Петр 1 на белом озере

Петр 1 на белом озере

[новости] Подключение к электросетям для населения подорожает почти в 140 раз
Автор Алексей дата 26 02 : 12:22
Охренели что ли? Откуда у населения такие деньги? [. ]

[новости] На Активном гражданине открыто голосование по застройке ООПТ Пип Косинский
Автор Людмила дата 22 02 : 12:36
Площадь природных и озеленённых территорий сокраща [. ]

[новости] Росгвардейцы задержали подозреваемого в сбыте около 50 г мефедрона на Лухмановской
Автор m-+-+aikal220v sv 5 36589 14 58 533 3339 9** 3311 33 дата 16 02 : 03:50
вам много чего на срут уш простите сам строил рай [. ]

[новости] Росгвардейцы задержали подозреваемого в сбыте около 50 г мефедрона на Лухмановской
Автор maikal220v sv 5 дата 16 02 : 03:42
5 g ловили больше с люберец что вы говорите 5 г [. ]

[новости] Росгвардейцы задержали подозреваемого в сбыте около 50 г мефедрона на Лухмановской
Автор Алексей дата 10 02 : 17:36
Можно сказать повезло, это редкость. Потому как ос [. ]

[новости] На Активном гражданине открыто голосование по застройке ООПТ Пип Косинский
Автор Вячеслав дата 26 01 : 13:50
У наших домов хотят построить промзону с объектами [. ]

Мы будем признательны, если на Вашем ресурсе появится наша кнопка:

Четверть века в Косинском детском морском клубе спускается на воду озера Белое копия старинного ботика Петра I.

На торжество приходит сам «государь» со свитой, открывая своим визитом начало традиционного народного праздника района Косино-Ухтомский. Праздника, который родился по инициативе местных жителей. Праздника, в основе которого лежит уважение к своей истории, народное желание быть продолжателями славных дел наших предков, упрочивших и сохранивших нашу Родину. Ещё в конце 17 века юный Петр, обнаружив в Измайлове старый голландский бот, серьёзно заинтересовался морским делом. Водные акватории реки Яузы и Просяного пруда, где сначала проходили первые опыты мореплавания, не устраивали юного царя. По его повелению были организованы поиски «озеры поболее». И этим озером оказалось Белое – единственное естественное озеро в Москве того времени, к тому же находившееся в непосредственной близости от имения в Кусково бояр Шереметьевых – друзей и сподвижников юного Петра.
Немедленно на берегу озера была организована судостроительная верфь, на которой строились небольшие шняки и корбасы. По преданию, здесь были также построены два небольших фрегата, которые по каналам и волоком периодически доставлялись на кусковские пруды для морских утех Петра и братьев Шереметьевых.

Однако отсутствие строевого леса на берегах озера Белое, а главное, стремление Петра к настоящему морскому простору побудили его продолжить поиски более крупного водоёма. Этим водоёмом стало озеро Плещеево в Переславле-Залесском. Фрегаты и боты, построенные в Косине, были разобраны и переправлены на новое место, которое и стало основной базой Потешного петровского флота, местом учебных баталий и кузницей верных сподвижников – будущих капитанов и флотоводцев.

Но сколько ни поглощали Петра его флотские увлечения в Переславле, боязнь матери-царицы за его жизнь вынуждала царя подолгу гостить у неё во дворце в Измайлове. Маясь от скуки дворцовой жизни, юный Петр сбегал в Косино, где за простором озера Белое виделись ему высокие мачты боевых кораблей русского флота в Архангельске, азовские походы, свинцовые воды моря Балтийского.

Сам факт передачи лично Петром затерянной в лесах и болотах косинской церкви иконы Божьей Матери, привезённой ему Борисом Шереметьевым из итальянского города Мадены (даже по тем временам очень большой ценности), говорит об особом отношении юного царя к этому месту.

Читайте также:  Крупные острова озера байкал

Прошли столетия. Флот российский, зарождённый гением Петра, из потешного превратился в один из самых могучих флотов мира, покрыл себя неувядаемой славой в морских баталиях, дальних походах, научных изысканиях. Время и человеческая недальновидность стёрли с лица земли или изменили до неузнаваемости места, связанные с истоками русского флота: река Яуза одета в гранит, разрушена Сухарева башня, исчез Просяной пруд. Лишь озеро Белое всё так же мерно накатывает свои волны на песчаный берег, как и триста лет назад.

Вот почему Косинский детский морской клуб, занимаясь воспитанием подрастающего поколения на традициях и истории Флота и Отечества, старается воссоздать на озере петровский дух преобразований и стремления ко славе Отечества, чтобы воды озера Белое были привлекательны не только для отдыха и купания, но и несли бы память о великих делах наших предков.

Этому в немалой степени способствует народное гуляние «Спуск ботика Петра 1 на воду», которое клуб проводит ежегодно в течение вот уже 25 лет при поддержке местных органов власти, а также Управления ГПБУ ООПТ ВАО.

