Озеро рядом с замком нойшванштайн

Замок Нойшванштайн, Германия, что посмотреть и что делать рядом

Нойшванштайн – замок невероятной красоты

Нойшванштайн – невероятная постройка, которая имеет немало названий. Часто его именуют жемчужиной Германии, Лебединой песней, сказочным творением, сокровищем Альп. Сам замок скрыт в лесных кронах на склоне гор. В переводе на русский язык название замка звучит, как «Новый лебединый утес». Дворец расположился на границе Австрии и Германии, в месте, которое является родовым гнездом Людвига Второго. Рядом находятся озера – «сказочное» Шванзее и Альпзее. Ходят слухи, что один из этих водоемов вдохновил Петра Чайковского на написание его творения «Лебединое озеро». Примечательно, что строительство величественного сооружения заняло 18 лет. Он до сих пор продолжает радовать путешественников своим величием, масштабностью и архитектурной красотой.

Что смотреть в Нойшванштайне?

Замок Нойшванштайн. Величие замка можно оценить и со стороны, а вход внутрь уже платный. При этом при покупке билета турист получает и аудио гид на предпочтительном языке. Стоит запомнить, что вход осуществляется исключительно по указанному времени. Если турист опаздывает, пройти не получится. Время работы: 10:00-16:00 окт-март, 09:00-18:00 апр-окт. Цена билета: 12 евро взрослый, 11 евро льготный, дети до 18 лет бесплатно.

Тронный зал. Помещение впечатляет величием и просторностью. Цветовая гама представлена золотым и коричневым. Особое внимание привлекают резные колонны и декорированный росписью потолок. Византийский стиль – роскошь, богатство, шик и помещение доказывает это.

Певческий зал. Он был создан специально с целью удовлетворить одержимость короля творчеством Вагнера, а также средневековыми рыцарями. На стенах помещения находятся фрески, иллюстрирующие сцены из известных опер, а в сентябре здесь устраивают концерты.

Королевские покои. Высокие потолки, стены, покрытые росписью, картины великих мастеров, уникальные светильники – все это говорит о том, что здесь действительно проживала особа королевской крови. Византийский стиль, в котором оформлено помещение подчеркивает очарование этого места.

Спальня. Это помещение заслуживает особого внимания, ведь оно специально создано в стиле легенды о Тристане и Изольды. Главный предмет – кровать в готическом стиле, которая декорирована вычурной резьбой.

Кабинет. Это помещение выделяется на фоне остальных – оно оформлено в темно-коричневой цветовой гамме. В качестве предметов декора использованы картины великих мастеров своего дела. Резная мебель в темной цветовой гамме с обивкой, сделанной вручную добавляет комнате солидности.

Столовая. Несмотря на шикарное византийское обрамление эта комната смотритсяочень уютно. Ее центральный объем – столовый гарнитур из темного дерева с красным текстилем. Стены декорированы деревянными резными панелями и уникальными картинами.

Грот. Он был создан искусственно и сегодня является одним из самых необычных помещений замка. Расположен он рядом с кабинетом короля, напоминая каменную пещеру. Он также украшен уникальным полотном с ангелами. Среди других предметов декора можно выделить резную лодку, цветочные гирлянды и воду изумрудного цвета.

Читайте также:  Бассейн стока озера байкал

Замок Нойванштайн, Германия (Фото© Ximonic / de.wikipedia.org / Лицензия CC BY-SA 3.0)

Что делать в Нойшванштайн?

Посмотреть фильм о замке и о том, кто его создал, который показывают в конце экскурсии.

Взглянуть на замок с ракурса, с которого он изображен на открытках. Для этого необходимо пройти до моста Марии над ущельем Поллат.

Заглянуть в магазин, где можно купить интересные сувениры.

Прийти на мост Марии в сумерках, чтобы увидеть очарование Певческого зала в лучах свечей.

Посетить кафе, где можно отведать блюда немецкой кухни от лучших поваров по умеренным ценам.

Замок Нойванштайн, Германия (Фото© pxhere.com / Лицензия CC0 Public Domain)

Видео о Замке Нойшванштайн можно посмотреть по ссылке ниже:

Источник

Два замка: Нойшванштайн и Хоэншвангау

Сегодня вас ждёт шестая серия австро-германского сериала и история про то, как влезть в картинку над телевизором 🙂

Краткое содержание первых пяти: трое туляков высадились в Забугорье, у них всего 12 дней и заданный маршрут.

