Проекты участков у реки

Участок на берегу реки: плюсы и минусы, особенности местности, фото

Как иногда хочется половить рыбу прямо из окошка своего дома! Домик с участком у реки или на берегу озера — такой желанный и такой недоступный вид недвижимости. Но если повезло и недвижимость у реки принадлежит вам по праву, приготовьтесь к ее защите. У вас в собственности объект повышенного внимания со стороны правовых, экологических и общественных организаций, потому что река или озеро принадлежит не только вам.

Мы с тобой два берега

Прежде чем купить участок, необходимо выбрать из множества предложений участков у реки или озера наиболее подходящее. При этом непременно учесть особенности берега:

  • Если склон его находится на южной стороне и берег оголен или окружен редкой растительностью, то при летней жаре находиться под палящим солнцем может быть не всегда комфортно. Подобный участок на берегу реки потребует высадки растений, устойчивых к солнцу, также не будут лишними террасы или перголы, которые защитят от избытка солнечных лучей.
  • Берега со склоном на север обычно слабо освещены солнцем, летом они прохладные, но способствуют заболачиванию местности, размножению комаров и докучливой мошкары. Придется проводить дополнительные мелиоративные работы на участке, избавляясь от излишней влаги.
  • Наиболее подходящим вариантом будет участок, расположенный на смешанной стороне света, юго-западной, северо-восточной и т. д.

Вариант расположения, когда дом, участок реки и берег тесно взаимосвязаны, представлен на фото. Дом находится на невысоком пригорке, который делает его местонахождение более безопасным.

Вот такой вышины, вот такой ширины.

Берег водоема надо оценить и с точки зрения его расположения по отношению к воде.

  1. Так, например, слишком низкий берег может быть затоплен весенним разливом. Не исключено и близкое стояние грунтовых вод, что тоже негативно скажется на высаженных растениях. Вполне возможно придется помещать их в специальных кадках и убирать на зиму или весну, уберегая от заморозков и затопления.
  2. Высокий берег также таит в себе некоторые опасности или неудобства. Например, излишне длинный путь вниз к реке или озеру, а также крутой подъем может испортить все удовольствие от общения с водоемом. Часто на высоких берегах от активных атмосферных осадков случаются оползни, что приносит вред постройкам и природному ландшафту.

На фото внизу — участок на берегу реки с высоким и крутым склоном, специальная терраса разбивает лестницу на две части, делая площадку для отдыха и более комфортный подъем.

Юридическая подоплека выбора места

Как лучше застроить и художественно оформить полюбившийся земельный участок на берегу реки? Ведь возможности хозяина ограничиваются не только природными условиями, но и законодательством.

Так, водоохранная зона у разных водоемов тоже различна, что надо учесть при освоении земель у воды. В водоохранной зоне действуют следующие ограничения:

  • Близость постройки к водному зеркалу должна составлять не мене 200 метров. Около затонов, ручьев, озер возможна постройка хозяйственных сооружений на расстоянии не ближе 50 метров от воды.
  • Предъявляются повышенные требования к герметичности сооружаемых очистных и хозяйственных сооружений около домика у реки.
  • Условие движения и доступа к своему участку на автомобиле возможно только по твердым дорожным покрытиям, а не по лугу, как часто бывает.
  • Содержание животных также может караться штрафами, так как они загрязняют прибрежную воду.
  • Запрещено применять на близких к воде участках химические и биологические удобрения, которые с дождевыми водами могут попадать в реку или озеро и наносят непоправимый ущерб.

Одним словом: никакой самодеятельности. А вот лодки смолить, катера тралить — это сколько душе угодно.

Момент истины или избушка на курьих ножках

Не только в древних лесах да болотистых лугах встречается избушка на курьих ножках. Можно легко построить нечто подобное, а точнее дом на сваях, если приобретен участок у реки или озера. Чем обусловлено обычно строительство подобных домов? Конечно, не только оригинальной конструкцией. Как правило, береговая линия реки или озера считается проблемным грунтом для строительства, поэтому часто, возводя дом, застройщик обращается к технологии использования свай в виде винтовых столбов или опор.

Тонкости и задачи строительства у воды

Предположим, что хозяин, купивший участок на берегу озера или реки, никак не может определиться с тем, какой же построить дом.

Читайте также:  Гуси у реки лукас вышивка

Прежде всего, необходимо решить — это домик для сезонного использования или постоянное жилища. Какие разрешительные документы потребуются для строительства? И если после долгих раздумий все же не ясно, строить его на опорах или на фундаменте, тогда воспользуйтесь данными советами.

