Прорыв дамбы на реке сейба

Прорыв дамбы под Красноярском: хроника событий

В Красноярском крае в понедельник, 21 октября, объявлен траур по 15 погибшим после прорыва дамбы. Волна накрыла бытовки, где жили рабочие золотодобывающей артели. Пропавших без вести ищут три сотни спасателей.

Когда взбунтовалась сама природа, человеку остается лишь молчаливо наблюдать за последствиями разгула стихии. Это все, что осталось от поселка старателей, которые приехали сюда в надежде на золотые горы, но оказались у разбитого корыта.

«Я спал, проснулся от какого-то непонятного шума, от толчка. Сначала подумал, что, может быть, какая-то машина врезалась. Проснулся, залез под кровать, рефлекс сработал, потом выглянул в окно. По комнате соседи сказали, что мы тонем, просто плывем уже. Это строение, оно реально плавало как плот. Мы плавали по всему поселку, получается. Я смотрю в окно — повсюду бревна, штольни, грязь. У меня было два выхода: либо выпрыгивать в окно, либо ждать, когда оно (здание — прим. ред.) рассыпется», — рассказал пострадавший Андрей Чаптыков.

Одна из женщин на фотографиях с места опознала автомобиль супруга. У них трое родных и шестеро приемных детей. В последний раз мужчина выходил на связь два дня назад. Официально он не значится в списках погибших.

«На Сейбе не только Андрей, там еще работают сестра, зять и двое моих приемных детей! Один из моих приемных сыновей, Костя, — повар на Сейбе. До Сейбы дозвониться не могу, даже гудков нет», — рассказала женщина.

Из тринадцати пропавших без вести семерых удалось найти живыми. В их числе и брат еще одной жительницы Красноярска, которая еще несколько часов назад терялась в догадках относительно его судьбы.

«Я и сама звонила на предприятие и везде звонила! И в офис, везде — нигде трубку не берут! Полная тишина!» — поделилась сестра сотрудника золотодобывающей артели Ольга Корнева.

Трагедия произошла глубокой ночью, когда рабочие мирно спали, а потому, скорее всего, не успели ничего понять. Мощный поток воды вперемешку с камнями и грязью смывал все, что оказывалось у него на пути. Волна в высоту достигала пяти метров.

Претензии к работе местных золотодобывающих предприятий зрели уже давно. Их обвиняли в нарушении экологических требований, а теперь проверят на соблюдение условий охраны труда. На место вылетел глава профильного ведомства.

После обрушения дамбы технологического водоема золотодобывающей артели есть вероятность утечки ртути, которую могли использовать при добыче золота.

В числе возможных причин прорыва плотины называют мощные ливни и обрушение еще одной дамбы — выше по течению реки. Кроме этого, о существовании этого гидротехнического сооружения, как выяснилось, узнали лишь после аварии.

«Работы сделаны, соответственно, кустарным способом. Предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — заявил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

В МЧС уже заявили, что дома, в которых жили старатели, были построены с нарушениями и находились ниже уровня воды.

В компании, которой принадлежали прииски, уже проходят обыски и выемка документов. Из Москвы в Красноярск направлены следователи из Центрального аппарата СК.

Работает телефон горячей линии. С наступлением темноты работы на месте ЧП приостановили.

Источник

Эффект домино: что известно о расследовании смертельного прорыва дамбы

С восходом солнца возобновилась поисковая операция в районе прорыва дамбы на реке Сейба в Красноярском крае, где четырехметровой волной смыло поселок старателей. Пятеро человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В списках погибших 15 человек. Этим утром число пострадавших выросло до 26 человек.

Росприроднадзор после трагедии в Красноярске пообещал провести проверку вообще всех дамб в стране.

В районе прииска на реке Сейба, оказывается, был каскад из восьми дамб. Прорыв случился на пятой, и дальше по цепочке вода разрушала каждую следующую конструкцию, пока не дошла до поселка и не уничтожила его.

По нашим данным, все дамбы были возведены всего три года назад и с очень грубыми нарушениями. Вопросы у следствия сейчас могут возникнуть не только к тем, кто непосредственно строил все это, но и к тем, по чьему заказу, то к есть руководству холдинга «Сибзолото», которому и принадлежала золотодобывающая организация. Опять же, по нашим данным, в ходе проверки финансовых документов найдены следы незаконного обналичивания крупных денежных средств, а также следы схем по уходу от налогов.

