Приокско террасный заповедник все растения

Приокско террасный заповедник все растения

Во флоре заповедника более 800 видов высших растений, относящихся к 88 семействам, из них около 100 – южных, свойственных луговым степям, и несколько видов горно-степных растений (осока притупленная, сердечник трехнадрезный, регнерия волокнистая). Два вида занесены в Красную книгу России: венерин башмачок, вызывающий изумление своей изысканной красотой, и сравнительно невзрачная на вид орхидея – ятрышник шлемовидный. Богаче других (более 60%) представлены семейства сложноцветных, злаков, ситниковых, бобовых, розоцветных, зонтичных.

Почти вся площадь заповедника занята лесом. В южной его части на песчаных отложениях господствуют сосняки, которые представлены почти всеми группами их типов, характерными для центра Русской равнины, что связано с разнообразием ле-сорастительных условий. На юго-западе находится урочище с причудливым бугристым рельефом. Громоздящиеся друг за другом песчаные валы и бугры поросли чистыми светлыми мшисто-лишайниковыми сосняками с пепельно-серым ковром лишайников («олений мох» и «исландский мох»), изреженным травяным покровом и с зелеными куртинками вереска на общем сером фоне. Мшисто-лишайниковый сосняк почти без подлеска, прозрачен, убежищ в нем мало, и поэтому здесь нет постоянно живущих мелких млекопитающих. Крупные животные редки: косули, олени и лоси лишь проходят. Но лес обитаем. Об этом свидетельствуют редкие стайки мелких насекомоядных птиц и кое-где «кузницы» дятлов.

Восточнее, за речкой Пониковкой, самую большую площадь в заповеднике занимает почти двухсотлетний сосняк зеленомошный. Рельеф в этом урочище более спокоен, нога тонет в мягком слое зеленых мхов, сплошь покрывающих сглаженные холмы и валы. Есть подлесок из можжевельника, крушины, бересклета бородавчатого, ракитника русского, дрока красильного и низкорослых дубков. В напочвенном покрове много ландыша, встречается келерия высокая, реже – купена лекарственная, золотая розга, местами заросли кустарничков черники и брусники. В понижениях рельефа попадаются небольшие участки сосняков долгомошных с мощными подушками кукушкина льна и редкими травами – молинией голубой и вейником лесным. В этих участках леса обычна примесь березы.

Особенность сосняков на нижних террасах окского левобережья – участие в травостое степных видов: вероники седой, герани кровяно-красной, вязеля, перловника, тимофеевки степной, зопника клубненосного и др. Для всех типов боров на нижних террасах чрезвычайно характерен в травяном покрове злак келерия высокая, которой нет в борах других районов Подмосковья. П.А. Смирнов (1958) эти боры назвал келериевыми.

На более высоких террасах, севернее полосы келериевых боров, в относительно сухих условиях значительные площади заняты разными типами травяных сосняков. В древостое их есть дуб и липа, в подлеске – крушина, жимолость, можжевельник, рябина, местами лещина. В травяном покрове преобладает вейник лесной, перловник, местами папоротник-орляк. На богатых почвах водораздельной территории распространен один из самых сложных типов соснового леса – сосняк липово-дубовый широкотравный с развитым подлеском из бересклета, лещины, можжевельника, липы. В травяном покрове здесь много видов с относительно крупными семенами: буквица лекарственная, зеленчук, марьянник, копытень и др.

Наиболее «первобытный» облик у елово-сосновых лесов заповедника, развивающихся на оглеенных дерново-слабо- и дерново-среднеподзолистых почвах с близким залеганием морены и высоким уровнем грунтовых вод. Второй ярус в них занят елью, сосна в настоящее время не возобновляется, зато мощно развивается подрост ели. Сосново-еловые леса растут как на водораздельных участках, так и на террасированных склонах заповедника и всего окского левобережья. Чистые ельники кисличные и смешанные с дубом и липой встречаются в виде узких лент по долинам речек Пониковка и Таденка и небольшими островками в центральной части заповедника.

