Презентация на тему озеро кабан

Презентация на тему Тайна озера Кабан

Презентация на тему Презентация на тему Тайна озера Кабан из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 20 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Тайна озера Кабан в Казани

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. Это не просто большое озеро. Это целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер, соединяющих их проливов и протоки Булак, а главное – расположенная в самом городе. С этой национальной святыней Татарстана связано множество древних легенд и историй.

Одна из них связана с происхождением озера Кабан. Когда старец по имени Касыйм-шейх привел в эти места первых людей, здесь были только непроходимые, заросшие камышом и осокой болота с непригодной для питья водой. Тогда святой старец, помолившись на расстеленном бешмете, взяв его за край, потащил за собой. И там, где он прошел с бешметом, возникло озеро с чистой и прозрачной водой. Это одна из легенд озера.

По поводу названия озера существует несколько точек зрения. По одной версии, слово «кабан» происходит от древних тюркских корней «каб-куб», что переводится как «выемка в земле», «яма», в том числе и «водоем». Позднее «кабанами» стали называть диких свиней – они и в земле роются, образуя ямки, и обитают вокруг озера.

Есть и легенда, объясняющая такое название озера. Легенда о князе. Когда на город Булгар (город Болгар), столицу Волжской Булгарии, напал Аксак Тимур, спастись удалось немногим. Среди них оказался и сын последнего булгарского хана Кабанбек – князь Кабан. Уходя от преследования, израненный, истекающий кровью Кабанбек и остальные спасшиеся бежали на север, пробираясь через непроходимые леса, топи и болота, и наконец вышли на берег большого красивого озера. Воды его оказались целебными – все раны князя тут же зажили. Вскоре возле озера возник дворец, а вокруг него селение. Озеро это и стали называть по имени князя – Кабаном.

Главная легенда и история озера Кабан связана с таинственным образом исчезнувшей ханской казной. Клад не найден до сих пор. Эта загадка в равной мере мучает как историков, так и искателей кладов и имеет множество аргументов за и против той версии, что на дне озера покоятся несметные сокровища.

Эта легенда и все, что с ней связано, во всех подробностях описывается в книге татарского писателя Рафаэля Мустафина «Тайны озера Кабан». Автору эту давнюю историю рассказал потомок приближенной к казанскому хану семьи Азимовых. По преданию, передававшемуся из поколения в поколение, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно ночью опущена на дно озера, где-то в северной его части.

Главная тайна озера Кабан связана с загадочно исчезнувшей ханской казной. Клад не найден до сих пор. Эта загадка в равной мере мучает как историков, так и искателей кладов и имеет множество аргументов за и против той версии, что на дне озера покоятся несметные сокровища. Эта легенда и всё, что с ней связано, описывается в книге Рафаэля Мустафина «Тайны озера Кабан». Автору эту историю поведал потомок приближенной к казанскому хану семьи Азимовых. По преданию, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно ночью спущена на дно озера, где-то в северной его части. Однако во время осады Казани погибли почти все, знавшие тайну, а оставшимся в живых пришлось спасаться бегством. Так что казна так и осталась лежать на дне.

Согласно преданию, чтобы найти ханские сокровища, надо встать у ручья неподалеку от истока Булака, отмерить расстояние в один или два лучных выстрела (точнее никто не знает), найти приметное место на берегу, взять ориентир на другое приметное место на противоположном берегу, и тут – то, на расстоянии в несколько связанных вожжей и находятся сокровища! Причем на такой глубине, чтобы, даже зная это место, но, не зная еще одного секрета, их невозможно было поднять. По преданию, казна состояла из трех частей. Во-первых, это содержимое монетного двора: золотые и серебряные слитки, бруски из драгоценного металла и сами монеты. Во-вторых, денежная часть казны. Это были золотые и серебряные монеты самого разнообразного происхождения: арабские, турецкие, персидские, египетские, европейские, русские.

Читайте также:  Что такое естественное озеро

И третья часть – сокровищница. Общий вес ханской сокровищницы измерялся не одной тонной. Предполагается, что ханскую казну вывезли еще до осады города, так как во время нее это было бы невозможно сделать. С тех пор неоднократно были попытки найти сокровища, но озеро упорно хранит и не отдает свою древнюю тайну.