В Вене они наслаждаются Штраусом и штруделем, в Зальцбурге общаются с каменными карликами, в Гальштате мечутся по соляным шахтам. В Цель-ам-Зее становятся жертвами «горного гипноза»! А потом они переходят границу и находят приют среди русских берёз в немецком городе Мюнхене. Оттуда они сначала едут на родину Щелкунчика — в Нюрнберг, а потом в замок, который много лет смотрел на них с маленькой картинки над телевизором.

Шестая серия. Баварские зАмки

Лет пять назад я случайно наткнулась на это фото в интернете, распечатала, повесила на стену, чтобы любоваться. Я считала всю эту красоту очень далёкой и не очень реальной (источник фото).

Замок выглядит красавцем в любое время года 🙂 Источник фото

Его название я запомнила раза так с третьего. Нойшванштайн! 🙂 А потом я узнала, что от Мюнхена до него всего-то 110 километров. Оставалось добраться из Тулы до Мюнхена 🙂 И мы добрались! (Кто читал предыдущие пять серий, тот знает).

Доехать до места, где стоит знаменитый Нойшвайнштайн, можно так: сначала на поезде от Мюнхена до Фюссена (мы ехали на утреннем — в 9.53), потом от Фюссена до деревушки Хоэншвангау — на автобусе №78. Вся поездка на троих нам обошлась в 31 евро (всего, туда-обратно) — мы предусмотрительно купили Баварский билет (Байерн тикет). Где купить и как применять — читайте в гульбарии про Мюнхен.

Нойшвайнштайн на горном склоне мы увидели, как только начали подъезжать к деревушке. Это им в своё время был очарован Чайковский. По мнению историков, именно эти места в далёкой Баварии вдохновили композитора на написание «Лебединого озера».

Но самое интересное, что в маленькой деревушке оказалось сразу ДВА замка. Напротив знаменитого Нойшвайнштайна стоит его скромный, но очень красивый сосед — Хоэншвангау.

Приехав в почти любую баварскую деревню, сразу узнаешь, чем она знаменита и что предлагает гостям 🙂 Для этого существуют «списки местных достопримечательностей» на высоченных столбах.

Читайте также:  Какие снасти нужны для рыбалки на озере

В Хоэншвангау самую верхнюю строчку в «списке», конечно же, занимают замки, а столб венчает белоснежный лебедь, точно слетевший с родового герба семейства Швангау, владеющего всей этой роскошью.

Нойшвайнштайн

Название замка переводится как «новый лебединый утес». Королевский приют расположился на скале на высоте 965 метров и чтоб коснуться рукой его стен, придётся основательно прогуляться. Для ленивых: до замка можно прокатиться на автобусе (1,8 евро) или на конной повозке (6 евро вверх, 3 евро вниз). На автобус — длиннющая очередь, а тяжеловозы едут очень медленно и нудно, к тому же по дороге они роняют килограммы г**на 🙂

Намного приятней прогуляться пешком, рассматривая головокружительные виды, окружающие деревушку. Благо находится она в живописной долине с вечнозелеными соснами и голубыми озерами.

Приближаясь к замку по центральной дороге, начинаешь немного терять сказочность его восприятия. Во-первых, он не так уж и стар — Нойшванштайн строился в конце 19 века. Во-вторых, повсюду толпы туристов — ведь каждый год его посещает около двух миллионов человек! В-третьих, слишком много торговых палаток на подступах.

Волшебство возвращается, как только начинаешь всматриваться в детали 🙂 Ведь Людвиг II Баварский возводил Нойшвантайн как воплощение своей детской мечты, как память о сказках про рыцаря Лоэнгрина. Он посвятил строительству свои лучшие годы (почти двадцать лет!), отказался от государственных дел, женитьбы, истратил уйму денег и душевных сил. Он возводил приют одинокого короля на одинокой скале, забыв обо всём. Но при его жизни Нойшванштайн так и не был достроен.

Людвиг очень ценил всякие технические изобретения. Так что в замке была холодная и горячая вода, канализация, электрические звонки для вызова слуг, опускающиеся для зажжения свечей люстры и даже автоматический мангал-вертушка. Всё это можно увидеть, отстояв двухчасовую очередь и посетив замок. Источник фото.

