Пейзаж у реки с человеком



Гатчинский район в начале лета. Река Кременка

Выйти к реке мы решили со станции, которая имеет красивое название — 100-й километр. Сразу скажу — это не самый близкий путь, но зато он выводил к дальней части реки, где еще есть тропинки, а оттуда мы шли уже к той части, которая ближе к железной дороге, и откуда ближе было возвращаться.

Платформа находится в какой-то глуши. Вокруг сплошной лес. Через глухие заросли идет одноколейка, которая только после станции Новинка станет нормальной двухпутной дорогой, к каким мы привыкли.

Возле платформы есть несколько небольших искусственных озер с прозрачной водой. Это бывшие песчаные карьеры. Выглядят мелкими. Но если очень замучает жара, наверно можно окунуться.

От платформы около километра дорога идет через лес. Для нас это хорошо, хотя местным бабулькам осенью в темноте ходить здесь не очень наверно приятно. Зато не ездят машины — можно идти спокойно, дыша свежим воздухом.

Потом мы долго шли по маленьким улочкам через кварталы садоводств, которые сменяли одно другое. Скучная часть маршрута, которая ничем не радовала, но иначе было никак.

Прошли мимо местного магазина. Там сидела красивая местная жительница.

Еще километр через одно садоводство, и мы подошли к лесополосе. Тут стоит отметить важную вещь. Ни одно из садоводств, которые тянутся вдоль реки, не вышло к берегам реки. При застраивании территории оставили широку полосу дикой природы вдоль Кременки, которая нигде не нарушена. Поэтому берега не застроены, и гуляя здесь, можно видеть красоту первозданной природы. Это важно не только для туристов, но и для самих жителей садоводств, которые сохранили для себя огромную зону отдыха, что очень важно, когда вокруг тебя тысячи домиков, а живешь ты здесь словно в муравейнике. Можно уйти в лесополосу — и много гулять, не видя ни души.

Читайте также:  Где впадает река бзыбь

По тропинке выходим к пляжу. На карте он обозначен как пляж садоводства Арсенал. Весьма приятное место! Есть просторная поляна, где можно загорать. Берега залиты солнцем.

Вид в другую сторону

Берега кажутся удобными для рыбалки. Можно закидывать удочку, не цепляясь за кусты и деревья.

Идем вверх по течению реки, в сторону садоводства Чаща. Вначале тропка шла вдоль воды, потом временам приходилось подниматься и идти по высокому берегу, но рядом с рекой. Природа здесь очень красивая!

Участок маршрута, где пришлось подняться и идти через лес. Внизу было и сыровато, и слишком много зарослей. Зато путь вдоль воды активно используют местные рыбаки, которых мы встретили несколько раз.

Этот участок мне напомнил американские фильмы про джунгли Вьетнама. Что-то типа фильма с Чаком Норрисом «Брэддок: пропавшие без вести на поле боя».

Мимо нас проплыл катер с мотором. Река представляет собой длинную водную магистраль, по которой можно неплохо путешествовать

Крутой поворот реки

На этом обрыве есть обнажение белого кварцевого песка

Огромные корни дерева на обрыве. Можно использовать как скамейку. Сидеть над пропастью и думать о вечном.

Дальше мы выходим еще на одно место отдыха, которым пользуются жители уже следующего садоводства. Это большой равнинный участок возле реки, засаженный сосновой рощей. Бросилось в глаза, что здесь вообще нет мусора, несмотря на то, что здесь явно часто отдыхают. Местные жители любят свою реку и свой лес. И берегут чистоту.

Река здесь превращается в большое зеркало. Поверхность идеально гладкая, отражает все.

По реке плывет пыльца рядом живущих растений

Тишина и красота

Вечером тут необычайно красиво! Рай для художников и фотографов!

Читайте также:  Медведь напал на людей на реке

Это место обозначено как пляж. Я не купался, но немного походил по воде босиком. Дно приятное.

Наша путешественница Вероника любуется игрой красок в свете вечернего солнца

Отдых на берегу

Ну а остальные, включая меня, сели на скамейку, которую тут установили местные жители. Было так хорошо, что не хотелось уходить. Вокруг сосны, живописная река, а еще постоянно пели птицы!

Идем назад в сторону станции Чаща. Туда ближе. По пути видим красивый дом

Станция Чаща (ударение на второй слог). От нее отходят автобусы, которые развозят людей по садоводствам. Поэтому можно проехать часть пути до реки, а потом пройти не полчаса, как мы, а минут 10-15. Станция большая, здесь много путей для разъезда встречных поездов.

А вот и наш поезд! Большинство электричек на этом направлении именно такие — класса «Комфорт». Обычные электрички встречаются реже

В электричках «Комфорт» ездить очень приятно — здесь мягкие сиденья. В хорошем уютном салоне мы вернулись в Петербург.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24