Озеро рица абхазия река

Экскурсия на озеро Рица в Абхазии. Маршрут и основные путевые точки: Юпшарский каньон, Голубое озеро и 5 водопадов!

Всем привет! Сегодня я расскажу о классической абхазской экскурсии, а именно о поездке на озеро Рица. Если вы не видели Рицу, значит вы не были в Абхазии.
Пожалуй, стоит сразу раскрыть все карты и рассказать, что в Абхазии я не первый раз. Лет 7-8 назад, два года подряд, мы вполне осознанно выбирали «лайт»-заграницу вместо тесных пляжей черноморского побережья России. Тогда Абхазия меня просто очаровала и покорила.

На озеро Рица в 2006 году мы поехали в первую очередь. В этом году я выступала в роли проводника, потому что так или иначе знала самые интересные точки маршрута. Конечно всегда можно выбрать стандартную экскурсию и особо не заморачиваться. Но мы не ищем легких путей, к тому же в Абхазии были на колесах.

Специально для самостоятельных путешественников я накидала примерную карту основных достопримечательностей. Если вы думаете, что поездка на Рицу ограничивается только осмотром прекрасного горного озера, то глубоко ошибаетесь. Смело закладывайте на поездку целый день.
Все точки на карте показаны схематично, только для того чтобы не пропустить разные интересности. Оставлять точные координаты не вижу смысла, потому что в Абхазии действует правило — если вы видите скопление народа, значит стоит остановиться и осмотреться. Здесь однозначно что-то есть!

Путевые точки:
Зеленая — водопад «Девичьи слезы»
Коричневая — Голубое озеро
Голубая — Слияние реки Бзыбь и Юпшара
Синяя — Гегский водопад
Желтая — Юпшарский каньон
Серая — водопад «Мужские слезы»
Оранжевая — озеро Рица
Красная — Молочный водопад
Фиолетовая — Птичий водопад
И еще одна карта, но уже поближе Рицинский парк.

Дорога на Рицу одна, так что промахнуться сложно. Не важно откуда вы едете, из Гагр или Нового Афона — доезжаете до большой развязки трассы Е97 (на Google картах) и устремляетесь в горы.

С площадки открываются прекрасные виды на горы и реку Бзыбь.

А мы двигаемся дальше. Следующую точку я не стала отмечать на маршруте. Если есть желание, то можно остановиться около навесного мостика и прогуляться по нему. Чуть дальше есть еще один мостик, более экстремальный и не такой симпатичный.

Еще одна остановка перед Голубым озером. Ну не могли мы удержаться от соблазна спуститься к реке. Вот она — популярная трасса водного туризма. Цвет воды в Бзыби удивительный — молочно голубой.

Я нашла в интернете два варианта перевода названия реки: «берег реки/ущелье реки» и бешенная». Лично мне больше нравится второй вариант.
Подъезжаем к Голубому озеру. Это вторая (после Девичьих слез) туристическая остановка, поэтому у небольшого озера народа видимо невидимо. Озеро полностью оправдывает свое название.

Над озером поднимается «дымка». На улице жарко, а вода — пронзительно холодная. Для купания совсем не подходит, около +10°С На первый взгляд может показаться, что вода в озере мутная. На самом деле, оно очень глубокое и солнечные лучи не проникают до самого дна. Некоторые источники утверждают, что глубина озера 76 метров. Мне даже сложно представить такую глубину. Это ни много, ни мало 3 девятиэтажных дома. Кхм….. Озеро подпитывается подземной рекой. Интересный факт — здесь не живет рыба, не растут водные растения и даже не обитает планктон.
Разумеется в народе ходит легенда, связанная с озером. Это же Абхазия! Привожу краткий пересказ — «давным давно в пещере жил добрый старец, в прошлом известный охотник. Люди уважали его и приходили к нему за советом. Однажды заглянули к нему чужестранцы и, позарившись на красивые шкуры животных, убили старика. Но не успели они и шагу ступить, как мощный поток воды затопил пещеру. С тех пор и существует озеро, напоминая своим цветом голубые глаза доброго старца.»

