Пейзаж обрыв у реки

Решетиха. Обрыв над рекой Осовец. Красивые фото

Просто удивительно, сколько красивых мест «валяется прямо под ногами». Вчера мы в очередной раз посетили смотровую площадку над обрывом к реке Осовец. Она находится в поселке Решетиха Нижегородской области. Чтобы добраться до него достаточно сесть на электричку в сторону Гороховца и выйти на станции Жолнино. Далее надо следовать по автодороге, которая идет вдоль железной дороги и через 10-15 минут вы будете на месте. Со смотровой площадки открывается отличный вид. Его мы и запечатлели во время нашей спонтанной экспедиции.

На самом деле мы с моим братом — известным фотографом Артемом Кашкановым — отправились снимать старую часть города Дзержинска для проекта myoldtown.ru. Эти фотографии можно посмотреть по ссылке.

Нагулявшись по городу, мы решили подкрепиться, а потом «завернуть» в Решетиху. Мы регулярно наведываемся туда, поскольку знаем, какой красивый вид открывается со смотровой площадки. Некоторые люди недоумевают — зачем много раз снимать одно и то же место. Ответ очень прост: каждый раз приезжая сюда, можно увидеть совершенно другую картину. Положение солнца, состояние атмосферы, облака делают пейзаж таким, что к нему хочется возвращаться снова и снова.

Вот и вчера мы обнаружили, что солнце занимает «правильное положение», создавая боковое освещение. Облака, правда, были «не ахти», но все равно мы сделали серию снимков:

Особенностью съемки в этом месте является значительное расстояние между передним и задним планами. Огромные сосны, растущие на склоне, находятся всего в десятке-другом метров от объектива. А правый берег Оки на заднем плане удален почти на 4 километра. Получить снимок, резкий по всей глубине, конечно можно, но для этого надо «зажимать» диафрагму до предельного значения.

Однако, в кадрах с размытым задним планом есть свой особый шарм. Например, если сосновые ветки на переднем плане образуют как бы естественную рамку вокруг картинки на дальнем плане, можно запросто использовать эту фотографию, например, в качестве фона слайдов презентации. Техника получения таких фотографий описана в статье: Как сделать размытый фон на фотографии.

К сожалению Решитихинский откос не такое широкое поле деятельности фотографа, как это может показаться с первого взгляда. Проделав большой путь и сделав первый десяток кадров, вы вдруг замечаете, что в принципе снимать-то особо больше и нечего. Немного спасает наличие телеобъектива, с которым можно поиграть, выхватывая отдельные фрагменты пейзажа. Однако, если в воздухе будет дымка, то этот номер не пройдет.

Чтобы не уезжать с полупустыми руками, можно проехать дальше в город Володарск. Там в центре есть очень красивое деревянное здание, почти что терем. Там расположен музейный комплекс. Внутрь мы не ходили, однако даже вид снаружи достоин того, чтобы запечатлеть его во всех подробностях.

Источник

Гатчинский район в начале лета. Река Кременка

Выйти к реке мы решили со станции, которая имеет красивое название — 100-й километр. Сразу скажу — это не самый близкий путь, но зато он выводил к дальней части реки, где еще есть тропинки, а оттуда мы шли уже к той части, которая ближе к железной дороге, и откуда ближе было возвращаться.

Платформа находится в какой-то глуши. Вокруг сплошной лес. Через глухие заросли идет одноколейка, которая только после станции Новинка станет нормальной двухпутной дорогой, к каким мы привыкли.

Возле платформы есть несколько небольших искусственных озер с прозрачной водой. Это бывшие песчаные карьеры. Выглядят мелкими. Но если очень замучает жара, наверно можно окунуться.

От платформы около километра дорога идет через лес. Для нас это хорошо, хотя местным бабулькам осенью в темноте ходить здесь не очень наверно приятно. Зато не ездят машины — можно идти спокойно, дыша свежим воздухом.

Читайте также:  За рекой за лесом хуторок

Потом мы долго шли по маленьким улочкам через кварталы садоводств, которые сменяли одно другое. Скучная часть маршрута, которая ничем не радовала, но иначе было никак.

Прошли мимо местного магазина. Там сидела красивая местная жительница.

Еще километр через одно садоводство, и мы подошли к лесополосе. Тут стоит отметить важную вещь. Ни одно из садоводств, которые тянутся вдоль реки, не вышло к берегам реки. При застраивании территории оставили широку полосу дикой природы вдоль Кременки, которая нигде не нарушена. Поэтому берега не застроены, и гуляя здесь, можно видеть красоту первозданной природы. Это важно не только для туристов, но и для самих жителей садоводств, которые сохранили для себя огромную зону отдыха, что очень важно, когда вокруг тебя тысячи домиков, а живешь ты здесь словно в муравейнике. Можно уйти в лесополосу — и много гулять, не видя ни души.

По тропинке выходим к пляжу. На карте он обозначен как пляж садоводства Арсенал. Весьма приятное место! Есть просторная поляна, где можно загорать. Берега залиты солнцем.

