Озеро на пике тальцинский

Озеро на пике тальцинский

19 Июл Пик Тальцинский (1806 м.) Теплые озера.

Эх, как часто проезжая мимо Байкала и глядя на горы вдали, мечтал забраться на какую-либо из вершин. Свершилось — пик Тальцинский.

Подробно писать о маршруте, считаю, не обязательно. Прекрасное описание есть в блоге Юрия Гукова. Я лишь добавлю свои впечатления и некоторые данные, которые могут оказаться полезными.

Пик Тальцинский. Восхождение.

Начнём, на мой взгляд, с самого главного. Посмотрите внимательно на этот график.

Расстояние от Теплых озер до Вершины приблизительно 9 км. Из которых 4 км. мы идём вдоль реки (кстати, та же тропа что и на Соболиные Озера) , а вот оставшиеся 5 км. исключительно вверх. По пальцам можно посчитать участки тропы без перепадов высот. Признаюсь, мои дополнительные «карантинные» килограммы от этого факта малость приобалдели, а два из них после похода исчезли.

Прекрасная солнечная погода, ни единого дуновения ветерка, богатый растительностью влажный лес, многочисленные ручейки и переправы через них…

Я всю дорогу был мокрый! Пот застилал глаза. Одежда мерзко прилипала к телу. Немного стал скучать по выжженным, продуваемым обжигающим ветром бурятским степям. Легче стало, когда вышли из зоны леса.

Надо упомянуть один момент. Дорога обратно не легче. Спуск крутой и от многих приходилось слышать: «Лучше б я ещё раз наверх сходил». Особенно тяжело коленям. Наверное тем, кто пешими походами не увлекается, такое странно слышать. Но, действительно, при спуске, если попадаются участки с подъёмом, воспринимаешь их как отдых.

Вишенка «на торте» подъём с озера на хребет.

Не сказать что он самый сложный, тут больше психологический фактор. Уже вроде и пришли и вершина рядом, а всё равно опять карабкаться. Видел людей, которые оставались ждать свою группу у озера. Взобравшись наверх, он уже не кажется таким страшным.

Отдельно про снег. Всегда это поражало. Середина июня, ты изнываешь от жары, печет солнце, цветы кругом, трава зеленая, а рядом — Сугроб. Именно с большой буквы. И не спрятавшийся где-то в тени северной стороны, а прямо на солнцепеке. У озера снял ботинки и босиком походил по снегу. Думал от таких процедур и постоянного питья ледяной воды заболею — нифига. Многие купались, некоторые устроили покатушки с горок на туристических «поджопниках».

До пика остаётся метров 500-600.

Тоже вверх, но гораздо веселее, потому-что вокруг прекрасные виды и близость вершины сказывается. Хотя в этом месте, уже на спуске, меня остановил турист, чтобы я сказал его жене и дочери, что до пика минут 20. То есть силы могут оставить даже здесь.

В тот день на вершине было многолюдно.

Были на пике в 14.30. Вышли с Теплых Озер в 8 утра. Вернулись обратно к 20.00. Итого — 6 с половиной часов поднимались, чуть больше 4 часов спускались, всего 12 часов пути. Около часа на вершине. При этом, мы небыли самые медленные, кто-то и в 23.00 вернулся.

Как мне думается, это идеальный тренировочный маршрут для новичков и особенно — детей-подростков. Видел там отряд таких и немного позавидовал — мне б так в детстве. Тут и реки и горы и лес и переправы и альпийские луга с сугробами. Не заскучаешь. Тропу натоптали прекрасную. Потеряться… ну это надо умудрится.

Есть возможность проверить дыхалку, ноги, спину, снаряжение в спокойном режиме. При возникновении каких-либо неприятностей, цивилизация недалеко. Полагаю новичкам не зазорно и двумя днями сходить. Так многие делают.

Возможно, в связи с большой популярностью маршрута и его доступностью, он стал восприниматься равноценным прогулке в городском парке. Одел шорты и кроссовки, таблетку Алкозельцер вместо завтрака, бутерброд за пазуху, котика на плечо(такое тоже видел) и вперёд. А потом, такой покоритель в обычных кроссовках, катится по склону раздирая задницу и пытаясь остановиться. И камни из под него летят на тех кто внизу. (Бомбило у меня. Увидел у парня кроссовки Colambia, я в таких в городе хожу, до первого снега. Они мягкие, теплые, но жутко не устойчивые и скользкие. Вот он в таких поперся наверх.)

