Плато путорана озеро виви светящаяся спираль

«Спасибо, что живой»: как я съездила на плато Путорана с непроверенным гидом и что из этого вышло

Тонкости путешествия за Полярным кругом

Тонкости путешествия за Полярным кругом

«Выгодная» цена и подходящие условия

Сразу скажу — побывать на плато Путорана было моей давней мечтой. Не так, чтобы «да, было бы неплохо съездить», а действительно одним из самых заветных мест на карте. Но то планы не совпадали, то денег на путевку не набиралось (а туры на Север очень дорогие, ценник стартует от 110 тысяч). Кроме того, меня честно пугали 12-14 дней в тундре, учитывая, что больше 4-5 дней я в дикой природе не проводила и назвать меня заядлым походником сложно.

В 2020 году, когда все дружно обломились с зарубежными турами, мой взор вновь упал на родные «курорты», и коллега посоветовала мне гида, организовывающего поездки и походы, в том числе и на плато Путорана. Условия были неплохими — около 50 тысяч за 5 дней, полностью по воде, конец июля, билеты в Норильск за свой счет. По цене это примерно средний уровень за туры такого типа — 100 тысяч за 10 дней, 50 тысяч — за 5 дней, но 50 отдать легче, да и 5 дней больше подходят для первого визита.

Первые трудности

Первый тревожный звоночек ( к сожалению, я к нему не прислушалась) прозвенел на первой встрече с гидом. Она попросила предоплату в 10 тысяч рублей, при этом никаких документов не выдала — ни расписки, ни договора, вообще ничего. А на вопрос: «Что будет, если отменят рейсы и вообще все закроют?», мне просто ответили, что «все вернут». Как понимаете, мое желание поехать было так велико, что внимания на все эти странности я не обращала.

Трудности и разногласия возникли уже на этапе подготовки. Большую часть группы (набралось 7 человек) интересовала безопасность — зарегистрирована ли группа в МЧС, пропустят ли всех в аэропорту Норильска (там действует система пропусков для всех въезжающих в город из Красноярска), есть ли какая-то страховка и на каком именно катере мы поплывем. Вместо ответов на эти вопросы гид убеждал всех, что нужно лететь, так как все «уже схвачено» и от «вашего участия зависит поездка всей группы» (как выяснилось позже, некоторым предоплату просто отказались вернуть, и они полетели только из нежелания ее потерять). Особо переживающим за свое здоровье было предложено оформить страховку самим.

«Мы не идем в поход, а просто катаемся на катере» — так подвела итог оживленной переписке в чате с будущей группой наш гид.

Смутил всех и список закупленных продуктов в поездку. По условиям, жить все должны были в палатках, а еду готовить на костре. Все продукты организатор решила купить в Красноярске и везти их в своем багаже и сумках участников. Конечно, туда поместился лишь минимум продуктового набора, в котором не было ничего лишнего. Кто не в курсе — на Ламе нет ни связи, ни магазинов, по сути, люди там изолированы от внешнего мира, поэтому что взял с собой, то и ешь.

Наше ежедневное питание состояло из каши разных сортов (гречка, рис, овсянка) и макарон с тушенкой. Также в распоряжении были колбаса и сыр, печенье и чай с сахаром. В принципе, это достаточный набор продуктов на природе. Из забавного — соль и нож наш гид взять забыла, хорошо, что мы были рядом и поделились 🙂

До сих пор меня мучает вопрос: почему нельзя было купить отдельное багажное место под продукты или запланировать хотя бы частичный закуп в норильских магазинах. Ну да ладно, тогда все это казалось мелочами, которые не смогут омрачить волшебное путешествие к давней мечте.

Источник

Пугающая красота и загадка озера Виви. Что оно скрывает?

Практически в географическом центре России расположен удивительный водоем. Это озеро Виви, заполненное чистейшей водой. Находится оно на плато Путорана, в глухой сибирской тайге. С озером связано немало загадок. Возможно, оно даже опасно. Как для России, так и для всего мира.

Читайте также:  Под чьим командованием русские войска разбили рыцарей на чудском озере

Путорана – край 1000 озер

Плато находится в Путоранском заповеднике. Продолжает оставаться загадочным, малоизученным районом Российской Федерации. В северной части Восточной Сибири расположена практически ровная как стол базальтовая площадка. Удивительно, но человек даже при наличии всех возможных технических средств разведки, любознательности сюда не добрался.