Вид в другую сторону

Берега кажутся удобными для рыбалки. Можно закидывать удочку, не цепляясь за кусты и деревья.

Идем вверх по течению реки, в сторону садоводства Чаща. Вначале тропка шла вдоль воды, потом временам приходилось подниматься и идти по высокому берегу, но рядом с рекой. Природа здесь очень красивая!

Участок маршрута, где пришлось подняться и идти через лес. Внизу было и сыровато, и слишком много зарослей. Зато путь вдоль воды активно используют местные рыбаки, которых мы встретили несколько раз.

Этот участок мне напомнил американские фильмы про джунгли Вьетнама. Что-то типа фильма с Чаком Норрисом «Брэддок: пропавшие без вести на поле боя».

Мимо нас проплыл катер с мотором. Река представляет собой длинную водную магистраль, по которой можно неплохо путешествовать

Крутой поворот реки

На этом обрыве есть обнажение белого кварцевого песка

Огромные корни дерева на обрыве. Можно использовать как скамейку. Сидеть над пропастью и думать о вечном.

Дальше мы выходим еще на одно место отдыха, которым пользуются жители уже следующего садоводства. Это большой равнинный участок возле реки, засаженный сосновой рощей. Бросилось в глаза, что здесь вообще нет мусора, несмотря на то, что здесь явно часто отдыхают. Местные жители любят свою реку и свой лес. И берегут чистоту.

Река здесь превращается в большое зеркало. Поверхность идеально гладкая, отражает все.

По реке плывет пыльца рядом живущих растений

Тишина и красота

Вечером тут необычайно красиво! Рай для художников и фотографов!

Это место обозначено как пляж. Я не купался, но немного походил по воде босиком. Дно приятное.

Наша путешественница Вероника любуется игрой красок в свете вечернего солнца

Отдых на берегу

Ну а остальные, включая меня, сели на скамейку, которую тут установили местные жители. Было так хорошо, что не хотелось уходить. Вокруг сосны, живописная река, а еще постоянно пели птицы!

Идем назад в сторону станции Чаща. Туда ближе. По пути видим красивый дом

Станция Чаща (ударение на второй слог). От нее отходят автобусы, которые развозят людей по садоводствам. Поэтому можно проехать часть пути до реки, а потом пройти не полчаса, как мы, а минут 10-15. Станция большая, здесь много путей для разъезда встречных поездов.

А вот и наш поезд! Большинство электричек на этом направлении именно такие — класса «Комфорт». Обычные электрички встречаются реже

В электричках «Комфорт» ездить очень приятно — здесь мягкие сиденья. В хорошем уютном салоне мы вернулись в Петербург.

Читайте также:  Tik tok что такое рек

Источник

Апрель в Сиверской. Лес у реки Орлинки. Орлинская пещера. Маргариткин водопад.

Старт у нас — мост через реку Оредеж, куда мы вышли после посещения усадьбы Елисеевых в Белогорке.
На фото — пейзаж возле моста

Развалины более старого моста, возле которых был построен новый мост

Проходим мимо родника, который вытекает из небольшой пещерки в красном обрыве. Попили вкусной воды.

Идем по левому берегу реки, по улицам дереви Новосиверской, что расположена напротив Белогорки. Вдруг видим на сухом стволе дерева аистов в гнезде

Аисты с интересом посматривают на туристическую группу. Мы их тут раньше не видели. Они нас тоже.

Деревенский пейзаж на берегу реки

Старинная дорога, вымощенная камнем

Идем вдоль реки

Пляж с мостками для ныряния

Основательно сделана конструкция. А нырять я б тут не рискнул, надо знать, куда прыгать, так как в реке есть и камни

Дорожка проходит через лесок , растущий вдоль берега

Выходим на поляну, где любят отдыхать местные. Что бросается в глаза — что в Новосиверской чисто, тогда как в Белогорке, расположенной на другом берегу, мусор встречается часто, а в Старосиверской, ближе к станции — так вообще постоянно

Большой валун у дороги

По мосту переходим Оредеж вновь, на правый берег. Дорога асфальтовая превращается в грунтовку. И уходит в лесничество

От основной грунтовки мы уходим влево, идем по дороге вдоль Оредежа. Дорога пересекает реку Орлинку. Тут мы уходим с дороги — и идем налево, вдоль Орлинки, вниз по ее течению.

Дошли до места, где Орлинка впадает в Оредеж. Здесь обе реки примерно равны по ширине

Кусты брусники возле берега Орлинки

Возле устья Орлинки была оборудованная стоянка со столом и скамейками. И мы присели пообедать.

Так выглядит слияние Орлинки и Оредежа с высоты птичьего полета. Фото Сергея Тарасова

Отдохнув на стоянке, возвращаемся к мосту. И по еле заметной тропке идем вдоль берега реки — вверх по течению

Река тут очень живописна. А природа дикая.

Поворот реки. Тут левый берег, по которому мы идем, начинает подниматься

На высоком берегу реки находим еще одну стоянку. Если первая стоянка была на солнце, то эта в тени. Зато ее окружает красивый хвойный лес. И травы нет, а значит нет клеща.