Какие-то грустные у них все легенды, аж тоска накатывает. Моя личная рекомендация — остановиться около озера на обратном пути. Ближе к вечеру туристического народа будет меньше и можно будет в более спокойной обстановке подойти к озеру.
По идее следующая туристическая остановка это Юпшарское ущелье или «Каменный мешок». Однако, мы совершенно случайно решили остановиться у старенького мостика и тут нам открылось вот такое удивительное зрелище — река Юпшара впадает в Бзыбь. Водная линия четко делит потоки.

Невозможно наблюдать все это издалека и мы спускаемся к воде. Юпшара где-то в горах очень сильно испачкалась J.

Я очередной раз для себя отмечаю, что поездка на машине дает определенную свободу действий. Под впечатлением от двух рек, мы еще раз останавливаемся на берегу Бзыби (чуть выше от слияния) и теперь наблюдаем немного сказочную картину — скалы, буйная зелень, неимоверного цвета вода и легкий «дымок», поднимающийся над рекой.

Читайте также:  Красивая природа озера байкал

Ну вот мы и доехали до Юпшарского ущелья. Оно довольно длинное, около 8 км. Самое узкое место — Юпшарские ворота. Две мощные скалы поднимаются высоко вверх и очень отчетливо дают понять, какая ты букашка на самом деле.

Из этой поездки у меня нет удачных фотографий, которые могут передать всю мощь ущелья, поэтому я совершу небольшую хитрость и прикреплю фотографии со своей первой поездки. Поверьте, там ничего не изменилось.

По дну ущелья прокладывает себе путь река Юпшара. Обратите внимание, она голубого цвета, а вовсе не серо-коричневая.
Если не мчаться сломя голову и делать правильные остановки, то можно запечатлеть вот такую красивейшую панораму со смотровой площадки. Там внизу — «Каменный мешок».

Если вы запланировали поездку на Гегский водопад, то, важно не пропустить ориентир. Как только на вашем пути встретиться тоннель это означает только одно — вы в начале пути на Гегу. Слева от дороги стоят уазики с абхазскими ребятами, которые за 1700 руб. (туда и обратно) отвезут вас к Гегскому водопаду. А вот здесь я, наоборот, советую сначала съездить на водопад, а потом уже продолжить свой маршрут до Рицы. На обратном пути можно уже порядком устать и просто залениться. Даже не думайте пролезть среди скал и камней на собственном авто. Смело загружайтесь в уазик, только не забудьте зажмуриться. Вас прокатят с невероятной скоростью прямо по краю обрыва. А если вы любитель острых ощущений, то обязательно посмотрите вниз. Там далеко внизу, по ущелью, мчится еще одна горная река с непростым характером — Гега. Красотища!

Как раз рядом со стоянкой уазиков, она впадает в Юпшару и мы снова можем наблюдать слияние двух потоков — грязно-коричневой Юпшары и небесно-голубой Геги.
Надо признаться, что в этом году мы не доехали до Гегского водопада. Однако, у меня есть прекрасная возможность перенестись на 8 лет назад и показать водопад во всей красе.

Чтобы оценить размеры природного чуда, наверно стоит прикрепить вот такую фотографию. Водный поток словно разрезает скалу и вырывается наружу. На переднем плане — я, на заднем — маленькие фигурки людей. Высота водопада около 55 метров. Вода ледяная даже летом.

Именно здесь, у Гегского водопада, снималась сцена из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а точнее — схватка Холмса с Мориарти у Рейхенбахского водопада.

По пути на Рицу нам встречается еще один водопад — Мужские слезы. Вот она скупая мужская слеза.

Легенда этого водопада возвращает нас к красавице Амре и ее возлюбленному Адгуру:
«…А возлюбленный Амры — Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Он понял, что какое-то несчастье грозит его любимой и что он не может ей помочь…. Скупые слезы упали на камень….»

