Пересечение двух рек грузия

Кура и Арагви

Грузия — настоящая находка для путешествий. Безвизовый режим для российских туристов, колоссальное количество достопримечательностей, интереснейшая история и великолепные виды ожидают своих гостей. Отдельного внимания заслуживает место слияния Куры и Арагви у города Мцхета.

Две реки

Гостям Грузии, решившим посетить столицу, Тбилиси, предлагается множество вариантов интересного времяпрепровождения на любой вкус. Но неизменным становится рекомендация туристических агентств и местных жителей посетить Мцхету, первую столицу государства. Это древнейший город, расположенный в получасе езды от современной столицы, образование которого датируется аж 5в. до н.э. Центр духовенства с богатой историей, накопленной столетиями, завораживающие виды равнин и Кавказских гор — все это не может оставить человека равнодушным.

Возле Мцхеты и находится место, где сливаются две реки. Арагва — водосток восточной Грузии, имеющий несколько различных цветов на своем протяжении, в зависимости от пород на дне. Так, на одном из участков вода имеет белесый оттенок из-за белого сланца, на другом — темный из-за черного сланца, покрывающего дно.

Необычные свойства Арагвы дали грузинам почву для создания красивой легенды о двух сестрах, влюбившихся в одного и того же молодого человека. Одна из них была темноволосой, другая блондинкой. Когда юноша женился на блондинке, сестра ее шагнула в ущелье, где образовалась после речка с темными, как ее волосы, водами. Узнав о кончине обожаемой сестра, светловолосая девушка не вынесла горя и прыгнула в пропасть, в последствии там образовалась речка с белыми, как ее пряди, водами. И парень бросился в пропасть, услышав вести о гибели молодой супруги, здесь же образовалась река — Пшавская Арагва.

У Мцхеты же Арагви впадает в Куру, самую крупную реку Закавказья и Грузии, пересекающую всю страну. Поэты и прозаики, художники и музыканты, под впечатлением от вида слияния, не раз упоминали это явление в своих произведениях:

М.Ю.Лермонтов «Мцыри». Строки чаще всего всплывают в памяти:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

«Кавказ» и другие произведения А.С.Пушкина не смогли оставить равнодушным лирика, красоты природы находили свое отражение во многих работах автора.

Монастырь Джвари

Монастырь был построен на высокогорье еще в 7 веке, именно здесь был воздвигнут первый памятник Всемирного наследия в Грузии. Согласно писаниям, Святая Нино установила на горной возвышенности крест, отсюда и название горы — «крестовая». Символ христианства был виден с большого расстояния, а сам Джвари стал прекрасным завершением композиции скалистых массивов.

Именно у подножия «крестовой» горы сольются Кура и Арагва, а монастырь на их берегу будет описан М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Примечательно то, что Михаил Юрьевич в своем произведении пишет о монахе, служителе Джвари, с которым познакомился, путешествуя по Кавказу.

Источник

Слияние двух рек Куры и Арагви

Реки Арагви (в старом варианте звучало Арагва) и Кура хорошо известны из школьной программы по русской литературе. Великие классики А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов своими произведениями «Кавказ», «Мцыри» способствовали запоминанию этих названий больше, чем уроки географии. Так все-таки интересно узнать, «где же мчится Арагва в тенистых брегах», описанная Александром Сергеевичем. Равно, как и найти ответ на вопрос: «где сливаяся, шумят струи Арагвы и Куры» — настоящем месте проживания Мцыри.

Место слияния двух рек

Кура является самой длинной (свыше 1360 км) рекой в Закавказье. Она течет по территории 3 стран: Грузия, Азербайджан, Турция. Корень в названии «кур» переводится с языка мегрелов как «река». Грузины дали ей имя Мтквари. У тех же мегрел перевод данного слова вызывает ассоциацию с глаголом «грызть». Все логично, ведь воде приходится прогрызать себе путь сквозь скалистые горы. Впадает она в Каспий. Ее приток Аракс протекает в Армении и Иране. Абсолютно интернациональная могучая полноводная речка.

Читайте также:  Граница между странами по реке

Арагви протекает по землям Восточной Грузии. В ней объединяются воды Белой, Черной, Пшавской Арагви. Ее русло обвито длинной лентой Военно-Грузинской дороги.

На месте впадения Арагви в могучую Куру стоит городок Мцхета.

Легенда о двух сестрах

У реки Арагви есть собственная легенда, в которой народ творчески постарался объяснить необычное явление природы. Слияние Белой и Черной Арагви происходит таким образом, что вода в едином русле продолжает течь, четко разделившись на 2 полоски: светлого и темного цвета. Белая Арагви, протекая среди глинистых сланцев и известняка, несет в своей воде эти минералы. Черные сланцы наполняют Черную Арагви. Потоки, объединившись возле селения Пасанаури, текут параллельно, не смешиваясь. Многочисленным туристам, посещающим это удивительное место, желая сделать незабываемое селфи, гиды обязательно поведают легенду о двух сестрах и трагической любви. Одна была блондинкой, вторую украшали черные волосы. Обе они влюбились в одного парня. Рыцарь выбрал в жены светловолосую сестру. Другая девушка решила уйти с их пути и бросилась со скалы в реку, воды которой сразу окрасились в черный цвет. Вторая сестра не смогла пережить смерть любимой сестрички и бросилась туда же, превратившись в Белую Арагви. Молодому мужу ничего не оставалось, как последовать их примеру. Ниже в русло, формирующееся из Белой и Черной Арагви, попадает Пшавская Арагви. Дальше они текут, объединившись навеки, впадая в Куру.