Иное название плато – край озер и водопадов. Причем там их тысячи. Один из них, Тальниковый, уникален по своей высоте. Она составляет более 480 метров. Это выводит водопад на первое место не только по России, но и по Евразийскому континенту. Но есть и еще одна загадка плато.

Что таит Путорана

Метеорологи с недавних пор обратили внимание на загадочное явление, связанное с плато. Каждый год в определенный период, примерно в декабре или январе, из земной тверди в небо устремляется гигантская светящаяся спираль. Возникает из ниоткуда, затем также исчезает. «Лазерное шоу» продолжается примерно в течение 14 дней.

Кроме того, поверхность плато как будто бы дышит. Ученые заметили, что каждый год незыблемая на первый взгляд твердь поднимается. Примерно на 1,5-2 сантиметра. Это вроде бы немного, в сравнении с размерами Путораны. Но динамика стабильная. Что весьма настораживает специалистов.

Как все это можно объяснить

Загадка плато не раскрыта. Но есть некоторые предположения. Считается, что под Путораной продолжается формирование земной коры. То есть там возможно дремлет мощный вулкан. Как известно, такие «бомбы замедленного действия» природного происхождения опасны сами по себе. А в случае внезапной, непредсказуемой активности – тем более.

В перспективе пробуждение вулкана приведет к фатальным последствиям, цепной реакции, возникновению не одного, а сразу нескольких землетрясений. После чего Среднесибирское плоскогорье перестанет существовать как цельное геологическое образование. Будет буквально разрезано, иссечено на множество разнородных фрагментов.

Иной сценарий предполагает возникновение гигантских масштабов разлома. Он пройдет между двумя устойчивыми платформами: Сибирской и Западно-Сибирской. Но и это еще не все. В образовавшуюся брешь немедленно хлынут воды моря Лаптевых. Стоит ли продолжать, что подобные явления станут катастрофическими как для России, так и всей планеты?

Виви – озеро-загадка

Пора поговорить о главной загадке плато. Это озеро Виви. По запасам чистейшей, пресной воды оно способно соперничать с Байкалом. В озеро впадает более 130 различных источников. Но вытекает только один. Река, называемая, как и сам водоем, Виви.

По непонятным причинам до сих пор не удалось установить точную глубину озера. Вроде бы она составляет порядка 800 метров. Но цифры не точные. А теперь вспомним о непрекращающейся сейсмической активности плато. Из-за этого Виви постоянно углубляется.

Еще одна загадка таится в названии водоема. Дали его местные жители, эвенки. В переводе имя озера звучит пугающе: «опасное», «безумное». Вряд ли его так назвали просто так, без видимых причин. Кроме того, после изменения территориальных границ России, связанных с распадом Советского Союза, оказалось, что географический центр страны приходится именно на Виви! Данную точку искали уже давно. И вот, наконец, удалось выяснить, где она расположена.

Правда, после присоединения Крыма центр вновь сместился. Что не умаляет важности Виви и множества загадок, которые связаны с озером. Наверняка они будут раскрыты учеными рано или поздно.

Источник

Плато путорана озеро виви светящаяся спираль

Кристально чистая вода, обилие рыбы и диких зверей, которым нечасто доводится видеть людей, свежий воздух. Так туристы описывают озеро Виви, расположенное в «сердце» плато Путорана на просторах сибирской тайги. Привлекает этот водоем отчаянных путешественников не только своей первозданной красотой, но и интересным статусом — здесь расположен географический центр России.

Страна тысячи озер

Плато Путорана сегодня является одним из самых труднодоступных и малоизученных мест в России. Базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга, человеческая деятельность практически не затронула. Оно представляет собой сочетание возвышенной равнины и больших ущелий, и долин, дно которых часто затоплено озерами. По этой причине плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». Конечно, точное количество их назвать не получится, но даже примерные подсчеты позволяют плато вывести по этому показателю на первое место в России. Там же находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый, высота которого составляет 482 метра. С водопадами на плато Путорана связано необъяснимое и загадочное явление, которое метеорологи наблюдают ежегодно в конце декабря или начале января. На протяжении двух недель по вечерам прямо из земли выходит огромная светящаяся спираль. Ее образуют поднимающиеся в небо вращающиеся концентрические круги. «Световое шоу» длится каждый вечер минут 15, после чего светящаяся спираль попросту растворяется в темном воздушном пространстве.

