Происхождение названия реки вятка кратко

Почему Вятка — это Вятка? Откуда взялось и как менялось название города

Вятка — это река, крупнейший правый приток Камы. А уже от названия реки, возможно, произошло название города. Вернее, одно из названий, поскольку город Вятка на протяжении своей истории названия менял и сейчас носит имя уже из новейшей истории.

По поводу происхождения названия «Вятка» есть две основные версии. По первой название Вятка относят к удмуртскому и финно-угорскому наречию и связывают с легендарным удмуртским племенем Ватка. Этимология слова восходит к удмуртскому «вад» — «выдра», «бобр». Другие исследователи соотносят его с народом «вяда», упомянутым в «Слове о погибели Русской земли» (1238–1246). Народ этот историки связывают именно с удмуртами. Слово «вяда» возводят также к финно-угорскому vento — «медленный», «спокойный», «глубокий».

Существуют не слишком убедительные версии о связи Вятки с вятичами на реке Оке и прибалтийским племенем водь.

Вторая основная версия происхождения гидронима «Вятка» — балто-славянская. Основа «вят-» в значении «больший» имелась и в древнерусском языке, в частности, зафиксирована в новгородских летописях («вятшие люди»). Возможно, русские (славянские) переселенцы спустились к Вятке по ее притоку Моломе, имевшему меньшую величину, и, сравнив две реки, дали бóльшей соответствующее название. Тогда наименование реки Вятка — очень древнее, с балто-славянской гипотетической основой.

Название Хлынов впервые появляется в летописях в 1457 году. С этим же именем город фигурирует в описаниях большинства иностранцев, на картах Московии XVI–XVIII веков и в «Повести о стране Вятской». Что такое «хлын», точно неизвестно. В легендах слободских удмуртов (проживающих в Слободском районе Кировской области) упоминается клёкот коршуна «кылно-кылно» или крик птицы — «хлы-хлы». По другой версии, однажды на Вятке прорвало плотину, вода хлынула через запруду и речка получила имя Хлыновица, а город на ней, соответственно, Хлынов. А еще «хлынами» — изгоями, мошенниками, бездельниками, тунеядцами, ворами — называли ушкуйников, речных разбойников, но раньше XV века слово «хлын» в этом значении в источниках не встречается, а в XV веке с ушкуйниками уже было покончено, поэтому нельзя утверждать, что есть связь названия города с прозвищем древнерусских речных пиратов.

Исследователь Д. М. Захаров в 1990 году сопоставил данные из русского и финно-угорских языков. По его мнению, название Холуйное, Холуное, Хлынное, Хлыново и на Вятке, и к западу от нее происходит от русского слова «холуй» (мусор и пески, которые остаются после наводнения) и «хлынуть» (происхождение глагола пока не установлено). А «хлын» в значении «разбойник» вторично по отношению к Хлынову, названию города.

…Как все-таки назывался город изначально — Хлынов или Вятка — ученые не знают. В летописях, в документах, в иностранных свидетельствах, в географических справочниках указываются оба названия.

Одно можно утверждать точно: в 1781 году Екатерина II переименовала Хлынов в Вятку, а в 1934 году Вятка получила название Киров, хотя Сергей Миронович Киров, один из высших руководителей СССР, родился и вырос не в Вятке, а в маленьком городке Уржуме Вятской губернии.

Источник

Мнение о происхождении названия Вятка

Вятко, Вятка и вятичи

“Повесть временных лет” повествует: “… радимичи бо и вятичи от ляховъ. Бяста бо 2 брата в лясехь,- Радим, а другий Вятко,- и пришедъма съдеста Радимъ на Съжю[1], и прозвашася радимичи, а Вятько съде съ родомь своимь по Оце, от него же прозвашася вятичи. И живяху въ миръ поляне, и древляне, и съверь, и радимичи, вятичи и хървате.” Созвучие названий Вятка — Вятичи давно привлекало исследователей. Еще в XVIв. польский историк Стрыйковский предположил, что река Вятка названа именно потому, что ее берега заселяли вятичи. Популярна была эта гипотеза и в XIX веке. Но в наше время неопровержимо доказано, что вятичи, по крайней мере, как особое племя, на Вятке никогда не проживали. Казалось бы, что здесь- случайное совпадение названий, какие встречаются нередко. Но все- таки думается, что это совпадение- не случайное.

