Озеро верхнее пулонгское виды рыб

Схема акватории озера Верхнее Пулонгское и его окрестностей

Материалы Беломорской экспедиции

номерами на карте обозначены исследованные острова и озера. Большая часть названий (кроме подписанных на карте или отмеченных в списке звездочкой *, предложена участниками похода) Номерами в кружочке отмечены площадки на озерах В. Пулонское и Н. Пулонгское.

1 — Клякса
2 — Коряжное
3 — Смежное
4 — Каламбур
5 — Болтушка
6 — Запупырное
7 — Загадочное
8 — Плотозеро
9 — Загорелое
10 — Пробка
11 — Рябозеро
12 — Апельсинка
13 — Нектарное
14 — Паучок
15 — Планария
16 — Пу
17 — И
18 — Х
19 — Ла
20 — Лимонное
21 — Придорожное
22 — Половое
23 — Туфля
24 — Удачное
25 — Мисисипи
26 — Чайник
27 — Метро
28 — Прошлое
29 — Бонус
30 — Аэропорт
31 — Одинокое
32 — Верблюд
33 — Сюрприз
34 — Мокрое
35 — Крючок
64 — Черное*
65 — Омутозеро
66 — Индиго
67 — Полное
68 — Пингвин
69 — Камерное
озера №№ 16-19 образуют группу озер ЛаПуХИ

36 — Крыс
37 — Мышь
38 — Серый камень
39 — Сосенка
40 — Ладьян
41 — Пенек
42 — Соседний
43 — Заваленный
44 — Дозорный
45 — Перевозчичий
46 — Хобот
47 — Циклостров
48 — Малыш
49 — Дикообраз
50 — Гребунок
51 — Беляш
52 — Тортик
53 — Обеденный
54 — Несчастный
55 — Дырка
56 — Норка
57 — Блоха
58 — Угол
59 — Ветерок
60 — Бутылочный
61 — Глубокий
62 — Чарк
63 — Хоббит

Источник

Карельский «Мираж» на Белом море

Первая моя поездка в Карелию включала два этапа. Первый – на машине в качестве штурмана, а второй на поезде.

На своих колесах мы посетили Петрозаводск, Сямозеро и водопад Кивач. А дальше поездом перебрались на север-восток республики на границу с Мурманской областью.

Если ехать в Петрозаводск по западному берегу Онежского озера через паром в Вознесенье, то обязательно нужно остановиться в населенном пункте Шелтозеро и посетить музей вепсов. Даже если обычно вы зеваете, глядя на экспонаты деревенской жизни, тут вам будет небезынтересно, потому что есть много необычных и занимательных вещиц.

Мне запомнилось «весло», которое на застекленном стенде внизу. Его использовали вепсские охотники. Думаете, для чего? Расскажу в конце.

Орудия вепсских охотников

В самом Петрозаводске были, можно сказать, проездом. Основные посещенные достопримечательности – набережная Онежского озера да военная часть, в которой служил наш водитель.

Отметились на всех многочисленных архитектурных формах, коими уставлена набережная, прошептали свои желания в дерево с большим ухом (мне вот до сих пор интересно, установлен там скрытый микрофон или нет. Это ж сколько интересного можно было узнать, хотя бы с точки зрения социологии, о чем люди мечтают), перекусили и отправились дальше, искать место для ночлега (поездка предполагала проживание в палатке, если кто-то еще не понял).

Дерево желаний в Петрозаводске

Место нашлось примерно в 70 км от города на берегу Сямозера в районе деревни с красивым названием Эссойла. Ехали наудачу, можно там будет встать или нет, заранее не знали. Если будете в подобной ситуации, рекомендую не раздумывая ехать туда же, т.к. место представляет собой примерно 1,5 километра отличного песчаного берега с соснами, по которому можно без проблем проехать на машине до самой воды.

На берегу оказалось непривычно чисто, да и людей практически не было. Видимо, сказывается то, что в Карелии много где можно остановиться ввиду большого числа рек и озер, поэтому все не едут в какое-то одно место, а рассеиваются по всему пространству. Да и к тому же был будний день. Но судя по размерам «участка», даже в праздник места хватит всем желающим. Я бы с удовольствием съездил туда еще раз специально.