Читайте также:  Озеро на горе башкирия

Живая территория

Плато Путорана, по площади сопоставимое с территорией Великобритании, в 2003 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе с эвенкийского языка, название означает «озера с крутыми берегами». Самая высокая точка плато находится на высоте 1701 метр. Но это пока что. Есть у плато Путорана одна особенность, которая вызывает беспокойство ученых. Оно ежегодно поднимается на полтора-два сантиметра. В геологических масштабах за такой короткий промежуток времени — это очень много. Создается впечатление, что территория живая — будто бы дышит.

Подъем плато можно объяснить активными подземными процессами, но и это лишь предположение. Ученые со всего мира не могут точно сказать, чего ожидать от плато в будущем. Существует несколько гипотез относительно дальнейшего развития событий.

Так, согласно первой, сейсмическая активность местности может свидетельствовать о возникновении нового мощного вулкана, который заявит о себе сразу на весь мир. Если верить второй теории, то движение геологических плит приведет к череде сильнейших землетрясений, из-за которых все Среднесибирское плоскогорье будет рассечено на несколько частей. По третьему сценарию может образоваться гигантских размеров разлом между Сибирской платформой и Западно-Сибирской плитой, куда хлынет море Лаптевых. Вне зависимости от того, как поведет себя плато, последствия для всей планеты будут ощутимыми.

Всегда разное озеро

На плато Путорана расположено озеро Виви. Это уникальный водоем. В озеро впадает 133 водотока разной величины. Но вытекает из него всего одна река с одноименным названием. По запасам пресной воды Виви занимает второе место в России после Байкала.

Водоем сильно вытянут в длину (примерно на 80 км при ширине не более 3-5 км), а гидрологи до сих пор не могут определиться с глубиной. Предполагается, что максимальная глубина озера достигает 800 метров, но и это величина не постоянная. Геологические исследования подтвердили, что озеро Виви в результате современных движений земной коры постоянно углубляется. Об этом свидетельствуют большие участки леса и отдельные деревья в его прибрежных водах. К тому же у озера «говорящее» название. В переводе с эвенкийского Виви означает «сумасшедший», «опасность». Как поведет себя дальше «непостоянный» водоем — неизвестно.

Но главная достопримечательность появилась на озере лишь с распадом Советского Союза. В конце 1991 года государственные границы приобрели новые очертания. Ученые высчитали новый географический центр, который и оказался на побережье озера Виви.

В центре внимания

Первые попытки определить географический центр государства предпринимались еще в начале XX века. Тогда «отличился» Дмитрий Иванович Менделеев. «Отыскание центра России до сих пор, сколько мне известно, никогда не делалось в сколько-либо точном виде, хотя для других стран центр их находился. Примером могут служить С.-А. С. Штаты (США — прим. автора)», — размышлял создатель периодической таблицы химических элементов в своем труде «К познанию России».

Ему в 1906 году удалось выяснить, что географический центр России находится в междуречье Енисея и Оби, на берегах реки Таз. Утверждения российского ученого трудно назвать голословными. В своей научной статье «О центре России» Дмитрий Иванович представил несколько десятков формул, благодаря которым и удалось определить точные координаты этой точки.

Но спустя всего 7 лет центр Российской империи вдруг перенесли в Новосибирск. В 1913 году там была построена православная часовня Святого Николая, которую торжественно объявили центром империи. Вариант с Новосибирском не был подкреплен серьезными математическими расчетами, поэтому принято считать, что это громкое мероприятие было скорее символическим, нежели научным.

Был свой центр и у Советского Союза. Его удалось «отыскать» доктору технических наук Петру Бакуту в середине 70-х годов прошлого столетия. Вскоре точка была закреплена на местности — это исток реки Покольки, одного из притоков Таза.

Кстати, именно Петр Бакут отыскал и географический центр России. Во второй раз сделать это было не так уж и трудно, так как ранее ученым была выведена оригинальная формула. Расчеты Бакута позже подтвердили в Федеральной службе геодезии и картографии. Оказалось, что географический центр России находится в Красноярском крае, в Эвенкийском автономном округе, на юго-восточном побережье озера Виви. Правда, весенние события 2014 года, когда полуостров Крым стал частью России, «сместили» географический центр на несколько десятков метров южнее. О том, что эта необжитая территория носит такой громкий статус, говорит небольшая деревянная часовня Сергия Радонежского и скромный памятный знак.

