Озеро шошкалы костанайская область

Озеро Шошкалы в ВКО отнесено к бальнеологическим водам наружного применения

Завершился первый этап исследовательских работ по оценке лечебно-оздоровительного потенциала озер области

Завершился первый этап исследовательских работ по оценке лечебно-оздоровительного потенциала озер области.

Напоминаем, что совместно с Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом имени Д.Серикбаева было проведено исследование физико-химических свойств воды и грязи восьми озер и двух родников области для получения бальнеологического заключения и развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе. Это озера Алаколь, Маркаколь, Зайсан, Сибинские, Дубыгалинские (Окуньки), Шыбындыколь и Рахмановские ключи, санаторий «Барлык-Арасан», а также родники Коныр Аулие и Святой ключ.

Согласно заключению научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии РФ, по минерализации и основному ионно-солевому составу воды озеро Шошкалы отнесена к бальнеологическим водам наружного применения. Воды данного типа могут использоваться наружно для лечения болезней нервной системы, кровообращения, органов дыхания и пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем, кожи.

В 2018 году планируется проведение исследований физико-химических свойств воды и лечебной грязи еще четырех озер области: Арасан, Монастырское, Жаланашколь, Язевое.

Если вы нашли ошибку — выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Чем нравится туристам озеро Шошкалы — «Мертвое море» ВКО

Озеро Шошкалы находится в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области. Благодаря концентрации соли в нем его сравнивают с Мертвым морем в Израиле. Сюда приезжают туристы со всего Казахстана, чтобы оздоровить суставы, кожу и сосуды. Чем теперь может порадовать отдых на озере Шошкалы — в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Озеро Шошкалы расположено в северо-западной части Бескарагайского района ВКО, на территории Республиканского государственного учреждения «Государственный лесной природный резерват «Семей Орманы», в 85 километрах от районного центра. Шошкалы состоит из небольших водоемов, находящихся недалеко друг от друга. Все они соленые, но концентрация соли в них разная. Помимо прочего, эти водоемы богаты целебными грязями.

Восточно-Казахстанский технический университет имени Даулета Серикбаева совместно с Научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии Томска провел на водоеме бальнеологические исследования. Результаты показали, что по минерализации и основному ионно-солевому составу воды озера Шошкалы относятся к бальнеологическим водам наружного применения. Это значит, что нахождение в водах этого озера будет способствовать лечению болезней нервной системы, кровообращения, органов дыхания и пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем, а также кожи.


Фото Дильнуры Байгалиевой

Также исследования показали, что вода в Шошкалы содержит более 15 граммов полезных веществ на один литр. Таким образом, химический состав воды озера аналогичен известным мировым курортам «Трускавец» (Украина) и «Новая Русса» (Россия), а его лечебные свойства — Мертвому морю в Израиле.

Каждое лето на берегу можно встретить толпы туристов, которые приезжают поправить здоровье и просто отдохнуть. Здесь мелко, и поскольку вода соленая, она хорошо держит тело. Поэтому мамы спокойно могут отпускать детей искупаться одних.

Мария Сургутанова раньше жила в Курчатове и каждый год начиная с 2006 вместе с семьей бывала на озере Шошкалы. И даже после переезда в Павлодар она продолжает посещать озеро с друзьями и родителями.

«На озеро мы ездим по инициативе моего отца. Он считает, что озеро, его грязи и рачки — лечебные и туда нужно ездить хотя бы раз в год. Вода в нем очень соленая, после купания нужно обязательно смывать с тела соль, а воду для этого всегда нужно привозить с собой. Ларьков с питьевой водой поблизости нет. В прошлом году мы с собой привезли около 50 литров воды. Спать в палатках у озера и есть еду с костра, конечно, очень романтично, и, наверное, только из-за этих моментов мы и хотим быть ближе к природе. Там рядышком есть бесподобный лес, хотя в моем детстве он был намного больше и красивее», — поделилась она.