Читайте также:  Озеро монатка томской области рыбалка

Классное место в районе Эссойлы

Следующим днем отправились на Кивач. Место это многолюдное, у водопада всегда движуха в полсотни человек. Все фотографируются, самые смелые залезают на крутые утесы, чтобы оказаться поближе к воде и сделать более эффектные кадры.

В принципе, рассказывать о водопаде трудно, его нужно просто увидеть, оказаться рядом. Когда сидишь в двух метрах от лавины воды, которая могла бы проглотить тебя как гигантский аллигатор, возникают смешанные чувства. И страх перед силой стихии, и восторг перед ее мощью.

Вернув нас в Петрозаводск водитель уехал по своим делам и дальше нас осталось только четверо перед дальнейшей дорогой на поезде до населенного пункта Чупа.

Полночи скучного ожидания на вокзале были скрашены общением с местной тогда еще милицией. Но мы ничего не делали, повод был совершенно мирный. Еще на Сямозере автор этих строк пролил на ногу котелок с кипятком для чая, ну и, конечно, последствия не заставили себя ждать, от вздувшихся пузырей нога с трудом влезала в ботинок. Необходимую помощь оказали в медпункте вокзала, но для дальнейшей реабилитации требовались бинты и средства обработки, которых в походной аптечке не было запасено в таком количестве (наука на будущее).

За окном поздний вечер, большинство аптек уже не работает. Пошли искать на привокзальной площади, спросили у ментов, ну те и предложили подбросить на служебной машине до ближайшей круглосуточной аптеки. Спасибо вам, ребята.

Когда выгрузились в Чупе было интересно смотреть на тех участников путешествия, которые никогда раньше не были в таких походах. Вечереет, погода испортилась, начинается дождь, вокруг грязь и негде укрыться. Рядом только унылое здание ж/д-станции, в котором набито два десятка туристов-водников, ожидающих своего поезда. А нам еще ждать до утра пока местный частник закинет нас в Хетоламбину, которая является промежуточной точкой маршрута на Верхне-Пулонгское озеро.

Клонит в сон. Все скамейки заняты. На пол? Ну а куда еще. Стелим, ложимся. Есть время вздремнуть.

На следующий день, оказавшись в Хетоламбине, пополняем запас хлеба и других скоропортящихся в местном магазине, выходим на финишную прямую. Теперь нас отделяет от конечной точки три километра пешком по лесной дороге.

Верхне-Пулонгское озеро – невероятно красивое и спокойное место, где по-настоящему отдыхаешь душой. Лоскуты озер перемежаются гребнями холмов, и это смятое одеяло уходит до горизонта. Глазам есть за что зацепиться, и им это нравится.

Это место должно было стать нашим последним перед возвращением, но случилось неожиданное. Однажды сидим у костра. Вдруг из-за дерева выходит бородатый мужик, который тащит рюкзак и крохотную резиновую лодку.

Немногословен. Обмениваемся стандартной информацией: откуда, куда, на чём. Оказалось, что он москвич, зовут Ян Грин. Он каждый год приезжает сюда, чтобы на месяц отправиться в одиночное плавание по местным озерам.

Видимо, в благодарность за наше скромное угощение он дал телефон местного жителя, который занимается извозом туристов. Алик оказался нашим проводником в дальнейшей части путешествия. Увидев, что мы провинциальные студенты-пролетарии, а не буржуазные приятели Яна из столицы, он согласился отвезти нас на берег Белого моря с оплатой только за бензин. Это не было запланировано и мы, конечно, согласились. Когда еще удастся искупаться в северном море…

Проезжаем на «буханке» Хетоламбину и дальше двигаемся по таким дорогам, где посрамился бы самый наикрутейший «лэндкрузер» (и такие случаи бывали).

Приезжаем на побережье в район Красного мыса (до самой оконечности мыса 5 км, туда можно дойти только пешком) и перед нами встает новое препятствие – море. Чтобы попасть на остров, где Алик предложил нам остановиться, нужно ждать шесть часов, пока наступит отлив и можно будет по обнаженному дну перейти несколько сотен метров, которые отделяют остров от материка.