Стоимость посещения стоит 12 евро. Мы решили отложить валяние на королевской кровати и проверку эха в тронном зале на неопределённый срок. Ограничились рассматриванием интерьеров на открытках и путеводителях. Замок, конечно, роскошен.

Говорят, в конце Второй Мировой войны в замке хранился золотой запас немецкого Рейха, но в последние дни войны он был вывезен в неизвестном направлении.

Мимо стен замка, если держаться правее, в лес уходит так называемая Королевская тропа. Она идёт к Мариенбрюке (Marienbrucke) — романтичному мостику, повисшему на высоте 92 метра над 45 метровым водопадом, а потом поднимается всё выше и выше — на вершину горы Тегельберг.

У моста сидит средневековый музыкант, который всего за пару-тройку евро сыграет вам марш героев-мостопроходцев 🙂

Мост узкий, подвижный и густо населён туристами 🙂

Он старше замка. Сначала был полностью деревянным, но позже была сооружена металлическая конструкция. Настоящее испытание для акрофобов!

При желании и излишней суете можно быстро оказаться в «каменной могиле» с естественным сливом. Она сразу под мостом.

А это вид с другой стороны моста 🙂 Водопад точно шагает по гигантским ступеням. К подножию мы так и не попали.

Читайте также:  Где разрешена подводная охота на браславских озерах

С Королевской тропы открывается прекрасный вид на замок. Только представьте более 360 залов — для одного человека (пусть и короля).

Хотите чуть-чуть прогуляться и ощутить, каково это находится в полном одиночестве среди всего этого величия? 3D-панорама прилагается.

Кто-то считал Людвига Второго чудаком, кто-то транжирой, кто-то сумасшедшим. Лично мне его бесконечно жаль.

Великий затворник прожил в этой громадине всего 102 дня. В 1886 году Людвига объявили безумцем, арестовали и отправили в замок Берг (источник фото) под наблюдением психиатра. После прибытия на место (всего через каких-то два часа) и короля, и доктора нашли мертвыми в Штарнбергском озере. Это была одна из самых загадочных смертей 19 века.

Во время строительства Нойшванштайна Людвиг Второй чуть не разорил Баварию, зато сейчас толпы туристов несомненно её обогащают. И кстати, именно Нойшванштайн стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде.

Вот что писал Людвиг Рихарду Вагнеру, своему любимому композитору и преданному другу: «Прекраснейшее место, что можно найти. Здесь я построю замок в стиле старых немецких рыцарских крепостей. Моя крепость будет прекраснее и уютнее, чем Хоэншвангау. » Посмотрим на замок Хоэншвангау?

Хоэншвангау

Здесь Людвиг провёл свои детские годы. Родительский замок рода Швангау очаровал нас с первого взгляда: он чудесен в каждой детали, в каждом штрихе! Зря Людвиг пытался мериться с ним уютом и внешней привлекательностью. От Нойшванштайна исходит холодное дыхание одиночества, Хоэншвангау же пышит жизнелюбием! И именно здесь великий затворник провёл свои детские годы.

Название замка дословно переводится как «Высокий лебединый край».

Замок стоит между двух горных озер Альпзее (Альпийское озеро) и Шванзее (Лебединое озеро).

В том, что левее — Альпийском, мы даже немного поплавали 🙂

Замок Хоэншвангау был построен на руинах крепости XII века. Им владели рыцари-миннезингеры, воспевающие высокую, духовную любовь к прекрасной даме. По всей видимости, поэтому он так романтичен — и снаружи, и внутри.

До наших дней Хоэншвангау дошел в первоначальном виде и с оригинальной обстановкой. Чтобы попасть в него, не надо стоять в очереди, — Нойшванштайн принял весь удар на себя 🙂 Билет стоит также 12 евро (дети до 18 лет — бесплатно).

В одном из залов замка до сих пор стоит пианино, на котором Вагнер играл для короля Баварии.

То что замком владел Максимилиан Баварский (отец Людвига) читается даже в королевских вензелях при входе в сад.

Деревушка Хоэншвангау оставила милейшее впечатление: реально захотелось зависнуть там на пару деньков. В летний период на вершину горы Тегельберг (она на заднем фоне) можно подняться на канатке, а всю округу можно запросто исколесить на велосипеде.

Уезжали мы из Фюссена в 18.06 (это был последний поезд в сторону Мюнхена). Когда Нойшванштайн на горе превратился в маленькую сахарную фигурку, стало невыносимо грустно.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! 😉

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24