В северо-западной и юго-восточной частях, а также небольшими островками в центре заповедника, в местах с карбонатными почвами, сохранились широколиственные леса – дубовые, липовые и липово-дубовые. В подлеске этих лесов обычны лещина, бересклет бородавчатый, жимолость, липа, крушина ломкая. Травяной покров образован снытью, осокой волосистой, буквицей лекарственной, зеленчуком, живучкой ползучей, сочевичником и др. Встречаются участки дубняков с густым травяным покровом только из пролески. В дубовых лесах с поздно распускающейся листвой весной хорошо прогревается почва и поэтому в них много эфемеров – ранневесенних растений, зацветающих уже в апреле и заканчивающих цветение до появления густой листвы на дубах. Эфемеры растут густыми куртинками, выделяющимися яркими пятнами в еще голом лесу. Чаще всего это хохлатка Галлера, селезеночник, адокса, ветреница лютичная, гусиный лук.

Читайте также:  Сообщение про саяно шушенский заповедник

Раньше дубовые и липовые леса были более распространены, но после неоднократных рубок и пожаров сменились производными лесами – мелколиственными, смешанными и сосновыми. В производных лесах до сих пор в травяном покрове сохранились виды, свойственные дубравам, – сныть, осока волосистая, зеленчук, живучка ползучая, медуница и др. Дубравные элементы вообще широко распространены на левобережье Оки. Дуб и липа, а также травянистые спутники дуба встречаются практически во всех типах леса.

Вторичные леса – различные типы березняков и осинников – занимают около половины площади заповедника. Почти на четверти территории заповедника леса были вырублены перед его организацией (45 лет назад, в годы войны). Значительная часть березняков, сформировавшихся по вырубкам, заболочена; в напочвенном покрове – кукушкин лен, сфагнум, молиния голубая. В более сухих местах преобладают травяные березняки с примесью осины. Осинники в смеси с березой, дубом и липой встречаются в северной, центральной и юго-западной частях заповедника. По составу подлеска и травостоя они близки к сосняку липово-дубовому широкотравному – коренному типу леса для этих территорий.

В северных кварталах заповедника есть два сфагновых болота таежного типа с небольшим слоем торфа. На болотах много пушицы, растут клюква, сабельник, багульник, голубика, росянка и андромеда. Маленькие болотца с багульником и пушицей встречаются в средней части и на юге заповедника в заторфованных понижениях среди соснового леса, иногда даже в близком соседстве со степными участками. Такая мозаика растительных сообществ – одна из специфических черт заповедника.

По песчаным буграм окской поймы и на первой надпойменной террасе распространены степные растения: ковьшь перистый, типчак, степная вишня, клубника, тюльпан Биберштейна, рябчик русский, мятлик живородящий, полынь австрийская, козелец пурпуровый, чемерица черная, девясил шершавый, подмаренник обыкновенный, степная тимофеевка, жабрица, зопник клубненосный и др. Некоторые лугово-степные растительные ассоциации в заливаемых понижениях урочища. Долы сходны с северными степями на мощных черноземах, в частности с луговыми степями Центральночерноземного заповедника. К ним относятся типчаковые, ковыльные и другие ассоциации (Данилов, 1981). Долы – одно из наиболее живописных мест заповедника. И ранней весной, когда во время половодья, залитые весенними водами, они похожи на группу озер, и позднее, когда водную гладь сменяют живые краски луговых и степных трав. Зелень первых всходов апреля – начала мая сменяется массой желтых цветов чистяка степного и коричневато-фиолетовых цветов рябчика русского. В конце мая и первой декаде июня господствует голубизна незабудки пахучей. В июне склоны Долов серебрятся от ковыля. В июле краски особенно пестры, но во второй половине месяца доминируют белые пышные соцветия таволги шестилепестной, а позднее – желтые цветы подмаренника настоящего. Смена красочных аспектов сопровождается сменой ароматов. Свежий запах молодой зелени в мае сочетается с нежным ароматом цветущей незабудки. Июньские медовые запахи цветущих клеверов и таволги сменяются в июле суховатым и терпким ароматом степей, с запахом слегка припеченных солнцем ягод клубники.