Дом на сваях необходим, если:

  • участок под строительство расположен в местах с повышенной влажностью, или с близко расположенными грунтовыми водами;
  • сыпучие почвы, которыми изобилуют обрывистые и высокие берега, также подходящее место для строительства дома на винтовых опорах;
  • берег реки или озера очень часто имеет неровный ландшафт с большим количеством перепадов по высоте; сваи выравнивают сам дом, не изменив и не испортив окружающий пейзаж;
  • подобное строительство обходится дешевле, чем рытье котлована и заливка бетонной опалубки;
  • если домик у реки планируется использовать сезонно для рыбалки или охоты, то можно ограничиться строительством легкого, каркасного дома, который прекрасно стоит на винтовых опорах;
  • сваи отлично уберегут жилище от весеннего половодья, при повышенной влажности или болотистой местности — также помогут сохранить домик сухим и чистым.

Например, застройщик купил 1 га (участок) на берегу реки, или 1 га пойменного луга. Какой строить дом, чтобы его не заливала вода по весне и не образовывалась сырость в доме, так как хозяин намерен использовать строение только летом? Ответ: Построить дом на винтовых опорах, например, как на фото, представленном ниже. Воздушная подушка между землей и домом надежно убережет строение от излишней влаги, развития сырости и плесени.

Пляжные страдания

Облагораживая, обустраивая небольшой частный пляж с собственным выходом к воде, следует помнить, что любой человек, желающий половить рыбку или искупаться с шумной компанией, обладает законным правом воспользоваться вашим пляжем. Потому что водоохранная зона принадлежит государству.

А те, кто успел построить собственные выходы к пляжу до 2007 года и не желает пускать соседей на «свою» вотчину, подвергаются постоянным проверкам со стороны надзорных органов, платят штрафы (пока небольшие), строят заборы заново. Хотя, строительство заборов в подобных зонах запрещено, чтобы получить разрешение, надо обойти много официальных инстанций и не факт, что подобное разрешение будет получено.

Выбирайте место в глуши, либо придется убирать мусор за веселыми гостями, которые пришли к реке повеселиться и отдохнуть. Золотой песочек может посеребриться от выброшенных жестяных банок из-под пива или еды. Да и мангал с ухой в речных местах не редкость.

Как правило, собственный выход к воде очень раздражает соседей и именно они будут инициаторами проверок и штрафов в ваш адрес.

Можно ли посадить сад у воды

Сила вдохновения и радости, которую дарит участок на берегу реки, обязывает оформить землю и провести ландшафтные изыскания не только для удобной рыбной ловли и охоты. Вполне возможно оформить красивый сад в естественном стиле.

Японские сады часто бывают организованы вокруг воды, либо камни имитируют волны и рябь волн.

В случае естественного ландшафта, сбегающего к реке или озеру, возможны различные варианты оформления и украшения местности.

Мостик на бамбуковых сваях, уходящий в затон, не только украсит округу, но и облегчит спуск лодки на воду.

Главное, что нужно помнить, сад у воды нужно сажать особенный, вписывающийся в окружающий ландшафт, не противоречащий естественному течению реки и окружающего пространства.

Что можно посадить или цвет, свет и натуральность

Цветы, предпочитающие влажные и затененные участки, можно высадить под деревьями. Это ирисы, очитки, верески, папоротники, горец змеевидный, пурпурный дербенник великолепно будет смотреться у берега среди высокой травы.

Прекрасно впишутся овсяница, клевер, лаванда, разноцветные вербеновые кустики, радующие глаз лакированными листочками и яркими соцветиями — бегонии.

Сделайте обрамления вокруг деревьев, или пустите рукотворную реку из луковичных (если участок сухой) и вечнозеленых низкорослых хвойных, а подушковидные хосты, всегда цветущие герани и лилейники расставят необходимые акценты. Сад в естественном стиле будет радовать не один год, так как все цветы многолетние и с ними не придется возиться каждый год.

Среди зелени можно расположить гамаки и шезлонги для отдыха на свежем воздухе, именно здесь можно ощутить гармонию, которая окружает со всех сторон.

Романтика: дачный участок на берегу реки

Вода — это сама жизнь. Не случайно лучшие словесники и философы мира посвящали воде незабываемые строки.

Ее невозможно понять, ей нельзя сопротивляться, ее только нужно беречь и наслаждаться теми неизъяснимыми чувствами, которые вода способна разбудить в человеке.

Без преувеличения можно сказать, что тому, кто приобрел участок земли на берегу реки, крупно повезло, несмотря на все ранее оговоренные минусы и трудности, поджидающие владельца в освоении такой земли.

