Печоро илычский заповедник дата основания

Печоро-Илычский биосферный заповедник

Печоро-Илычский биосферный заповедник находится на Северном Урале, в республике Коми. Образован в 1930 году. Назван по рекам Печора и Илыч.

Границы заповедника проходят по хребту Поясовый камень на востоке, рекам Печора и Илыч на юге, севере и западе. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва».

Одной из главных задач заповедника при его создании была охрана ценных пушных зверей, особенно соболя. Соболь был практически истреблен на Урале ради ценного меха. Единственное место в европейской части страны, где соболь еще оставался, — западные предгорья Северного Урала. Главным идеологом создания заповедника еще до революции 1917 года был С.Г. Нат. Но работы по организации заповедника начались лишь в 1928-1929 годах, когда была организована большая исследовательская экспедиция. 1930 год считается годом основания заповедника.

Первоначальная площадь охраняемой территории в естественных границах Печоро-Илычского междуречья составляла 1134,6 тыс. га. Сначала управление заповедника рзмещался в селе Усть-Илыч, но в 1935 году переведено в поселок Якша, где находится и в наши дни.

В 1950 году Печоро-Илычский заповедник чуть было не ликвидировали, как и ряд других охраняемых территорий. Но ученые смогли его отстоять (большой вклад внесла В.А. Варсанофьева). Но площадь территории сильно сократилась (более чем в 10 раз!) – до 93 тысяч га. В 1959 году территорию вновь увеличили и утвердили в тех границах, в каких заповедник существует и сейчас (721 322 га).

В 1985 году состоялось знаковое решение. Печоро-Илычский заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. А 15 декабря 1995 года в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО внесена территория «Девственные леса Коми». Она включает площадь Печоро-Илычского заповедника и национального парка Югыд-Ва. Это самый большой нетронутый природный массив в Европе.

Растительность заповедника разнообразна. Ландшафты включают сосновые леса, болота, темнохвойные леса, горную тундру.

В Печоро-Илычском заповеднике встречаются:

  • 780 видов высших растений;
  • 410 видов мхов;
  • 680 грибов;
  • 859 видов лишайников;
  • 49 видов млекопитающих;
  • 230 видов птиц;
  • 17 видов рыб.

Уникальность заповедника еще и в том, что в 1949 году здесь создана первая в мире лосеферма. Ученые вели работы по одомашиванию лосей, использовали их для перевозки грузов по тайге. А лосиное молоко имеет большую жирность и целебные свойства. Помогает при заболеваниях желудка и способствует повышению иммунитета.

Главная достопримечательность Печоро-Илычского заповедника – знаменитые столбы выветривания Маньпупунёр. Семь причудливых скальных останцев поднимаются над поверхностью горного плато. Если уральцы знают о них давно, то широким массам населения страны это место стало известно после победы на конкурсе «Чудеса России». К заветным скальным останцам, напоминающим истуканы острова Пасхи, потянулись сотни туристов.

Фото Натальи Шмаенковой

Ситуация получается несколько странная. Плато Маньпупунер стало одним из самых посещаемых горных ландшафтов этой части Урала. При том, что находится на территории заповедника, где нахождение человека запрещено. Причем ранее руководство заповедника выдавало разрешения на посещения вполне официально, за плату. С 2016 года пешие маршруты на плато Маньпупунер запретили. Зато разрешили вертолетные туры для состоятельных россиян. Специально для этого на заповедной территории построят вертолетную площадку.

По берегам рек на территории заповедника есть красивые скалы с карстовым рельефом: воронками, понорами, останцами, гротами и пещерами. Находится здесь и самая крупная из пещер Печорского Урала — Медвежья. Общая длина исследованных ходов составляет около 480 метров.

Читайте также:  Мураново музей заповедник the

Предлагаем посмотреть фильм «Седой Урал» (1984 г.) про заповедник:

Источник

Печоро илычский заповедник дата основания

Общие сведения и история заповедника

Печоро-Илычский заповедник организован в 1930 г. Район для создания заповедника был выбран не случайно. Здесь находятся истоки рек, принадлежащих четырем бассейнам — Печоры, Волги, Северной Двины и Оби. Здесь проходит граница крупнейших природных районов — подзон средней и северной тайги. Здесь сосуществуют европейские и азиатские виды, происходит наложение их ареалов. В верховьях Печоры обнаружена одна из самых северных на земном шаре стоянок человека верхнего палеолита и древнее святилище манси. На сглаженных хребтах Урала — уникальные природные образования Маньпупунёр и Торре-порре-из. Однако самое главное — это почти не нарушенная человеком природа, которая осталась такой и до нашего времени.

