Подводная охота на реке сок

Охота за трофеями на речке Сок

Про реку с необычным названием впервые услышал на открытом первенстве, которое проходило в Прибалтике. Команда из Самары многие годы традиционно считалась фаворитом всех соревнований по подводный охоте. Особенно подружились мы с Димой Михеевым, Пашей Васяниным и выдающимся спортсменом Владимиром Дажаевым. Все они неоднократно побеждали и занимали призовые места на крупнейших чемпионатах страны и области, успешно выступали на международном уровне. Эти ребята действительно были легендами в мире подводной охоты!

Приехав чуть раньше, гости из Самары остановились у меня дома. Два вечера наши команды с удовольствием общались между собой. Мы заслушались рассказами о подводной охоте на Волге и речке Сок, где сами еще не бывали, но мечтали нырнуть. При этом уже имели опыт погружений в Крыму, на кавказском побережье, на Дальнем Востоке, в Прибалтике.

В соревновательные дни хорошо поговорить нам уже не пришлось. Но зато мы получили приглашение приехать в Самару.

И вот наша мечта сбылась! Мы прибыли в город и оказались на набережной Волги. Мимо в одну и другую стороны плыли суда, яхты, катера. С берега и с лодок рыбаки забрасывали всевозможные снасти. Что-то вытаскивали.

Областное первенство должно было начаться через неделю. При этом состязания планировалось провести не на Волге, а на впадающей в нее чуть выше Самары реке Сок. По разным причинам мы не могли принять участие в соревнованиях, что нас очень даже устраивало. Нас ожидала целая неделя без предстартовой лихорадки. Что может быть лучше?! Охота только в свое удовольствие!

Водный лабиринт

Нас снабдили палатками, котелками, грузами, которые так не хотелось тащить самолетом. Отвезли на микроавтобусе на место…

Плавно течет по равнине речка Сок. В длину она немногим более 300 километров. Ширина обычно невелика — от 7 до 15 метров (только в низовье достигает 150 м). Однако река глубока и полноводна. По берегам тянутся рощи, сменяемые кустарниками, тростниками.

Крайне запутанный лабиринт водоемов. Протоки, старицы, петли. Если на одном из таких «изгибов» пройти напрямик через пойму всего 50 метров, то можно значительно срезать путь и избежать полукилометрового плавания по реке. Но новичкам лучше не рисковать с такими маневрами. С непривычки в обилии поворотов, сужений и расширений легко заблудиться.

Местные жители уверяли, что на берегах в теплое время обитает множество всякой живности — цапли, вальдшнепы, ласточки, вездесущие вороны и сороки. Встречаются также пустельги и скопы. Говорят, что здесь водится много кабанов, бобров и лисиц.

Разнообразен и подводный мир. Рыбалка здесь превосходная. С Волги и водохранилища поднимаются судак, окунь, щука, язь, шерман, сипа, чехонь и самый главный трофей для удильщика — сом.

Настоящая рыбацкая уха

Для начала Юрий и Виктор обустроили лагерь. А Саша и Василий так рвались «в бой», что пришлось их освободить от хозяйственных дел. Облачившись в снаряжение, ребята окунулись в реку. Видимость под водой была не более 2-2,5 метра, но этого вполне хватало для охоты. Через час «добытчики» принесли несколько щучек, окуней и пару язей. Разведка боем удалась!

У нас уже была почищена картошка, подобраны специи, закипела в котелках вода. Настоящая рыбацкая уха готовится только на костре. Обычно мелочь вываривается и убирается. Поскольку у нас ее совсем не было, мы опустили в бурлящую воду плавники, хвосты и головы добытых трофеев.

Через некоторое время их вытащили. Загрузили морковь, неочищенную луковицу, картошку. Когда она стала рассыпаться, положили в котелок крупные куски окуня и щуки. Язя отложили для приготовления на рожне. В уже почти совсем готовое блюдо добавили несколько древесных углей и немного «огненной воды». Эти непременные атрибуты рыбацкой ухи!

