости к морозам. Что касается восточной стороны водоема, то у нее таких характеристик нет. Вода здесь очень мутная, а в теплый сезон она прогревается. Именно эта часть подходит для купаний лучше всего.

До 2014 года было принято считать, что самый глубокий участок Ключика равен 11 м, но команда географов, которая детально изучила дно водоема, увеличила данное число до 16. Находится данная точка недалеко от крутого обрывистого берега. Кроме этого, оказалось, что озеро характеризуется наличием огромного количества подводных пещер. Температура внутри них не поднимается выше восьми градусов.

Ключик включен в природно-исторический памятник природы, общая площадь которого составляет 11 гектаров. Поэтому данная местность отличается огромным количеством редких растений, включая и водоросли. Но особой красотой наделен ландшафт территории, примыкающий к Ключику: обрывы из красной глины, достигающие нескольких метров, величественно смотрятся на фоне голубой воды.

Ключик вызывает интерес еще и тем, что он совершенно не получает подпитку посредством поверхностных вод. Более того, из озера вытекает ручей Сурин. Как оказалось, секрет водоема заключается в самой крупной в Нижегородской области подземной реке, что расходует в течение секунды свыше 2200 литров воды. Она выходит из нескольких точек одновременно, что расположены в разных участках водоема.

Географов уже давно волнует вопрос температуры Ключика. Исследовательские станции в западной, центральной и восточной части водоема показали, что в летний сезон первая сторона достигает максимальной отметки градусника +8 °С, когда остальные две — свыше +20 °С. Ученые связывают такие результаты с все той же подземной рекой, температура которой не превышает три градуса выше нуля.

Второе исследование было связано с наличием кислорода в воде и уровнем электропроводности. Результаты за 2016 год показали, что западный участок Ключика содержит только 40 % кислорода. Что касается центрального и восточного, то в них показатели достигают 100 %. Если брать во внимание электропроводность, то ее максимальный уровень равен 1650 мкСм/см. В иных районах озера результаты ниже: всего 1515-1530 мкСм/см.

Как добраться до озера Ключик

Чаще всего к Ключику добираются на автомобиле. Если у туристов в арсенале есть внедорожник, то не составит труда подъехать прямо к озеру. Обладателям обычного легкового транспорта придется сложнее, ведь из-за отсутствия дороги как таковой и сложной проходимости территории авто нужно будет оставить в одном из поселков. К примеру, от Грудцино расстояние к Ключику составляет всего 500 метров.

Читайте также:  Какое самое крупное бессточное озеро на планете

Если был выбран общественный транспорт, то в Нижнем Новгороде на автостанции Щербинки нужно приобрести билет на автобус к Ворсме. Его номер соответствует 240. Прибыв сюда, потребуется пересадка по маршруту Ворсма — Грудцино: транспорт к конечной точке назначения ходит под номером 101. Выйти следует на остановке «Западная улица». Как и в первом варианте, расстояние от нее к водоему не превысит 400 —500 метров.

Некоторые туристы добираются до озера на такси, но следует учесть, данный вариант является самым дорогим, а расстояние между Нижним Новгородом и Грудцино равно 70 км. Берутся за такого рода перевозки следующие компании: «Лидер», «Олень», «Движение», «Альянс». Немногие водители соглашаются довезти прямо к Ключику, поэтому важно указать в виде конечного пункта остановку «Западная улица».

Когда лучше посетить озеро Ключик

Ключик доступен для посещения в любой сезон, поэтому туристы сами должны выбрать дату приезда к нему. Чаще всего здесь предпочитают проводить время поздней весной и летом, так как перед туристами открывается обширный выбор вариантов времяпровождения. Помимо банального купания и приема солнечных ванн, можно устроить пикник, заняться многими видами спорта или просто побродить по территории памятника природы.

Зимой Ключик привлекает фанатов моржевания, но закаляться возможно и летом, если для этого выбрать его западную часть. В холодные времена года здесь может показаться скучно, поэтому чаще всего поздней осенью и вплоть до февраля посетители наведываются в данные края ради красочных фотографий. Но стоит сказать, что абсолютно в каждое время года местная природа поражает своей красотой.

