Пейзажи на реке ока



Вдоль реки Ока:
Сикстинская капелла в лесах Подмосковья

Самые красивые места Подмосковья.

Давайте пройдемся левым берегом реки Оки. В конце пешего похода нас ожидает настоящее чудо.

Но обо всем по порядку.

.

Лес выглядит еще по-летнему. Природа словно не знает, что наступила осень. На календаре — 1 сентября.

Ходьба по лесной тропинке вызывает предчувствие чего-то интересного.

Примерно через полчаса мы выходим на окраину Малюшиной Дачи.

Окрестности Малюшиной Дачи знамениты уникальным памятником природы Подмосковья, который можно назвать «Дюны на Оке».

Дюны на Оке интересны не только своей красотой. С высоких песчаных холмов вдали открывается удивительный вид на усадьбу Красино-Убережное на противоположном правом берегу Оки.

Полное ощущение сдвига во времени. Пейзаж из Русского Мира, 19 век.

Мы поворачиваем направо и идем вдоль реки Ока.

Зеркальная гладь реки Ока завораживает. Спокойствие и величие.

Вскоре мы входим на улицу деревни Прилуки.

В детстве не мог понять фразу: «У Лукоморья дуб зеленый . «.

Оказывается, «лук» — это изгиб. В районе деревни Прилуки река Ока делает изгиб и сверху похожа на гигантский лук.

До 1917 года жители деревни Прилуку занимались рыбной ловлей и перевозом через реку Оку. Богатая была деревня. О тех прошедших временах напоминают старые дома.

За деревней Прилуки в реку Ока впадает река Лопасня.

Здесь у места впадения Лопасни в реку Ока располагается знаменитый Сенькин брод. В 1380 году в этом месте Оку пересекли войска Дмитрия Донского по пути на Куликовскую битву.

Мы отворачиваем от реки Ока и идем в старинное село Турово.

Пойма реки Ока чрезвычайно плодородна. Река Ока весной широко разливается, оставляя на полях полезный для растений ил.

Какой кочанчик, скоро резать пора!

До чего же просторно в пойме реки Ока. У села Турово пойма Оки напоминает степь.

Холм впереди. Может быть это древний курган, богатырское захоронение?

Во времена Ивана III здесь на «государевой украине» на берегу Оки в селе Турово пограничная стража несла Береговую службу.

На склонах холмов стоят могучие дубы как древние пограничники.

Стоят дубы, смотрятся в воду.

Старинное село Турово расположено на огромном холме, перед которым простирается бескрайнее поле.

На краю поля у села Турово база парапланеристов.

Взлетают, садятся парапланеристы.

При подходе к селу Турово один парапланерист заметил меня.

И специально снизился, чтобы помахать рукой. Небесный странник сверху приветствует земного.

После такой встречи идешь дальше в самом великолепном расположении духа.

У села Турово мы поворачиваем налево и пересекаем реку Лопасня, которая в этих местах Подмосковья очень живописна.

За рекой Лопасня, между Лопасней и рекой Ока снова тянутся овощные поля.

Обрабатывают поля люди не местные. Приехали, бедолаги, издалека в поисках лучшей доли. Живут в шалашах. Спросили сигарет, но я не курю.

За полями начинается лес.

Такой лес можно встретить только на берегах реки Ока рядом с Приокско-Террасным заповедником. Последний погожий почти летний денек.

Читайте также:  Река проня рязанской области мост

Лесная дорога стелется ковровой дорожкой.

По обочинам лесной дороги выглядывают грибы маслята. Далекое воспоминание из Белоруссии: вкуснейшие ароматные жареные грибы в деревне и хруст песка на зубах.

Свет играет в лесу, рассыпается смехом по листве. Не идешь, а как будто плывешь, словно купец Садко в подводном царстве.

Дорога из лесов на берегу Оки приводит в старую деревню Никифорово.

В деревне — воля. Раскинулись дома в Никифорово по холмам, где захотели.

Как-то внутренне раскрепощаешься, когда проходишь по такой деревне.

За деревней Никифорово леса, луга. Мы держим путь в деревню Енино.

В густой осоке под ногами мелкими ручейками просачивается к Оке речка Городня.

Старинное село Енино на карте выглядит совершенно затерявшимся в лесах на границе Приокско-Террасного заповедника.

И на самом деле, в деревню Енино попадаешь как в абсолютную лесную глухомань.

Спросил у жителей села Енино, как пройти к храму Бориса и Глеба.