Люди умудряются на автобусной остановке ногу подвернуть, а тут горы! Такси или скорую не вызовешь. Отношение должно быть соответствующим. Обувь, палки, средства от насекомых(пшыкался постоянно, но таки клеща там поймал). С водой проблем нет. Наверху сотовая связь с интернетом любая (многие в социалках прямой эфир устраивали). Чуть не забыл — крем от загара. Я еще умудрился головной убор не взять. Ладно хоть очки были. Шея, лицо и ухи страшно обгорели и неделю облазили.

Теплые Озера

Главное, что надо понимать отправляясь на Теплые Озера — придётся платить. С одной стороны действительно, если я иду на Тальцинский и у вас останавливаться не собираюсь — какого я должен оплачивать вам вход и какие-то сборы? Многие этим недовольны. Даже в интернетах петиция какая-то была. Уж не знаю чем всё кончилось.

С другой стороны, мы оплатили 1400 за двоих в сутки(500 машина, 500 место для палатки, по 200 с человека экологический(или что-то вроде) сбор). И я не парюсь по поводу оставленной машины, не беспокоюсь о безопасности (их охрана постоянно патрулировала), в туалет я ходил не в лопухи, а био «типа сортир». И мусор с собой не катал, а оставил у них в мусорке.

Читайте также:  Озеро убсу нур интересные факты

Глядя на всё это в голову пришла мысль. Вот и мы на пороге «цивилизованного» туризма. Это, конечно, только начало. Уже тридцать лет при капитализме живем, а все никак к нему привыкнуть не можем. Это раньше леса, реки и горы принадлежали народу. Сейчас у всего появится конкретный хозяин, который, разумеется, будет на этом зарабатывать. Потом возникнет конкуренция. Хозяева начнут биться за клиента. Цены ронять, более широкий спектр услуг, развлечений предлагать.

И самые удачливые начнут скупать менее удачливых конкурентов, создавая монополии. А монополия это всегда хорошо. Для монополии. Монополия может диктовать условия, а самое главное — цены. И еще при нашей жизни настанет тот день, когда за хорошее местечко, в тени дерев у журчащей воды придётся заплатить хорошую денежку. А если что-то не нравится — вали на бесплатный пляж, с мусором, дизентерией и такими же нищими бродягами как ты. Что собственно мы и видим в начальной стадии на Теплых Озерах.

Хорошо это или плохо — люди и поумнее нас разобраться не могут. Но побывать на озерах стоит. Обустраивать их продолжают. Масштаб строительства поражает. Места красивые.

Источник

Теплые озера, пик Тальцинский

Этот поход хорош для всех. Он понравится и тем, кто не любит лезть в гору, высунув язык, а предпочитает полежать в тишине на берегу озера, поплавать в теплой воде или побродить по живописным берегам. Но и любители горных вершин, ледниковых озер и дальних горизонтов тоже будут вознаграждены. Ну а кому и то, и другое не в тягость, будут просто счастливы.

В описании объединены, по существу, два различных маршрута. Первый – к Теплым озерам, расположенным вблизи реки Снежной. Сюда можно добраться на автомобиле или пешком с железнодорожной станции Выдрино, здесь есть база отдыха, действующая круглогодично. Второй – на пик Тальцинский – в край дикой природы с остроконечными вершинами, альпийскими лугами, прозрачными ручьями и высокогорными ледяными озерами.

Общая схема для обоих маршрутов приведена на рисунке. При построении схемы использовалась картографическая основа для данного района с сайта В. Петухина «Природа Байкала» [1], а также альбом карт Хамар-Дабана [2]. На схеме красным цветом отмечены ключевые точки маршрута, записанные автором с использованием GPS-приемника. Подробная информация о путевых точках приведена в таблице в конце очерка. Очень подробно, во всех деталях, восхождение на Тальцинский описано также в книге В.П. Брянского «Там, где начинается Байкал» [3].

Схема маршрута на Теплые озера и пик Тальцинский

От Выдрино до Теплых озер

Маршрут начинается от станции Выдрино, как и описанный ранее маршрут на Соболиные озера. Только теперь, миновав автомобильный мост, перейдем на левый берег Снежной. Далее несколько сотен метров надо пройти по шоссе и свернуть налево, на узкую асфальтированную дорогу, ведущую на базу отдыха «Теплые озера».