Что нужно знать туристу при посещении озера Ключик

Если подразумевается отдых с детьми, то территория озера — это не самое подходящее место. Дело в том, что Ключик окружен крутыми обрывами, которые являются опасными как для детей, так и для взрослых. Если поставлена цель именно поплавать, то лучше всего выбрать восточную часть водоема: она не только является более теплой, но и отличается низкими и безопасными склонами, которые позволяют быстро добраться к воде.

Западная сторона озера полюбилась дайверам: благодаря прозрачности воды любители данного спорта могут лицезреть уникальный водный мир Ключика, включая и выходы подводной реки. Для того, чтобы дайверам было удобно входить в водоем, местными жителями была сооружена специальная лестница. Ценители экстрима имеют возможность прыгнуть с сооруженного трамплина или воспользоваться тарзанкой.

Рыбакам также понравиться Ключик, ведь в его теплой части водится множество разновидностей рыб: окунь, щука, линь, язь и так далее. Хороший клев возможен как с обрыва, так и со специального деревянного пирса. Но многие предпочитают использовать надувные лодки: таким образом улов увеличивается в несколько раз. Опытные рыбаки советуют в летнее время года отправляться сюда ранним утром, когда нет купальщиков.

Многие туристы ставят цель посетить озеро из-за лечебных грязей — сапропелей: их целебные свойства абсолютно идентичны с теми, что добываются в Саках. Используют ценное сырье не только в медицинской и косметической отрасли, но и как органическое удобрение и биодобавку для домашних животных. Природный запас грязи превышает 120 тысяч кубометров, поэтому властями регулярно рассматривается вопрос постройки санатория.

Что еще посмотреть в окрестностях озера Ключик

Вблизи Ключика нет каких-либо исторических мест, которые могут вызвать интерес у туристов, но если идти от Грудцино, то можно воспользоваться альтернативной тропой, проходящей через Лесной Ключ — лес, который является частью природно-исторического комплекса. Интерес он вызывает из-за наличия огромного количества редчайших растений. Лес идеально подходит для посещения в любой сезон.

В Грудцино есть свое «кладбище» старых автомобилей, куда помещают ненужные транспортные средства. Данное место не имеет никакой исторической ценности, но его часто используют для фотосессий. «Кладбище» может стать интересным для любителей автомобилей и механики. Поскольку машин там не очень много, то и много времени на нем провести невозможно. Минус данного места — это множество сорняков и общая неухоженность.

В Ворсме, через которую проходит путь к Ключику, есть торговый центр «Надежда», где можно не только передохнуть или перекусить, но и совершить покупки. Помимо обычных вещей в виде одежды или обуви, здесь продают сувениры, связанные с Ключиком. Торговый центр состоит из нескольких десятков отделов, поэтому любителям шоппинга здесь скучно не будет. Возле «Надежды» есть автостоянка.

Несомненно, Ключик может стать бюджетной альтернативой Мальдивам и другим курортам с мировым именем: его девственная и чистая природа только начинает привлекать туристов со многих городов России. А позднее начало изучения водоема и малое количество исторической информации наделяет его загадочностью, вызывая к себе интерес любителей истории и географии. Данное место однозначно стоит посетить хоть раз в жизни.

Читайте также:  Пляж на кубенском озере новое

Источник

Озеро ключик под ворсмой

Больше 40 лет живет в Нижнем Новгороде, но влюбилась в него только сейчас. Все выходные проводит семьей в автопутешествиях по Нижегородской и соседним областям. Съездить за хлебом из 100-летней пекарни по старинным рецептам за 230 км от дома или посмотреть на цветение вишен за 150 км – любит, умеет, практикует.

Когда нашей семье хочется выбраться за город, чтобы это было недалеко, но при этом не на дачу и не бродить по городам, мы собираемся на озеро Ключик под Ворсмой .

Всего 70 км от города, по пути несколько местечек с вкусной едой, а на самом озере, сколько раз не бывали, ни разу не наблюдали столпотворения.

Взрослым – пикничить или плавать на сапах, детям – бегать по берегу и устраивать плэнер. Идеальный автомаршрут выходного дня. Обязательно берите с собой термос с чаем – это must have!

Наша первая остановка на маршруте — пекарня «Тбилиси» на повороте на Сартаково. Чебуреки, хачапури и шоти, которые выпекают тут же. Сулугуни, пахлава, азербайджанские помидоры, лимонады и варенье из инжира — каждый раз выхожу отсюда с чуть опустевшей карточкой и набитой сумкой.

