Псковский музей заповедник поганкины палаты

Псковский музей заповедник поганкины палаты

ОБЪЕКТ ЗАКРЫТ НА РЕСТАВРАЦИЮ

Открытие планируется в 2022 году.

Поганкины палаты – самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова – расположены в историческом центре, в черте Окольного города, на Полонище.

Палаты полностью сохранили свой объём, представляют собой П-образное здание, построенное из псковского известняка и состоящее из трех частей: трех­этажной, двухэтажной, одноэтажной. Эти разноуровневые части здания возводились одновременно. Со двора в палаты вели 2 крыльца, ныне не сохранившиеся. Анфиладное расположение комнат придает зданию вытянутую форму.

Здание палат построено по заказу главы рода, крупнейшего псковского купца С.И. Поганкина. Сергей Иванович был наиболее известным в Пскове представителем этой фамилии. Кроме него к роду Поганкиных принадлежали: инок Иона (схимник), три сына Сергея Ивановича – Яким, Иван и Георгий (Юрий), внуки Семен и Григорий, Мария, Феврония, Евдокия (жена Семена).

К настоящему времени существует несколько вариантов дати­ровки Поганкиных палат: 1667-1671 гг. (В.А. Богусевич), 1671-1685 гг. (А.К. Янсон); 1678-1684/85 гг. (Л.А. Творогов); 20-30-е годы ХVII в. (Ю.П. Спегальский), 1681/82-1684 (Б.А. Постников), до 1645 г., до 1685 г. Все эти датировки связаны с упоминанием палат в «Книгах Сергея Поганкина».

Наиболее аргументированной представляется датировка В.И. Лабутина: май 1671 − декабрь 1679 гг.

Владелец палат и заказчик – Сергей Иванович Поганкин – купец Гостиной сотни – второй по значимости привилегированной сословной купеческой корпорации в Русском государстве. По легендам, такую фамилию купец получил то ли от того, что был иноверцем, то ли от того, что разбогател нечестным путем – нашел у себя на участке клад. В палатах проживал сам хозяин, его сын со своей семьей, здесь же помещались хозяйственные постройки, а в подвалах хранились товары.

Дату рождения Сергея Поганкина установить сложно. Первые документы с его именем – 1644 г., где он совершает сделки, которые можно было совершать лишь с 15 лет. Фамилия Поганкиных не только неизвестна в начале XVII в. среди богатых горожан, но и появляется только с упоминанием самого Сергея Ивановича. До 1653 г. он именуется в документах «посадский человек-огородник». И покупает Поганкин в это время клети, ниву, лавку в луковом ряду. Тогда же он приобрёл у вдовы Христины свой первый дворовый участок в Мокролужской сотне, где в дальнейшем строит каменные палаты.

В следующие 10 лет Поганкин приобретает «кожевный двор» на Завеличье, лавки в мясном ряду. Уже в 1650-е годы он привлекался к государственной службе: в 1653-54 гг. Сергей Поганкин – голова псковского кружечного двора; в 1658 г. – голова псковского денежного двора; в 1680 г. – голова Московского мытенного двора; 1688 г. – голова псковской таможенного двора; а в декабре 1679 г. зачислен в Гостиную сотню.

В 1689 г. Сергей Иванович был пожалован царями Петром и Иваном Алексеевичами серебряным ковшом за успешную таможенную службу.

В конце 70-х гг. Сергей Иванович достиг высшей точки в своём продвижении по социальной лестнице, пройдя путь от огородника до купца гостиной сотни. Поганкин разными способами сколачивал своё состояние. Агенты Поганкина выведывали и доносили своему патрону о том, кто лавками «не по праву владеет». От Поганкина тогда следовала челобитная воеводе со ссылками на соответствующие статьи Уложения, и обычно его прошение увенчивалось успехом. На самого Поганкина поступали жалобы за контрабандный провоз товаров, укрытие своих доходов.

О том, насколько псковский купец был богат, можно судить по одной из челобитных. У Поганкина имелись «на тягловых местах 5 дворов промышленных, двор с каменными палатами, двор солодовый, двор мыльной, двор снятовой, двор кожевной, …да у него де во Пскове во всех рядах 13 лавок и больше, на хлебной ниве анбары и клети с хлебом, и байдак большой промышленной, в чем соль и пеньку, а дети ево три сына приказчики сидят во Пскове в Сурожском ряду в трех лавках за сукнами и за локотными всякими товары, и промышляет с детьми своими и с приказчиками льном и пенькою и солью. И огородные промыслы держит, и мыло варит, и солод ростит, и снятки сушит, и хлебом торгут, и чистого и трепленого льну и пеньки за немецкий рубеж в Ругодев отвозит в байдарках берковцев по 600 и по 700 и по 800 и по 1000 на всякий год, а из Рогудева привозит соли ластов по сту и полтора ста, и сады, и вотчины со крестьяны держит».