По словам девушки, в этом году на озере они еще не были, но слышали, что теперь здесь все преобразилось.

Читайте также:  Байкал озеро растения на глубине

По информации пресс-службы акимата Восточно-Казахстанской области, в целях обеспечения комфортного пребывания отдыхающих в этом году на одном водоеме проведены работы по благоустройству побережья: обустроен песчаный пляж, установлено три кабинки для переодевания, 15 беседок, солнцезащитные сооружения («зонты»). Также оборудована волейбольная площадка, мангальная зона, установлены три контейнера для мусора.

«Благоустройство побережья обеспечено РГУ ГЛПР «Семей Орманы» и арендаторами, информация о вложенных средствах не представлена», — отметили в ведомстве.

Одним из арендаторов установлено 40 беседок, два уличных санузла, два контейнера для мусора, а другим — 10-местная юрта, четыре палатки для отдыха, один уличный санузел и два контейнера для мусора. Оба бизнесмена установили здесь гостевые дома: один — на 16 мест, второй — на четыре.

Кроме того, на побережье озера имеется двухквартирный кордон и гостевой домик на 12 койко-мест, состоящие на балансе РГУ ГЛПР «Семей Орманы».

Туристский инвентарь, а также другие бытовые принадлежности предоставляются в аренду резерватом и частными арендаторами.

Пунктов общественного питания на побережье нет, действует одна точка розничной торговли.

На побережье озера имеется скважина с технической водой.

Как отметили в акимате, есть планы по улучшению инфраструктуры озера. В частности, на побережье озера нет линий электропередач (ЛЭП). Поэтому акимат района подготовил бюджетную заявку на разработку проектно-сметной документации строительства ЛЭП, предварительная стоимость проекта — 60 миллионов тенге. Вопрос выделения средств находится на рассмотрении.

«Предложения по развитию побережья озера Шошкалы направлены в Комитет индустрии туризма МКС РК для включения в проект Плана мероприятий по реализации Госпрограммы развития туризма. При выделении бюджетных средств планируется в первую очередь строительство автомобильной дороги до озера, ЛЭП и дальнейшее благоустройство. На эти цели необходимо около 200 миллионов тенге», — сообщили в пресс-службе акимата.

Также сообщается, что очистка берега озера и вывоз мусора обеспечивается РГУ ГЛПР «Семей Орманы» и арендаторами. Средства из местного бюджета не выделяются.


Фото Дильнуры Байгалиевой

Дильнура Байгалиева вместе с мужем в этом году открыли здесь небольшую турбазу. По ее словам, на берегу Шошкалы есть несколько баз. При этом питьевая вода отсутствует, а душ планируется установить только на следующий год. Электричество тоже не подведено. Сейчас посетители и сотрудники баз пользуются генератором.

Также она отметила, что водоемов здесь не три, как принято считать, а четыре. Первое озеро заросло травой, и там обычно безлюдно. Турбазы стоят возле второго и третьего водоемов. Четвертое — самое соленое, и в нем мало кто может купаться.

Источник

День десятый ( Озеро Шошкалы — Майкарагай. )

14 мая 2012 (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 57 (пятьдесят семь) километров, за 8 (восемь) часов движения.

Ключевые точки: Солёное озеро Шошкалы, песчаная дорога, село Тасгаш, полевая грунтовая дорога, лесная песчаная дорога, село Жабагыль, десять километров солончаковой низиной грунтовой дорогой с плотным покрытием, лесная песчаная дорога, сосновый бор урочища Северо-Борская дача.

Условия: Ветер нейтральный. Дороги в пределах соснового бора песчаные, часто приходится идти пешком; в степных перегонах покрытие приемлемое.