Читайте также:  На большинство рек россии половодье наступает

Ряд исследователей объясняют слово “Вятка” из балто- славянского слова “Vent”, что значит «больше»[2]. Когда это название появилось- неизвестно. Может быть- еще в глубочайшей древности.

Около двух тысяч лет до нашей эры сюда, на Вятку, пришли индоевропейцы- предки славян, балтов, германцев, составлявшие тогда один народ. Несколько позднее появились родственные им легендарные арии- предки индийцев, иранцев и некоторых других современных народов. Климат тогда был теплее, чем сейчас, земля наша была покрыта светлыми сосновыми и березовыми лесами, через которые пастухи- кочевники и гнали свои стада, постепенно продвигаясь все дальше на север. По какому пути они шли- точно неизвестно. Возможно, что продвигались они из бассейна рек Большой и Малой Кокшаги, идя вдоль разных маленьких речек, и наконец вышли на берег Вятки. И назвали ее «Большая река». Местных жителей они научили скотоводству и обработке меди, а потом постепенно смешались с ними, оставив в удмуртском языке свои слова. Еще «Вятка» похоже на слово «вода»- похожиме слова существуют и в индоевропейских, и в финских языках. По- удмуртски вода- ву, по коми- ва. Ведь до ариев река тоже как- то называлась, раз на ней жили люди. Такие названия рек- «река», «вода» «большая река» — часто встречаются по всему земному шару: Бадзым кам, Нева, Онега, Большая, Гран- Ривер.

А тысячелетия спустя сюда пришли русские, и снова истолковали название по своему: «маленькая вода» (с уменьшительным суффиксом «-ка»). Так и переходило название из языка в язык, и каждый народ толковал его по своему.

А имя Вятко происходит от того же слова «больше». По- старославянски «больше»- «вяще», «вячше». Таким образом, Вятко- Вячко- «большой человек»- имя, вполне подходящее для вождя. А Вятка- «большая вода». И происходят эти имена от одного слова.

Еще один пример культурного влияния ариев на удмуртов. В священной книге иранцев «Авеста» и других произведениях персидской литературы говорится о правившем в глубокой древности царе Йима. Правление его длилось более 600 лет и было счастливым временем для народа. Царь в два раза расширил пределы своей страны. Конец его правления сопровождался суровыми зимами, но Йима по научению верховного бога Ахура- мазды построил крепость, в которой жители страны укрылись от морозов.

Но Инмар, Имма- это имя верховного божества удмуртов. Святилище бога Имма до прихода русских находилось на месте города Кирова, а потом многократно переносилось. Нет ли здесь связи с легендарным царем…

[1] Р. Сож — приток Днепра, протекает по югу Белорусии, на ней стоит город Гомель.

Источник

Серебряная река Вятка. Тогда и сейчас

О том, как проходило заселение на берегах крупной водной артерии региона и почему она перестала быть судоходной, читайте в нашем историческом блоге.

Вятка – главная река Кировской области. На её берегах расположена большая часть городов региона: Слободской, Кирово-Чепецк, Киров, Орлов, Котельнич и другие. И если раньше река была судоходной и активно использовалась не только для водозабора, то сейчас на ней можно увидеть всего пару небольших лодок и теплоходов, которые курсируют в навигационный период.

Читайте также:  Дать определение река это

Этим летом в Кировской области вновь встал вопрос о судоходстве на Вятке. И уже в сентябре началось углубление русла реки силами Вятского района водных путей и судоходства. Приведут ли эти подвижки к желаемому результату, пока неизвестно, поэтому предлагаем вспомнить, какой Вятка была раньше.