Читайте также:  Сара эдисон аллен потерянное озеро краткое содержание

Отлив на Белом море

Оказавшись на острове мы остаемся предоставлены сами себе и дальнейшая наша жизнь на нем протекает в медитативном режиме, за исключением двух эпизодов.

Ушли мы как-то вдвоем на Красный мыс (я и девушка, двое других остались в лагере, хоть и нет никого, но не бросать же без присмотра). Сидим на камнях, любуемся далями. Вдруг на горизонте появляется точка и начинает увеличиваться.

Присоединяется шум лодочного мотора. Подходит к берегу как раз в том месте, где мы сидим. В лодке два мужика (Яна среди них уже нет :). Стоят в 20 метрах от берега и удивленно смотрят на нас (явно не ожидали, что здесь кто-то будет), мы смотрим на них, но фотографировать не решаемся. Через несколько минут они, видимо, решают, что мы не представляем опасности, причаливают и начинают выгружать какой-то скарб. Кажется, сети.

Поскольку мы были там уже давно, вскоре решаем уходить, чтобы не стать невольными свидетелями чего-нибудь еще.

Второй случай произошел на пятый день нашей жизни на острове. С Аликом договаривались, что он приедет за нами через неделю. А позвонить никак, если что, связи нет.

Вечер. Давно хочется помыться. Нашли на острове каменку, над которой строим каркас шалаша и натягиваем пленку, чтобы внутри нагнать пара. Какая-никакая баня.

Море, закат… и тут медведи!

Вдруг с другого берега доносится рев медведя. Потом еще раз, и еще, уже другой. Твою мать! Попробуйте представить состояние городских жителей, вокруг стоянки которых бродят косолапые. Да, сейчас лето и полно еды. Да, остров отделяет от берега 300 метров воды (так ведь отливы, и они вроде бы умеют плавать?). Но это, черт возьми, дикие медведи!

Стали думать, что делать. Ничего лучше, чем организовать ночное дежурство и отработать навыки залезания на ближайшие деревья не придумали. Да, я знаю, что залезать на дерево от медведя, это все равно что пытаться убежать от поезда по рельсам, но все хоть какое-то занятие.

И тут видим, с другого конца острова идет опять какой-то мужик (любят они там внезапно появляться). Черт, и так на душе тревожно, а тут еще каких-то незваных гостей несет.

Когда остается метров двадцать раздражение сменяется ликованием. Это Алик!

– Приехал на пару дней раньше по делам. Поедете на озеро? У меня там на острове баня.

– Озеро? Баня? Без медведей? Да, да, да.

Это был рекордный по скорости сбор лагеря. Через час нас уже кидает по знакомой лесной дороге, «буханка» воображает себя участницей Формулы-1, а из магнитолы-кассетника доносится мелодия из детства: «Музыка на-аас связала». Тайга, несущийся сквозь нее уазик с твоими друзьями и будущей женой, и «Мираж»… С тех пор я люблю Карелию.

Источник

saminsky

Маркетинг и организация продаж

В конечном итоге, Кольский полуостров, несмотря на все красоты оказался для нас не слишком приветливым, мы оказались не готовы к его условиям.

Следующим пунктом нашего путешествия мы выбрали уже родную и знакомую нам Чупинскую губу, мы сами там бывали не один раз, а наш компаньон по путешествию 20 лет проработал врачом на биостанции на острове Среднем в Чупинской губе.

«Родное» для нас место — поселок Нижняя Пулонга, в 15 км за поселком Чупа.

Поселок находится в устье лососевой речки Пулонга, вытекающей из Верхне Пулонгского озера, Входящего в систему Пулонгских озер. Этот район теперь, фактически, туристская мекка, много людей привозят лодки и уходят путешествовать по Пулонгским Озерам, кто-то уходит на многочисленные острова Чупинской губы, благо губа глубокая, закрытая от ветров и пригодна для плавания даже на байдарках, так же Пулонга служит местом завершения маршрута для групп сплавляющихся по знаменитой Керети.