Ну все, дальше только Рица! На въезде в Рицинский заповедник нужно оплатить экологический сбор или попросту купить билет за 350 руб. Авто можно оставить на стоянке, правда она расположено довольно далеко по правому берегу озера.
Мгновение… и перед нами открывается спокойная, зеленоватая гладь озера, со всех сторон окаймленная горными склонами. Вершины гор прячутся в облаках.

Фотографии не могут передать всего масштаба Рицы, это нужно видеть своими глазами.
Озеро довольно молодое, ему около трехсот лет. Если не обращать внимание на легенды и обратиться к науке, то происхождение Рицы объясняется громадным провалом в карстовые пустоты. В результате обрушения образовалась огромная запруда. Глубина озера составляет 130 метров. Вода чистейшая, стайки рыбок промышляют около берега в поисках рыболовного крючка. Кстати, в Рице водится форель.

Если есть желание, то можно арендовать катамаран или лодку и отплыть подальше от берега. Около озера расположено несколько кафе, где можно пообедать шашлычком или отведать речной форели.

Возвращаться обратно рано, поэтому мы отправляемся на поиски Молочного водопада. Дорога нас ведет вдоль правого берега Рицы дальше в горы. Асфальт присутствует чисто номинально, местами сильно разбит. В основном по этому маршруту гоняют внедорожники, которые возят туристов на экскурсии «Семь озер» или на альпийские луга. Через некоторое время будет развилка, дорога вниз и указатель «Дача Сталина». Именно по этому указателю и нужно ехать к Молочному водопаду. Но мы решили еще разок взглянуть на Рицу, только теперь с отличной обзорной площадки. Двигаемся дальше, никуда не сворачивая. Как только увидите с правой стороны водопад, значит приехали. Это Птичий водопад. Восемь лет назад можно было подобраться к нему поближе. В этом году водопад обнесен сеткой и видны следы обрушения. Видимо небезопасно.

Ну а это, пожалуй, самая лучшая панорама с видом на горное озеро.

Теперь возвращаемся обратно и поворачиваем на дачу Сталина. Молочный водопад получил свое название за чисто визуальный эффект. Вода сильно минерализована, от этого пенится и становится белой.

Честно говоря, Птичий водопад мне показался таким же «молочным» как и Молочный водопад.
Чуть подальше открывается еще одна замечательная панорама на Рицу. Цвет воды невероятный.

Если есть желание, то можно заглянуть на дачу Сталина и посмотреть как отдыхал наш политический лидер.

Надеюсь, мой небольшой фотоотчет будет полезен для путешественников, желающих посетить Рицу.

Читайте также:  Обойти вокруг озера дрожать от холода

Планируете большое путешествие по Стране Души? Тогда рекомендую большой путеводитель по Абхазии.

Источник

Озеро Рица

Озеро Рица (Lake Ritsa)

Рица — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии. Озеро Рица – самое популярное среди туристов место отдыха, одно из чудес природы Абхазии. Оно расположено на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Озеро Рица

Открытие озера

Местные охотники и пастухи знали о существовании озера давно, но впервые оно было нанесено на карту неизвестным автором в 1865 году. В 1895 году с вершины хребта Ацетук его увидел и описал известный русский ботаник, географ и путешественник Николай Альбов. Первое научное исследование озера Рица осуществили члены научной экспедиции «Крымско-Кавказского горного клуба», которой руководила Евгения Морозова-Попова. В 1929 году экспедиция Наркомздрава Абхазии добралась до озера, а в 1930 году оно впервые появилось в путеводителе «Абхазские Альпы», составленном С. Анисимовым. С этого момента озеро Рица стало туристическим объектом.

Путешественникам

Озеро Рица – это одно их тех мест, побывав в которых хочется вновь и вновь сюда возвращаться. Необыкновенная красота самого озера и окружающей природы настолько поражает воображение, что еще долго Вы будете вспоминать эти сказочные пейзажи.