Озеро Кабан было с древних времен таким же блестящим большим озером. Тогда еще оно не называлось Кабаном. Кабан был окружен толстой стеною высоких камышей, около него лежали обширные болота: он со всех сторон оброс дремучим лесом.
Нельзя было достать воды с берега, он до того густо оброс камышами, деревьями и обширными непроходимыми болотами.

Тогда еще никто не пользовался водою из этого озера. Подальше от Кабана находился пышный как ночь, густой лес. В лесу водилось много всякого зверья: медведи, волки, лисы. В этом лесу, темном, как ночь, даже днем было такое множество зверей, что люди не осмеливались приближаться.
Даже сами «Алпы» (великаны) боялись войти в этот лес от воя и крика диких, страшных, хищных зверей и от свиста драконов и змей, Это озеро долго лежало никем не использованное, окруженное густым камышом и широкими болотами.

Когда-то, много лет назад, первых людей привел в окрестности будущей Казани святой старец по имени Касыйм-шейх. Вокруг были лишь заросшие камышом и осокой болота, кустарник и непроходимая урема. И возроптали люди: «Зачем ты привел нас туда, где много комаров и нет чистой воды?» И тогда святой старец, расстелив свой бешмет, помолился Аллаху, взялся за край бешмета и поволок за собой. И там, где он протащил бешмет, возникло благодатное озеро с чистой и целебной водой. Позднее это озеро стали называть Кабан из-за несметных стад диких кабанов, обитавших в его окрестностях.»

«Много веков назад, когда и слова «татары» еще не существовало, все татары назывались булгарами и жили в окрестностях славного и великого города Булгара. Но вот сюда пришел с несметным войском кровожадный завоеватель Аксак Тимур — Железный Хромой. Он взял город приступом, жителей перебил, не пощадив ни женщин, ни стариков, ни младенцев, а имущество — разграбил. Спастись удалось немногим. В их числе был и сын последнего булгарского хана Абдуллаха по имени Кабан. Поскольку он был беком, т.е. князем, его называли Кабанбек.

C кровью Кабанбек бежал на север. Переправился через полноводную Чулман (Каму), пробирался через непроходимые леса, болота и топи. И, наконец, вышел на берег большого и прекрасного озера. Омыл князь озерной водой раны, и они тут же зажили. Напился воды из озера, и у него прибавилось сил, а в сердце поселилась надежда на лучшее будущее и любовь к этому, тогда еще дикому краю. Пришедшие с Кабанбеком люди стали вырубать лес, строить жилища, сеять хлеб, ловить рыбу, собирать мед диких пчел. И вскоре возле озера возник княжеский дворец, вокруг него раскинулось селение. А озеро по имени Кабанбека стало называться Кабаном.

Впоследствии город основанный Кабанбеком после покорения Казани опустился на дно озера сместе со всеми мечетями, златоверхим дворцом, садом и каменными постройками. И если в очень ясную и тихую погоду выплыть на середину озера, можно увидеть в глубине прекрасные строения и услышать азан — призыв к вечерней молитве — с подводного минарета.»

В Казани, прямо в городской черте есть озеро Кабан. Кроме того, что по легенде в нем спрятано золото татарских ханов, существует еще одна легенда. Почти 500 лет назад рядом с озером жила колдунья. У нее в прислуге было огромное количество кошек, которых она подкармливала.

И вот однажды ночью, люди услышали стоны и визги раздававшиеся со стороны озера. Смельчаки, прибежавшие посмотреть в чем дело, увидели страшную картину: в озере, по колено в воде стояла ведьма, и по очереди топила своих кошек. Люди начали кидать в нее камнями и бить палками, а она в этот момент дико хохотала.
Люди продолжали кидать камни, пока ведьма не упала в воду и не захлебнулась, а все оставшиеся кошки, словно обезумев бросились в воды озера и утонули.

Читайте также:  Самые крупные озера мурманской области

С тех пор за озером закрепилась дурная слава, летом многие тонут в нем, а зимой, под людьми частенько проваливается лед. Старики говорят, что это души кошек топят людей, а зимой когтями ломают лед, чтобы отомстить людям за смерть своей хозяйки.