Происхождение южных растений «Окской флоры» до сего времени служит предметом споров. Первооткрыватель «Окской флоры» Н.Н. Кауфман считал, что эти виды занесены сюда течением Оки из южных областей. В.И. Талиев и другие сторонники антропогенного происхождения «Окской флоры» считают, что степные растения занесены с юго-востока России с обозами сена военных отрядов кочевников. Д.И. Литвинов утверждал, что степные растения мигрировали после ухода ледника из центральной части Среднерусской возвышенности, обойденной оледенением. Но не исключено, однако, что «Окская флора» имеет сложное происхождение и формировалась всеми этими путями.

Развитию в Долах разнообразной южной травянистой растительности благоприятствовало накопление приносимых Окой плодородных наносов, а сохранению лугово-степных ассоциаций среди леса – условия, связанные с южной экспозицией и особенностями рельефа этой территории.


© Л.В. Заблоцкая. Приокско-Террасный заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. — М., Мысль, 1989. с. 30-51

Источник

Растительность и почвы

Растительность

Флора Приокско-Террасного заповедника весьма разнообразна и включает:

  • 991 вид (в границах охранной зоны) сосудистых растений, в границах заповедника произрастает 913 видов;
  • 133 вида мхов;
  • 23 вида печеночников;
  • 699 видов агарикоидных (шляпочных) грибов;
  • 138 видов лишайников.

На территории заповедника произрастают:

Читайте также:  Африканские заповедники национальные парки

8 редких растений, занесенных в Красную книгу России (ковыль перистый, рябчик русский и рябчик шахматный, венерин башмачок, ятрышник шлемовидный и другие виды из семейства орхидных);

101 вид растений, занесенных в Красную книгу Московской области.

Леса занимают около 92,2% площади заповедника или 4572,3 га.

Жемчужиной заповедника, ради сохранения которой он был создан, является так называемая Окская флора — набор встречающихся здесь видов степных растений, произрастающих на остепненных лугах в долине реки Оки, часто в окружении сосновых боров.

В общей сложности здесь произрастает около 50 видов высших растений, характерных для луговых степей. До сих пор нет однозначного объяснения происхождения этих степных сообществ на территории, расположенной значительно севернее основного ареала произрастания большинства встречаемых здесь степных видов. Ученые связывают этот феномен с хозяйственной деятельностью человека, которая препятствует зарастанию этих лугов лесом.

На юге заповедника можно увидеть уникальные для Подмосковья растения:

  • ковыль перистый (Stipa pennata )
  • типчак (Festuca valesiaca Gaudin s. l.)
  • тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana et Schult. fil.)
  • живокость клиновидная (Delphinium cuneatum ex DC.)
  • бурачок Гмелина (Alyssum gmelinii)
  • змееголовник Рюйша (Dracocephalum ruyschiana)
  • вишня степная (Cerasus fruticosa)
  • серпуха венценосная (Serratula coronata)
  • козелец пурпурный (Scorzonera purpurea)
  • русский рябчик (Fritillaria ruthenica) и многие другие растения степной зоны

Почвы

Почвенный покров заповедника отличается пестротой, связанной с разнообразием почвообразующих пород, рельефа и растительности. Дерново-подзолистые почвы, свойственные большей части территории, можно разделить на три группы: бурые лесные, дерново-слабоподзолистые и дерново-среднеподзолистые. На бурых лесных почвах растут мшисто-лишайниковые боры. На дерново-слабоподзолистых почвах преобладают боры-зеленомошники.

На дерново-среднеподзолистых почвах растут боры-брусничники. В близком залегании водоупорных горизонтов развиваются оглеенные дерново-слабоподзолистые почвы. Они образуются на песчаных водно-ледниковых отложениях. На этих почвах растут смешанные сосново-березовые и березово-сосновые леса примесью ели, липы, осины.

