Полудрагоценные камни карадагского заповедника



Минералы Карадага. Коктебельские камни

Широкой плавной дугой протянулся Коктебельский пляж от подножия Карадага в сторону мыса Хамелеон. С его известностью едва ли могут соперничать другие пляжи. Здесь и купанье отменное. Но славой своей он обязан прежде всего минералам Карадага, иод имел ем коктебельских камешков вошедших в произведения поэтов и прозаиков, в научно-популярную и краеведческую литературу.

Знакомство человека с местным камнем теряется в глубине веков. Известны ювелирные изделия из карядагской яшмы изготовленные на рубеже нашей эры. В результате естественного отбора в волно-прибойной зоне сохранялась галька из наиболее устойчивого материала, и древние мастера предпочитали ее коренному камню. К тому же гальку легче было найти и проще обработать. Подчас полировка и простая оправа превращали ее в изящное изделие.

Интерес ювелиров к карадагскому камню понятен. Но издавна «каменная болезнь» поражала и непрофессионалов — посетителей этих мест. В прошлом веке она стала приобретать характер эпидемии. Путеводитель по Крыму, издания 1894 г., сообщает, например, о красивых камешках, «которые так и называются «коктебельскими». Сюда нарочно приезжают собирать их».

Практически весь минеральный мир вулканического Карадага и окружающих осадочных пород представлен на пляже. Наиболее популярны разновидности кварца-халцедона, особенно агат и сердолик. Привлекают и голубовато-зеленый пейзажный трасс, пестрая красочная яшма, окремнелые кораллы и замещенные пиритом золотистые аммониты, молочный кварц и своеобразный сферосидерит, застывшая лава с миндалинками голубого халцедона, бело-розовых цеолита и кальцита, зеленого хлорита. Хороши и просто камешки причудливой формы и красочной расцветки, независимо от принадлежности к минеральному виду или горной породе.

Многие впервые познакомились здесь с пленительным миром камня. Нередко пляжное увлечение переходило в глубокую привязанность. Особо пораженные этим «недугом» стремились сюда не в разгар купального сезона, а после весенних и осеиних бурь, обновивших пляжный покров. И были вознаграждены. О коктебельском камне в разное время хорошо и много писали ученые, писатели и поэты. Предоставим слово некоторым из них.

В начале века в Коктебеле бывал врач и писатель С. Я. Елпатьевский. Вот отрывок из его замечательных очерков:

«Есть знаменитые коктебельские камешки, каких больше нигде нет. Должно быть, они впитали в себя все цвета, все краски карадагских горных пород, краски солнца и месяца, краски неба и моря, все переливы коктебельских красок. Они белы, как снег, и черны как ночь, голубые, зеленые, синие и лиловые, как бывает море и небо, и горы, и розовые и красные, как Карадаг в заходе солнца, и ярко-золотые, как палю- чее коктебельское солнце. Агаты и халцедоны, сердолики и всех цветов яшмы, и отграненные и отшлифованные морем кусочки прожилистого мрамора. Сначала вновь приезжий только приглядывается к кахмешкам а потом начинает понемногу копаться в песке, а потом поиски камешков переходят в спорт, в страсть, в тихое умопомешательство, принимающее характер эпидемии. А когда случится буря на море,— к сожалению, так редко случающаяся летом в Коктебе- ли,— и за ночь море набросает из своей глубины на берег целые бугры камешков, тогда коктебельцами овладевает буйное умопомешательство. Тогда начинается азарт».

В книге «По нехоженому Крыму» изложил свои впечатления о посещении Коктебеля в 1913 г. известный ученый-биолог И. И. Пузанов: «Прежде всего я, конечно, посетил знаменитый пляж, галька которого так богата окатанными и отшлифованными морем полудрагоценными камешками, постоянно подбрасываемыми прибоем. Большинство камешков были разнообразно окрашенными яшмами и халцедонами, за исключением чисто белых кварцитов и зеленых камешков — окатанных обломков вулканических туфов. Поползав по пляжу, я набпл себе полные карманы этих изящных произведений с естественной коктебельской гранильни, коллектирование которых уже приняло вид спорта, даже своеобразной «каменной болезни» среди немногочисленных дачников возникающего курорта».

Еще одно свидетельство, на сей раз геолога академика Д. И. Щербакова: «Мы знали, что берега Коктебельской бухты славятся своими цветными гальками, но не предполагали, что их так много и так увлекательны поиски красивых камешков. Часами брели все вдоль берега, то залезая по колено в воду, то ползая на четвереньках около уреза воды. Оторваться от этого пляжа не было сил, он неудержимо притягивал к себе».

