Озеро запятая татарка рыбалка

Татарка озеро

Татарка — пойменное озеро, расположенное в 15,5 км к юго-западу от районного центра Большие Березники, в левобережье реки Суры, Республика Мордовия.

Географические сведения

Западный берег озера занимает сосновый бор, на севере простираются дубняки пойменные с вязом и ольхой, на востоке и юго-востоке, в окрестностях Татарки, раскинулись заливные луга.

Озеро Татарка имеет площадь — 5,051 га, длину — 1,350 км, максимальную ширину — 77 м, среднюю ширину — 37 м, периметр — 2,745 км.

Весной озеро соединяется с памятником природы озером Инерка системой временных проток. Береговая линия слабо извилиста, наибольшая глубина отмечена нами в центральной части озера 4,4 м.

Ложе котловины озера плоское с постепенными уменьшениями глубины к концам озера. В поперечном разрезе котловина имеет V образную форму. Татарка — сильно заросшее (главным образом — телорез), заиленное, мелководное, почти непроточное озеро. Все это приводит к сильной эвтрофикации водоёма с резким заморным режимом зимой. Эвтрофикация явилась результатом старения водоёма и загрязнения сточными водами.

Гидрологический режим Татарки определяется климатическими особенностями территории. Появление льда начинается с момента устойчивого перехода температуры воздуха к отрицательным значениям. Ледостав обычно отмечается в середине — в последней декаде ноября. В годы с ранней или поздней зимой этот процесс замедляется или ускоряется на 1-2 недели. Поверхность ледяного покрова ровная и гладкая. Толщина льда к концу зимы достигает в среднем 60-70 см.

Весной сход ледяного покрова начинается с таяния снега на поверхности льда. Затем под воздействием солнечной радиации толщина льда уменьшается. Полностью озеро освобождается ото льда в середине апреля, но небольшие льдины могут сохраняться и до начала мая. Максимальный уровень воды наблюдается весной за счёт таяния снега.

Озеро питается атмосферными осадками в виде снега и дождя. В питании озера принимают участие подземные воды.

В реке обитает карп, карась, лещ, густера, линь, пескарь.

Источник

Озеро запятая татарка рыбалка

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ОЗЁРА СОФИЙСКОГО ХРЕБТА (АРХЫЗ)

ЧАСТЬ 6. ОЗЁРА ДОЛИНЫ ГАММЕШ-ЧАТ

Озёра долины реки Гаммеш-чат – Запятая и Верхняя Запятая также входят в группу озёр Софийского хребта. К ним можно пройти как из долины реки Софии, так и от Софийских озёр.

Долина реки Гаммеш-чат находится в средней части Софийского хребта между балками Орлёнок и Кашха-Эчки-чат. Она спускается к Софии, образуя три ступени.
Первая ступень — цирк с озером Запятая, вторая — обширный снежно-осыпной цирк между вершинами Кёль-Баши, Пештера и Караджаш с озером Верхняя Запятая, третья — верхние цирки перевала Караджаш и массива Караджаш.

Читайте также:  Сделай своими руками озеро

Попасть на Запятые можно как снизу из Софийской долины, так и сверху от Софийских озёр. От них и начну описание пути.

От Софийского Большого озера двигаемся на север мимо Верхнего Софийского озера и через перевал Крутой (Кёльауш – перевал Озёрный, карач.) выходим в верхний цирк ручья Гаммеш-чат к озеру Верхняя Запятая (2800 м) – почти на одной высоте с Софийскими озёрами.

Такое странное название озеро, совсем не похожее на этот знак препинания, получило по аналогии с названием нижнего озера – Запятая, глядя на которое сверху, сразу же опознаешь запятую.

Весь путь до Верхней Запятой укладывается в расстояние в 1 км. Перевал хоть и носит название Крутого, на самом деле он простой и не требует больших усилий.

Поэтому туристы не успевают устать и полны походной энергии. У озера есть неплохие места для стоянок.

Здесь удобно устраивать базовый лагерь для радиальных маршрутов: на перевал Караджаш, на вершину Минги-Кёль-Баши, к озеру Кратерному.

Над Верхней Запятой осыпной бугор — вершина Пештера (отрог вершины Минги-Кёль-Баши), на которую несколько несложных маршрутов восхождения.

Так что по пути к нижней Запятой рекомендуется скинуть рюкзаки и налегке сходить на Пештеру (3010 м), с которой открываются живописные окрестности.

На Пештеру поднимаются от озера влево-вверх по крупной осыпи. Выйдя на северо-восточный гребень, продолжают движение вдоль него и выходят на вершину. Сложность подъёма 1А (тропа на всём протяжении).

Этим маршрутом мы спускались. А поднимались на вершину по западному гребню с перевала Крутой. Этот маршрут не квалифицирован, но более логичен при начале движения от Софийских озёр. К югу Пештера круто обрывается к Софийским озёрам (маршрут 2Б).

С вершины открывается вид на Софийскую долину, Софийские озёра, вершины София и Кёль-Баши.

Отрог вершины Минги- Кёль-баши с Пештерой ограничивает долину Гаммеш-Чат с юга. На севере она ограничивается скалистыми отрогами массива Караджаш, на западе — Софийским хребтом. На востоке синеет глубокий провал долины реки Софии, в которую и впадает ручей Гаммеш-Чат.

Спуск по балке Гаммеш-Чат начинают по речушке, вытекающей из озера Верхняя Запятая. Кстати, с карачаевского название балки переводится как «буйволиная лощина».