«У нас пахлава самая свежая, в день по четыре противня уходит», — рассказывает сотрудница.

И я ей верю, сами возвращались за сладостью дважды в этот день. В очереди самый разный народ – и брутальные работяги, и семьи с детьми, и хорошо одетые мужчины.

Дальше наш путь лежит через деревню Теряево .

Для меня она примечательна обилием самодельных прилавков, где местные жители продают выращенные овощи, домашние закрутки, сало и грудинку, летом — грибы и ягоды.

От некоторых выкладок должны умереть от зависти опытные мерчандайзеры: даже если не планируешь ничего брать, баночка с маринованными огурчиками или десяток яиц, прямо из под несушек, — все равно каким-то образом оказываются в руках.

Источник

Ключик оказался рекой

Еще в прошлом году ученые заинтересовались озером Ключик, расположенным вблизи города Ворсмы. Из него вытекает полноводный ручей Суринь, но откуда берется в нем излишек воды, если в озеро не впадает ни одна речка?

Местные жители всегда считали, что озеро питали подземные ключи и вытесняли его воду в ручей. И название отсюда — Ключик.

Когда исследователи замерили расход воды в озере, получилось, что из него в секунду вытекает 2200 литров. Тут уж название Ключик озеру никак не подходило, скорее Ключ… А может, и круче.

На помощь исследователям пришли дайверы. При первом же погружении было выяснено, что максимальная глубина озера – 15 метров, а не 11, как считалось раньше. На дне озера дайверы обнаружили подводную пещеру – воклину, из которой с огромным напором вырывался ледяной поток воды. Это был уже не ключ, а подземная река.

Павловчанин Дмитрий Чебурков, аспирант Нижегородского педагогического университета имени Минина, участвовал в двух экспедициях, а всего их было четыре, вот что он рассказывает:

— Меня поразил бирюзовый цвет воды в озере, никогда в окрестных водоемах не видел такого. Последняя экспедиция обнаружила на дне озера мощный выход подземных вод из гипсоносной толщи грота. Там еще год назад заметили клубы мутной воды над источником, но подойти было сложно – ноги сводило от холода, и сильный напор буквально сносил. Дайверы погрузились на глубину, сделав съемку воклины и взяв пробы воды. Исходя из полученных данных, исследователи пришли к выводу, что речь идет о древней подземной реке.

Дмитрий Чебурков познакомил нас с руководителем экспедиции Андреем Асташиным. Он кандидат географических наук, доцент кафедры географии НГПУ имени Минина.

Нам повезло – очередная экс­педиция отправлялась в Павловский район через пару дней, и мы могли стать очевидцами новых сенсационных открытий. Разве можно было отказаться от такой поездки?

Самая чистая вода — в озере, а вкусная – в болоте…

Уникальное озеро находится всего в трех километрах от Ворсмы, практически в окрестностях села Грудцина. Правда, часть пути пришлось преодолевать пешком — по грунтовой дороге, размытой дождем, наш водитель не рискнул ехать. Даже мощная машина нижегородских дайверов дважды застряла, но все-таки добралась до цели.

Зато мы, шествуя пешком через поле с высокой травой, смогли полюбоваться живописным пейзажем.

Вышли к крутому обрыву и ахнули: над головой лазурное небо, внизу — бирюзовое озеро, окруженное зеленой растительностью. Над чистой, прозрачной водой стремительно носятся стрижи — их гнезда в береговых норках.

Как оказалось, мы стояли над тем самым местом, где и находится воклина, откуда вытекает подземная река.

— Смотрите, даже сквозь толщу воды заметно небольшое волнение на поверхности, — показывает Андрей Асташин.

Читайте также:  Ралли 1000 озер газ 21

Приглядевшись, увидели на воде вспучивание.

— Бирюзовый цвет говорит о наличии в воде сульфатов, — продолжает Андрей Евгеньевич. – Интересен и рельеф дна, характерно проявление карста разного возраста. К сожалению, трудно сделать выводы, где у подземной реки исток, как и определить ее точный возраст. Можно лишь сказать, что она не старше 170 тысяч лет, река проходит через древние пласты, образованные еще в палеозойскую эру. Название озера свидетельствует, что здесь давно обнаружили реку, но не могли определить расход воды. Для нас она представляет научный интерес. По результатам эхолокации будет составлена батиметрическая карта озера.