Читайте также:  Как заповедники помогают животным

Вероятно, в 1693 г., Сергей Иванович Поганкин умирает. Умирают два его сына Еким и Юрий. Всё наследует Иван, а затем – внук Григорий Юрьевич. А со смертью Григория в моровое поветрие 1710 г. исчезает в Пскове богатая купеческая фамилия Поганкиных. Владения их завещаются монастырям, переходят в руки душеприказчиков – Никифора Ямского и Фёдора Русинова. Перешли в числе прочего имущества и каменные палаты.

Есть сведения о том, что после его смерти Поганкины палаты «с каменным и со всяким строением» и «по­житками» захватил псковский купец Трубинский, но ненадолго – палаты затем оказались во владении у Римских-Корсаковых – предков композитора Н.А. Римского-Корсакова.

В 1711 г. казна арендо­вала Поганкины палаты для провиантского магазина, где хранился провиант и фураж, а с 1721 г. – порох и артиллерийские припасы.

На протяжении 30-х гг. XVIII в. вопрос о покупке здания палат у Корсаковых в казну ставил­ся неоднократно, но оценочная сумма была слишком велика. К началу 40-х гг. военному ведомству стало необходимо решить вопрос о размещении в Пскове провиантского магазина. Найти другое столь же большое по объему здание в Пскове не удалось, строить новое по­мещение для магазина было очень дорого, и казна решает наконец приобрести здание палат. В 1747 г. оно было куплено у Корсаковых за 2000 рублей.

В 1898 г. псковским губернским предводителем дворянства и председателем Псковского археологического общества (ПАО) был поставлен вопрос о передаче палат Псковскому археологическому обществу для размещения в нем музея.

Положительному решению вопроса помог счастливый случай. Предводителю псковского дворянства Николаю Ивановичу Новосильцеву и председателю ПАО предстояло представление Государю Императору. Было решено для поднесения императору изготовить роскошный альбом с фотографиями Поганкиных палат, выполненными фотографом Кононовым и раскрашенными акварелью.

28 февраля в 2 часа дня Н.И. Новосильцев был принят Николаем II, где и преподнес императору альбом. При этом Н.И. Новосильцеву посчастливилось дать надлежащие объяснения, после чего «Его Величеству было угодно повелеть 7.03.1900 г. передать Поганкины палаты из ведомства Военного министерства в распоряжение и владение Псковского археологического общества». Так, в 1900 году, музей обрел свое первое собственное помещение.

15 декабря 1902 г. состоялось торжественное открытие музея и библиотеки.

За два года ремонта в здании были раскрыты заложенные окна и ниши, сделано новое каменное крыльцо по проекту архитектора Шишко, оштукатурены и побелены помещения, установлены новые печи, в помещениях третьего этажа сделаны новые потолки.

Несмотря на то, что в здании с 1902 г. уже работал музей и рисовально-технические школа, ремонтные работы продолжались еще в течение ряда лет.

9 августа 1903 г. Псков посетили император Николай II c императрицей Александрой Федоровной. В программе посещения значились и Поганкины палаты.

В 1903-04 гг. на деньги, пожертвованные Н.Ф. Фан-дер-Флитом (1300 рублей), были оштукатурены фасады здания, покрыта железом крыша на новом крыльце, прорублен свод в помещение 2-го этажа и устроена деревянная лестница для сообщения между этажами, а в 1907 г. в здание было проведено электричество.

Во время Великой Отечественной войны музей продолжал свою работу в период оккупации города фашистами. К концу лета 1941 года по инициативе и под руководством графа Сольмса из коллекций псковских музеев был сформирован «Музей Поганкина» в десяти залах палат. Для немецких солдат устраивались музейные выставки, где были представлены «западноевропейская и русская живопись, исторические предметы, одежда, церковные облачения, иконы и пр., а также остатки естественнонаучного собрания и ботанический материал». Музей был доступен и для публики ежедневно с 10.00 до 12.00.

