Озеро с кижами устаревшее

Стоит ли ехать на озеро Онежское (Кижи) в Карелии

Онежское озеро знаменито своими достопримечательностями и многовековой историей. Его площадь — почти 10 тысяч квадратных километров. Большая часть располагается на территории Карелии. На Онежском находится более 1,5 тысячи небольших островов. Но только один стал исторически значимой достопримечательностью. Это Кижи — остров на Онежском озере в Карелии. Его именуют музеем под открытым небом, памятником деревянного зодчества, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Где находится озеро Онежское и Кижи

Остров Кижи расположен на Онежском озере, которое находится в северо-западной части России. Территориально он относится к Медвежьегорскому району республики Карелия. Петрозаводск удален от Кижей почти на 70 километров. Найти Кижи можно в северо-восточной части Онежского озера среди скопления островов, которые принято называть Кижскими шхерами. Длина острова чуть больше 5 километров, а ширина не достигает и 2 километров. Небольшой размер не мешает острову Кижи быть центром исторического и культурного наследия на Онежском озере.

Можно ли добраться на общественном транспорте

По суше вы можете преодолеть лишь часть пути до острова Кижи на Онежском озере и добраться до Петрозаводска. Оттуда уже придется пересекать водные просторы Онежского на катере-метеоре в летнее время и на судне с подушкой, приспособленном для езды по снегу, — в зимнее время. Также можно доехать до поселка Великая Губа на рейсовом автобусе, что отходит с автовокзала Петрозаводска несколько раз в неделю. Время отправления:

Стоимость билета около 700–800 рублей. В пути вы проведете 5 часов 30 минут. Билеты можно приобрести в кассе автовокзала. Из Великой Губы до острова Кижи добраться можно только по озеру. Местные жители предоставляют услугу по перевозке туристов на катерах.

Как добраться на машине

Заповедник Кижи находится на озере. На автомобиле, как и на общественном транспорте, можно преодолеть лишь ту часть пути, которая проходит по суше. От Петрозаводска до Великой губы 270 километров пути и 3,5 часа времени. До Медвежьегорска из столицы Карелии проходит федеральная трасса, которая имеет название «Кола». Не доезжая Медвежьегорска, нужно повернуть направо и двигаться в направлении Великой Губы около 100 километров, минуя населенные пункты:

Из Великой Губы на катере вы доберетесь до Кижей. Некоторые путешественники проезжают еще 30 километров до деревни Оятевщина, от которой на моторной лодке останется преодолеть всего 1 километр по заливу. Поездка на водном транспорте будет стоить 500–700 рублей в один конец.

Чем заняться и что посмотреть рядом с озером

Заповедник Кижи, Онежское озеро привлекают туристов своими многочисленными памятниками архитектуры, которые принадлежали жителям Заонежья много веков назад. Строения были привезены сюда из разных деревень Карелии, отреставрированы и представляют на сегодняшний день своего рода копию местного села XIX века, которое поделено на сектора:

  • «Русские Заонежья»;
  • «Васильево»;
  • «Вепсы»;
  • «Кижское ожерелье»;
  • «Кондопожский»;
  • «Пряжинские карелы»;
  • «Пудожский»;
  • «Ямка».

Экспозицию «Русские Заонежья» смело можно назвать визитной карточкой и лицом заповедника. Она представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких построек, в том числе церквей. Главной достопримечательностью является храм Преображения Господня, построенный в этих краях еще в начале XVIII века. Отопления в нем нет, поэтому службы проводятся только в теплое время года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Наверняка многие слышали легенду о византийском монахе Несторе, который построил эту церковь без единого гвоздя. Отчасти предание правдиво: при возведении здания на самом деле не использовались гвозди, но они есть в креплениях 22 куполов, венчающих храм.

По соседству находится один из старейших храмов на острове — Покровская церковь. Ее возведение датируется 1693 годом. Первоначальный облик церкви не сохранился до наших дней, пожар почти уничтожил ее. Храм неоднократно реставрировался, в середине XX века было проведено множество работ по восстановлению первозданного вида здания. В Покровской церкви богослужения проходят с октября по май.