Легенда об озере Ая

Жили в одном стойбище две сестры. Одна вышла замуж за богатого, другая — за бедного. В один год родились в этих семьях дети: у богатых — дочь, а у бедных — сын, Прошли годы, выросли дети. И вот однажды нанялся парень к богатому овец пасти.
Здесь встретился он с девушкой и полюбил ее, а она ответила ему взаимностью. Посватался бедняк к отцу своей возлюбленной, но богач даже не захотел говорить с пастухом. Велел отец дочери забыть про глупую любовь.
Решили влюбленные убежать из родного стойбища и пожениться в чужой стороне. Договорились они, что, как только сядет солнце, и загонит парень овец, встретятся они с девушкой на высокой скале. Но, оговорился парень, если не придет он после захода солнца, значит, не придет больше никогда, потому что узнал обо всем отец девушки и убил его.

Наступил долгожданный вечер, пришла девушка на условленную скалу и стала ждать. Вот уже солнце коснулось краешком своим гор, а любимого все нет. Испугалась девушка, что никогда его больше не увидит, и заплакала. И так она сильно плакала, что у ног ее целое озеро из слез натекло. Тут солнце совсем зашло, погас последний луч. С ним погасла и надежда на счастье. Любимого все нет и нет.
Решила девушка, что убил отец ее возлюбленного, а раз так, то и ей без любимого не жить. Бросилась красавица в то озеро, что появилось вокруг скалы, и утонула.
А парень опоздал всего на несколько минут. Не застал он девушки, увидел озеро чистое и прозрачное как слеза, понял он все и не захотел жить без любимой. Вскрикнул он: «Ах, я!» и бросился со скалы, на которой стоял, и разбился.
То озеро и поныне существует, а возле него скала с камнями красными, как кровь. И называется то озеро — Ая.

Источник

Ахметзянов Д.Р ВБА-1-08. Экологическое состояние Кабана Планктон в воде Кабана практически отсутствует. Это верный признак «мертвой» т.е. потерявшей способность. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЕлизавета Дорожкина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Ахметзянов Д.Р ВБА-1-08. Экологическое состояние Кабана Планктон в воде Кабана практически отсутствует. Это верный признак «мертвой» т.е. потерявшей способность.» — Транскрипт:

1 Ахметзянов Д.Р ВБА-1-08

2 Экологическое состояние Кабана Планктон в воде Кабана практически отсутствует. Это верный признак «мертвой» т.е. потерявшей способность к самоочищению воды. Зато всевозможные болезнетворные бактерии развиваются беспрепятственно. Под воздействием воздуха сероводород медленно окисляется, образуя темную муть, которая постепенно опускается на дно. Вот и один из источников загрязнения — зловонный ручей, вливающийся в Кабан неподалеку от обувного комбината «Спартак». И без того неприглядная вода в этом месте вскипает ошметками рыжей пены, цветет радужными разводами, мутно- бурый язык вдается далеко в озеро. Стоит ли удивляться, что по Кабану плавают радужные пятна, а то и целые островки и спекшихся комочков мазута. В тридцатые годы в Казани сооружаются крупнейшие заводы и комбинаты: машиностроительный, металлообрабатывающий, синтетического каучука, кинопленки, меховой, валяльно-фетровый. В 1829 году заводы и фабрики, расположенные вокруг двух Кабанов потребляли в год 12% озерной воды, в /4, а к концу тридцатых годов – больше половины. Наибольший урон Кабану нанес обувной комбинат «Спартак», о чем многократно писалось в печати того времени. «Спартак» ежесуточно выливал в озеро 400 кубических метров сточных вод, содержащих едкие кислоты, дубильные вещества, и,яды.

3 Тепловое загрязнение Механика «теплового загрязнения» проста. Внешне вода остается такой же. Но, во — первых, вода начисто лишается растворенного в ней кислорода. Во – вторых, в ней гибнет весь планктон, составляющий первое звено в кормовой цепочке рыб. С гибелью этих мельчайших организмов озеро теряет способность к самоочищению. И, наконец, в теплой воде провоцируется развитие «сорняковых» сине – зеленых водорослей, вызывающих обильное цветение воды. Неумеренно размножаясь, водоросли отбирают львиную долю кислорода, что угнетает и постепенно приводит к гибели других обитателей озера. Отмирая, водоросли опускаются на дно и гниют, выделяя сероводород.