Читайте также:  Алушта крымский природный заповедник как попасть

А вот отрывок из повести К. Паустовского «Черное море»: «Я давно слышал, что берега Коктебеля славятся камнями, но не думал, что их так много. Я брал на берегу горсть камешков, пересыпал их на ладони и почти всегда находил несколько халцедонов, сердоликов, горных хрусталей и зеленых камешков, покрытых разноцветными слоистыми кольцами и носивших название ферлямпиксов».

Приведем еще строки Вс. Рождественского из стихотворения «Камешки Коктебеля»:

Осколки обточенной лавы, Лазурному морю сродни, Вы были мучительно правы, Напомнив мне давние дни. Я снова вас вижу на пляже, Сквозистые, с жилкой внутри, Где есть и морские пейзажи, И бледные перья зари. Милы мне и яркость, и ыдечиостъ Я сам отыскал вас в песке И, каплей застывшую, вечность В своей согреваю руке.

Старожилы коктебельского пляжа называют себя «каменщиками». У них свой жаргон, подчас не доступный не только попавшему в их среду новичку, но и подготовленному минералогу. Многие термины укоренились и переходят из поколения в поколение, другие появились недавно. Те и другие зачастую дают удивительно точную характеристику камня. Вот примеры. Глазастик — темная вулканическая порода со светлыми миндалинками-глазками халцедона, кальцита. Японец — камень с узором, напоминающим японскую гравюру, обычно коричневатый или яг ел то-бурый сидерит со строгим черным рисунком окислов марганца. Киммериец, или полинезиец,— темно-коричневый «загорелый», изборожденный причудливым узором морщин сферосидерит.

Коктебельский пляж раньше был неповторимого зеленого цвета за счет большого количества гальки вулканического трасса. В конце 1950-х гг. без особых ухищрений за неделю- другую можно было собрать неплохую коллекцию самоцветов. Сейчас это в прошлом и «знаменитый коктебельский пляж с его белоснежным песком и разноцветьем камней, многократно воспетый поэтами. — увы! — живет лишь как воспоминание». Это слова депутата Верховного Совета РСФСР, писателя Ф. Кузнецова из страстного выступления о судьбе Коктебеля, получившего всесоюзный резонанс.

И далее: «В начале 60-х годов с коктебельского пляя«а. с пустынной восточной стороны бухты было вывезено около полутора миллионов тонн отборного песка. Но многовековое, тысячелетнее равновесие в природе Крыма, в этой неповторимой и уникальной его части, было катастрофически нарушено. А природа, как известно, жестоко мстит человеку за любой вандализм в отношении себя, за любое некомпетентное, волюнтаристское и безответственное вмешательство в ее суть. То, что у нее бездумно взято, очень часто приходится в иных формах, ио отдавать обратно. Думали, берут песок в месте пустынном, а оказалось уничтожили гордость Коктебельского залива, тот самый прославленный поэтами пляж Коктебеля, который п составлял непреходящую природную и эстетическую ценность этих мест. В итоге к концу 60-х гг. операция по изъятию 1,5 миллиона тонн коктебельского песка обернулась катастрофой».

Для сохранения пляжа потребовалась искусственная подпитка его щебнем (материал был выбран неудачно). В настоящее время на пляже преобладает привозной материал. Эта трагедия служит уроком на будущее, печальным напоминанием о необходимости бережного и разумного отношения к природе. Восстановление пляжа потребует времени и больших усилий.

С потерей пллжа почти исчез и знаменитый коктебельский камень. Да и посмотреть-то хороший коллекционный материал прежних лет негде. Прекрасная коллекция сохранялась до 1950-х гг. в музее Карадагской станции. Там были образцы сборов первого ее заведующего — А. Ф. Слудского и многих геологов, работавших здесь в разное время. Ценный материал, собранный А. Е. Ферсманом, С. II. Поповым и П. А. Двой- ченко, имелся в краеведческом музее Симферополя. Отличная коллекция была и в доме М. Волошина. Все это можно было увидеть до начала С>0-х гг.

В Планерском есть небольшая выставка на турбазе «Приморье», созданная в 1973 г. но инициативе старшего инструктора И. В. Петкова при помощи Крымского отделения Украин- екого минералогического общества. Выставку пополняют отдыхающие. Но лучшие коллекции находятся в частных руках в разных концах нашей страны.

Читайте также:  Лесные заповедники краснодарского края

Особую славу Карадага и прилегающего побережья составляют разновидности халцедона и яшма. Они настолько органично вписываются в совокупное понятие коктебельского камня, что заслуживают описания именно в этом разделе. Но речь поведем не только о карадагском материале.