Схема окрестностей Теплых озер

Пройдя ворота, обходим территорию базы слева, вдоль берега Снежной. Дорога, уже не асфальтированная, а грунтовая, огибает поросшую лесом гору с осыпным склоном в сторону реки (гора Верблюд высотой 656 м), поворачивает вдоль протоки направо и выходит ко второму озеру – Мертвому.

Летом вдоль всего этого участка пути густо расселяются автотуристы – стоят машины, палатки, дымят костры, слышны музыка и стук волейбольного мяча. Народ отдыхает.

Ближе к берегу озера у склона горы есть несколько хороших площадок, до которых автомобилисты добираются не всегда. Здесь и можно установить базовый лагерь. Удобное место для стоянки есть и почти на самом берегу, на северном краю озера. Сюда уже на машине вообще не заедешь, только пешком по тропе.

Экскурсия по озерам

Установив лагерь, самое время совершить экскурсию по озерам и их окрестностям.

Теплые озера (на картах они обозначены как Карьерские озера) являются бессточными и расположены в предгорьях Хамар-Дабана. Вообще, подобных озер на неширокой, местами заболоченной, полосе между берегом Байкала и горами довольно много: Табачные озера вблизи Выдрино (по другую сторону от Снежной), несколько небольших озер восточнее реки Малый Мамай (Окуневое, Кривое и др.), озера вблизи села Посольского. Однако Теплые озера, пожалуй, самые красивые из них из-за близости горных вершин.

Три озера – Мертвое, Изумрудное и Сказка – отделены друг от друга поросшими лесом перемычками.

Кстати, о названиях озер. Ну, Мертвое – это более или менее понятно. Значит, безжизненное. Таких названий в Хамар-Дабане предостаточно. Мы встретимся еще с одним Мертвым озером в путешествии на пик Порожистый. Изумрудное – тоже объяснимо. Сам наблюдал, как волшебно переливается всеми оттенками голубого и зеленого поверхность этого озера в солнечную погоду. Но почему опять Сказка? (В одном из предыдущих очерков уже рассказывалось о водопаде Сказка). Наверное, были какие-то веские причины назвать озеро именно так. А может, просто дело в том, что Хамар-Дабан – это сказочная страна?

Мертвое озеро наиболее заболочено, берега его в основном торфянистые и зыбкие. Лишь в двух-трех местах у берега есть каменистые участки и здесь можно подойти к самой воде. Со дна постоянно поднимаются пузырьки газа, что, скорее всего, говорит о процессах разложения растительных остатков в донной толще. Но вода в озере чистая. Как пишут в учебниках химии – жидкость, не имеющая цвета и запаха. По берегам и в прибрежной полосе воды много растений, характерных для болот и зарастающих озер. Например, белокрыльник болотный (Calla palustris) с белоснежными цветами, которые представляют собой уменьшенные копии тех каллов, которые продают в цветочных магазинах.

Читайте также:  Краткая история васюткино озеро

Над южным краем озера возвышается остроконечная гора в виде правильного треугольника – так называемая Шапка Мономаха. На мой взгляд, это скорее буденовка, только без звезды.

Подняться на гору можно по тропинке, проложенной по ее восточному склону. Можно взобраться и с противоположной стороны, обойдя Мертвое озеро с запада, но там тропинка еле заметна и окончательно теряется на подъеме. Подъем довольно крутой, особенно в конце, перед выходом на вершину.

На самом верху горы – скала, с которой можно осмотреть окрестности. При этом деревья почти не закрывают обзор. Сверху хорошо видны все три озера и долина Снежной за ними.

Озера соединены между собой тропинками. От северного края Мертвого озера поднимемся по тропе и минут через пять увидим внизу между деревьями Изумрудное озеро. Здесь, на небольшом полуострове, удобная площадка и почти всегда стоят 2-3 палатки.

На другом берегу – домики турбазы и пляж с катамаранами. Это озеро – самое большое и глубокое. Берега его не заболочены, дно каменистое. Вода прозрачная и очень теплая в течение всего лета (с конца мая до сентября).

Пройдем немного вдоль берега влево и выйдем на перемычку, отделяющую Изумрудное озеро от озера Сказка. Здесь тоже есть ровная площадка для палаток. Озеро Сказка можно обойти левым берегом. Вдоль берега много кустов бузины и в августе ее красные ягоды гроздьями свисают к самой воде. Южная часть озера заболочена, зато на его дальнем конце есть крутой спуск к воде и отличное место для купания, а чуть выше, на полянке – место для установки лагеря.