Читайте также:  Река ангара города на реке

С рассветом поисковые работы продолжаются. С помощью лодок и квадрокоптеров исследуется каждый квадратный метр берега реки.

Вода в затопленном поселке золотодобытчиков не сошла до сих пор. Повсюду обломки. Именно здесь прошла волна высотой в четыре метра, вперемешку с камнями и глиной.

Расследование еще в самом начале, но уже ясно: причина трагедии в том, что на прииске было множество нарушений. Даже сам поселок построили неправильно. Вагончики, где жили строители, стояли на берегу, ниже дамбы. А это категорически запрещено.

«Вот начальнику участка понравилось, он так и поставил. А мы-то откуда знаем, нам кто скажет? Нам сказали, мы как овцы. Назад — значит назад», — отметил один из рабочих.

Троих задержанных руководителей сейчас допрашивают. Это начальник и мастер участка артели и генеральный директор ООО «Сисим» — компании, которой принадлежит рудник. Гидротехнические сооружения — а это даже не одна, а целый каскад дамб — возвели самовольно, лицензию на их эксплуатацию Ростехнадзор не давал.

Для того, чтобы добывать рассыпное золото, делают специальные технологические дамбы. Они стоят одна за другой вверх по реке. Если разрушается одно гидротехническое сооружение, все остальные идут прахом по цепочке, как карточный домик.

Именно это и случилось на участке «Сисима»: одна из верхних дамб дала течь, все остальные рухнули под напором воды.

«Проснулся от какого-то непонятного шума, толчка. Проснулся, сначала залез под кровать — рефлекс сработал, потом выглянул в окно. По комнате соседи говорят: смотри, мы тонем, просто мы плывем уже. Это строение, которое было, оно просто реально плавало как плот», — рассказал пострадавший Андрей Чаптыков.

За последние четыре года инспекторы посещали рудник больше двадцати раз. Минприроды, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Ростехнадзор, Роструд. В итоге на компанию «Сисим» выписали штрафов на смехотворную сумму в 60 тысяч рублей. И прииск продолжил работать.

Рабочим обещали высокую зарплату и комфортные условия. На деле, говорят золотодобытчики, все было совсем не так радужно. Трудились без выходных, плохая еда, техника безопасности не соблюдалась. Тех, кто возмущался, сразу увольняли.

«Начальнику участка, он за все отвечал, которого забрали. Ему говорили так — он по-своему, что-то подсказывали ему, он говорит: я тут хозяин и тут все делаю, не суйте свой нос. Он столько людей поувольнял же. Что если начинают что-то, он говорит: иди отсюда», — рассказал один из рабочих.

На допросе начальник участка признался: он понимал, что поселок стоит в зоне затопления и это опасно. Жилые вагончики можно было бы поставить и выше, но этого так и не сделали.

Кстати, это не первый прорыв дамбы для холдинга «Сисим». В одной из трех его добывающих организаций «Ангара-Север» в 2013 году на севере края также не выдержало укрепление. Тогда никто не погиб, но грязная вода попала в Ангару. На владельцев «Ангары-Север» тогда наложили штраф — 400 миллионов рублей.

Сейчас следствие изучает документацию, изъятую в ходе обысков. Аварийно-спасательная операция на месте ЧП не закончена. Холдинг «Сибзолото», которому принадлежит прииск, регулярно входит в список крупнейших российских компаний по разработке недр. Но его дочерние компании имеют очень скромную финансовую отчетность.

Вот показатели ООО «Сисим» из базы данных «Спарк». В 2018 году доходы почти сравнялись с расходами. А вот «Артель», ее доход 67 миллионов, а расход 93. При подобной бухгалтерии и налоги невелики.

«Ситуация, когда расходы превышают доходы, в корпорации обычно возникает в условиях, когда надо скрыть реальные прибыли и скрыть реальные расходы – реальные доходы корпорации, которые используются не по назначению. Обычно таким образом прячется ситуация», — рассказал директор института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, доктор экономических наук, профессор Александр Бузгалин.

Между тем благосостояние Алексея Гурьянова и Максима Ковалькова, гендиректора и бенефицира компании «Симим» в последние годы только росло.