Слияние двух рек происходит рядом с городком Мцхета. Он находится в 25 километрах от современной грузинской столицы. Древний город сам когда-то был столичным центром не только государства, но и распространения христианства. Здесь большое количество храмов с богатой историей и хранящимися в них христианскими святынями.

Яндекс.картинки

СОВЕТ: По дороге к Джвари, куда возят всех туристов любоваться местом слияния Арагви и Куры, стоит посетить Светицховели — главное из священных мест Грузии.

Собор Светицховели, воздвигнутый на месте первой деревянной церкви, которую в IV веке построил царь Мириан — это священный участок земли. В ней, по легенде, зарыт хитон Иисуса Христа. Воин Элоиз из Иверии (старое название Грузии) присутствовал при распятии сына Божьего, забрал ризу и привез на свою Родину. Его родная сестра, взяв в руки вещь, внезапно упала замертво. Брат похоронил ее, завернув в хитон. Там, где он закопал их, вырос кедр, обладавший чудодейственной силой. Из него потом были сделаны колонны для церкви. Одна из них замироточила, дав название храму (Светицховели — «животворящий столп»). Каменный собор стоит здесь с IX века.

Наряду с этим собором большое количество туристов устремляется на вершину горы, где находится монастырь Джвари. Гиды рассказывают путешественникам, что именно его описывал Михаил Юрьевич Лермонтов в поэме «Мцыри». С вершины горы открывается прекрасное обозрение на место слияния Арагви и реки Куры.

Хотя, по мнению многих литературоведов, у поэта речь идет о Зедазенском монастыре. Он расположился восточнее Мцхеты. Во время путешествия Лермонтова этот монастырь был в запущенном полуразрушенном состоянии. Поэт как раз описывает «столбы обрушенных ворот».

Но вернемся к монастырю Джвари. Название в переводе с грузинского языка звучит как «крест». Речь идет о кресте, который был установлен святой Ниной на этом месте.

Монастырский храм Джвари тоже построен в форме креста. Он выглядит как прекрасное композиционное завершение картины мира, открывающейся с горной вершины. Стоит здесь с начала седьмого века (приблизительно 604 год). У искусствоведов и литературоведов вызывает много споров. Исследователи утверждают, что не нашли письменных подтверждений существованию монастыря вокруг храма Джвари в прошлые века. Хотя во времена Лермонтова были такие монастыри, к которым приписывали только одного монаха. Сегодня Джвари числится действующим мужским монастырем, но приписанные к нему монахи проживают за лесом, расположившимся чуть поодаль.

Читайте также:  Где находиться река сулак

Здесь всегда много туристов. Входя во внутрь, они первым делом видят возвышение, располагающееся строго по центру. На нем установлен крест. Утверждается, что каменный постамент сооружен при Святой Нино. Крест, один из трех, который она водружала в Грузии, не сохранился. В 960 году его забрали захватчики — сарацины, которые были наказаны за это болезнями.

В Джвари можно приехать с экскурсией из Тбилиси на автобусе или самостоятельно на такси. Внизу у подножия горы находится бесплатная парковка, много торговых лавочек.

Источник

Легендарное слияние друх рек – Кура и Арагви

…«там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры» — это отрывок из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри», которую многие помнят еще по школьной программе.

Соединение этих рек находится во Мцхете, неподалеку от Тбилиси. Самый лучший обзор этой природной красоты открывается с горы, на которой возвышается монастырь Джвари, основанный в шестом столетии.

Где сливаются?

Арагви — это одна из крупных рек в восточной части Грузии. На разных участках своего течения она меняет цвет: он зависит от того, какая порода лежит на дне.

И около города Мцхета Арагви впадает в Куру, самую большую реку Закавказья и Грузии. Кура протекает через всю страну.

Справка! Большинство изображений, показывающих слияние рек или город Мцхета, являются фотографиями туристов или местных жителей, снятыми рядом с монастырем. Отсюда видны, как на ладони, не только город и реки, но и другие водоемы и горы Кавказа.

Черная и белая Арагви

В окрестностях поселка Пасанаури рядом с Военно-Грузинской дорогой текут две реки: Белая и Черная Арагви. Их воды нигде не смешиваются друг с другом и действительно имеют разный цвет. Белесый оттенок первой связан с белым сланцем, а причина темноты второй — в черном сланце, покрывающем ее дно.