Озеро Рица с юго-запада

По живописному ущелью реки Бзыбь на высоту 1000 м над уровнем моря поднимается самая известная в Абхазии дорога – дорога на Рицу. На пути Вам встретятся и другие достопримечательности – руины Бзыбской крепости IX-X вв., построенная примерно 700 лет назад сторожевая башня Хасан-Абаа, необыкновенный природный «сапфир» – Голубое озеро, водопады Девичьи слезы и Мужские слезы, о которых в народе ходит множество легенд, и другие удивительные чудеса природы и памятники древности. Но самая прекрасная, самая необыкновенная, самая-самая – без сомнения красавица Рица.

Более 1000 лет назад часть горы Пшечишха в результате смещения земной коры обрушилась в долину реки Лашипсе. Не имея более возможности вытечь, вода реки стала накапливаться в образовавшейся глубокой котловине и со временем превратилась в это удивительное по красоте озеро протяженностью почти 2000 метров. Длина озера – 1704 м, ширина достигает 447 м. Глубина составляет 150 метров, но, несмотря на это, вода Рицы сравнительно теплая, и летом достигает температуры +17. +20 градусов Цельсия.

Вода в Рице настолько чистая, что хорошо просматривается до глубины 8-10 метров. А вот цвет воды меняется в зависимости от времени года. Дело в том, что вода Рицы, в отличие от воды в Голубом озере, «живая». Здесь водится рыба – ручьевая форель, хорошо произрастают микроскопические водоросли – фито-планктон. Кроме того, в озеро впадают две реки – Лашипсе и Юпшара. Прозрачность воды этих рек различается, что приводит к различию в цвете воды самого озера. Весной и летом поверхность озера зеленовато-желтая, а вот осенью и зимой – холодного насыщенного синего цвета.

Большая водная площадь озера создает повышенную влажность как непосредственно на территории Рицы, так и в близлежащих окрестностях. Можно сказать, что озеро Рица формирует свой собственный микроклимат. Здесь царствуют ветры, дующие из ущелья Юпшара в ущелье Лашипсе. В особенно ненастный день над водной гладью озера можно наблюдать удивительное явление – грозовые тучи на большой скорости проплывающие прямо над водным зеркалом, едва не касаясь поверхности.

Озеро Рица с трех сторон охраняют неприступные стражи – высокие лесистые горы с заснеженными вершинами, похожими на белоснежные шапки, укрывающие «головы» гордых красавцев от сильных ветров. Три эти горные массива – Пшегишха высотой 2222 м над уровнем моря, Арихуа (Рихва) – 2700 м над уровнем моря, и Ацетук (вершина – Агапста) – 3261 м над уровнем моря. Эти высоченные горы издревле были героями национальных легенд о происхождении озера.

Местные охотники давно знали о существовании большого озера высоко в горах, но открыто и нанесено на карту оно было лишь в 1865 г. А до этого момента местные жители складывали поэтические легенды о загадочном озере, скрытом от посторонних глаз тремя надежными стражами – высокими горами.

Легенда о красавице Рице и трех ее братьях Пшегихше, Агепсте и Ацетуке

Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетука и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли злодея, бурный поток понес его в море. За ним побежал Гега, но не смог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. А братья от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой Рицы.

Читайте также:  Летний домик на озере тургояк

Легенда о гостеприимной старушке

Давным-давно в долине реки Лашипсе жило одно абхазское племя. Люди этого племени жили просто, занимались сельским хозяйством, ходили на охоту и выращивали скот. Но более всего славились они на всю Абхазию своим небывалым гостеприимством. Прознал об этом дьявол и решил поселиться в этом маленьком горном селении, чтобы сеять вражду и чинить беспорядки в сердцах горцев. Тогда спустился с неба пророк под видом обыкновенного путника. Прошел по всему селу, но никто так и не позвал его в дом. И лишь одна бедная старушка радушно приняла его. Но нечем было угостить путника старухе – одни лишь камни были в доме. Она варила эти камни, чтобы хоть как-то успокоить голодных своих внуков. Увидев это, пророк попросил вынуть камни из котла и превратил их в галушки.