Это один из старейших заповедников России. Благодаря своему географическому положению заповедник обладает уникальным исследовательским материалом и способен существенно расширить кругозор как исследователя, так и простого путешественника. На территории заповедника организованы экологические маршруты, знакомящие туристов с девственными лесами Коми и их естественной динамикой, с биологическим разнообразием, уникальными ландшафтами, геологической историей территории, с историей, культурой и ремеслами на территории бореальных девственных лесов.

Первые заповедники, организованные более полувека назад, имели задачи и исторического плана, При научных отделах заповедников были созданы так называемые естественноисторические станции, которые должны были собирать и хранить сведения и материалы по истории края, где расположен заповедник. И не только собирать и хранить, но и нести культуру в массы. Ведь заповедники создавались в таких местах, которые и по теперешним-то меркам считаются «медвежьими углами».

Музей заповедника занимает площадь более 150 м . Его фонды содержат этнографическую, ботаническую и зоологическую коллекции, в том числе чучела млекопитающих и птиц, академические тушки, шкурки, рога, черепа.

Один из интереснейших объектов заповедника — первая в мире опытная лосеферма, где с 1949 г. ведётся работа по одомашниванию лося. К концу XX в. здесь был накоплен огромный опыт доместикации (одомашнивания) лося, самый продолжительный не только в российской, но и в мировой практике. В результате 60-летнего эксперимента на лосеферме выращено более 520 лосей, среди которых есть особи восьмого домашнего поколения. В условиях лосефермы разработаны: технология содержания, выращивания и разведения лосей; нормы и режимы кормления, соответствующие зооветеринарным требованиям; технология ручного доения лосих, изучены их молочная продуктивность и физико-химический состав молока. Получены уникальные данные по продолжительности жизни и репродуктивного периода, динамике плодовитости, изучены болезни лосей. Проверена возможность использования одомашненных животных в качестве рабочих под вьюком, седлом и в санной упряжке.

История создания

Организация целого ряда крупных отечественных заповедников имела целью охрану ценных пушных зверей, прежде всего соболя — основного источника валютной пушнины России. резкое оскудение его запасов в начале XX в. заставило прибегнуть к трёхлетнему запрету промысла, установленному с 1913 г., но эта мера не могла сыграть существенной роли, поскольку запрет не соблюдался. Пришлось изыскивать более реальные меры спасения соболя, связанные с охраной конкретных территорий. В числе первых были предложения по организации специальных соболиных заказников в западных предгорьях Северного Урала — единственном районе обитания соболя в Европе. Устройство таких заказников намечалось в чердынском уезде (Белоусов, 1915) и в верховьях Печоры (Нат, 1922). Последний включал небольшой участок темнохвойных лесов междуречья Илыча и Печоры, находящийся ныне в центре основной территории заповедника. Инициатор заповедания — С.Г. Нат, будучи лесничим, а затем лесным ревизором Вологодской губернии, в период с 1906 по 1913 г. неоднократно посещал этот край с целью обследования его лесов, вод и охотничьих промыслов, результаты которого опубликованы в двух его работах (1915; 1922).

Читайте также:  Заповедники башкирии их название

В 1928 г. по предложению А. П. Чирковой Всероссийское общество охраны природы приняло решение направить экспедицию для обследования этого района с целью организации там заповедника, и в 1929 г. на средства Главнауки Наркомпроса РСФСР и при содействии Коми облисполкома такая экспедиция была организована. Под руководством Ф. Ф. Шйллингера она обследовала часть территории в бассейне р. Илыч (в фондах заповедника хранится уникальный кинофильм об этой экспедиции).

В 1929 г. Всероссийским обществом охраны природы была организована экспедиция под руководством Ф.Ф. Шиллингера в междуречье Печоры и Илыча с целью организации там заповедника. В течение лета экспедиция обследовала этот район, пройдя на лодках и пешком около 1500 км. После ее завершения в опубликованном отчете был сделан следующий вывод: «Сохранение соболя в европейской части Союза, т. е. в Коми-области, по убеждению экспедиции, основанному на детальном изучении данного вопроса на месте, возможно только в случае скорейшего учреждения большого национального парка в наиболее для этой цели подходящем месте. В противном случае с уверенностью можно предсказать, что соболь будет полностью истреблен так же, как был истреблен бобр». Здесь же предложен проект организации такого парка-заповедника на территории междуречья Верхней Печоры и Илыча, ограниченной с востока Уральским хребтом, а с севера — илычским притоком Кожимъю. Проект организации заповедника получил активную поддержку многих крупных российских ученых.

4 мая 1930 г. был организован Печорский заповедник. Первоначально площадь заповедника составляла 1 135 тыс. га. Он занимал все междуречье Печоры и ее правого притока Илыча. Эти две реки были границами заповедника с запада и юга. С севера граница была установлена по левому притоку Илыча, р. Кожим-ю, а на востоке она совпадала с административной границей между автономной областью Коми и Уральской областью (Коми АССР и Тюменская область).