Геологическое строение Карадага. Карадаг — обособленный горный массив между Отузской долиной и обширной Коктебельской котловиной на берегу Черного моря.
Карадаг крымский вулкан Карадаг и Коктебель.

. мыса (заповедник Карадаг) и от Тупого мыса до мыса Хамелеон в Коктебельской бухте.
А в районе Кузьмичева Камня ряд скал скрыт водой, образуя при этом подводные лабиринты.
Это местное название минерала кеффекелита, обнаруженного в XVIII в. минералогом.

Потухший вулкан Кара Даг. Но сказ о Карадаге.
Карадаг компактно расположился у берега моря между плодородной Судакской долиной и полукружием выжженной солнцем Коктебельской котловины.

Несомненно, его удивительный рельеф, многоликие горные породы и такие запоминающиеся минералы, как сердолик, опал, халцедон, агат и другие, оставили след в сознании.
Вершина Карадага сверкала огнем, выбрасывала высоко в воздух камни, черный пепел и дым.

Источник

Полудрагоценные камни карадагского заповедника

Планерское (до 1944г. Коктебель). Горный массив Карадаг представляет собой остатки вулкана среднеюрского возраста (

150 млн. лет назад). Это обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной на берегу Чёрного моря. В состав горного массива Карадаг входят: Береговой хребет, громоздящийся вдоль побережья, и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина — Малый Карадаг. В 1930-41 г.г. на горе «Святая» разрабатывались трассы — тонкие вулканические туфы, которые использовали при производстве высококачественного цемента. Следы этих разработок сохранились до наших дней.
С 1979 года был организован Карадагский Природный Заповедник. С тех пор территория Карадага стала охраняемой и закрытой для свободного посещения. В настоящее время знакомство с карадагским заповедником разрешено только по т.наз. «экологической тропе» протяжённостью около 7 км. в сопровождении сотрудников научной биостанции, или в форме морской прогулки на катерах с осмотром массива с моря.
В строении Карадага участвуют около тридцати осадочных и вулканических горных пород. Основные горные породы, составляющие массив Карадаг, имеют вулканическое происхождение: кератофир, частично альбитизированный порфирит, порфирит, двупироксеновый андезит, стекловатый андезит, базальт. Вулканиты всех типов порфировые, с вкрапленниками плагиоклаза, авгита, реже биотита, изредка гиперстена, ортоклаза (в трахитах и щелочных базальтах), крайне редко эгирин-авгита (в трахитах). В базальтоидах наиболее распространены вкрапленники лабрадора. В субщелочных базальтах и андезитах, трахибазальтах и трахиандезитах в цементирующей массе обилен титаномагнетит (до 10%), с которым ассоциируют подчинённый ильменит, изредка хромшпинелиды.
С термальными водами, когда-то поднимавшимися по трещинам из жарких недр остывавшего вулкана, связано происхождение многих десятков минералов, отлагавшихся в трещинах и пустотах вулканических пород. На Карадаге широко распространены молочно-белый и бесцветный кварц, разнообразные халцедоны и опал. Самоцветы Карадага включают в себя неповторимые по красоте розовые и оранжевые сердолики, голубоватые, серые и дымчатые халцедоны, пёстрые ленточные и узорчатые агаты, оникс, яшму и пёстрый гелиотроп, аметист. Как установил В.А. Супрычёв, яшмами на Карадаге называют очень похожие на яшмы разнообразно окрашенные примесями разновидности халцедона — яшмоиды, или т. наз. «халцедонолиты», — халцедоновые и кварц-халцедоновые гидротермально-метасоматические образования базальтовых и андезито-базальтовых серий.
Карадаг снискал всемирную известность минералами миндалин и жил, образовавшихся при низкотемпературном метаморфизме вулканических пород, в ходе воздействия на них горячих поствулканических гидротермальных растворов. Прежде всего это разновидности кварца: собственно кварц, халцедон и его разновидности (сердолик, агат), аметисты и цитрины, кварцево-халцедоновый оникс, пестроцветные яшмоиды. Кроме того здесь найдены цеолиты: гейландит, шабазит, томсонит, стильбит, радиально-лучистые звёздчатые сростки белого натролита, эрионит-K, ломонтит, югаваралит, дакиардит-Na, морденит, мезолит, а также анальцим, пренит, датолит, апофиллит, сапонит, селадонит. В общей сложности отмечено не менее 30 минеральных видов.
Среди минералов, встречающихся на Карадаге, большой известностью пользуются многочисленные разновидности кварца — это собственно кварц в виде кристаллических щёток и небольших, но в ряде случаев хорошо образованных прозрачных кристаллов в трещинах, и агат с часто неповторимыми, присущими только этому месту ньюансами расцветок и рисунков.
Отдельные редкие виды «яшм» Карадага по своим художественно-декоративным качествам не уступают уральским. В целом, учитывая всевозможные разновидности, на Карадаге обнаружено более 100 минералов и цветных камней. Крымские самоцветы издавна привлекали не только минералогов, но и предприимчивых ювелиров. Коктебельскую цветную гальку использовали более ста лет назад на Петергофской гранильной фабрике, где готовили материал для мозаик. Известно также, что на Карадаге в 1916 г. было добыто 50 пудов халцедона. А немного ранее, в 1887 г., по эскизам художника Кудрявцева в Петергофе были изготовлены два декоративных столика с инкрустациями из коктебельских самоцветов.
Академик А.Е. Ферсман за годы своей работы в Крыму первым нашел и описал несколько десятков минералов. Это был существенный вклад в коллекцию из почти 200 минералов, известных теперь в Крыму. Последние крымские работы академика Ферсмана явились своеобразным итогом исследований, проводившихся в течение 160 лет отечественными учёными-естествоиспытателями. Александр Евгеньевич всегда называл Крым своим «первым университетом». В 1911 году Ферсман, уже профессор, за заслуги в минералогическом познании Крыма избран членом Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. К нему академик Владимир Вернадский обращается в 1912 году с просьбой «достать для Академии минералы Крыма».
В книге «Рассказы о самоцветах» А.Е. Ферсман вспоминает о посещении Крыма в 1915 г. Тогда на склоне Карадага ютилась маленькая мастерская. Хозяин её занимался обработкой прибрежных галек халцедона, агата и сердолика. Изделия продавались местным жителям и отдыхающим или отправлялись столичным ювелирам. В последующие годы дело получило широкое развитие. В конце 1940 г. в Симферополе было налажено производство ювелирных изделий из крымских самоцветов. А.Е. Ферсман оптимистически восклицал: «Энергии местных любителей мы обязаны тем, что на Карадаге добыто более тонны сердоликов, халцедонов и агатов и около полутонны яшм — зелёных, розовых, жёлтых и красных, самых разнообразных оттенков и блеска». Мог ли Александр Евгеньевич предвидеть, что энергия местных (и не только местных!) «любителей» едва не погубит Карадаг и Сердоликовую бухту? Пользуясь попустительством местных органов власти, варварски добывали самоцветы, разрушали взрывами скальные склоны потухшего вулкана, захламляли побережье. На защиту природной красоты уникального уголка Крыма встали советские писатели, «Литературная газета» печатала тревожные статьи. Общими усилиями Коктебельскую бухту спасли, а теперь и весь уникальный массив Карадаг находится под охраной государства как заповедная территория.