Ожидал увидеть развалины.

И тут слегка остолбенел от открывшегося через огороды вида на совершенно новую с иголочки Борисо-Глебскую церковь в селе Енино.

Обошел храм вокруг.

Поднялся на крыльцо. Суббота, 6 часов вечера. Конечно же, храм закрыт. Чисто для порядка дернул дверь. А она открылась. Перешагиваю порог и . как будто улетаю в Космос!

Наверное, такое же впечатление испытали послы князя Владимира, когда впервые вошли в храм Святой Софии в Константинополе в X веке: «Не знаем, на небе мы были или на земле».

На дворе солнце клонится к закату, пасмурно. А здесь отовсюду льется свет. Светло, празднично, легко и невесомо.

В храме стоят столы, на них компьютеры. За компьютерами сидит группа художников-реставраторов.

Видеопроектор высвечивает на большом экране слайды с иконами и фресками первой половины XIX века.

Художники-иконописцы вживаются в образы прошлого.

И происходит чудо: Русский Мир вновь рождается из небытия.

Руководит работой художников-реставраторов из Киева Сергей Николаевич Баяндин.

Мастерская Сергея Баяндина восстанавливала иконостас и роспись Андреевской церкви в Киеве, фасадные иконы Успенского собора Киево-Печерской лавры.

А теперь Сергей Баяндин со своей командой трудится в Борисоглебской церкви в Енино, продолжая традиции Виктора Михайловича Васнецова и Михаила Васильевича Нестерова.

Спонсорами возрождения храма Бориса и Глеба в Енино выступают Виталий и Ольга Бриль.

Пообщавшись с Сергеем Николаевичем Баяндином, мы идем из села Енино с его прекрасной возрожденной Борисо-Глебской церковью в село Игумново.

Вечер. Еще тепло и начало осени почти не чувствуется.

Вот и село Игумново с церковью святых Флора и Лавра.

Каменный храм святых Флора и Лавра старинный, построен в 1823 году.

В старинном селе Игумново наш 32-километровый пеший поход по Подмосковью заканчивается. Из Игумново автобус идет до Серпухова.

© Сергей Странник. 04 сентября 2013 г.

Если Вам понравился фоторассказ — подпишитесь на рассылку:

Читайте также:  Река журавка московской области

Источник

Вдоль реки Ока:
Сикстинская капелла в лесах Подмосковья

Самые красивые места Подмосковья.

Давайте пройдемся левым берегом реки Оки. В конце пешего похода нас ожидает настоящее чудо.

Но обо всем по порядку.

.

Лес выглядит еще по-летнему. Природа словно не знает, что наступила осень. На календаре — 1 сентября.

Ходьба по лесной тропинке вызывает предчувствие чего-то интересного.

Примерно через полчаса мы выходим на окраину Малюшиной Дачи.

Окрестности Малюшиной Дачи знамениты уникальным памятником природы Подмосковья, который можно назвать «Дюны на Оке».

Дюны на Оке интересны не только своей красотой. С высоких песчаных холмов вдали открывается удивительный вид на усадьбу Красино-Убережное на противоположном правом берегу Оки.

Полное ощущение сдвига во времени. Пейзаж из Русского Мира, 19 век.

Мы поворачиваем направо и идем вдоль реки Ока.

Зеркальная гладь реки Ока завораживает. Спокойствие и величие.

Вскоре мы входим на улицу деревни Прилуки.

В детстве не мог понять фразу: «У Лукоморья дуб зеленый . «.

Оказывается, «лук» — это изгиб. В районе деревни Прилуки река Ока делает изгиб и сверху похожа на гигантский лук.

До 1917 года жители деревни Прилуку занимались рыбной ловлей и перевозом через реку Оку. Богатая была деревня. О тех прошедших временах напоминают старые дома.

За деревней Прилуки в реку Ока впадает река Лопасня.

Здесь у места впадения Лопасни в реку Ока располагается знаменитый Сенькин брод. В 1380 году в этом месте Оку пересекли войска Дмитрия Донского по пути на Куликовскую битву.

Мы отворачиваем от реки Ока и идем в старинное село Турово.

Пойма реки Ока чрезвычайно плодородна. Река Ока весной широко разливается, оставляя на полях полезный для растений ил.

Какой кочанчик, скоро резать пора!

До чего же просторно в пойме реки Ока. У села Турово пойма Оки напоминает степь.

Холм впереди. Может быть это древний курган, богатырское захоронение?