Поговорили мы и со студентами Мининского университета, которые участвовали в экспедиции и даже пробовали воду из озера на вкус. Они охотно поделились впечатлениями.

— Я второй раз на озере, особенно много было эмоций, когда приехали сюда впервые, — не скрывает восторга первокурсница факультета географии Светлана Жмакина, измеряя эхолотом глубину. – Когда впервые на экране компьютера появились показания глубины, мы очень удивились.

— Когда закончим работу, обязательно в озере искупаемся, — продолжает Даша Завалова. — Холодная вода только около воклины, а там, где тина, намного теплее.

По словам будущих географов, трудностей они не боятся и с нетерпением ждут новых походов. Им уже приходилось попадать в разные переделки, и об этом они вспоминают с юмором.

— По заволжским лесам прошли почти сотню километров, даже мозолей не было, — улыбается Андрей Горячев. – Пытались вброд перейти речушку и сразу провалились по шею – думали, неглубоко. Видели пару лосей, полно волчьих и медвежьих следов. А вода самая вкусная… в болоте — это понимаешь только в походе. Правда, ее надо хорошо прокипятить.

Полчаса на дне

Нижегородские дайверы Павел Сиднев и Вадим Павлов долго готовились к погружению на глубину – надо быть уверенными на все сто процентов в исправности аквалангов.

И вот момент, который мы с нетерпением ждали, – дайверы, помахав рукой тем, кто остался на берегу, ныряют в воду. Наблюдаем за их передвижением на дне по пузырькам. Вот приближаются к воклине… Остановка… Топчутся на месте… Как мы потом узнали, течение не пустило их к цели.

Казалось, прошла целая вечность, прежде чем из глубины появился ярко-красный буй. Андрей Асташин осторожно вынимает из сумки бутылку с водой, взятой из воклины.

Вскоре выпрыгнул из воды второй буй. Это уже с пробой грунта. И снова минуты ожидания.

Более получаса пробыли дайверы на дне. Кроме забора проб, они отсняли на миниатюрную телекамеру строение подводной части берега.

— Хорошо поработали, — довольно улыбается Павел Сиднев, сняв маску. – Трудно было набрать бутылку воды, сносило течением. Когда пытался взять грунт, мелкие камешки вырывало потоком, но они не тонули, так и прыгали в этом потоке.

— Только очень холодно на дне, — признается Вадим Павлов, сбрасывая костюм. – Будем согреваться горячим чаем.

А грязи — целебные

Озеро Ключик давно привлекало к себе внимание. Здесь находится месторождение лечебной грязи — сапропеля. Ее природный запас оценивается специалистами в 123,8 тысячи кубометров. Сапропель используется не только в медицинских целях и косметологии, но и в сельском хозяйстве как органическое удобрение для растений и кормовая добавка для животных.

— Лет тридцать назад там даже хотели строить санаторий, — рассказывают активисты Павловского отделения Всероссийского общества охраны природы. – Грязь из этого озера обладает такими же лечебными свойствами, как и в крымских Саках. Что же касается подземной реки… О ее существовании догадывались, но думали, что это просто мощный ключик.

Это явление наблюдали и жители Грудцина, кто часто купается на Ключике. Обратили внимание и на то, что брошенные в воду монеты в месте расположения воклины не тонут, мощный напор воды выталкивает их наверх.

Однако информация о подземной реке, протекающей в озере, получила широкую огласку, лишь когда в Павловском районе побывала научная экспедиция, прежде речь шла все-таки о родниках, которые якобы питают озеро. Не было и данных о расходе воды и глубине озера. Да и саму воклину обнаружили только благодаря подводной съемке.

— Последние пробы грунта, взятые со дна, показали, что это известняк с содержанием доломита, — говорит Андрей Асташин. – Анализ воды еще раз подтвердил высокую концентрацию сульфатов. Ну а грязи есть в любом озере, которому много лет. Например, в том же Павловском районе в озерах Свято и Кусторка. И если эти запасы не использовать, водоемы быстро деградируют.

Руководитель экспедиции считает, что уникальное озеро Ключик должно быть включено в число памятников природы федерального значения, как и Светлояр. Сегодня это пока единственное озеро в регионе, имеющее такой статус.

Экспедиция завершила свою работу. Но это лишь на озере Ключик.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24