Читайте также:  Как добраться до реки иордан

Изучение местных условий

Как только солнце поднялось над прибрежным ивняком, приступили к погружению. Глубина начиналась сразу под берегом, а на середине реки достигала 3-7 метров. Из водной растительности мне были знакомы рдест и телорез. Они густо покрывали твердое песчаное дно.

Я знал, что крупная рыба любит держаться против течения у самого дна под прикрытием густой растительности. Заметил небольшого щуренка. В траву метнулись несколько приличных окуней. Течение оказалось достаточно быстрым. Мне пришлось приспосабливаться к нему некоторое время.

Лучше всего было плыть против течения. Хотя сил уходило больше, но шансы спокойно приблизиться к рыбе на расстояние выстрела значительно увеличивались. Свободной рукой можно было хвататься за прочные водоросли, стоять на месте, осматриваясь вокруг, заглядывая под траву.

В русле рыбы было меньше. А вот под берегом в гуще корней прибрежного ивняка обнаружилась масса крупных экземпляров. Вышел на большую стаю язей. Очевидно, в теплое время они получали много насекомых и другого корма, падавшего с деревьев в воду.

Советы подводному охотнику

Самой главной трудностью, с которой я столкнулся в этой среде, была возможность запутать гарпун и линь. Также сохранялась угроза самому оказаться в западне из веток и корней.

Приходилось следить за запасом воздуха в легких, чтобы иметь резерв времени для выхода на поверхность. Опытный ныряльщик умеет контролировать эти процессы. Важно только не растеряться, не запаниковать.

После меткого выстрела рыба с попавшим в нее гарпуном забивается в гущу корней. Не следует сразу пытаться достать ее. Лучше оставить ружье на месте, прочно зацепив за куст. Вынырнуть за новым запасом воздуха.

Бывало, приходилось несколько раз всплывать и снова погружаться, пока высвобождал ружье и добычу. Иногда нужно было пожертвовать гарпуном или просто наконечником. Для этих случаев на берегу всегда хранился запас деталей.

Охота из засады

Выше по течению реке тоже в кустах обнаружились несколько крупных окуней. После добычи первой рыбины не надо сразу уходить. Через некоторое время окуни и язи возвращаются на облюбованное место. Держась за ветки, можно отдохнуть у поверхности, осмотреться, понаблюдать за возвращением стаи.

Удачливей всего бывает охота из засады. Правда, способ этот требует длительных тренировок с задержкой дыхания и самоконтроля. Ныряешь к самому дну, держишься одной рукой за камень или куст и ждешь… минуту, другую… Вернувшаяся стая занимает прежнее место. С одной точки можно взять 5-6 рыбин.

Недалеко от лагеря выше по течению обнаружили несколько глубоких ям. Солнечные лучи с трудом проникали сквозь толщу воды. Когда глаза привыкли к сумраку, обнаружились завалы из крупных валунов, коряг, песчаные пролысины, кусты телореза.

Усатый трофей

В одном из омутов увидел крупного сома. Шевелились длинные усы-щупальца, то ли от течения, то ли сама рыба сканировала обстановку. Мой первый сом! Рыбина лежала на песке, прислонившись толстым боком к большому камню.

Еще в городе местные ребята давали советы подводным охотникам и предупреждали, чтобы не стреляли в голову сома сверху. Эта часть тела у него практически непробиваема. Лучше всего целиться ниже жаберной щели и по корпусу.

Так я и сделал. Добытый экземпляр оказался… что надо! Потянул не меньше чем на 10 килограммов. Под водой мне не удалось подвесить его на кукан. Уж очень рыба была сильна! На берегу друзья оценили трофей. Они тоже были с уловом: каждый нес по увесистой связке рыбы. Щуки, окуни, язи, чехонь…

Прощальный подарок

Так три дня мы по очереди заходили в воду. А в пятницу начали собираться спортсмены. Ставили палатки, готовили еду. В субботу было официально открыто областное первенство. Мы участия не принимали, но от своей охоты не отказались. Еще пару дней высматривали рыбу в двух километрах выше по течению. И опять были с добычей.