Откуда взялось название?

Существуют три версии происхождения названия реки. По одной из версий, топоним «Вятка» появился от названия удмуртской этнической группы «ватка». Однако в этом национальном языке нет мягких звуков, а ударение всегда падает на последний слог. Поэтому река должна была бы называться ВаткА.

Ещё одна версия говорит о том, что слово «Вятка» родственно древнерусскому «больше». Вероятно, когда первые поселенцы добрались до реки по небольшим притокам и были впечатлены её полноводностью.

Татарское название Вятки – Нократ – представляет собой искажённое «Новгород», «Новгородская река». Ведь после древнерусского освоения на берега Вятки пришли жить именно новгородцы. Кстати, выведение татарского названия реки (noqrah – «серебро») является народной этимологией, так как вода в реке почти всегда была чистой.

Заселение и география

Своё начало Вятка берёт на Верхнекамской возвышенности Удмуртии. Затем течёт к северу, поворачивает на запад, юго-запад и юг, после чего впадает в Каму у деревни Грахань республики Татарстан. Вятка отличается резкими сменами направления течения, поэтому она довольно извилиста. Её длина 1314 километров. Своё водное питание Вятка получает из подземных источников, дождей и снеготаяния.

Доподлинно неизвестно, когда на Вятке поселился первый человек. Первоначально новгородские ушкуйники заселили берега Вятки для того, чтобы совершать набеги на низовья Волги. Позже к ним присоединились колонизаторы-переселенцы из Новгорода. С VII по X век район заселялся чудью, затем с востока пришли вотяки (удмурты), а к XIII веку – черемисы (мари). Русская же колонизация началась лишь со второй половины XIV века. Городища той поры были торговыми и административными центрами.

Постепенно река стала важной водной артерией, соединявшей Среднюю Волгу – территорию Волжской Булгарии, а впоследствии Казанского ханства – с Сухоно-Вычегодским речным путём и Новгородскими землями.

Использование реки

В начале XX века Вятка оказалась в десятке крупных рек европейской части нашей страны. Она стала одним из важнейших для нынешней центральной России торговых водных путей, по которому перевозили зерно, лес и каменную соль. По берегам реки были построены десятки предприятий: Кирсинский железоделательный завод (1729), Песковский чугуно-плавильный завод (1771), Спичечная фабрика (1873), Лесопильный завод (1913), Сосновский судостроительный завод (1924), Кирово-Чепецкий химический комбинат (1939) и другие. Кроме материалов, изготавливаемых на них, предметами вывоза были хлеб, лён, кожевенные товары и меха.

Первое паровое судно на реке вятчане увидели в мае 1855 года, когда с Камы зашёл 120-сильный пароход «Любимый» пермского купца Любимова. В 1858 году вятскими купцами А. Куклиным, В. Столбовым и орловским купцом И. Чудиновских было организовано первое пароходное товарищество. Первым пароходом стал «Вятка», который предназначался для буксировки. После этого на реке началось регулярное движение.

В 1863 году своё пароходное дело начинает орловский купец Филипп Булычёв. В апреле 1871 года в Вятке он открывает контору пароходства, которую затем возглавляет его сын – Тихон. Уже через три года Тихон Булычёв открывает пассажирское сообщение между Вяткой и Казанью двумя суднами: «Ф.Булычёв» и «Почётный», а к 1900 году по Вятке курсирует уже 21 его пароход.

В это же время речными перевозками занимаются и другие судовладельцы. Один из них – Яков Тырышкин, в его собственности было 12 пароходов. С 1870 года на Вятке началось регулярное движение пароходов, и к пристаням Котельнича швартовались двухпалубные пассажирские пароходы «Москва», «Булычёв», а также однопалубные «Сын», «Дед», «Наследник».