Комиссию по восстановлению музея возглавил коренной пскович Иван Николаевич Ларионов. В октябре 1945 г. вернулись из эвакуации музейные ценности. По акту №1 была принята ценнейшая реликвия древнего Пскова – меч Довмонта. Возвращенные фонды размещались в Солодежне – памятнике архитектуры XVII в. Научная библиотека временно разместилась в частично сохранившихся после взрыва Поганкиных палатах.

Читайте также:  Чем природный заказник отличается от природного заповедника

В результате ремонтно-реставрационных работ 1949-1952 гг. помещения, объем и композиция северной части здания были восстановлены.

На месте каменного крыльца 1902 г. было установлено временное деревянное (снова пристенное) крыльцо-всход на второй этаж основной трехэтажной части.

В дальнейшем, в 1980-е гг. по заказу музея впервые были начаты планомерные историко-архивные, натурные, научно-исследовательские и проектные работы по реставрации Поганкиных палат, которые так и не были закончены, но дали новые материалы и открытия по истории здания и его архитектуре.

В ходе работ было разобрано деревянное крыльцо как не отвечающее историческим формам и на его месте проведены в 1982 г. археологические исследования, которые дали новые интересные материалы по устройству первоначального каменного крыльца.

В 2010 г. были проведены консервационные работы по покраске фасадов, замене консервационного покрытия.

Сейчас в Поганкиных палатах ведутся реставрационные работы в рамках проекта Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». После завершения реставрации в 2021 году Поганкины палаты снова станут центральным музейным комплексом Пскова. Открытие планируется на 2022 год.

Сейчас лучшие экспонаты из Поганкиных палат можно увидеть на выставке «Культура и искусство древнего Пскова» (главное здание музея, ул. Некрасова, 7, 1 этаж).

Источник

Поганкины палаты Псковского музея-заповедника

С 7 ноября 2018 г. в Поганкиных палатах ведутся реставрационные работы. После завершения реставрации Поганкины палаты снова станут центральным музейным комплексом Пскова.

Поганкины палаты — самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова — расположены в историческом центре, в черте Окольного города, на Полонище.

Здание палат построено по заказу главы рода, крупнейшего псковского купца С.И. Поганкина.

Владелец палат и заказчик — Сергей Иванович Поганкин — купец Гостиной сотни — второй по значимости привилегированной сословной купеческой корпорации в Русском государстве. По легендам, такую фамилию купец получил то ли от того, что был иноверцем, то ли от того, что разбогател нечестным путем — нашел у себя на участке клад. В палатах проживал сам хозяин, его сын со своей семьей, здесь же помещались хозяйственные постройки, а в подвалах хранились товары.

Есть сведения о том, что после его смерти Поганкины палаты «с каменным и со всяким строением» и «пожитками» захватил псковский купец Трубинский, но ненадолго — палаты затем оказались во владении у Римских-Корсаковых — предков композитора Н.А. Римского-Корсакова.

9 августа 1903 г. Псков посетили император Николай II c императрицей Александрой Федоровной. В программе посещения значились и Поганкины палаты. Во время Великой Отечественной войны музей ПАО продолжал свою работу в период оккупации города фашистами.

Источник

Поганкины палаты

Поганкины палаты, икона Богоматерь Великая панагия Tatyana Ivanova, Wikicommons

Памятник средневековой русской архитектуры с не самым завлекающим названием Поганкины палаты в Пскове ведет свою историю с конца 17 века. Они были построены по заказу купца Сергея Поганкина, от фамилии которого и получили свое наименование. По замыслу заказчика палаты должны были стать универсальным сооружением: внутри располагались и жилые помещения, и хозяйственные пристройки, и склады, и цеха гильдий. Сегодня Поганкины палаты входят в состав Псковского архитектурного музея-заповедника и открыты для посещений круглый год.

Основной музейный комплекс включает в себя центральное здание с экспозицией «Псковский край в годы Великой Отечественной войны», знаменитые Поганкины палаты, Дом Масcона и картинную галерею с коллекцией русской и западноевропейской живописи 18-20 веков, а также несколько других отделов.

Дом Массона являет собой памятник модерна начала 20 века — построен он был в 1909—1910 гг. по заказу своего будущего владельца Л. Л. Массона, члена Псковского археологического общества. Сегодня в Доме Массона посетители смогут познакомиться со старинными украшениями, драгоценными изделиями, серебряными и золотыми монетами и кладами, найденными на территории Псковской области.

