Паводок на реке амударья

Жажда. Там, где несёт свои воды Амударья

Кругом – вода.

Россию с Центральной Азией, а вслед за ней и с Афганистаном сближает немногое. Однако общее решение водной проблемы могло бы сблизить тут всех, как мало что другое. И не только вполне очевидный геополитический фактор предопределяет неизбежность постоянного диалога.

Именно водно-экономическая география способна стать дополнительным стимулом к тому, чтобы как-то сотрудничать даже с талибами.

Речь, разумеется, о колоссальном и пока ещё почти неисчерпаемом трансграничном бассейне реки Амударья. Со всеми её притоками это свыше 200 тыс. квадратных километров.

Из них не менее 20 % приходится, хотя многих это удивляет, как раз на Афганистан. Уже поэтому сотрудничество в Амударьинском бассейне имеет стратегическое значение и для Афганистана, и для его северных соседей. Подтверждением здесь может служить тот пока ещё малоизвестный факт, что талибы оставляют в силе все документы, касающиеся этого сотрудничества.

Так, Протокол № 566 1987 года, подписанный союзными республиками Центральной Азии (в Ташкенте) и одобренный правительством тогдашнего Афганистана, предусматривает ежегодный водозабор в этом бассейне Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и даже Казахстаном.

С учетом трансграничных рек Пяндж и Мургаб того же бассейна – в общем объеме 61,5 кубокилометров, для Афганистана были установлены не самые солидные квоты в 2,1 куб. км. Но фактический показатель по Афганистану уже с 1988 года составлял не менее 4 кубокилометров.

Интересно, что это до сих пор не вызывало возражений республик-подписантов. И этот документ де-факто действует и сегодня.

Тем временем, в 1992 году была учреждена Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) стран Центральной Азии, а её исполнительным органом является созданная в начале 80-х «Бассейновая водохозяйственная организация (БВО) «Амударья».

Однако до настоящего времени Афганистан полноценно не участвует в этих структурах, так как имеет в них статус страны – ассоциированного наблюдателя. В то же время талибский Афганистан не отказывается от данного статуса.

Несекретный фарватер

Единственным государством Центральной Азии, реально заинтересованным в сотрудничестве в означенной сфере с Афганистаном, является Таджикистан. Ввиду максимальной – в рамках бассейна Амударьи – экономико-географической взаимозависимости трансграничных рек и размеров их совместной протяженности.

Соответственно, 1 октября 2012 года Таджикистан и Афганистан подписали в Душанбе меморандум, без ограничения срока действия, «О взаимопонимании и мерах по охране окружающей среды экосистемы бассейна рек Пяндж и Амударья».

Документ рассчитан на пять лет и предусматривает в этом трансграничном бассейне совместные разработку и реализацию мер по:

1) противодействию изменениям климата;
2) сохранению биоразнообразия;
3) мониторингу качества воды;
4) экологической экспертизе водохозяйственных проектов;
5) обмену опытом в управлении и пользовании водоресурсами того же бассейна.

Данный документ талибами не отменён и, скорее всего, будет пролонгирован, ибо 11 лет тому назад – в 2010 году между Таджикистаном и Афганистаном было подписано (в Душанбе) базовое в этой сфере – бессрочное соглашение «О сотрудничестве в сфере развития и управления водными ресурсами рек Пяндж и Амударья».

Талибы, заметим, отменили большинство международных соглашений «прежнего» Афганистана или приостановили их действие, но этот документ тоже оставлен ими в силе. По всей видимости, в том числе и потому, что к настоящему времени при ежегодном стоке бассейна реки Амударьи 78,34 куб. км более 25 %, то есть около 20 куб. км, образуется на территории Афганистана (на территориях Таджикистана и Узбекистана – соответственно 61 и 6,6 %).

Читайте также:  Какие запахи любит плотва на реке летом

При этом водозабор Афганистаном ныне варьируется между 3 и 5 куб. км в год, а в ближайшие годы Кабул планирует увеличить отбор из бассейна Амударьи до 10 кубокилометров ежегодно.

Российский интерес

Тем временем Таджикистан осваивает колоссальный гидроэнергетический потенциал приграничного с Афганистаном Пянджа, формирующего свыше трети (то есть около 33,4 куб. км) водоресурсов самой Амударьи. В запланированные, притом крупные, приграничные гидроузлы на таджикистанском русле Пянджа входят гидроузлы Даштиджумский (мощность 4 тыс. МВт, емкость – 17,6 куб. км) и Рушанский (мощность 3 тыс. МВт, емкость – 5 куб. км).

Их сооружение запланировано на 2022–2025 годы, в основном с помощью России. То есть и РФ получает предметный хозяйственный стимул для взаимодействия с талибским Афганистаном. Предполагается, что водные объемы и/или электроэнергия с упомянутых объектов будут частично поставляться в северный и/или северо-восточный Афганистан.

Плюс к тому, поныне не отменены планы ещё последних пяти лет правления короля М. Захир-шаха (1969–1973) по созданию с помощью СССР и Ирана в приграничном с Центральной Азией регионе страны сети мало- и среднемощных ГЭС.