Читайте также:  Рестораны с верандой с видом на москву реку

В начале XX века на Вятке появляется уроженец из Слободского Пётр Александров, он предлагает Булычёву и Тырышкину объединиться в товарищество. Союз состоялся, и в декабре 1901 года образовывается самая крупная на Вятке речная монополия – «Товарищество Волжско-Камско-Вятского пароходства» с капиталом в 3 миллиона рублей и 36 пароходами. Правда, в 1918 году после декрета о национализации торгового флота имущество крупного товарищества стало общенациональной неделимой собственностью Советской Республики.

Ещё в 1910 году драматург Пётр Оленин-Волгарь написал «Путеводитель вятско-волжского пароходства», назвав Вятку «громадной рекой» и обозначив, что «мелководье – враг судоходства». Именно по этой причине летом туристам приходится стоять на мели, пережидать у перекатов проходов караванов, пересаживаться с парохода на пароход.

По словам Оленина-Волгаря, в мелководье по Вятке могли ходить только небольшие пароходы американского типа, а остальные курсировали до спада воды. По тем меркам тарифы на проезд были довольно низкими: от Вятки до Казани около тысячи километров, а стоимость билета составляла всего 3,75 — 12,6 рублей. Кроме того, в ресторанах судов можно было перекусить с царским размахом. Пассажирам за дополнительную плату предоставлялись горячие и холодные блюда, а также напитки и десерты.

Пароходство на Вятке продолжало развиваться, и к 1924 году на реке появилось 70 пристаней, 19 из них — дебаркадеры (плавучие пристани — ред.). Всего по Вятке ходило 88 судов, 11 из них – пассажирские пароходы.

На протяжении почти всего XX века река была основной транспортной артерией региона. В конце 80-х годов объёмы перевозок на Вятке превысили 1,5 миллиона человек. Но переориентация на рыночную экономику в 1990 году и перевод речного судоходства в частные руки уменьшили объём перевозок. В 2003 году Вятское речное пароходство и вовсе было объявлено банкротом.

Сплав леса после ледохода всегда был ярким моментом начала навигации. Существовало три разновидности сплава: молевой – брёвна сплавлялись в хаотичном порядке; плотовой – из заготовленной древесины формировали плоты и отправляли с помощью буксира по рекам; кошельный – брёвна загоняли в особое ограждение и транспортировали теплоходами.

– Когда дожидались большой воды, на рейдах кипела работа. Только успевай поворачиваться, нужно все плоты отправить, и чтобы они на место прибыли целыми. По пути к месту назначения плот очень легко было посадить на мель. На плотах круглосуточно дежурили люди. Если плот коснётся берега, то его уже никакими тросами не вытащить. Нужно знать Вятку как свои пять пальцев, иначе плот «растащит» по пути, – рассказывают ветераны флота газете «Речник Вятки».

Однако многие бревна тонули, причиняя реке экологический ущерб: обмеление и загрязнение. В целях предотвращения дальнейших последствий молевой сплав леса по Вятке был прекращён в 1980-е годы, а плотовой – в начале 1990-х годов. Сейчас в Кировской области дешевле вывозить лес наземным транспортом.

Рыболовство и туризм

Издавна рыболовство на Вятке было одним из самых популярных промыслов. Ловля происходит в любое время года, но популярным сезоном всё же остаются лето и весна. В основном в реке обитают щуки, судаки, налимы, стерлядь, чехонь, ёрш и окунь. В верхнем течении встречаются пескарь, елец, плотва, сопа, уклея, подкаменщик и щиповка. Иногда попадаются сом, сазан, подуст и берш. В среднем и верхнем течении встречаются серебряный карась, быстрянка, бычок. В низовьях в большом количестве обитают раки.

Кроме того, на Вятке находится заповедник «Нургуш», основанный в 1994 году, а также несколько санаториев-курортов – в Сосновке, Вятских Полянах, Русском Туреке и других, которые привлекают туристов.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24