Читайте также:  Санаторий на озере свитязь

Говоря о постройках, имеющих статус православных памятников архитектуры, стоит отметить Церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря. Это древнейший из всех храмов, входящих в состав такого места, как заповедник Кижи на озере Онежском. Считается, что построена церковь была в XV веке среди сосен близ Муромской обители. А позже ее перенесли во владения музея на острове.

На острове Кижи на Онежском озере туристам предлагается осмотреть и другие строения:

  • мельницы;
  • кузницы;
  • крестьянские дома;
  • часовни;
  • амбары;
  • бани;
  • ремесленные мастерские.

Экскурсионные программы представлены на любой вкус и кошелек. Входной билет с посещением заповедника и осмотром интерьеров одного храма и одного жилища крестьянина обойдется в 600 рублей. Для людей пенсионного возраста, студентов, инвалидов и детей 6–17 лет действует скидка 50 %. Более подробно варианты экскурсий можно посмотреть на сайте музея-заповедника.

Для путешественников на острове работает кафе, в котором можно попробовать блюда карельской кухни и напитки. Также можно посетить сувенирную лавку местных мастеров. Отелей и гостевых домов здесь вы не найдете, поэтому о ночлеге стоит позаботиться заранее. Соседние деревни на островах приютят вас в своих гостевых домах.

Путешествие по таким местам, как Онежское озеро, Кижи переносит из современного мира на несколько столетий назад, в одну из деревень Заонежья. Здесь вы получите возможность прикоснуться к истории этого края, увидеть быт крестьян: русских, карелов и вепсов, поставить свечи в православных храмах. Хоть и добраться достаточно сложно, туристы бывают здесь весь год напролет. Если в ваших планах есть посещение Карелии, то Кижи на Онежском озере нужно включить в список мест, достойных вашего внимания.

Источник

Озеро с кижами устаревшее

На Онеге, втором по величине пресном водоеме в Европе после соседнего Ладожского озера, более полутора тысяч островов, собранных в большие архипелаги, называемые шхерами. В составе архипелагов есть и довольно большие острова, об этом говорят сами их названия — Большой Клименецкий или Большой Леликовский, и совсем маленькие, безымянные. Однако повсеместно известен в России всего один остров Онежского озера — Кижи. Он не отличается ни величиной — его длина не превышает 6–7 км при ширине в полтора, ни густой растительностью — издалека он и вовсе кажется безлесым и пустынным, ни красивым рельефом, однако именно сюда направляется большинство туристов, решивших провести отдых в Карелии. И все благодаря тому, что на острове сохранились уникальные памятники деревянного зодчества русского Севера. Такого количества старинных церквей, домов, икон, бань и амбаров, мельниц, утвари, как собрано на Кижах, больше нет нигде в мире. Одни постройки сохранились здесь еще со времен Петра, другие были перенесены на остров специально для музея под открытым небом, созданного в далеком 1966 г. Многие экспонаты музея уникальны и не имеют больше аналогов в мире, именно поэтому памятник древнерусской архитектуры входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до Кижей можно только по воде, по пути преодолев множество мелких проливов и протоков между бесчисленными островками кижских шхер. Странное название острова в переводе с карельского языка означает «игрища»; по-видимому, этот удаленный остров финноугорские племена карелов выбрали для проведения своих ритуальных действ, а возможно, устраивали здесь некие подобия русских гуляний. Хотя существует еще одна версия происхождения названия Кижи от карельского «кииджи», именно так местные жители называли особый вид мха — водный, который рос только на этом острове в одном из болот его центральной части; окрестное население широко использовало его для конопачения стен. Примерно с X в. острова и побережье Онеги начали осваивать новгородцы, и в Карелии стала формироваться уникальная культура Севера, в которой одинаково сильны финноугорское и славянское начала. Эта взаимосвязь культур и породила в конечном итоге уникальную архитектуру кижских и новгородских построек.