Во времена Ивана III здесь на «государевой украине» на берегу Оки в селе Турово пограничная стража несла Береговую службу.

На склонах холмов стоят могучие дубы как древние пограничники.

Стоят дубы, смотрятся в воду.

Старинное село Турово расположено на огромном холме, перед которым простирается бескрайнее поле.

На краю поля у села Турово база парапланеристов.

Взлетают, садятся парапланеристы.

При подходе к селу Турово один парапланерист заметил меня.

И специально снизился, чтобы помахать рукой. Небесный странник сверху приветствует земного.

После такой встречи идешь дальше в самом великолепном расположении духа.

У села Турово мы поворачиваем налево и пересекаем реку Лопасня, которая в этих местах Подмосковья очень живописна.

За рекой Лопасня, между Лопасней и рекой Ока снова тянутся овощные поля.

Обрабатывают поля люди не местные. Приехали, бедолаги, издалека в поисках лучшей доли. Живут в шалашах. Спросили сигарет, но я не курю.

За полями начинается лес.

Такой лес можно встретить только на берегах реки Ока рядом с Приокско-Террасным заповедником. Последний погожий почти летний денек.

Читайте также:  Где истоки реки клязьма

Лесная дорога стелется ковровой дорожкой.

По обочинам лесной дороги выглядывают грибы маслята. Далекое воспоминание из Белоруссии: вкуснейшие ароматные жареные грибы в деревне и хруст песка на зубах.

Свет играет в лесу, рассыпается смехом по листве. Не идешь, а как будто плывешь, словно купец Садко в подводном царстве.

Дорога из лесов на берегу Оки приводит в старую деревню Никифорово.

В деревне — воля. Раскинулись дома в Никифорово по холмам, где захотели.

Как-то внутренне раскрепощаешься, когда проходишь по такой деревне.

За деревней Никифорово леса, луга. Мы держим путь в деревню Енино.

В густой осоке под ногами мелкими ручейками просачивается к Оке речка Городня.

Старинное село Енино на карте выглядит совершенно затерявшимся в лесах на границе Приокско-Террасного заповедника.

И на самом деле, в деревню Енино попадаешь как в абсолютную лесную глухомань.

Спросил у жителей села Енино, как пройти к храму Бориса и Глеба.

Ожидал увидеть развалины.

И тут слегка остолбенел от открывшегося через огороды вида на совершенно новую с иголочки Борисо-Глебскую церковь в селе Енино.

Обошел храм вокруг.

Поднялся на крыльцо. Суббота, 6 часов вечера. Конечно же, храм закрыт. Чисто для порядка дернул дверь. А она открылась. Перешагиваю порог и . как будто улетаю в Космос!

Наверное, такое же впечатление испытали послы князя Владимира, когда впервые вошли в храм Святой Софии в Константинополе в X веке: «Не знаем, на небе мы были или на земле».

На дворе солнце клонится к закату, пасмурно. А здесь отовсюду льется свет. Светло, празднично, легко и невесомо.

В храме стоят столы, на них компьютеры. За компьютерами сидит группа художников-реставраторов.

Видеопроектор высвечивает на большом экране слайды с иконами и фресками первой половины XIX века.

Художники-иконописцы вживаются в образы прошлого.

И происходит чудо: Русский Мир вновь рождается из небытия.

Руководит работой художников-реставраторов из Киева Сергей Николаевич Баяндин.

Мастерская Сергея Баяндина восстанавливала иконостас и роспись Андреевской церкви в Киеве, фасадные иконы Успенского собора Киево-Печерской лавры.

А теперь Сергей Баяндин со своей командой трудится в Борисоглебской церкви в Енино, продолжая традиции Виктора Михайловича Васнецова и Михаила Васильевича Нестерова.

Спонсорами возрождения храма Бориса и Глеба в Енино выступают Виталий и Ольга Бриль.

Пообщавшись с Сергеем Николаевичем Баяндином, мы идем из села Енино с его прекрасной возрожденной Борисо-Глебской церковью в село Игумново.

Вечер. Еще тепло и начало осени почти не чувствуется.

Вот и село Игумново с церковью святых Флора и Лавра.

Каменный храм святых Флора и Лавра старинный, построен в 1823 году.

В старинном селе Игумново наш 32-километровый пеший поход по Подмосковью заканчивается. Из Игумново автобус идет до Серпухова.

© Сергей Странник. 04 сентября 2013 г.

Если Вам понравился фоторассказ — подпишитесь на рассылку:

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24