По имеющейся информации, талибы включили эти планы в программу развития электроэнергетики, сельхозорошения и бытового водоснабжения Северного Афганистана. Что, в свою очередь, потребует оценки воздействия данной сети на возможности водозабора соседних стран Центральной Азии в Амударьинском бассейне.

Российское же участие в этих проектах – предметный фарватер для взаимодействия РФ с талибским Афганистаном.

А потенциал этой совместной деятельности проявляется и в транспортном секторе.

Поясним: 22 июня уже этого года, в ходе заседания российско-узбекской комиссии по экономическому сотрудничеству премьер Узбекистана Абдулла Арипов отметил, что

Показательно, что талибы и этот давний проект не отменили.

Водные процедуры

Возвращаясь к роли трансграничного Амударьинского бассейна в сотрудничестве с талибским Афганистаном, отметим, что внутри-, межгосударственные и общерегиональные политические конфликты, как подтверждает мировая практика, остаются вторичными для рационального использования трансграничных водных ресурсов.

Примеры тому – это поныне действующие соглашения 1990-х годов между РФ и Латвией по бассейну Даугавы – Западной Двины, РФ и Эстонией по Чудскому озеру – реке Нарва, это также зона трансграничного экологического и хозяйственного сотрудничества «Неман» (Калининградская область РФ, Белоруссия, Литва, северо-восточные воеводства Польши).

Ещё характерный пример: даже в период военно-политической конфронтации КНР и Вьетнама, как и Вьетнама с прокитайской Кампучией (Камбоджей) и Таиландом, на рубеже 70–80-х годов – Китай, где находятся исток и верхнее течение трансграничного Меконга, взаимодействовал и поныне взаимодействует с Комитетом по бассейну реки Меконг, в котором изначально (то есть с 1957 года) участвуют Вьетнам*, Камбоджа, Лаос и Таиланд.

*Примечание. В 1957–1974 годах в договоре участвовала Республика Вьетнам (Южный Вьетнам), причем Северный Вьетнам (ДРВ) в те же годы имел статус ассоциированного наблюдателя в этом Комитете. С мая 1975 года его участник – объединенный Вьетнам.

Схожий пример: по-прежнему функционирует (с 1978) и реализует соответствующие проекты водохозяйственная «Организация бассейна Конго» в составе двух республик Конго (Браззавиль и Киншаса), ЦАР и Анголы, несмотря на известные политические конфликты Киншасы с Луандой и на внутриполитическую нестабильность в ЦАР.

Источник

Узбой — тень ушедшей реки

Что можно увидеть, пролетая на самолете над пустынями Закаспия — выжженная солнцем земля, серо-желтые барханы до горизонта — и вдруг посередине ниоткуда возникает русло реки. Воды в нем нет, и перед глазами изумленного путника — мертвенно-серое дно, крутая излучина реки, с высоким внешним и пологим внутренним берегом. Знаменитый и таинственный Узбой, «тень ушедшей реки», древнее русло Амударьи, когда-то впадавшей в Каспий, и лишь затем повернувшей в Аральское море.

Читайте также:  Где находится река лозьва на урале

Знаменитые вади — сухие русла рек, заполняющиеся водой только в сезон дождей — впервые были описаны в североафриканских пустынях, и именно поэтому за ними в мировой географической литературе закрепилось арабское название. Проще всего было бы предположить, что Узбой тоже представляет собой нечто подобное. Однако ученые, проводившие здесь исследования, уверены: Узбой — это типичная речная долина, сформированная постоянно и длительно действующим речным потоком. Порожистые участки русла, перепады со следами деятельности бывших водопадов, сформировавшиеся террассы с многочисленными остатками раковин пресноводных моллюсков и органическими остатками былой флоры — все это не оставляет сомнений, что через закаспийские пустыни когда-то протекала полноводная река.

История геологическая и человеческая

Сегодня большинство географов придерживается мнения, что Узбой возник в те геологические эпохи, когда на месте древнего океана Тетис — нынешней территории Турана — морские воды отступали, а на их месте формировались новые элементы рельефа. Тогда же, по мнению геологов, возникла обширная Каракумская равнина, в западной части которой в ходе активных тектонических процессов возникли впадина Аральского моря и Сарыкамышская котловина. Она постепенно заполнялась пресными водами, и в какой-то момент воды, перелившись через ее край, устремились к Каспию. В том, что эта была именно Амударья, ученые не сомневаются.

Амударья по дороге из Ургенча в Нукус.