Скамейка у склона над рекой

Внизу, под высоким берегом, бежит Орлинка

На краю крутого берега

Река блестит внизу под лучами весеннего солнца

Крутой берег. Пейзажи здесь таежные. Дикая природа во всей красе.

Река под обрывом

Снимок широкой камерой смартфона

И еще один широкий кадр

Просторный лес здесь напоминает парк. Это место очень комфортно для отдыха

Чуть левее между высоким берегом и рекой есть небольшой луг. Спускаемся туда

Красный обрыв на Орлинке. Такие же красные обрывы есть на Оредеже, только в несколько раз выше

Красный берег и коричневая торфяная вода

Возвращаюсь в уютный лес возле стоянки

Выходим на ту же дорогу, с которой мы ушли изучать берега Орлинки. Теперь мы идем уже вдоль Оредежа. В том месте, где дорогу пересекает линия электропередач, мы подходим к реке. Здесь открывается очень красивый вид с высоты на реку

Вид с обрыва на Оредеж

Это место красиво в любое время года. Я здесь бывал осенью, зимой, весной — и всегда пейзаж здесь радует глаз

Наш путешественник Сергей Тарасов фотографирует то место, на котором мы находимся. Здесь хорошо видно Орлинскую пещеру, которая расположена в обрыве. Из нее в Оредеж вытекает ручей.

Спустились к пещере. Вход.

Читайте также:  Где находится русло реки волга

Из нее вытекает ручей, который ее создал, размыв пески. Такая же пещера есть в Рождествено, только большего размера

Ручей вытекает из узкого хода, куда может протиснуться человек и проползти несколько метров. Восемь лет назад, когда мы впервые обнаружили эту пещеру, проделывали этот номер, проползти удалось несколько метров, дальше совсем никак. Еще и вода под ногами. Со временем ход размоется водой сильнее, станет чуть шире

Места здесь много, можно запихать всех, если будет потребность укрыться от ливня

Пещера сотворена силами природы — поэтому особенно ценна

Вид с берега. Кадр сделан широкой камерой смартфона

Нагулявшись по лесничеству, возвращаемся в Новосиверскую. Через час будет автобус, который довезет нас до станции. Мы ждем его, чтоб не идти той же дорогой — лучше этот час погреться на солнышке. И искупаться! Пора открывать сезон открытой воды. На дворе 18 апреля — уж сколько можно ждать. Трое из нашей группы, включая автора, окунулись

Елки на берегу Оредежа

Снова проходим через камень. Теперь сделаем тут фотосессию. Первой позирует собака.

Потом и автор блога. Камень плоский — сидеть удобно. Его можно использовать как стол во время пиршества.

Доходим до кольца автобуса, который соединяет Сиверскую и окраину Новосиверской. Остановка называется «Лесничество»

Ждем отправления. В это время наблюдаем сцену, как машина приезжает забирать мусор. Она берет щупальцами контейнер

И опрокидывает себе в кузов

Доехали до станции Сиверской. И идем по шпалам к Маргариткиному водопаду. По дороге встречаем различную ремонтную технику на железнодорожных путях

Тут было около десятков всяких мотрис с бурами, кранами, и прочими интересными штуками

Вот и водопад. Вечернее солнце уже низко висит, поэтому часть оврага в тени

Маргариткин водопад полноводен весной — с марта по июнь, иногда хлещет и осенью. Пару раз я в нем купался зимой, в декабре и январе. Но может и замерзать, или полностью высыхать. Тогда можно прийти и полюбоваться сухим руслом реки, которое тоже весьма живописно.

Это один из самых высоких водопадов Ленинградской области

Этот мощный поток и образовал овраг, размыв красные пески

Забираемся на вершину водопада — там тоже интересно

Кто не ленится сюда залезть — видит второй водопад. Он меньше размером. И представляет собой подобие того, что снизу, но как бы сплющенное

Если нижний водопад можно назвать Большим Маргариткиным, то этот — Малый Маргариткин. Посмотрите на то, что находится за ним — а там еще целая система порогов, небольших водопадиков. Каждый следующий меньше предыдущего

Красный обрыв у Малого Маргариткиного водопада

Я описал этот водопад когда-то в своем паблике в ВК, который называется «Петербург для души и тела», а потом еще и в своем блоге. И до этого почти никому не известный водопад стал внезапно очень популярен, теперь его фотографиями забит весь интернет. И я этому очень рад! Потому что публика здесь стала намного лучше. Раньше сюда лишь изредка забредали случайные алкаши. А теперь приходят приличные туристы. Этот памятник природы достоин хорошей публики.

Красный обрыв. Солнце отсюда ушло, и он погрузился в тень.

Отдельно инструкция, как попасть на Маргариткин водопад. От станции Сиверская пройти по железной дороге в сторону Петербурга около 10 минут. В месте, где пути проходят над широким оврагом — спуститься по тропинке налево, к ручью, что течет в овраге. Там будет водопад видно и слышно.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749 , это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24