Эта особенность Арагви стала основой для древней легенды о двух сестрах, полюбивших одного юношу. У старшей были черные волосы, младшая же была светленькой. Молодой человек взял в жены младшую, а ее сестра бросилась в ущелье — и из него потекла речка с водой, такой же темной, как волосы девушки. Узнав об этом, блондинка впала в отчаяние и ринулась в пропасть — и в этом месте появилась речка с белыми, как ее локоны, волнами. А ее молодой супруг, не в силах жить без любимой, тоже расстался с жизнью, шагнув в пропасть — и так здесь возникла еще одна река — Пшавская Арагва.

Источник

Почему две реки в Грузии текут в одном русле, но не смешиваются

Грузия на весь мир славится своей природой, однако одна из локаций привлекает больше внимания, чем остальные. Здесь протекают удивительные реки разных цветов, которые сходятся в одно русло. Но разноцветные воды этих рек в русле не смешиваются, что поражает туристов.

Необычные реки

Белая Арагви отличается светлым оттенком воды. Все потому, что на своем пути она омывает известняковые породы характерного окраса. От этого речной поток напитывается веществами, благодаря которым вода и кажется почти белой.

На пути Черной Арагви, наоборот, встречаются темные сланцы. Поэтому эта река кажется гораздо темнее, чем ее соседка. В месте, где две реки соединяются в одну, они на удивление не смешиваются друг с другом, а продолжают течь каждая в своем цвете. Граница вод этих речушек настолько очевидна, что заметна издалека.

Читайте также:  Гонки по горным рекам

Интересно, что в поток этих двух уникальных речек впадает еще одна — Пшавская Арагви. Однако этой реке досталась гораздо меньшая слава, чем двум другим, ведь она не выделяется каким-либо интересным цветом, и ее воды просто теряются в русле. Объединившись в единый поток, эти реки формируют собой крупный приток Куры. Кстати, о том, чем привлекательна «река горя» в Греции, мы рассказывали ранее.

Воды двух рек не смешиваются. Фото: allgeotrip.ru

Легенда о сестрах

Конечно, о столь красивом природном феномене люди не могли не сложить красивую легенду, которая объясняла бы странные цвета рек. Говорят, что давным-давно на месте, где начинаются эти реки, проживали две сестры. У одной волосы отличались яркой белизной, у другой же были темные, как ночь. Однажды девушки влюбились в одного мужчину, некоторые говорят, что он был царевичем, но тот выбрал блондинку.

После того как брюнетка оказалась отвергнута, она горько плакала на скале неподалеку. Она пролила так много слез, что они образовали реку, в которую позже и сбросилась девушка. Ее сестра, узнав о трагедии, стала оплакивать свою верную подругу на другой стороне скалы. Ее слезы тоже стали рекой, в которой погибла уже девушка со светлыми волосами. В результате сестры встретились в образе рек, однако разлад в семье так и не был решен.

Также предлагаем узнать, откуда в США появилась Русская река и как она стала любима каякерами.

Источник

Легенда о Белой и Чёрной Арагви

Вблизи поселка Пасанаури вдоль Военно-Грузинской дороги протекают две реки: Белая и Черная Арагви. Их воды никогда не смешиваются между собой. Об этом явлении есть красивая,но печальная легенда.

Высоко в горах жили две очень любящие друг друга сестры: одна с белокурыми, другая с черными как смоль волосами. Обе они были влюблены в красивого, известного своей храбростью рыцаря. Рыцарь женился на блондинке, и тогда брюнетка, чтобы не мешать счастью любимой сестры, бросилась в глубокую пропасть. Из ее слез образовалась Черная Арагви. Не в силах пережить гибель сестры, блондинка тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви. Обе реки — Белая и Черная — как символ безграничной любви соединились у селения Пасанаури. У селения Жинвали к ним присоединилась и Пшавская Арагви — это рыцарь, узнав о страшной беде, тоже бросился в пропасть и превратился в реку.

Арагви в русской литературе

Река Арагви неоднократно упоминалась в русской литературе.

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,Был монастырь.

А там уж и люди гнездятся в горах, …
Где мчится Арагва в тенистых брегах, …
Пушкин А. С. «Кавказ»

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною …
Пушкин А. С. «На холмах Грузии лежит ночная мгла …»

Полезно знать

Своё начало река Арагва берёт на южных склонах Главного Кавказского хребта. Вначале река называется Белой (Мтиульской) Арагвой. Она течёт по глинистым сланцам и известнякам, которые придают воде беловатый оттенок. У посёлка Пасанаури Белая Арагва сливается с Чёрной Арагвой, которая течёт по чёрным сланцам, отчего у воды тёмный оттенок. После слияния вода в реке на некотором протяжении образует две параллельные полосы — светлую и тёмную. Дальше река называется просто Арагва. У селения Жинвали в Арагву впадает Пшавская Арагва, стекающая с западных склонов горы Барбало и имеющая северный приток Хевсурскую Арагву. На слившихся четырёх Арагвах создано Жинвальское водохранилище и ГЭС, обеспечивающие грузинскую столицу водой и электричеством. У города Мцхета — древней столицы Грузии — Иберии Арагва впадает в Куру. Питание реки смешанное, но в основном ледниковое. По Арагвской долине проходит Военно-Грузинская дорога.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24