Восхождение на пик Тальцинский

Выход на активную часть маршрута – восхождение на пик Тальцинский – следует запланировать с утра, так как на это путешествие потребуется не менее восьми часов. Идти лучше налегке, поэтому оставим лагерь на попечение любителей активного отдыха на надувном матраце, взяв с собой только сухой паек и теплую одежду. Наверху даже в середине лета бывает довольно прохладно, да и погода в горах меняется быстро.

От нашего базового лагеря у Мертвого озера вернемся немного назад, к развилке дорог на берегу реки. Отсюда лесная дорога идет сначала вдоль Снежной, а затем вдоль небольшой речушки Тальцы (или Тальцинки), прячущейся в высоких травах под покровом тайги.

Примерно в 30 минутах ходьбы прямо у дороги есть небольшая поляна с местом для костра, рядом – ручей. Еще через 700 метров тропа сворачивает с дороги вправо и скоро упирается в речку. Здесь переход на правый берег по мостику из четырех бревен (раньше в этом месте переправлялись через речку по толстому стволу тополя). Дальше тропа раздваивается. Нам – направо, вдоль Тальцинки (левая тропа уходит к реке Снежной). Через несколько минут – новая переправа по корням упавшего дерева, теперь уже на левый берег. Через 100 метров переходим ручей (приток Тальцинки), а затем тропа уходит в сторону от реки и постепенно начинается подъем. Условно началом подъема можно считать толстое упавшее дерево, перегородившее тропу (точка Т21А на схеме). Таким образом, равнинный подход к восходящей части маршрута занимает около часа.

Минут через 20 после начала подъема тропа пересекает ручей, протекающий по узкому кулуару в виде неглубокого желоба, а затем выходит на обзорную площадку, с которой открывается прекрасный вид на вершину пика Тальцинского и русло реки Тальцинки, каскадами падающей с высоты. Это так называемая «Танцплощадка». Здесь хорошо видна работа регулярно сходящих со склона мощных снежных лавин: деревья вблизи площадки сломаны как спички, на правом склоне – широкая полоса вываленного леса.

После «Танцплощадки» начинается крутой подъем, еще дважды пересекаем тот же самый ручей, который уже переходили до нее. Затем траверсируеи крутой лесной склон, подъемы сменяются короткими участками спусков. Примерно через 500 метров (или через 20 мин.) после обзорной площадки выходим на небольшой участок курумника, тропы здесь не видно, ее направление прослеживается по установленным каменным пирамидкам. В камнях прячутся пищухи, их свист сопровождает путников.

Через 10 минут пересекаем глубокий лог, на дне которого протекает ручей (в маловодные годы он иногда пересыхает), и выходим к большой немного наклонной площадке, на которой часто можно увидеть установленные палатки. На краю площадки – местная достопримечательность: резной деревянный идол довольно тонкой работы, состоящий из двух женских фигур и мужской головы между ними (эту стоянку сноубордисты называют «Бабой»).

От идола наискосок пересекаем широкий наклонный луг и выходим к ручью. Идем вдоль него, затем пересекаем и идем другим берегом. Начинается крутой подъем по каменистому кулуару до края моренного вала. Тропа здесь снова теряется и направление движения отмечено каменными турами.

Читайте также:  Что за аквапарк на соленом озере

Оглянувшись назад, увидим далеко внизу широкую долину Снежной с песчаными и галечными плесами.

С площадки по камням спустимся к миниатюрному проточному озеру, окруженному пышной травянистой растительностью (в маловодные годы озерко вместе с протекающим сквозь него ручьем пересыхает). Здесь можно немного отдохнуть, ведь мы в пути уже более двух часов. По времени это примерно половина пути к пику.

Начиная отсюда, можно выбрать свой вариант дальнейшего подъема. Лучше, конечно, придерживаться тропы. Однако она иногда теряется в густой траве или на каменистых участках склонов, а в зимнее время – под снегом.

Один из вариантов такой. От места нашего отдыха неплохо просматривается так называемый «малый цирк» (см. схему цирков под пиком Тальцинским) и седлообразный перевал на гребне за ним. Зимой на этом гребне висит мощный козырек снега и регулярно сходят лавины. Летом вполне возможен подъем на гребень через этот цирк прямо от маленького озерка вдоль впадающего в него ручья – я сам однажды так поднимался. Тропы здесь нет, но подъем по камням не сложен. Далее по гребню, миновав несколько промежуточных вершин, можно выйти к вершине самого пика Тальцинского.