Это интересно

Стрижи живут в воздухе: ловят и глотают насекомых, утоляют жажду, отдыхают, спят. Их гнезда расположены высоко, так, чтобы к ним можно было подлететь без помех. Чтобы взлететь, стрижу необходим высокий насест. С земли стриж взлетает не всегда, слишком длинные крылья и короткие лапы.

Анонсы

Сотрудничество

Контакты

Экскурсионное обслуживание: +7 (4967) 707-145, +7(985) 904-74-13
Email: ptz@pt-zapovednik.ru

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях +7(916)-650-85-96, +7(916)-650-85-44 круглосуточно.

Телефон доверия: +7 (4967) 707-149

+7 916 650-59-79 — Александр Анатольевич Гавриков, заместитель директора по охране территории

Наш адрес

142200, Россия,
Московская область, городской округ Серпухов,
местечко Данки

© ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник».
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

В оформлении сайта использованы фотографии Брагина М., Куличенко А., Князькова Н., Тростянской А., Калининой О.

Источник

Приокско-Террасный заповедник: животные и растения

Приокско-Террасный биосферный заповедник им. М. Заблоцкого – тщательно охраняемая территория РФ, расположенная на берегу реки Ока. Это единственная и уникальная в совсем роде биосферная локация, которая располагается в Московской области.

Заповедный парк был создан для того, чтобы сохранить генетический фонд растительного и природного мира, а также для защиты особо редких представителей местной флоры и фауны, формирующий удивительную экосистему.

История

Приокско-Террасный заповедный парк создали в 1945 году. Изначально он был лишь одним из участков глобального Московского заповедника. Спустя три года все пять частей разъединили, присвоим каждому статус самостоятельной природной охраняемой зоны.

В 1951 году Приокско-Террасная зона стала единственным парком-заповедником, остальные были упразднены. Спустя 15 лет территорию заповедной зоны существенно расширили.

1979 год стал знаковым в истории заповедника. Парку присваивают звание биосферного, включая в список ЮНЕСКО. В связи с тем, что территория неустанно росла, расширяясь, увеличивалось количество практических задач и научных миссий, начиная с 1984 года, на территории заповедной локации начали проводить комплексный мониторинг (фоновый), включая даже метеорологические наблюдения.

В 2015 году указом министра природных ресурсов и экологии Приокско-Террасной заповедной зоне присвоили именной статус – М.А. Заблоцкого.

Географическое расположение и территориальные особенности

Как уже было сказано, заповедник располагается в Московской области в 12 км от города Серпухова вдоль левого берега Оки. Он занимает все поймы и террасы, покрытые лесом. Исходя из столь специфической локализации, и получил свое название.

Речная долина, изрезанная каменноугольными известняками, сформирована еще до покровного оледенения. Здесь, даже сейчас можно найти следы древних ледников. Чем выше терраса, тем она старше. Особый интерес вызывают необычные по своему внешнему виду песчаные валы, каждый из которых растянулся на несколько километров.

Читайте также:  Заповедники рядом с казанью

Территорию заповедной зоны классифицируют, как лесной массив. Здесь хвойные леса переплетаются с лиственными участками, формируя мешанные зеленые насаждения.

Природа

Специалисты склонны разделять заповедник на две зоны: лесная территория с болотистыми локациями и луговые степи в окружении боров или дубрав. В заповедной зоне протекает только две небольшие речки — Пониковка и Таденка. Также есть озера, но они в жаркое летнее время пересыхают, восстанавливаются лишь к середине дождливой осени.

Особый интерес у исследователей вызывает небольшой участок степной растительности на территории парка. Данный степной отрезок считается самым крайним в европейской части РФ. Любопытно, что большинство представителей флоры и фауны оторваны от основного ареала обитания (примерно на 600 – 700 км).