Свинцовое небо и проливной дождь не смогли остановить праздник. С утра в Морской клуб начали стекаться детские команды юных моряков, взрослые и ветеранские организации, члены клуба и просто жители столицы. И, словно сломившись, дождь к началу праздника скис, а потом и вовсе исчез, испугавшись, наверное, приподнятого, радостного настроения, царившего в клубе.

Под звуки величественных аккордов творения Мусоргского на праздник пожаловал сам «великий государь Пётр Алексеевич» в сопровождении своего неизменного сподвижника «Александра Меньшикова» и «своей жены, будущей императрицы Екатерины I».

Поднимая тучи брызг, ботик Петра рванулся со стапелей и мирно закачался у причала. Палили пушки, развевались флаги, играла музыка, произносились пламенные речи! А детские команды показывали своё умение в управлении вёсельными шлюпками. И когда над серой рябью воды показались белоснежные паруса, каждый почувствовал, что озеро живо и жива память в народе о великих делах наших предков. А самое главное – есть желание соответствовать этой памяти.

Источник

Как Пётр I бороздил подмосковные воды на своём первом боте

Косино, входящее сегодня в городскую черту столицы, было одним из древнейших сел Подмосковья. Именно тут на Белом озере осваивал морское дело на своем первом ботике Петр I. В честь отмечающегося в этом году 350-летия со дня рождения императора «Подмосковье сегодня» рассказывает о месте, где зарождался русский флот.

УДАЧНАЯ НАХОДКА

Как-то в Измайлове, осматривая пыльные амбары и хранившиеся в них старые заброшенные вещи своего деда Никиты Романова, юный Петр нашел необычную лодку – старый английский бот «Святой Николай». Учитель математики Франц Тиммерман объяснил будущему императору, что этот парусник может ходить не только по ветру, но и против него. Петр I пришел в восторг от такой новости и, желая проверить лично способности лодки, приказал починить найденный бот.

Для ремонта судна из Немецкой слободы доставили голландского мастера Карштена Брандта, который еще до рождения Петра строил первый русский корабль «Орел». Будучи первоклассным корабельным плотником, Брандт быстро починил бот и преподнес молодому Романову первые уроки управления парусным судном.

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ

В Косине у восточного берега Белого озера была построена судоверфь. Это место полностью устраивало Петра, и он с удовольствием основал бы здесь целую флотилию, если бы не болотистая местность и отсутствие богатого лесного массива, так необходимого для строительства кораблей.

Поэтому Петр вновь начал поиски локации, переместившись в итоге на озеро Плещеево в Переславль-Залесский. Фрегаты и боты, построенные в Косине, были разобраны и переправлены на новое место, которое и стало основной базой Потешного петровского флота.

Читайте также:  Озеро маклок воронежской области

Однако найденный в амбарах «Святой Николай», с которого начиналось любопытство Петра к морскому делу, в Переславль-Залесский не поехал, оставшись в Косине.

Сейчас «Святой Николай» находится на почетном месте в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. А в музее при Косинском детском морском клубе хранится его копия. Также здесь установлены говорящие манекены. Ростовые фигуры Петра I, его учителя Тиммермана и кораблестроителя Брандта рассказывают посетителям историю строительства первого флота на подмосковной земле и о мечте любознательного мальчика, вырастившего из своего Потешного флота могущественную морскую державу.

В последнее воскресенье мая на озере Белом активисты детского морского клуба спускают на воду копию ботика Петра. На торжество приходит лично «государь» со своей свитой. А в костюмированном празднике могут участвовать все желающие.

Источник

Петр 1 на белом озере

Дежурные новости по району Косино-Ухтомский

Великий Император, царь Петр I нанес визит в Косино

В последнее воскресенье мая по старой укоренившейся традиции на востоке Москвы на озере Белое в Косинском детском морском клубе спускается копия старинного ботика Петра I – «дедушки Русского флота». На торжество приходит сам «государь» со свитой, открывая своим визитом начало традиционного народного праздника района «Косино-Ухтомский».

Праздника, который родился сам по себе, без указания «свыше», по инициативе местных жителей. Праздника, в основе которого лежит уважение к своей истории, народное желание быть продолжателями славных дел наших предков, упрочивших и сохранивших нашу Родину.

Косино – уникальный уголок Москвы, тесно связанный с историей зарождения регулярного флота России. Еще в конце 17 века юный Петр, обнаружив в Измайлово старый голландский бот, серьезно заинтересовался морским делом. Водные акватории реки Яузы и Просяного пруда, где сначала проходили первые опыты мореплавания, не устраивали юного царя. По его повелению были организованы поиски «озеры поболее». И этим озером оказалось озеро Белое – единственное естественное озеро в Москве того времени, к тому же находившееся в непосредственной близости от имения в Кусково бояр Шереметьевых – друзей и сподвижников юного Петра. Немедленно на берегу озера была организована судостроительная верфь, на которой строились небольшие шняки и корбасы. По преданию здесь были также построены два небольших фрегата, которые по каналам и волоком периодически доставлялись на кусковские пруды для морских утех Петра и братьев Шереметьевых.