Читайте также:  Азербайджанский город на реке кура

Без трофеев не остались и все спортсмены. Самую крупную рыбу — щуку — поймал Паша Васянин. Зубастая потянула на 9 килограммов. А больше всего, около 30 экземпляров, добыл наш друг Дима Михеев…

Очень не хотелось уезжать из этих красивых мест. Напоследок Дима подарил мне подводное ружье, конструкция которого была разработана умельцами из местного клуба «Солярис».

Источник

В реке Сок утонул пожарный во время подводной охоты

Погибшим оказался бывший сотрудник МЧС — Денис Емелин. Пытаясь освободиться, мужчина выбросил грузовой пояс, забыв, что в нем остался единственный ключ к его спасению — нож

Информация об этом происшествии появилась в тот же день на сайте Поисково-спасательной службы Самарской области.
10 июля я позвонила капитану-механику водолазного судна областной ПСС Сергею ШЕЛЕМЕТЬЕВУ и узнала подробности случившегося.
— Спасателей на поиски вызвали утром 8 июля сотрудники полиции, к которым обратились родственники пропавшего. Они не дождались его возвращения с ночной подводной охоты. Известно, что мужчина занимался скубахантингом. 4 водолаза отряда специального назначения проводили поисковые работы на акватории реки Сок. Они установили место, где пропавший вошел в воду, и обозначили район поисков. В течение 6 часов водолазы обследовали около 3000 квадратных метров дна и обнаружили тело мужчины в траве, растущей на глубине около трех метров. Вероятно, во время охоты его снаряжение запуталось в водорослях, и он не смог подняться на поверхность. В 17.25 пострадавшего доставили до береговой линии и передали сотрудникам полиции.
11 июля по комментариям к новости в социальной сети я узнала, что погибшим оказался бывший сотрудник пожарной охраны – Денис Е. Я связалась с его родственниками и узнала, что произошло в тот день.
— Денису было всего 35 лет, раньше он работал пожарным. Очень смелый и жизнелюбивый человек, никогда не откажет и всегда придет на помощь. Он много лет увлекался подводной ночной охотой. Ушел один вечером 7 июля на Сок, но на следующее утро так и не вернулся. Не выходил на связь. Мы обратились в полицию, очень надеялись, что Дениса найдут живым, ведь он был опытным в этом деле, не первый год занимался скубахантингом и все места на Соку знал. До этого он много лет ловил раков – его любимое увлечение. До сих пор не верится в его гибель, он был такой молодой и энергичный. Похоронили его 10 июля. У Дениса осталась четырёхлетняя дочка, которую он очень любил, – написала его троюродная сестра.
Также мне удалось связаться со знакомым Дениса, который раньше вместе с ним занимался скубахантингом. Он рассказал мне подробнее об этом виде охоты и чем она опасна.
— Это подводная охота с аквалангом, очень популярное занятие. Хотя у нас она запрещена, но желающих рискнуть все равно много. Я тоже раньше охотился с аквалангом, а потом бросил. Во-первых, наши реки сильно заросшие, с аквалангом в камышах делать нечего, а на глубинах до четырех метров использовать нецелесообразно – плохая видимость. И нырять со снаряжением опаснее. В зависимости от глубины и емкости баллона охота может длиться час, от силы — два часа. Место, где нашли Дениса, довольно коварное. У меня там знакомый утонул, в сетях запутался.
11 июля в соцсети мне удалось разыскать друга Дениса. Он рассказал, почему мужчина не смог выбраться на поверхность.
— Денис был опытным охотником, нырял он еще со школьных лет. Я видел, когда его нашли и вытащили на берег. К его руке было привязано ружье, катушки не было. Видимо, после выстрела гарпун где-то застрял. Наверное, ружье Дениса запуталось в водорослях. Пытаясь освободиться, он совершил ошибку — снял грузовой пояс и отбросил его, а в нем как раз остался нож. Перерезать веревку и траву было нечем. Вот такой горький урок. А скоро кончился и кислород. На пожарах воздуха в баллонах хватало, а здесь не хватило, — написал мне Сергей (имя изменено. – Прим. ред.).
ОТ РЕДАКЦИИ: мы выражаем семье погибшего свои соболезнования.