Читайте также:  От чего зависит ширина водоохранной зоны на реках

Но игра стоит свеч. Главное — не навредить окружающей среде, сберечь драгоценность, доставшуюся в силу обстоятельств, стремлений или просто, потому что домик у реки — ваша давняя мечта.

Источник

Участок у воды: Что нужно знать будущему владельцу

Что, кроме восхитительного вида, дают близость водоема и участок на первой линии?

Берег берегу рознь
Замечали, что в старинных деревнях обычно уютно, легко дышится и вольготно живется: в них особый микроклимат. И дело, скорее всего, в том, что во времена, когда реки были основными транспортными артериями, населенные пункты появлялись на удобных людям территориях, а именно — на высоких солнечных берегах.

В советские времена власти дачников не жаловали, загоняя их, как партизан, в болота. В наш век реки, озера и водохранилища стали точками притяжения для девелоперов коттеджных поселков. Сегодня в первую очередь осваиваются не те территории, что лучше, удобнее и красивее, а такие, где есть возможность получить землю.

Проверьте, с какой стороны берег
Выбор между западным и восточным берегом водоема — по большей части дело вкуса (одним нравится восход над водной гладью, другим — закат). Но понижение рельефа к югу или северу — это, как говорится, две большие разницы.

  • Северные склоны (они же — южные берега) весной позднее прогреваются и освобождаются от снега, воздух здесь более холодный и влажный, а заросли характерной для таких ландшафтов болотной растительности — рассадник комаров и мошкары.
  • Склоны, ориентированные строго на юг, тоже могут быть некомфортны для растений, поскольку на них попадают прямые солнечные лучи. Дендрологи обычно рекомендуют выбирать юго-восточные и юго-западные берега.

Низкий берег — плохо
Низкий, периодически подтопляемый берег, заросший камышом, — не самый легкий вариант для освоения. Кстати, учтите на будущее: с камышом бороться почти бесполезно. Мостки с проходом к чистой воде (как на фото) — оптимальное решение.

Если вы ищете участок близ водоема в разгар лета, когда почва уже высохла и не хлюпает под ногами, есть шанс недооценить масштаб проблемы. О заболоченности и сезонных подтоплениях прибрежной зоны говорят характерные заросли камыша и кустарников. Обращайте внимание на деревья: если березки, осинки, сосны и ели поражены лишайниками, имеют тонкие, кривые стволы, вытянутые ветки и недоразвитые кроны — перед вами подтопляемая территория с высоким уровнем грунтовых вод.

Но и высокий — не лучше
Другой вариант проблемного участка, и в наших краях такие не редкость, — высокий подмываемый берег. Такой, где постройки с каждым годом все ближе подбираются к краю или уже вышли на «финишную прямую», сползая к воде. В основном это, конечно, проблема речных берегов, хотя и озерные со значительным перепадом высот не застрахованы от этой напасти: на них также могут быть русла ручьев и овражки, напоминающие о себе в периоды весеннего схода снега и затяжных дождей.

Совет: Приглядывая участок со значительным перепадом высот, внимательно оценивайте все складки рельефа. Способы «лечения» разного рода проблемных участков имеются, но это повод для отдельной статьи. И в одиночку с проблемой не справиться — нужно кооперироваться с другими собственниками домов у озера и управляющими компаниями.

Правовые вопросы и ограничения
В 2007 году, то есть уже десять лет назад, вступил в действие Водный кодекс РФ, серьезно ограничивший возможности собственников участков у водоемов. Чем ближе к воде расположено имение — тем больше ограничений накладывается на собственников и пользователей. Так, согласно ст. 65 упомянутого кодекса, ширина водоохранной зоны у моря — 500 м. У рек или ручьев она зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона — 50 м, а у полноводной реки протяженностью от 50 км и больше — 200 м. У озера с акваторией от 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны — 50 м (для маленьких водных объектов и озер, расположенных внутри болот, законотворцы сделали исключение — но нас ведь не интересуют участки в болоте).

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы. Их размеры обычно составляют от 30 до 50 м (в зависимости от крутизны склона), но могут варьироваться от нуля (в населенных пунктах) до 200 м (для озер и водохранилищ рыбопромыслового значения). Ближе этого расстояния строить дом не получится.

1. Обязательна парковка с твердым покрытием
В прибрежных полосах движение транспорта разрешается только по дорогам, а стоянка — лишь на специально оборудованных местах с твердым покрытием. Значит, на участке в прибрежной зоне должна быть оборудована парковочная площадка. Если машина на газоне — это нарушение, караемое штрафом.