Буйволов нам не встретилось не только в балке Гаммеш-чат, но и во всём Архызе. Насколько я разбираюсь в домашних животных, буйволы – это тягловая сила. Но в горах их использовать неудобно, пространство не позволяет. Куда удобнее в этом отношении лошадь: и груз доставит куда надо, и человека перевезёт из точки А в точку Б, и более мобильная, чем упрямые и неспешные буйволы. Что конь – лучший друг человека, я слышала, но вот такого о буйволах слышать не приходилось никогда. Одним словом, с чем связано такое название балки требует дополнительного исследования.
А мы продолжим путь вниз по балке вдоль ручья Гаммеш-чат. Тропа всё время забирает вправо-вниз в северном направлении и через кулуар выводит из верхнего цирка долины к большому камню над «бараньими лбами». Отсюда открывается прекрасный вид на озеро в форме запятой.

Читайте также:  Озеро нуксенское мухтолово рыбалка

Это и есть нижнее озеро балки Гаммеш-чат – Запятая (2230 м). Между Запятыми расстояние в 2 км и сброс высоты в 600 метров. Довольно круто.

От большого камня начинается хороший серпантин по бараньим лбам меж зарослей рододендронов, который выводит к промоине в левой части скалы, замыкающей нижний цирк долины с озером Запятая. По промоине рядом с тропой водопадисто несётся речка Гаммеш-чат, вбирая воды многочисленных водопадов, стекающих с отвесных стен массива Караджаш.

Тропа на этом отрезке имеет несколько участков, на прохождение которых требуется навыки свободного лазания.

Спустившись к озеру Запятая, оглянитесь на проделанный путь.

С бараньих лбов, замыкающих долину, стекает величественный водопад.

В центре долины среди молодых берёзок— плоская площадка с большим камнем, используемая для ночёвок.

Дно цирка занимает ровный ярко-зелёный луг почти без цветов — свидетельство переувлажнения почвы. По зелёному ковру спокойно извивается прозрачная речка, местами широко разливаясь.

Её русло выложено плоскими камнями. Позвякивая колокольчиками на шее, пасутся бурёнки – местные «буйволицы».

Озеро растеклось под высоким моренным валом у восточного края цирка.

Морена до того древняя, что успела покрыться дёрном и порасти смешанным лесом, в котором полно грибов высшей категории: белых, подосиновиков, подберёзовиков. На открытом пространстве лужаек много ягод: брусники, малины, черники.

В оправе густо-зелёных берегов мерцают голубым светом воды Запятой.

Вода настолько прозрачная, что проступают в глубине озера очертания огромных камней.

На берегу озера на некоторой высоте растёт молодое деревце рябины.

Так и хочется запеть, глядя на неё: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Головой склоняясь до самого тына.
Как бы мне, рябине, к дубу перебраться.
Я б тогда не стала гнуться и качаться».

Дубов не то, что рядом, близко нет, хотя лес начинается в шаговой доступности. На высоте 2200 метров над уровнем моря дубы не растут. Зато хвойные породы чувствуют себя прекрасно. Кругом могучие старые раскидистые пихты, которые привлекают лесорубов. Лес настолько испоганен вырубками, а туристические тропы разворочены трелёвочным транспортом, что эту часть пути описываю без удовольствия.

Читайте также:  Озеро иссык куль озеро фотки

Ручей, вытекающий из озера Запятая, ниже образует непроходимый каньон, в котором Гаммеш-Чат несётся полноводным ревущим водопадом. Троговую долину с озером покидаем по тропе слева. Сначала небольшой подъём на скальный уступ, ограждающий цирк. А затем крутой спуск в обрамлении кривых берёзок, густых зарослей рододендрона. Горный поток слышен где-то в глубине сумрачной теснины.

До долины Софии от Запятой всего 1,5 км. Тропа входит в густой пихтарник, где пахнет грибами. Это место любимо грибниками, приезжающими на выходные в Архыз.

Приходится много раз подлазить под рухнувшие на тропу пихты. И это не самый худший вариант. Перелезать с рюкзаком через толстые стволы деревьев, цепляясь за сучки, ещё хуже. Не ходьба, а какой-то бег с препятствиями вниз по тропе с многочисленным сниманием-надеванием рюкзака. Но вот мучения кончаются. Мы у бревна-переправы через Софию.

На другом берегу реки сквозь деревья просматривается большая поляна, на которой когда-то стоял Софийский приют. Теперь там стоят авто и разноцветные палатки, пахнет дымком и шашлыком. Боковая дорога через пару сотен метров выводит на основную грунтовую дорогу Софийского ущелья.

С этого места, высокого над рекой София, бросаем последний взгляд на верховья балки Гаммеш-чат, которые перед нами как на ладони. Видны вершины Караджаша, Пештера, Минги-Кёль-Баши, КЧР, водопады, которые кажутся отсюда тоненькими ниточками, угадываем чашу Запятой в окружении зелени растительности.

Отсюда два варианта пути. Вниз – к поляне Таулу и далее в Архыз, вверх — в верховья Софийского ущелья к Софийским водопадам и перевалу Софийское Седло.

И на закуску притча о смысле жизни. «Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?
— Не могу, — последовал ответ.
— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?
— Не могу.
Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете? Мастер успокоил их, сказав:
— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём».

К чему это я? А к тому, что лучше самому побывать в балке Гаммеш-Чат, всё увидеть своими глазами и испытать красоту природы на себе, чем сто раз прочитать об этом и просмотреть фотографии этих мест разных авторов.

А мой рассказ, надеюсь, поможет найти путь к озёрам Софийского хребта.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24