Животные заповедника

Фауна Приокско-Террасного заповедника довольно типична, как для центрального региона Русской равнины. Здесь свыше 50 видов млекопитающих из 17 семейств. Однако особого внимания заслуживает Центральный зубровый питомник.

На относительной небольшой территории парка обитает колоссальное количество копытных. Прежде всего, речь идет о лосях, косулях и благородных оленях. Особое место занимает зубр, но о них уже было сказано.

Самый многочисленный хищник – лиса. Среди рукокрылых нередко можно встретить ушанов, ночниц Наттерера, вечерниц, двуцветного кожана.

Самые мелкие млекопитающие – ежи, кроты, белозубки, куторы, землеройки. Здесь обитают зайцы нескольких видов, а также много гризунов.

Пресмыкающиеся представлены ящерицами живородящей и прыткой, а также обыкновенными ужом и гадюкой. Самые распространенные земноводные: жерлянка краснобрюхая и серая жаба.

В 1948 году на территории паркового заповедника проводились мероприятия по восстановлению популяции бобров. Из Воронежского питомника было передано две особи. В 2009 году их было уже 470 особей.

Зубры

В 1945 году был создан питомник М.А. Заблоцким, предназначенный именно для зубров. Основной целью было выращивание молодняка зубров, чтобы потом выводить их в дикую природу, расширяя тем самым среду обитания животных.

Питомцев передавали в зоосады и другие питомники. Активная научная деятельность велась сразу в нескольких направления: сохранить генофонд зубров в России, изучить животных в неволе и на природе, проводить различные комплексные исследования.

Питомник занимает солидную площадь – около 200 га. Здесь сформированы условия, приближенные к естественным. Территория подразделяется на загоны, в каждом из которых обитает отдельная семья зубров.

Центральный зубровый питомник позволил сберечь животных не только на территории России, но и во всем мире. Сегодня в одном из загонов расположилась семья американских степных бизонов. Наблюдение за этими животными позволит в сравнении более тщательно изучать зубров.

Птицы

Фауна птиц богата. Самые численные ее представители из отряда воробьиных. В сосновых и смешанных лесах обитают зяблики, синицы, горихвостки, пеночки. Также довольно распространены поползень, пищуха, дрозд черный и певчий.

(Редкая птица Удод)

Численность в заповедной зоне все время меняется. В первые годы активной деятельности заповедника тетеревов было очень много. Это объяснялось тем, что птицам было удобно гнездиться в густых порослях травы лесосек. Как только на вырубке появилась молодая поросль деревьев и исчез густой травостой, количество тетерев резко уменьшилось.

Также на спад пошла популяция рябчиков и глухарей, однако их положение не так критично. Причиной, почему птиц стало так мало, специалисты считают появление кабанов в 60-х годах.

Растения

Флора Приокско-Террасного биосферного заповедного парка представлена 981 видом сосудистых растений. Стоит упомянуть и о уникальном явлении для заповедника – изолированных участках лугово-степной растительности. Их видовой состав именуют отдельным термином – «окская флора».

Это луговая степь и луга, располагающиеся на высоких поймах Оки. Здесь можно встретить такие виды растений, трав и кустарников: типчак, тюльпан Биберштейна, козелец пурпурный, девясил шершавый, зопник. Часто можно встретить степную вишню, заросли подмаренника и даже герань кроваво-красную.

Самое красивое место заповедника — долы. Во время половодья ранней весной, они становятся похожими на мелкие озера. Вода постепенно исчезает, уступая места россыпь красочных цветов.

В хвойных лесах произрастает сосна и ель, в лиственных зонах – липа, дуб, береза, осина. Обычно все насаждения состоят из 2 – 3 ярусов, начиная от самых старых деревьев, заканчивая молодой травой или мхами.

Северные кварталы дополнены двумя сфагновыми болотами. Здесь можно встретить много клюквы, сабельник, багульник, андромеду (подбел – второе название). Нередки и поросль из голубики и росянки.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24