Покидая гостеприимный дом, пророк приказал старухе: «Спать сегодня не ложись. Как услышишь ночью шум реки, раскаты грома и ужасающий грохот, выводи детей на ту узенькую освещенную тропинку. Иди по ней и никуда не сворачивай. Тогда тропинка приведет вас в место, где вы сможете спастись и поселиться». Старуха сделала все, как сказал пророк. А наутро пошла она посмотреть, что стало с ее селом. Пришла старуха к ущелью реки и увидела, что села-то нет больше. А на месте его теперь сверкает красивое синее озеро. Вскричала старуха в ужасе «Рыцха!» – что в переводе с абхазского означает «жалкие, несчастные».

Взяла старуха внуков и спустилась с ними к берегу моря, где они и поселились. А в память о несчастных людях утонувшего поселка, научила она внуков своих гостеприимству и радушию, взаимному уважению и трудолюбию.

Как известно, все красивое всегда поражает массу легенд и загадок. Рица с ее неописуемыми пейзажами не стала исключением. Первым увидел и описал это высокогорное чудо известный русский ботаник Николай Альбов. Он поднялся на вершину горы Ацетук, откуда открывается необыкновенный вид на все озеро и близлежащие окрестности. Описанная Альбовым картина настолько заинтересовала ученых и географов, что было решено снарядить экспедицию для изучения озера и окружающих гор. В 1929-1930 гг. одна за другой к озеру поднимались сначала экспедиция «Крымско-Кавказского горного клуба», под руководством известной путешественницы и ученого Евгении Морозовой-Поповой, а затем экспедиция Наркомздрава Абхазии. По результатам проведенных исследований озеро было включено в путеводитель С. Анисимова под названием «Абхазские Альпы». С тех самых пор Рица стала одним из наиболее часто посещаемых природных объектов в Абхазии.

Под впечатлением от увиденного великолепия самого озера и окружающих его гор, рек и водопадов, были созданы сотни песен и стихов, написаны десятки картин. Одним из самых ярких примеров признания красоты и уникальности Рицы является тот факт, что, имея в своем распоряжении тысячи мест в разных уголках СССР, И. В. Сталин выбрал в качестве места для строительства своей дачи именно Рицу.

И по сей день стоит на берегу озера скромная, уютная дача… Все здесь осталось неизменным, как будто советские вожди лишь ненадолго покинули эти места.

Путешествие на озеро Рица станет незабываемым приключением. Здесь можно не только насладиться живописными пейзажами и влажной прохладой горных рек и самого озера, но и покататься на катамаране или перекусить в пацхе с прекрасным видом на воду и горы. Любители истории найдут для себя много интересного, посетив дачу «Вождя всех народов».

Как добраться

Добраться до озера Рица удобнее всего из Нового Афона. Общественный транспорт сюда не ходит. Из города до достопримечательности путешественников довозят туристические автобусы. Экскурсия обойдется примерно в 1000 рублей на человека и будет включать экологический сбор (350 р.), посещение Гегского водопада, Голубого озера, а также винные и медовые дегустации. Если не хочется терять время и следовать программе, до озера Рица можно взять такси или доехать на автомобиле самостоятельно. Нужно следовать по трассе Е60, повернув налево у поселка Блабурхва, не доезжая до моста через реку Бзыбь. Затем дорога будет пролегать через ущелья, извиваясь серпантином. По этой же трассе нужно ехать из Сухума и Гагры.

Из Адлера и Сочи до озера Рица придется ехать с пересадками, прямых автобусов нет. Сначала нужно добраться до границы с Абхазией на автобусе, маршрутке, электричке или такси, затем ехать до Гагры, Нового Афона или Пицунды и уже оттуда – до озера Рица.

Местные жители и владельцы гостевых домов часто предлагают собственные транспортные услуги.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24