Читайте также:  Река яна экологические проблемы

Дочь Гурьянова, Наталья, живет в Лондоне, часто путешествует. В аккаунтах социальных сетей фотографии из Таиланда и Сингапура. Дочь Максима Ковалькова, Анастасия, увлекается конным спортом и тоже любит ездить по всему миру.

Это — вся семья на отдыхе в Нью-Йорке. Но, вероятно, что в подобном составе домочадцы соберутся нескоро. Ковальков-старший сейчас дает показания, а на реке продолжаются поиски.

Обнаружить пропавших живыми спасатели уже не надеются.

Источник

Намыли беду: что привело к трагедии на золотом прииске

Местные жители не раз жаловались на то, как вели работу золотодобытчики в Курагинском районе, где в субботу произошел прорыв дамбы. Горные реки с чистой водой были загрязнены, экологии нанесен непоправимый ущерб, рассказал «Известиям» депутат заксобрания Красноярского края Виталий Дроздов. Бесконтрольная деятельность в итоге привела к трагедии — по предварительным данным, погибли 15 человек. После чего выяснилось, что дамба не была зарегистрирована и застрахована, хотя работы там вела крупная компания по лицензии. Основные версии ЧП — нарушения при строительстве сооружения плюс неблагоприятные погодные условия. Дамба-призрак в Красноярском крае не единственная. По данным Ростехнадзора, каждое восьмое гидротехническое сооружение в стране бесхозное.

Зона бедствия

Дамба на реке Сейбе близ села Щетинкино (Курагинский район, Красноярский край) обрушилась в субботу около двух часов ночи. Хлынувший поток воды смыл два временных общежития для старателей. Всего в поселке проживает около 180 человек, из которых 74 — в общежитиях временного типа, сообщил глава краевого правительства Юрий Лапшин.

В результате аварии, по последним данным МЧС РФ, погибли по меньшей мере 15 рабочих золотодобывающей артели, еще шесть считаются пропавшими без вести. 14 пострадавших с травмами различной тяжести на вертолетах отправлены в Курагинскую районную больницу. Туда уже вылетела бригада врачей из Красноярска. Состояние троих пострадавших оценивается как тяжелое, 11 — средней тяжести. Как сообщали очевидцы в соцсетях, у людей в основном переломы и переохлаждение.

Всего в зоне бедствия находилось 72 человека. Рабочих вахтового поселка эвакуировали в село. В региональном штабе МЧС сообщили, что для них развернули пункт временного размещения, который рассчитан на 50 человек.

Спасательные работы на месте аварии продолжаются. В Курагинском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Глава МЧС России Евгений Зиничев поручил увеличить группировку по ликвидации последствий прорыва дамбы до 300 человек и расширить зону поиска пропавших без вести. На месте уже работает авиация. Поиски продолжатся как минимум до вечера 20 октября.

Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент распорядился принять все меры для выяснения причин произошедшего, а также не допустить распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты.

По закону об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта семьи погибших получат по 2,025 млн рублей, пострадавшие — до 2 млн рублей в зависимости от тяжести травм, сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО).

Уже известно, что дамба — вопреки требованиям законодательства — не была внесена в реестр Ростехнадзора, она не застрахована. Несмотря на это, компенсации будут выплачены. Если этого не сделает собственник предприятия, то по закону деньги будут перечислены из фонда НССО, заявил глава союза Игорь Юргенс.

Власти Красноярского края объявили 21 октября днем траура по погибшим при прорыве дамбы.

Дамба-призрак

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Глава СК РФ Александр Бастрыкин направил в Красноярский край следователей-криминалистов центрального аппарата ведомства.

Дамба обслуживала технологический водоем золотодобывающего предприятия ООО «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото»). В офисе «Сибзолота» сейчас проводятся обыски.

Компания работала по лицензии, подтвердили краевые власти, но сама дамба нигде не была зарегистрирована. Она не числится в базе Ростехнадзора, пояснили «Известиям» в службе. И заявительные документы на нее не поступали.

Эта ситуация — не исключительная. В России немало сооружений, которые нигде не числятся. И неизвестно, ведутся ли там какие-то работы и кто их контролирует. Ростехнадзор только в 2018 году обнаружил 334 так называемых бесхозяйных гидротехнических объекта. В общей сложности, по данным на 2018 год, на учет было поставлено свыше 3,2 тыс. таких сооружений — это чуть более 12,5% от общего числа поднадзорных службе гидротехнических объектов.