—————
См. также:
Геологическая история Карадага
• В.А. Супрычёв. Халцедоново-селадонитовые ритмические образования из вулканических пород Карадага

Читайте также:  Что такое заповедник россии волгоградской области

Коллекционные образцы минералов, собранные на Карадаге в 1970-е годы

Натролит с кальцитом, 6 см. Образец и фото: © В. Слётов

Натролит на эрионит е , зональный радиально-лучистый агрегат в кальците. В миндалине 5 см. Подножие хр. Карагач, сбор 1973 г. Образец и фото: © В. Слётов

Мезолит, зональный радиально-лучистый агрегат в миндалине с кальцитом и анальцимом, 3 см. Образец и фото: © В. Слётов

Кальцит в оторочке из селадонита, выполняющий миндалину. Образец 5 см. Образец и фото: © В. Слётов

Кальцит, двойник прорастания с автоэпитаксией. Кристалл 3 см. Образец и фото: © В. Слётов

Кристаллы анальцима и медового кальцита, образец 7 см. Образец и фото: © В. Слётов

Розовый гейландит, расщеплённый стильбит (21х10мм), кальцит. Образец 8х3 см. Магнитный хребет, к югу от верхней тропы. Образец и фото: © В.Слётов

Прозрачный бесцветный кварц на корке кристаллов белого анальцима, 8х4см. Из жильной трещины скал бухты Гравийная. Образец и фото: © В. Слётов

Друзовая корка из тесно сросшихся кристаллов прозрачного анальцима и кварца, 9х5см. На корке нарастают единичные кристаллы кварца второй генерации гексагонально-дипирамидального и псевдокубического облика. Со стенки трещины в вулканической породе бухты Гравийная. Образец и фото: © В. Слётов

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24