Как я упоминал, вечером мне пришлось устроить стоянку на весьма мало подходящем для этого месте — в почти болотистой местности на берегу солёного озера, среди кочек, поросших травой, между кустами и берёзами. Ночью я освоил новые позы сна, змейкой изгибаясь между выступов условного пола палатки. Постоянно кто-то хрустел в кустах, да так громко, что я думаю на кабанов диких. Пригревающее с утра солнышко погнало водяные пары из почвы и я почувствовал себя как в предбаннике. Неоднозначные впечатления; с одной стороны вроде как и не особо экстремально, а с другой — ничего хорошего, сплошные раздражающие факторы.

Читайте также:  Гагова не пускайте рыжую на озеро

Утром высунулся из палатки, поставил кипятится воду для готовки и сделал традиционный снимок «из окошка»:

Не мешкая собрался и выдвинулся. Вот на таких кочках мне сегодня почивалось:

Не успел отъехать от озера, как рядом остановилась машина. Айдар и Руслан — жители села Бегень. Они мне подсказали очевидное, тропу к озеру и запруде у берега озера, где скапливается пресная вода из ручейка. Конечно-же, к озеру можно удобно подъехать; я бы обнаружил это вчера, не ломанись сразу сквозь дикое поле — можно ведь было додуматься, что к озеру обязательно ездят люди, значит должна иметься дорога:

Ну да ладно, чего уж — пора двигать далее, барахтаясь в песках:

Ещё от озера я обратил внимание на маячившую вдалеке ретрансляционную вышку, странно толстую. Ближе-ближе, и я подъезжаю к селу Тасгаш, в котором установлена эта вышка. Она стоит чуть поодаль, метрах в пятистах. Сразу захотелось залезть на неё. Попытался найти обслуживающий персонал, но на месте оказались только женщины, молодая и пожилая казашки. Попросил у молодой налить мне воды и, как бы мимоходом, разрешения залезть на вышку. Та помялась, но согласилась. Я обрадовался и сразу двинул к основанию сооружения, попутно фотографируя всё подряд:

К сожалению, забраться наверх не получилось, так как вслед мне понёсся ор пожилой женщины, запрещающей мне ходить по производственной территории. По сути она права, но вопила при этом совершенно неприлично. Последний удачный кадр — после этого на меня натравили собак и фотографии получились малость «не в фокусе»:

Забавное приключение получилось. И кстати, мне не понятно — зачем вышку установили в самой низкой части котловины десятикилометрового диаметра и тридцатиметровой глубины, в то время как в двух километрах севернее тридцатиметровая возвышенность, с которой можно охватить зоной прямой видимости и радиосвязи не только упомянутую котловину, но и сосновые боры южнее, западнее и восточнее, как и обширное, простирающееся на десятки километров севернее плоскогорье?

В селе Тосгаш велопутешественником никто не заинтересовался, и я, выспросив дорогу, двинулся далее по маршруту, на север, в Майкарагай:

Сразу по выезду из села дорога резко вздёрнулась вверх, поднимаясь из низины озёр Шошкалы, Сор и Туз примерно на тридцать метров. Около двадцати километров дорога проходила между квадратов бывших полей, ровно-ровно вначале на север, потом поворачивая на девяносто градусов на восток, потом снова на север и снова на восток:

Не знаю, что раньше здесь выращивали — теперь на много километров в округе колышутся поля ковыля:

Поля закончились и дорога нырнула в сосновые леса урочища «Жабагылинская Дача». Печальное зрелище — выгоревший лес. Ранее тут простирался бор десять километров в длину и два в ширину:

Проезжая гарью заметил работающих там людей; они валили останки деревьев, трактор собирал стволы в кучу. Заметив, что я фотографирую их, мужики решительно двинулись ко мне:

«Ты чего это нас снимаешь?» — спросил молодой бородач в тёмных очках. «А вы что, лес воруете?» — спросил я невинно. «Нет!» «Ну тогда чего стесняетесь?» — встречным вопросом я развернул тему. «Да ничего, в общем-то.» «Тогда давайте я вас всех ещё раз сфотографирую» — предложил я. С детства люблю на сельскохозяйственной и специализированной лесной технике ездить. Не удержался и посидел в тракторе:

Читайте также:  Гостевые дома соль илецка около озера

Пока я вспоминал детство на тракторе, мужики рассматривали мой велосипед: «Скоростной. Быстро ездит?»:

Канат, тот, что в кепке и солнцезащитных очках, позвал меня домой, отобедать. Чего бы и нет? Будет интересно посмотреть, как люди живут в этих местах. Через остатки бора, который уцелел потому, что ветер во время пожара подул в другую сторону и дождь залил оставшиеся в тылу очаги возгорания, идём в село Жабагыль:

Пока готовится еда, оставили велосипед у гаража и Канат повёл меня, через скопище ремонтируемой техники, на наблюдательную пожарную вышку, которая располагалась прямо на задах его хозяйства. Насколько я понял, их семья — они как-раз работали вместе на зачистке горельника, три брата — в деревне занимаются «железками»:

Вышка высокая, метров тридцать наверное:

Вот вид на деревню Жабагыль. В кадре две трети домов:

А это — бор урочища «Жабагылинская Дача». Видно, что он совсем небольшой, в километре-другом уже степь:

Таким указателем наблюдатель определяет азимут на цель, значение которого передаёт по рации в лесничество:

А вот и сам наблюдатель; безымянный хранитель спокойствия леса:

По возвращению и еда поспела. В кругу семейства Каната. Слева по часовой стрелке он сам, его брат старший, дочка и супруга:

Пока мы кушали, в окне мелькал люд местный. Наверное половину села в этот час заходили к Канату «за солью» или спросить чего «по работе». Все исподволь наблюдали за чудесной птицей, залетевшей в их края. Дети бежали смотреть на велосипед. Напоследок устроили фотосессию:

Несмотря на предложения остаться и продолжить программу отдыха нужно было двигаться далее. Почти сразу за селом Жабагыль, между ним и сосновым бором урочища «Северо-Борская Дача», начиналась низинка шириной километра в четыре и длинной не менее двадцати километров, в которой цепочкой шли солёные озёра Сарыозек. Краем этих озёр проходила моя дорога, хорошо накатанная и, о чудо, без песка:

Пять километров удовольствия от движения в седле и я подъезжаю к КПП урочища «Северо-Борская Дача»:

Стыдно. Грустно и стыдно. Какая уж тут «заповедная зона» — на километры вокруг пустошь да гарь:

Кусок бора урочища выгорел несколько лет назад. Всё, что осталось:

С севера небо заволакивалось тучами, впереди по курсу активно посверкивали молнии, рокотал гром. Я ковылял по пескам, стараясь максимально ускорится, чтобы ливень застал меня уже под деревьями:

Дождевые тучи описывали замысловатые круги над лесом, проливаясь то там, то сям, и я успел добраться до уцелевшего куска соснового бора:

Во время установки палатки обратил внимание на то, что рукава куртки белесые в складках. Соль. Осела на одежде во время барахтания в песках. Снимать куртку я не могу, так как уже начал обгорать, до боли в коже:

Нашёл в бору местечко поудобнее, шустро установился и стал ждать, когда-же, наконец, начнётся дождь посильнее, чтобы лежать в палатке и вдыхать в сухости и удобстве, запахи дождливой свежести соснового леса. Время ещё раннее, не вечер, потому спокойно но покушал, погулял по лесу, обдумал дальнейший путь:

Сильного дождя так и не дождался, кстати. Ночью наверху пробежала тучка, символически обрызгала землю так слабо, что утром первое солнце устранило все следы. Но, всё равно, один раз проснулся от шуршания капель дождя и сбитых с ветвей сосновых иголок по тенту палатки.

[ уже посетило: 10123 / +5 ] [ интересно! / нет ]

Поблагодарить автора ( сделайте свой денежный вклад в хорошее настроение )

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24