Читайте также:  Река раскинулась течет грустит лениво год написания

Источник

В реке Сок утонул пожарный во время подводной охоты

Погибшим оказался бывший сотрудник МЧС — Денис Емелин. Пытаясь освободиться, мужчина выбросил грузовой пояс, забыв, что в нем остался единственный ключ к его спасению — нож

Информация об этом происшествии появилась в тот же день на сайте Поисково-спасательной службы Самарской области.
10 июля я позвонила капитану-механику водолазного судна областной ПСС Сергею ШЕЛЕМЕТЬЕВУ и узнала подробности случившегося.
— Спасателей на поиски вызвали утром 8 июля сотрудники полиции, к которым обратились родственники пропавшего. Они не дождались его возвращения с ночной подводной охоты. Известно, что мужчина занимался скубахантингом. 4 водолаза отряда специального назначения проводили поисковые работы на акватории реки Сок. Они установили место, где пропавший вошел в воду, и обозначили район поисков. В течение 6 часов водолазы обследовали около 3000 квадратных метров дна и обнаружили тело мужчины в траве, растущей на глубине около трех метров. Вероятно, во время охоты его снаряжение запуталось в водорослях, и он не смог подняться на поверхность. В 17.25 пострадавшего доставили до береговой линии и передали сотрудникам полиции.
11 июля по комментариям к новости в социальной сети я узнала, что погибшим оказался бывший сотрудник пожарной охраны – Денис Е. Я связалась с его родственниками и узнала, что произошло в тот день.
— Денису было всего 35 лет, раньше он работал пожарным. Очень смелый и жизнелюбивый человек, никогда не откажет и всегда придет на помощь. Он много лет увлекался подводной ночной охотой. Ушел один вечером 7 июля на Сок, но на следующее утро так и не вернулся. Не выходил на связь. Мы обратились в полицию, очень надеялись, что Дениса найдут живым, ведь он был опытным в этом деле, не первый год занимался скубахантингом и все места на Соку знал. До этого он много лет ловил раков – его любимое увлечение. До сих пор не верится в его гибель, он был такой молодой и энергичный. Похоронили его 10 июля. У Дениса осталась четырёхлетняя дочка, которую он очень любил, – написала его троюродная сестра.
Также мне удалось связаться со знакомым Дениса, который раньше вместе с ним занимался скубахантингом. Он рассказал мне подробнее об этом виде охоты и чем она опасна.
— Это подводная охота с аквалангом, очень популярное занятие. Хотя у нас она запрещена, но желающих рискнуть все равно много. Я тоже раньше охотился с аквалангом, а потом бросил. Во-первых, наши реки сильно заросшие, с аквалангом в камышах делать нечего, а на глубинах до четырех метров использовать нецелесообразно – плохая видимость. И нырять со снаряжением опаснее. В зависимости от глубины и емкости баллона охота может длиться час, от силы — два часа. Место, где нашли Дениса, довольно коварное. У меня там знакомый утонул, в сетях запутался.
11 июля в соцсети мне удалось разыскать друга Дениса. Он рассказал, почему мужчина не смог выбраться на поверхность.
— Денис был опытным охотником, нырял он еще со школьных лет. Я видел, когда его нашли и вытащили на берег. К его руке было привязано ружье, катушки не было. Видимо, после выстрела гарпун где-то застрял. Наверное, ружье Дениса запуталось в водорослях. Пытаясь освободиться, он совершил ошибку — снял грузовой пояс и отбросил его, а в нем как раз остался нож. Перерезать веревку и траву было нечем. Вот такой горький урок. А скоро кончился и кислород. На пожарах воздуха в баллонах хватало, а здесь не хватило, — написал мне Сергей (имя изменено. – Прим. ред.).
ОТ РЕДАКЦИИ: мы выражаем семье погибшего свои соболезнования.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24