При объединении Русского государства остров вместе с другими новгородскими территориями вошел в состав Московского княжества, однако, находясь в приграничной со Швецией зоне, этот край нередко страдал от набегов варягов, грабивших и сжигавших деревянные постройки. Однако камень на острове брать было неоткуда, поэтому новые храмы и дома возводились по-прежнему из дерева. Страдали кижичи и от природных напастей: от удара молнии в начале XVIII в. сгорела одна из старинных церквей острова, ив 1714 г. на ее месте была заложена 22-главая церковь Преображения Господня — одна из жемчужин современных Кижей. По местным, преданиям план церкви чертил сам Петр I, а возвел 37-метровый храм из местной сосны талантливый русский мастер, так и оставшийся неизвестным.

Читайте также:  Реки озера водопады швейцария

Северорусские крестьяне обладали гордым, независимым и несгибаемым характером. Не удивительно, что на любые принуждение или несправедливость они отвечали бунтом. В конце XVII в. в ответ на организацию принудительных работ на металлургических заводах Заонежья кижские крестьяне ответили восстанием, которое всколыхнуло весь Север Руси.

В основе постройки церкви — типичный для северного зодчества деревянный сруб, выполненный без гвоздей, хотя, разумеется, гвозди использовались при окончательной отделке храма. Основа храма представляет собой 3 восьмигранника, или восьмерика; на нижний, самый большой по размеру восьмерик поставлены еще два сруба меньших размеров. Нижний ярус дополнен четырьмя прямоугольными прирубами, которые выставлены точно по сторонам горизонта и в завершенном виде представляют собой крест. На востоке храмовый комплекс продолжен увенчанным главой алтарем, с запада к храму примыкает трапезная. Каждый ярус украшен главами различных размеров и конфигураций, придающих композиции завершенный вид.

Вторая старинная церковь — Покрова Пресвятой Богородицы, которую сегодня тоже можно увидеть на острове, была возведена на полстолетия позже Преображенской. Перед древнерусским архитектором стояла непростая задача — вписать новую церковь в уже существующий храмовый комплекс, не затеняя, а подчеркивая красоту и величественность главной церкви Кижей. Сделано это было с гениальной простотой: зодчий не противопоставил, а подчинил композицию новой церкви уже существующей, сделав ее предельно простой. В Покровской церкви всего 9 главок, 8 из которых окружают центральную. Деревянные купола безыскусны, но в то же время изящны по своим пропорциям и отделке. В отличие от пирамидальной композиции церкви Преображения Господня Покровская построена иначе — в виде единого восьмерика, немного расширенного в верхней части.

Самое поразительное в старинных кижских церквах — не тонкость резьбы по дереву, не грандиозность сооружения, не величественность, хотя всего этого в древних храмах с избытком; наибольшее впечатление производят удивительная соразмерность, гармоничность культовых сооружений человеку, его душевным запросам и потребностям. При всем обилии глав, пышности украшений, прихотливости линий, сложности и необычности композиций церкви не кажутся вычурными, избыточно декоративными: в них каждая деталь несет особую смысловую нагрузку и видится оправданной; кажется, в этих постройках слились воедино крестьянское прямодушие с христианской простотой и безыскусностью. Церкви чем-то неуловимо напоминают русские терема, затейливые и одновременно непосредственные. Недаром, по словам летописи, мастер, закончив работу, выбросил в озеро единственный свой инструмент — топор, сказав при этом, что никогда и никто не сможет повторить подобной красоты. И сегодня, как и сотни лет назад, храм не перестает поражать своей органичной красотой, вырастая из земли, со всех сторон окутанной онежскими туманами; он всеми своими 22 главами устремляется к солнцу, небу, Богу, славя в веках уникальность замысла талантливого мастера.

В Кижах доступно увидеть не только древний погост, здесь можно в подробностях ознакомиться с бытом людей, населявших северные губернии России. На сегодняшний день в музее легко увидеть более 30 000 предметов, некогда использовавшихся в быту карельскими крестьянами, для знакомства с дореволюционным бытом жителей Карелии в Кижах устроены экспозиционные деревни Ямка и Васильево, в которых и сегодня продолжают проживать люди, с удовольствием рассказывающие о древнерусском быте.