В данном описании я буду, однако, придерживаться общепринятого («классического») маршрута по тропе. Он показан на схеме красной пунктирной линией и представляет собой трек, записанный GPS-приемником.

От маленького озера снова начинается подъем и через пять минут выходим на плоскую площадку с балаганом. Дальше опять подъем, пересекаем ручей и выходим к большой удобной стоянке с несколькими ровными площадками для установки палаток. Рядом протекает широкий ручей. Это так называемая «Подушка» – самое удобное место для базового лагеря сноубордистов, катающихся по окрестным склонам в межсезонье. Иногда в мае здесь вырастает целый городок, насчитывающий более десятка палаток.

От «Подушки» тропа поворачивает под прямым углом (азимут около 300 ° ) и идет снова вверх сперва по залесенному отрогу, а затем по безлесному каменистому склону. Сначала проходим мимо огромного валуна, поросшего кедровым стланником. Дальше передвигаемся по широкому каменистому кулуару, дважды пересекаем ручей. После этого тропа идет по небольшому возвышению между двумя ложбинами, потом по курумнику. В этих местах тропу легко можно потерять, но общее направление движения понятно. Наконец, поднимаемся на плоскую вершину (точка Т37 на схеме). Слева виднеется озеро с красивым скальным берегом. Впереди торчит невысокая, но крутая горка – «Пупырь Путина» (по другой версии – «Шаман-гора»). Обходим «пупырь» справа и выходим еще к одному озеру и хорошей стоянке вблизи истока ручья, вытекающего из него. Набор высоты от начала маршрута составляет здесь уже около километра (от «Танцплощадки» – 700 м, от «Бабы» – более 500 м, от «Подушки» – около 300 м).

Тропа обходит озеро слева, начинается подъем сначала по камням, а затем по крутому травянистому склону. Минут через двадцать после озера поднимаемся на небольшую плоскую террасу («полку»), а еще через пять минут – на гребень (точка Т40). Отсюда пик выглядит красивой двуглавой вершиной. На самом деле правая вершина значительно ниже левой (мы убедимся в этом, поднявшись на самый верх). Далее идем по гребню, проходим две промежуточные вершины, затем неявно выраженную предвершину и поднимаемся, наконец, на пик Тальцинский. Переход по гребню от выхода на него до вершины пика занимает примерно полчаса. При этом тропа прорывается сквозь кедровый стланник, а местами проходит по краю крутого обрыва головокружительной высоты.

На вершине – каменный тур. Высота пика составляет 1806 м над уровнем моря. Кажется, не так уж и много. Однако из-за длительного подхода и многочисленных крутых участков восхождение не кажется легкой прогулкой. Ведь нам пришлось набрать почти полтора километра высоты! Весь подъем занял более 4-х часов. И это при достаточно быстром передвижении. Большинству групп средней подготовки на восхождение потребуется часов 5-6, а то и больше.

С вершины пика прекрасный обзор во всех направлениях. На севере – плоская предгорная равнина, за ней Байкал и далекие горы на его противоположном берегу. На востоке, если смотреть прямо вниз, как из окна самолета видны ледниковые озера в цирке под пиком. Обширный цирк располагается в нескольких уровнях и условно делится на «малый», «центральный» и «левый» цирки (см. схему). В каждом из них – озера. Из них берут свое начало ручьи, питающие Тальцинку. Всего таких озер разной величины здесь около десятка.

Дальше – долина реки Снежной и горный массив за ней с горами Треух, Березовка и др. На юго-востоке хорошо просматривается место слияния рек Снежной и Селенгинки, а еще южнее, за поросшими лесом горами, таятся Соболиные озера. Их отсюда не видно. Зато прекрасно видна горная цепь за ними с внушительной вершиной пика Нефтяников – высшей точки окрестных гор (2150 м).

На юго-западе, совсем близко, соседняя вершина – гора Валунная (1808 м). У ее подножия, в цирке, – озеро Фигурное.

На западе – бескрайние горные хребты. Где-то там, в междуречье Снежной и Хара-Мурина, – самые высокие вершины Хамар-Дабана, в том числе, гора Хан-Ула – Владыка Гор (2371 м).

Спуск с пика по пути восхождения и возвращение в базовый лагерь на Теплых озерах займет не менее трех часов.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24