Читайте также:  Загрязнение рек от мостов

2. Нельзя завести козу
Смех смехом, но можно нарваться на штраф. Закон налагает существенные ограничения на сельскохозяйственное использование участка (биологические и химические удобрения, выпас скота). Хотя вряд ли кто-то покупает участок у озера для животноводства — для этого на рынке есть другие, более подходящие земельные наделы.

4. Постройки у воды — свайные
Наименее травматичный для ландшафта вариант размещения временных и облегченных построек — сараев, бань, беседок, причалов — на фундаментах из винтовых свай.

Водный кодекс не содержит прямых запретов на строительство заборов или даже домов — ни в водоохранных зонах, ни в прибрежных защитных полосах. Но любые вмешательства в ландшафт в водоохранных зонах регламентируются множеством подзаконных актов, которые зачастую противоречат друг другу. В любом случае нужны разрешения органов местного самоуправления, которые, в свою очередь требуют экспертных заключений и согласований с представителями разных ведомств.

Перечень согласующих и надзорных инстанций в каждом случае зависит от типа и характеристик постройки, режимов использования водного объекта. В стандартных вариантах имеются в виду территориальные управления федеральных структур: природоохранного ведомства, Росрыболовства, бассейновые водные управления, МЧС в лице Государственной инспекции по маломерным судам. Из-за белых пятен в водном реестре и природоохранном законодательстве, кадровой чехарды и постоянных реформ в перечисленных ведомствах правила игры «на местах» могут серьезно различаться. В то же время при строительстве на свой страх и риск велика вероятность, что суд признает постройку самовольной и приговорит к сносу.

5. Пляж — не ваш личный
Ни в аренду, ни в собственность участок со своим берегом в России официально получить нельзя — запрет действует уже десять лет. Поэтому самый популярный у современных домовладельцев вариант — рукотворный водоем на просторном участке.

Если же речь идет о «настоящем» озере или реке, то здесь правило следующее. В соответствии со ст. 6 Водного кодекса, двадцатиметровая зона от кромки воды (береговой линии), именуемая береговой полосой, — это территория, которая должна быть доступна для всех желающих. Однако эта норма вступила в действие с 2007 года, когда берега были поделены, приватизированы и по большей части застроены. Поэтому сегодня участки с частными пляжами на вторичном рынке порой предлагают к продаже не просто по высоким, а по «коллекционным» ценам.

Но берег в частной собственности не означает, что его можно отгородить забором. Объекты недвижимости, в состав которых входят береговые полосы, имеют публичный сервитут, обязывающий владельцев обеспечивать проход и возможность нахождения граждан на берегах водоемов.

В таком раскладе уже заложен конфликт: ведь если береговая полоса представляет собой живописный пляж с золотистым песком, то желающих отдыхать будет хоть отбавляй. При этом собственник участка вынужден убирать оставленный отдыхающими мусор, но не имеет право препятствовать гражданину с палаткой и мангалом отдыхать, рыбачить, загорать, купаться, петь песни, а также, в соответствии с законом, причаливать к берегу на плавсредствах и без оных.

На практике это нередко выглядит так. Представители общественности жалуются в природоохранную прокуратуру, инициируют проверки. Собственникам, препятствующим свободному отдыху сограждан, выписывают штрафы и предписания о сносе ограждений. Но штрафы относительно невелики, поэтому заборы появляются вновь. Причем в данном случае можно понять интересы обеих сторон.

То есть, приобретая участок с выходом к берегу, нужно помнить, что он всегда будет в зоне особого внимания. А любой человек, полагающий, что его отдыху на диком пляже мешает тень вашего забора, может стать инициатором конфликта — как бытового, так и судебного.

Подведем итог. Свой причал? Баня на берегу? Если это не заповедное озеро в глуши, а водоем, у которого любят отдыхать жители ближайшего мегаполиса, — забудьте. Первая линия в коттеджном поселке — тоже не всегда комфортный вариант. Ведь рядом с вашим забором, на клочке окультуренного вами пляжа будут толпиться все соседи и их гости.

Если объект вашего интереса — массив частной застройки у озера, реки или водохранилища — подумайте о приобретении участка с понижением в южную сторону, но не у воды, а лучше всего за пределами водоохранной зоны.

Единого рецепта для потенциальных собственников быть не может. Общее правило: чем выше градостроительная ценность территории, чем популярнее окрестные пляжи и места для рыбалки — тем больше зацепок для конфликтов и шансов нарваться на проверки. Причем чаще всего инициаторами судебных тяжб с требованием сноса незаконных построек становятся соседи. Поэтому перед принятием решения о покупке участка у воды к ним имеет смысл внимательно приглядеться.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24