Границы были утверждены 30 июля 1931 г. Эта дата иногда необоснованно принимается за дату организации заповедника.

На основании проведенных исследований в 1930 г. был создан заповедник, до 1951 г. именовавшийся в официальных документах и публикациях как Печорско-ылычский, а позднее — как Печоро-Илычский.

Управление заповедника сначала находилось в селе Усть-Илыч, при слиянии Илыча и Печоры. Усадьбу начали строить даже не в самом селе, расположенном на правом берегу Илыча, а на стрелке, на берегах сразу двух рек — и Печору, и Илыч можно было видеть из окон одного дома. Однако, несмотря на всю живописность места будущей усадьбы, жизнь там была чрезвычайно сложна. В 1935 г. управление заповедника было переведено в посёлок Якша, где оно находится по настоящее время. В 1985 г. Печоро-Илычский заповедник получил статус биосферного.

Однако с транспортом все равно было плохо. Заповедник был настолько обширным (более 800 км в периметре), что сейчас даже трудно себе представить, как все-таки передвигались по нему люди. И не просто передвигались, а завозили на кордоны продукты, стройматериалы. Тогда не было радиостанций, не было лодочных моторов, не было вертолетов. Почта, приказы по заповеднику, заработная плата — все это передавалось с нарочными, или, как это называли, эстафетой. По Илычу или Печоре в небольшой лодке, толкаясь шестами, двигались, развозя письма и газеты, зарплату и распоряжения директора, собирая дневники у наблюдателей. От деревни к деревне, от Волосницы до Курьи, от Антона до Еремея.

Читайте также:  Падыша атинский государственный заповедник

Это летом. Зимой все было так же, только эстафета была где санной, а ближе к горам и лыжной. Северный зимний день короток, а снега глубоки, поэтому приходилось прихватывать и ночное время и идти при свете луны или полярного сияния. Правда, лыжню по границам старались поддерживать.

Сейчас, чтобы облететь заповедник на самолете Ан-2, который наиболее часто используется заповедником, надо не менее четырех часов. На лодке с мощным мотором, чтобы даже в большую воду пробиться в верховья Печоры из Якши, надо не менее двух дней.

До сего времени заповедник занимает место в первой пятерке самых крупных заповедников страны, а в первые годы был третьим, после Сихотэ-Алинского и Кроноцкого.

10 февраля 1935 г. заповедники были переданы из системы Наркомпроса РСФСР в систему Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Этим постановлением были определены и основные задачи Печоро-Илычского заповедника: «. сохранение важнейших объектов охотпромысловой фауны Северного Урала и бассейна Верхней Печоры, а также сохранение лесных массивов, на водосборной площади рек Печоры и Илыча, в связи с проблемой Камо-Печорского водного пути».

Территория заповедника в естественных границах Печоро-Илычского междуречья в течение первых двух десятилетий составляла 1 134,6 тыс. га. В 1951 г. в результате первой реорганизации отечественной заповедной сети площадь Печоро-Илычского заповедника была сокращена более чем в 10 раз — до 93 тыс. га. Из охраняемой территории исключили весь горный ландшафтный район и почти всю равнинную часть. Заповедник оказался разделённым на два участка: один, размером 6 тыс. га, располагался в окрестностях посёлка якша, другой вытянулся вдоль верховий Печоры по долинам рек Большой Шежим и Шежим-ю с выходом на Илыч в районе кордона Шежим-ди-кост.

Таким образом, все междуречье Печоры и Илыча с ценнейшими сосновыми борами и вся горная часть с уникальными тундровыми комплексами стали незаповедными. Если в горную часть хозяйственникам проникнуть было весьма сложно (кроме оленеводов-манси), то боровое междуречье подверглось интенсивнейшему и быстрому освоению — боры начали вырубать.

В 1959 г. территория Печоро-Илычского заповедника была увеличена до современной площади — 721 322 га с боровым участком всего в 15 800 га. В настоящее время заповедник существует в виде двух изолированных участков. Разделение на два участка связано с вырубкой лишённых статуса заповедных лесов на значительной части равнинного междуречья в период между реорганизациями.

В 1973 г. по Печоре и Илычу была установлена охранная зона, и основная территория заповедника была полностью закрыта от бесконтрольных посещений. На Илыче и Печоре были построены входные кордоны, введена пропускная система. Таким образом, заповедник стал по-настоящему контролировать свою территорию. Под охрану были взяты и нерестилища семги в верховьях Илыча и Печоры. 29 марта 1984 г. охранная зона была увеличена на 33 048 га.

В 1978–1979 гг. проведено лесоустройство заповедной территории с организацией пяти лесничеств.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24