Однако, отсутствие строевого леса на берегах озера Белое, а главное, стремление Петра к настоящему морскому простору, побудили его продолжить поиски более крупного водоема. Этим водоемом стало озеро Плещеево в Переяславле-Залесском. Фрегаты и боты, построенные в Косино, были разобраны и переправлены на новое место, которое и стало основной базой Потешного петровского флота, местом учебных баталий и кузницей верных сподвижников – будущих капитанов и флотоводцев.

Но сколько ни поглощали Петра его флотские увлечения в Переяславле, боязнь матери-царицы за его жизнь, вынуждала царя подолгу гостить у нее во дворце в Измайлово. Маясь от скуки дворцовой жизни, юный Петр сбегал в Косино, где за простором озера Белое виделись ему высокие мачты боевых кораблей русского флота в Архангельске, азовские походы, свинцовые воды моря Балтийского.

Сам факт передачи лично Петром затерянной в лесах и болотах косинской церкви иконы Божьей Матери, привезенной ему Борисом Шереметьевым из итальянского города Мадены (даже по тем временам очень большой ценности), говорит об особом отношении юного царя к этому месту.

Прошли столетия. Флот российский, зарожденный гением Петра, из потешного превратился в один из самых могучих флотов мира, покрыл себя неувядаемой славой в морских баталиях, дальних походах, научных изысканиях. Время и человеческая недальновидность стерли с лица земли или изменили до неузнаваемости места, связанные с истоками русского флота: река Яуза одета в гранит, разрушена Сухарева башня, исчез Просяной пруд. Лишь озеро Белое все также мерно накатывает свои волны на песчаный берег, как и триста лет назад.

Читайте также:  Министерские озера на макаренко

Вот почему Косинский детский морской клуб, занимаясь воспитанием подрастающего поколения на традициях и истории Флота и Отечества, старается воссоздать на озере петровский дух преобразований и стремления ко славе Отечества, чтобы воды озера Белое были привлекательны не только для отдыха и купания, но и несли бы память о великих делах наших предков.

Этому в немалой степени способствует народное гуляние «Спуск ботика Петра I на воду», которое клуб проводит ежегодно в течение вот уже 26 лет при поддержке местных органов самоуправления муниципального округа Косино-Ухтомский.

Жизнь в Морском клубе не стоит на месте, и каждый год здесь придумывают новые более эффективные формы патриотического и гражданского воспитания подростков и населения. Так, на судоверфи клуба своими руками под руководством мастера Иванова Алексея Гавриловича была построена по историческим чертежам и фотографиям оригинала точная копия петровского бота. В Москве, где этот бот спускался на воду, эта копия стала единственным музейным экспонатом. Под него в клубе специально был построен Ботный дом в стиле Барокко.

В этом году театрализованное представление началось как раз у стен этого Ботного дома. Молодой Петр в сопровождении своего учителя Франца Тимермана. П од звуки величественных аккордов творения Мусоргского «вдруг» обнаруживает старый бот. Тимерман объясняет ему назначение и историю бота, а молодой Петр уже заглядывает далеко в будущее и представляет великие свершения.

Затем действие переносится на набережную Морского клуба, где построены шлюпочные команды патриотических клубов и кадетских корпусов Москвы, а все пространство на форте заполнено гостями клуба.

Под звуки величественных аккордов марша Преображенского полка, на праздник пожаловал сам «великий государь Петр Алексеевич» в сопровождении своего неизменного сподвижника «Александра Меньшикова», «своей жены, будущей императрицы Екатерины I» и эскорта петровских солдат и царских стрельцов.

Поднимая тучи брызг, ботик Петра рванулся со стапелей и мирно закачался у причала. Палили пушки, развевались флаги, играла музыка, произносились пламенные речи! А шлюпочные команды показывали свое умение в управлении четырех весельными шлюпками, и провели гребную гонку на кубок Петра Великого. Участвовали 20 команд, в том числе и команда пап детей, занимающихся в клубе. В этой борьбе победу одержала команда 2-го Московского кадетского корпуса, а первое место среди девушек заняла команда Миротворец-2. Конечно же, была традиционная «флотская» каша с тушенкой, приготовленной по особому рецепту в полевой кухне, детские коллективы студии эстрадного искусства «Ассоль» (руководитель Хасанова О. Д.), семейного клуба «Патока» РОДЮО «Образование. Спорт. Реабилитация.», вокально-танцевальный коллектив Равшана Ибрагимова и многие другие исполнители показывали свое творческое мастерство. С большим интересом была встречена выставка икон, вышитых бисером тренера клуба по морскому многоборью Веремеевым М. В., а также выставка-продажа книг для семейного чтения книжного магазина «Эрудит» под руководством Вдовина В. Н.

В завершении состоялась парусная регата в классах яхт «Оптимист» и «Раккета». И когда над серой рябью воды показались белоснежные паруса, каждый почувствовал, что озеро живо, и жива память в народе о великих делах наших предков. А самое главное – есть желание соответствовать этой памяти.

Командор Косинского детского морского клуба, капитан 1 ранга Шадрин М. Г., фото Белова Романа.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24