Читайте также:  Где находится озеро аять

Нам повезло и мы сняли в поселке домик. Правда он был маленький, ночевать в нем всей компанией было не удобно, и «наша машина» спала в палатках, но крыша над головой позволяла с комфортом жить, готовить, есть, сушить грибы и т.п. несмотря на переодические дожди.

Что удивительно, практически отсутствовали комары и гнус.

Грибов было, по северным масштабам, не много, но пособирать удалось.

Первоначально с морской рыбалкой не заладилось, дули ветра, к тому же в губе довольно сильные течения и на хозяйской «Казанке» без мотора лезть в море было некомфортно, лодка тяжелая, парусит, грести не удобно. В «прошлой жизни» мы вполне комфортно плавали довольно на веслах по губе на «Пелле», но «Пелла» для движения под веслами вполне удобна, в отличие от «Казанки».

Поэтому мы отправились «бомбить окушка» на мост в дамбе, продоженной через озера (см карту). Окушок и плотвичка там ловятся некрупные, зато почти безотказно, время клева примерно с 13 часов до момента, когда падает тень от леса. Лучше клюет при свете солнца, если набегает тучка, то клев ухудшается.

Несколько позже наш компаньон вышел в море на своей резиночке и выяснилось, есть возможность достаточно комфортно ловить с берега.

По местным условиям треска ловится на глубинах 7-9 метров, по одним сведениям в момент «пол воды» (середина между приливом и отливом), это момент максимальной скорости течений в губе, по другим сведениям от начала прилива до «полводы», второму мнению я верю больше.

Удобным местом для рыбалки с берега является бывший причал парома, соединявшего Пулонгу с поселком Чкаловский, теперь причал заброшен, и используется туристами для посадки-высадки местные
жители его называют «БАМ».

Нужная глубина находится на расстоянии 20-30 метров от берега.
Я сумел абстрагироваться от «пресноводных» привычек с деликатной снастью и собрал донки на базе «дубовых» 5 метровых удочек с леской 0,3 мм с грузами «ложками» грамм по 20-30 и крюками «в палец толщиной». Такое сооружение без напряжения позволяет закидываться метров на 50-60, что в данном случае было даже слишком много.

Ловили на морского червя «пескожила», которого копали на отливной зоне. Кто соберется- имейте ввиду, для этого надо иметь ПРОЧНУЮ штыковую лопату на длинной ручке.

Ловля морской рыбы это кайф. Берет азартно, да и размерчик не пресноводный. Много раз случалось что клевало сразу на оба крючка.

Клевала камбала, треска и навага.

И замечательный, «кирчак», который, впрочем местными за съедобную рыбу не считается.

В принципе в Чупинской губе рыба не очень крупная и треска на 2 кг это уже серьезный результат, наш максимальный результат треска на 800 грамм, но для нас это показалось чуть ли не китом.

В Белое море переодически заносит живность из баренцева, так, например наш «доктор» сам видел и ел пойманную акулу, я видел медузу цанею (огромная и ядовитая тварь), но в этот раз особой экзотики небыло только котики проплывали да огромные сантиметров 30-40 в диаметре роскошные медузы

Да еще в качестве «прилова» попадалась ламинария, из которой наша молодежь даже не поленилась сделать салатик

В первый день ловли мы в 4 удочки наколотили 10 литровое ведро рыбы примерно за 2 часа, что и закончилось вполне оправданным пиром 🙂

Еще одно гастрономическое чудо Белого моря — мидии которых собирают в отлив.

Готовить их очень просто — кладем на сковородку и жарим пока не раскроются (минут 5-10) при этом из них вытекает роскошный бульон на морской воде. Отдельные эстеты добавляют укроп, лаврушку и т.п. хотя мне больше нравится «натуральный» вариант. А еще их можно есть сырыми, поливая лимонным соком, очень даже вкусно.

Отдельной детской радостью была вечерне-дневная школа преферанса:

Тут мы провели совершенно роскошную неделю любуясь почти ежедневно роскошными радугами.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24