Истоки Амударьи — это ледники на вершинах афганского Гиндукуша. Начинающийся здесь стремительный и бурный горный ручей местные жители именуют Вахандарья. Далее он, став уже небольшой речкой, сливается с рекой Памир и принимает новое имя — Пяндж. Сначала это пограничная река, отделяющая от Афганистана три страны Центральной Азии. Течение здесь настолько бурное, а скалы по берегам столь крутые, что река оказывается непригодной не только для судоходства, но и для орошения. Принимая в себя воды рек Гунт, Мургаб, Кызылсу и Вахш, Пяндж становится полноводным и более спокойным. Приняв после слияния с Вахшем новое имя — Аму, или Амударья, река уже несет больше воды, чем знаменитый Нил. Затем она принимает последний свой крупный приток — Сурхандарью — и устремляется на запад, где практически до впадения в Аральское море делит территории двух пустынь — Кызылкум и Каракум. Однако и на равнине Амударья, которую называют еще и Джейхун, проявляет свой бурный характер. По реке, такой широкой, что ее противоположный берег теряется в дымке, бегут косые волны, порожденные не ветром, а быстрым течением, вода вспенивается, водовороты затягивают обломки досок и пучки тростника, иногда с подмытых берегов с пушечным грохотом обрушиваются в воду глыбы. Вода здесь всегда означала жизнь, но и она же приносила неисчислимые бедствия — разливы рек в половодье были настоящей катастрофой. И старики повторяли: если разольются Теджен и Сырдарья — это не беда. Но если выйдет из берегов Джейхун.

Уже у своего устья Амударья преподносит еще один сюрприз: она разбегается на десяток проток и образует одну из самых больших речных дельт мира — площадью более одиннадцати тысяч квадратных километров. Точной карты этого огромного хитросплетения русел, проток, каналов, островов и болотных тростниковых джунглей не существует. Поскольку непостоянная река то и дело меняет русло, одни протоки высыхают, другие, ранее сухие, наполняются водой, меняются очертания островов, мысов и излучин реки.

Читайте также:  Мерея река смоленской области

Увы, многое уже в прошлом: еще с прошлого века воды среднеазиатских рек безжалостно разбираются на орошение, и в результате здесь мелели колодцы, высыхали каналы, некогда цветущие берега превращались в пустыню. Сейчас же воды Амударьи совсем не доходят до Аральского моря.

В настоящее время близ бывшей аральской дельты Амударьи можно без труда найти точку, где от нее ответвляется уже пересохший рукав, именуемый Дарьялыком — это и есть начало Узбоя. Он движется к той самой Сарыкамышской впадине, откуда уже выходит два рукава ушедшей реки — Актам и Аджаиб. Бывшее устье Узбоя и сегодня нетрудно заметить на побережье Красноводского залива на Каспии.

Но как и почему Узбой прекратил свое существование?

Классическая геология и «народная география»

Существует множество версий и легенд. Большинство российских исследователей западного Турана считают, что Узбой зародился, существовал и прекратил свой сток в доисторические времена — то есть этак примерно за 10 тысяч лет. Экспедиции под руководством археолога С. П. Толстова установили, что сток вод по Узбою прекратился не менее 2-3 тысяч лет назад в связи, как говорят геологи, с трансгрессией Каспийского моря и понижением уровня Сарыкамышского озера из-за сокращения притока в него амударьинских вод.

Область распространения отложений Амударьи и место нахождения реки Узбой

Однако сказать, что эта геологическая версия не стыкуется с историей, значит ничего не сказать. Слишком уж подробная карта ушедшей реки сохранилась в народной памяти: жители центрально-азиатских пустынь безошибочно указывают не только рукава реки, но даже существовавшие на ней пороги. Самое удивительное, что на месте Бургунско-Аджикуинских порогов, недалеко от устья Узбоя, из дна пересохшей реки выступают огромные обкатанные водой камни. И уж тем более трудно себе представить, что на берегу пересохшего Дарьялыка — части Узбоя — уже в XIII веке встанет величественная крепость Ак-Кая — «Белая скала». На его берегах можно увидеть могилы и мавзолеи почитаемых святых — мазары, развалины древних городов и остатки караванных путей. Здесь обнаружены остатки своеобразной ирригационной системы, представлящей собой густую сеть водопроводящих каналов, между которыми располагались орошаемые земли. Все это, уверены историки, просто не могло существовать, если в Узбое не было воды или же она появлялась тут эпизодически.

Более того, в своем, так сказать, «среднем течении» Узбой и сегодня производит впечатление живой реки с берегами, обрамленными зарослями тамариска и тростника. Русло здесь заполнено ярко-синими озерами соляной рапы. Долина Узбоя собирает грунтовые воды со всей прилегающей территории, и соленые озера Узбоя издавна известны целительной силой своей глины и соленой воды: ее пили и в ней купались. Сохранились здесь и пресные озера: Ясхан, Тоголок и Топиатан.

Выдвигаются, впрочем, и другие версии, согласно которым, сток воды в Узбой в историческое время неоднократно возобновлялся и прерывался. Считается, например, что вплоть до XVI века от Амударьи уже у ее аральского устья отделялся рукав, известный как Дарьялык, который и питал Сарыкамышское озеро и Узбой. Наконец, во многих исторических документах можно найти свидетельства, что во время тех самых бурных разливов Амударьи вода прорывалась в Дарьялык и Сарыкамыш.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24