Читайте также:  Асфальтовое озеро на тринидад

4 Кабан с металлическим дном Дно озера Кабан издавна привлекало кладоискателей. Экологи же выяснили, что на дне озер хранится вовсе не золото, а совсем другие, тяжелые металлы: свинец, марганец, медь, цинк, кадмий и никель. А также большая свалка. Специалисты Института экологии природных систем АН РТ с помощью анализа скорости накопления донных отложений системы озер и их состава определили, насколько сильна нагрузка на них, и как долго они еще «протянут». — За время своего существования глубина озер за счет заиления намного сократилась, — объясняет зав. отделом биогеохимии Института Дмитрий Иванов. — Максимальная глубина Верхнего Кабана сейчас составляет порядка 8,5 метров. Среднего — 16 метров. На Нижнем Кабане воронка, глубиной 12,5 метров находится недалеко от театра Г. Камала. В донных отложениях аккумулируется значительная часть загрязняющих веществ, недаром озера называют отстойниками нечистот. В том числе, стойких к разрушению металлов. Причем, нормы содержания практически всех металлов, а также азота и фосфора превышены. А верхняя часть отложений — черная масса с запахом сероводорода и нефтепродуктов. Ведь в озера стекаются поверхностные талые и дождевые воды без очистки, а число машин в городе растет.

5 Несколько лет назад казанские власти решили, что на всех 18-ти выпусках поверхностных стоков в водоемы (в том числе на выпуске в Средний Кабан) нужно построить очистные сооружения. Вышло соответствующее постановление, но благое начинание так и осталось на бумаге. Неоднократно поднимался вопрос и об очищении озер от ила. В годах со дна Нижнего Кабана убрали два метра верхнего слоя донных отложений. Но реакция ученых здесь неоднозначна. Так, по словам Дмитрия Иванова, поднятие со дна грязной массы сильно замутит воду и приведет к ее вторичному загрязнению. Например, после той очистки озеро целый год находилось во взмученном состоянии. Да и скорость заиления озер сейчас минимальна. На Верхнем Кабане — 14 миллиметров в год, на Среднем — 7, на Нижнем миллиметров в год. То есть, если нагрузка на озера не будет увеличиваться, они проживут еще сотни лет.

6 На экофаке КГУ придерживаются другого мнения. Профессор кафедры прикладной экологии Нафиса Мингазова считает, что Кабан все же нуждается в очистке. А также в других оздоровительных процедурах. — Полностью донные отложения убирать не стоит, — говорит профессор, — нарушится круговорот веществ, погибнут живые организмы. Очищать озера нужно постепенно, отдельными участками. Особенно в этом нуждаются Нижний и Средний Кабан. На Среднем на глубине 2-4 метра лежит огромная свалка ТБО, которая ушла под воду после подъема Куйбышевского водохранилища. В Нижний Кабан поступают стоки промышленных предприятий, в частности ТЭЦ. Плюс ливневка. В прибрежной зоне бьет несколько родников, но благоустроен только один. А недавно я узнал, что именно через него планируется проложить автодорогу.

7 Зато озеро Верхний Кабан, по словам Мингазовой — эталон для двух других и показатель того, какими они были в прошлом (считается, что озерам от 10 до 40 тысяч лет), пока не стали приемниками грязи. Озеру повезло: оно не загрязняется промстоками и дно у него покрыто не черными липкими илами, а естественной илисто-песчаной смесью. И вода там не жесткая. Сохранить первозданную чистоту ему мешают только коммунальные стоки поселка Борисково. А вот Нижнему и Среднему Кабану, по мнению экологов, необходима срочная помощь. Искусственная аэрация воды для ускорения процесса разложения органических остатков и самоочищения воды с помощью фонтанов или помпы. И посадка водно-болотной растительности. Еще берега озер ни в коем случае нельзя «одевать» в бетон. Лучше положить там камни или разбить газон.

8 Заключение С человеком на нашей планете появилась мысль. Именно способность мыслить делает человека царем природы, венцом всего живущего на земле. Но с человеком на земле появился и мусор. Опыт Ладожского озера, где недавно вынуждены были закрыть целлюлозно-бумажный комбинат, показывает, что в отношениях с природой нельзя руководствоваться расчетом, построенным только на соображениях сиюминутной выгоды. Что же можно и нужно сделать сегодня для спасения Кабана? Нужно прекратить все стоки. Я считаю, что природный водоем, неразумно погубленный человеком, может и должен быть возвращен жизни. Мы не можем оставаться равнодушными, глядя, как краса и гордость Казани гибнет прямо на глазах. Это проблема не только областей, в которых расположены озера, это проблема всей Казани!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24