В этих некогда больших кижских деревнях можно ознакомиться с типичной русской баней, увидеть амбары, риги, осмотреть типичную утварь, устройство северной русской избы, в южной половине острова можно погрузиться в быт заонежской крестьянской усадьбы. Здесь стоят перевезенные из других районов Карелии два четырехугольных дома-комплекса старо-русского типа «кошель» с большой двухэтажной хозяйственной пристройкой под единой крышей с домом, построенные еще до Октябрьской революции. Внутри домов полностью воссозданы типичные крестьянские интерьеры, на берегу озера можно осмотреть бани, топившиеся по-черному, а также хлебные амбары.

Читайте также:  Трещины во льду на озере

Одним словом, в Кижах можно полностью проникнуться атмосферой русского деревенского быта XIX в., послушать колокольный звон, раздающийся с древних колоколен, ознакомиться с традиционными ремеслами карельских крестьян. Стоит сказать, что красота этого комплекса настолько велика, что существует историческое предание, согласно которому во время Русско-финской войны 1939 г. финский летчик, впечатленный грандиозностью кижских сооружений, так и не смог выполнить военный приказ и уничтожить остров. Уцелели Кижи и во времена охватившей Советскую Россию борьбы с церквями, и в годы Великой Отечественной войны, словно некая невидимая сила защищала этот уникальный исторический комплекс и сохраняла его для новых поколений россиян. Сохраняет она его и теперь: сегодня на острове полным ходом идут реставрационные работы, которые помогут сберечь музей русского зодчества еще на многие столетия.

Однако Кижи поражают не только многочисленными артефактами, каждый из которых с любовью и редкостным старанием был вырезан из дерева древнерусскими мастерами; не менее удивительна особая энергетика острова.

Первое летописное упоминание о Кижах датируется 1496 г. К этому моменту сами Кижи уже входили в состав Московского государства и были центром крупного Спасско-Кижского погоста, включавшего несколько деревень в самих Кижах, а также поселения соседних островов и Заонежского полуострова.

Каждый, кто приезжал сюда и провел всего лишь несколько часов, уезжал отсюда исцеленным, с цветущим лицом и спокойным сердцем. Долгое время ученые не могли понять, что же именно приводит людей в столь гармоничное состояние, пока не открыли, что в почве острова много шунгита, целительные и гармонизирующие влияния которого на организм человека сейчас активно изучаются. Вполне вероятно, именно шунгит и помог построить здесь столь гармоничные и идеально вписывающиеся в окружающую природу церкви и сохранить столь долгое время без сколько-нибудь заметных следов гниения деревянные постройки. Возможно, именно он и заставляет людей, раз побывавших в Кижах, никогда не забывать про эту поездку, сколько бы интересного и необычного ни встретилось им потом в жизни. По крайней мере о Кижах с одинаковым восхищением рассказывают и умудренные опытом туристы, и совсем молодые девочки, для которых это было первой самостоятельной экскурсионной поездкой в жизни.

А быть может, так влияет положительная энергетика острова, который входит, по мнению экстрасенсов, в одно из так называемых мест Силы, где достаточно побыть 10–15 минут, и у человека проходит высокое давление, нормализуется пульс, уходят волнение и тревоги. Чаще места Силы располагаются на местах древних капищ или возле современных церквей; в Кижах — это одна из старинных колоколен, возведенная на месте древнего храма, некогда сгоревшего от молнии. Как уверяют местные жители из сохранившихся деревень, современный погост построили немного поодаль, тогда как часовню возвели прямо на святом месте. А вот какая из часовен точно указывает на выход места Силы, можно проверить или самому, или попросить рассказать оставшихся здесь жителей. По крайней мере они не только хорошо знают это место, но и используют его для исцеления от различных недугов.

Возможно, случаются на острове и другие чудесные явления, но их просто некому документировать и подмечать, поэтому вы вряд ли услышите на острове легенды и чудесные истории о появлении НЛО или других неведомых сил. Зато наверняка в полной мере осознаете силу и величие русского духа, воплощенные в простом, но столь удивительном дереве и, если повезет, найдете одно из сильнейших энергетическим мест, дарующих бодрость и ясность духа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24