Читайте также:  Баня на берегу реки как сделать

Оперативно связаться с представителями «Сибзолота» «Известиям» не удалось — телефон, указанный на сайте компании, не работает, ответ на запрос пока не получен.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что ведомство выступает коммуникационной площадкой по оказанию технологической поддержки ООО «Сисим» для восстановления производственного процесса на реке Сейба.

Кроме того, министерство проведет информационно-разъяснительную работу с предприятиями отрасли о недопустимости нарушений и эксплуатации технологических сооружений без обязательного согласования с Ростехнадзором, сказали в пресс-службе ведомства.

Смыло дождем

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что причинами происшествия могло быть несоблюдение технологий при строительстве дамбы.

— Кроме того, в этот период там шли дожди, поэтому возможно влияние природного фактора, — отметил он.

О неблагоприятной погоде «Известиям» рассказал и глава Щетинкинского сельсовета Валерий Щекалев.

Губернатор Красноярского края Александр Усс

— Прорыв дамбы произошел из-за большого скопления воды. Плюс дождь и сырой грунт поспособствовали, — отметил он.

На этом участке работала только одна компания, подтвердил Валерий Щекалев.

Следователи проверяют еще одну версию произошедшего, пока ее подтверждений нет.

— Есть версия, что это не единственная дамба — выше по реке прорвало еще дамбу, что стало толчком для того, чтобы прорвало эту, от чего пострадали и погибли люди, — сообщила СМИ старший помощник руководителя Главного управления СК по​ Красноярскому краю​ и Республике Хакасия Ольга​ Шаманская​.

Как на Диком Западе

Ранее, по сообщениям СМИ, контролирующие органы уже находили в работе холдинга «Сибзолото» нарушения. Они касались и неисполнения правил охраны труда, и ненадлежащего инструктажа рабочих, и превышения концентрации загрязняющих веществ, что негативно влияло на экологию.

По словам местной жительницы Кристины Яшиной, золотодобывающая компания работала в Щетинкино давно.

— Перерыли они там немало земли, испортили природу, на жалобы людей совсем никто не реагировал, — сообщила она «Известиям».

В 2016 году в России приказом Минприроды упростили порядок разведки и добычи золота, рассказал «Известиям» депутат заксобрания Красноярского края Виталий Дроздов.

— С этого момента там расплодилось огромное количество золотоискателей, которые варварски стали вымывать золото. После них вместо горных рек с чистой питьевой водой остается раскуроченная загаженная природа, — пояснил он. — Как на Диком Западе — находили участок и начинали там работать. Проблема в том, что эта отрасль регулируется только федеральными органами власти, ни у местных, ни даже у краевых нет полномочий на внесение изменений.

Эксперт Минприроды, завкафедрой природоресурсного и экологического права РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виталий Мельгунов сообщил «Известиям», что общий порядок предоставления лицензий на поиски месторождений полезных ископаемых (без добычи) ведомство установило приказом №583 от 10 ноября 2016 года. Он не отменяет и не упрощает требования к ведению геологической разведки и работ по добыче. Все работы должны проводиться на основании утверждаемой проектной документации, которая проходит экспертизу. Вопросы безопасности ведения горных работ, а тем более безопасности гидротехнических сооружений, к каковым относятся дамбы, находятся в компетенции органов технадзора, отметил эксперт.

Авария в Красноярском крае стала одним из самых крупных происшествий с дамбами и плотинами в истории современной России.

13 июня 1993 года в результате разрушения дамбы на реке Какве в Свердловской области затопило город Серов и несколько поселков. Погибло не менее 12 человек, было разрушено более 1,2 тыс. домов и пострадало 1,7 тыс.

9 августа 2002 года под Новороссийском (Краснодарский край) в результате ливневых дождей прорвало дамбу близ поселка Абрау-Дюрсо, два человека погибли. Из опасной зоны эвакуировали более 1 тыс. человек.

29 августа 2009 года в Магаданской области произошел прорыв дамбы ГОКа на реке Хасын. Горно-селевой поток затопил и частично разрушил 17 жилых домов в поселке Карамкен. Погибли мужчина и женщина.

5–10 августа 2013 года в ходе наводнения в Челябинской области прорвало дамбу на реке Караталы-Аят, и волна обрушилась на село Кулевичи, где было разрушено свыше 50 жилых домов. В результате погиб один человек — пожилая жительница села скончалась от сердечного приступа.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24