Читайте также:  Луковое озеро ногинский беседка

Источник

Плато путорана озеро виви светящаяся спираль

Затерянный мир, сердце Сибири, загадочный, недоступный – без этих эпитетов обычно не обходится ни один рассказ о расположившемся на северо-западе Среднесибирского плоскогорья горном массиве – плато Путорана. Что влечет туда путешественников и чем уникальна природа этого далекого труднодоступного края?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, мы побеседовали с сотрудником заповедной территории, фотографами и путешественниками, побывавшими на плато Путорана.

Территория рекордов

Мы привыкли, что у нас в стране все самое-самое: самая большая территория, самое большое количество часовых поясов, единственный в мире атомный ледокольный флот, самая длинная железная дорога – Транссибирская магистраль, самое глубокое озеро – Байкал… Продолжать список можно бесконечно. Но именно в Сибири, в центре России, словно сходятся все экстремумы.

К слову, центр тут понятие не образное – в юго-западной части плато Путорана расположено озеро Виви, являющееся географическим центром России. Чуть южнее плато, в Эвенкии, между озерами Виви и Тембенчи, находится российский полюс недоступности – самая удаленная от транспортных путей и труднодоступная точка страны.

Плато покрыто потоками базальтовых лав – траппами (от шведского trappa – «лестница», так как отложения напоминают по форме ступени). Сибирские траппы являются одной из самых крупных трапповых провинций мира, они распространены по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако именно плато Путорана сложено целиком из базальтов. По масштабу оно уступает лишь трапповому плато Декан в Индии.

Если взглянуть на снимок Путорана из космоса, то видно, что вся территория плато изрезана ущельями и долинами, на дне которых располагаются реки и озера, их здесь огромное множество.

Не зря это место часто называют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов: здесь находится самый высокий водопад России – Кандинский (по разным измерениям от 105 до 108 метров).

«Место уникальное, потому что, если вы будете стоять на смотровой площадке перед Кандинским водопадом, вы будете видеть не только Кандинский водопад, но и водопад на противоположном притоке Хибарбы, который тоже почти 100 метров», – рассказывает Екатерина Лисовская, заместитель директора ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» по экопросвещению и туризму.

Любопытно, что на просторах интернета самым высоким водопадом России (и всей Евразии) называют Тальниковый водопад плато Путорана – миф, с которым сотрудники заповедника борются уже долгие годы. Дело в том, что Тальниковый на самом деле является временным водотоком, а не водопадом – в сезон большой воды здесь можно наблюдать каскад падающих струй.

Уникальное плато стало домом для краснокнижного подвида – путоранского снежного барана (толсторога). Снежные бараны живут в России и в других районах Сибири и Дальнего Востока: есть корякский, чукотский, камчатский, якутский снежный баран. Вероятно, когда-то очень давно часть якутской популяции пришла на плато, оторвавшись от собратьев, и обосновалась здесь, приобретя ряд отличительных черт и приспособлений. В 60-е годы прошлого века ученые выделили путоранскую популяцию в отдельный подвид.

Чтобы сохранить толсторога, в 1988 году и был организован заповедник «Путоранский»: территория ООПТ строилась вокруг очагов обитания толсторога. Сегодня путоранского снежного барана можно встретить не только в заповеднике, но и на территории охранной зоны.

В 2010 году Путоранский заповедник получил статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО сразу по двум критериям: «(VII) Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности» и «(IX) Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ».

Путешествие к истокам

«Наверное, земля была такой, до того как мы стали ее осваивать, разрушать, загрязнять. Такое ощущение, что ты утром просыпаешься и ты в какой-то первозданной природе», – рассказывает фотограф Слава Шут.

Вместе с коллегой фотографом Максимом Шаповаловым он приезжал на плато Путорана несколько лет подряд, с 2012 по 2016 год. Признается, что, впервые попав в регион по работе, он услышал о плато от местных жителей. Рассказ о царстве вечной мерзлоты, которое девять месяцев в году покрыто снегами и льдом, заинтриговал фотографов.

«Когда начинается полярное лето, все это начинает оживать, ледники тают. Эта вода кристально чистая, безумное количество водопадов», – делится впечатлениями Слава.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24