Помимо примечательной архитектуры классического русского стиля с ее массивными стенами и узкими окнами-бойницами, деревянными шатрами над башнями и крепостной стеной и богато украшенным крыльцом, Поганкины палаты интересны и своими музейными коллекциями. Здесь экспонируется богатейшая коллекция уникальной Псковской иконописи 14-17 веков, а также примечательное собрание русского художественного серебра. Еще стоит обратить внимание на предметы из псковских кладов, найденных в фундаментах средневековых домов богатых псковичей.

Читайте также:  Что значит биосферный заповедник кратко

Источник

Поганкины палаты: сокровища Пскова

В древнем городе Пскове много достопримечательностей. Одним из интересных мест Пскова, наравне с Псковским Кремлем, являются Поганкины палаты, где в настоящий момент находится музей. Кто такой купец Поганкин и что сейчас находится в его палатах попробуем разобраться.

На новогодние праздники мы в рамках нашего северо-западного трипа, провели несколько дней в Пскове. Местные друзья, водили нас по городу, показывая самое лучшее и интересное, и конечно же, привели в Палаты Поганкина.

Поганкины палаты — образец гражданской архитектуры Пскова

Само здание — настоящий памятник XVII века — яркий пример гражданской архитектуры Пскова! Несколько этажей, из которых три жилых, подклет. Здесь и жили, и работали наемные рабочие и складировали продовольствие и может быть что-то еще. Кому-то поможет показаться, что это тюрьма, а не дом самого богатого псковского купца, но понятие красоты у псковичей было весьма специфическим. Здание прекрасно сохранилось до наших дней, кроме крыльца, которое было восстановлено не так давно. Внешне псковские палаты XVII века отличаются, от скажем от Московских того же времени. Во-первых, они по-настоящему огромны! Даже для 21 века. Характерные белые стены для Пскова, небольшие окошки, но самое главное — это функциональность!
Палаты были построены по указанию первого владельца палат — Сергея Поганкина, который был по всем меркам богатым человеком, главой псковского денежного двора, он также возглавлял псковскую таможню. Помимо всего прочего он был купцом — совершал торговые сделки.
В настоящее время в Поганкиных палатах расположилась очень интересная экспозиция: здесь можно увидеть уникальные иконы XIV-XVII веков, изделия из серебра, выполненные по уникальной технологии «Скань», народные костюмы местных жителей, предметы быта и народного творчества.

Откуда пошла фамилия Поганкин?

Один из животрепещущих вопросов: откуда пошла такая необычная фамилия, Поганкин? Ассоциации у любого русского человека возникают скорее негативные. «Поганкой» называют кого-то, кто набедокурил, по аналогии с грибом, который строго-настрого нельзя есть.
Одна из распространенных псковских легенд, говорит о том, что жил как-то в Пскове бедный бондарь, трудился день за днем, но богатства от этого у него не прибавлялось. Однажды, в темном углу своей лачуги он увидел блеск — это был клад, да еще какой! Бондарь обрадовался и построил на эти деньги себе Палаты и зажил долго и счастливо. Ну а найденные деньги тогда называли «погаными», так и палаты в народе прозвали. Согласитесь, удобное объяснение, откуда взялись деньги на строительство шикарного особняка — клад нашел! Может сам купец Поганкин и распространил эту легенду?
Другая псковская легенда о том, что богатый купец, имя которого не сохранилось, вел дела с иностранцами. А их в те времена называли «поганцами». Так и купца прозвали — Поганкиным. Легенд насчитывается множество, не менее пяти. И почти все они своей целью имеют объяснить происхождения несметного богатства Поганкина. Вернемся в музей.

Как попасть в Палаты Поганкина

На Палатах Поганкина висит памятная табличка, извещающая о том, что это действительно памятник архитектуры (вдруг кто не догадается), однако вход с улицы не найти. Для того, чтобы попасть внутрь музея, надо зайти в «советское» здание Псковского музея, которое находится здесь же. Вот так неприглядно выглядит здание.

Псковский музей заповедник

На первом этаже музея можно приобрести билеты на несколько экспозиций, в том числе и в Палаты Поганкина, вход куда — через двор Псковского музея. Несколько раз в день по Поганкиным палатам проводятся экскурсии. Но когда мы увидели толпу туристов, то решили, что лучшим решением будет осмотреть экспозицию самостоятельно.

Прайс на посещение

Мы приобрели билет на все экспозиции, чтобы получить полное впечатление о музее, но об этом я расскажу в другой раз. Вернемся к Поганкиным Палатам.

Вид на палаты из двора музея

Из музейного двора по высокому крыльцу (восстановленному) мы попадаем в Палаты. Ступеньки довольно высокие, и лифтов нет. Так что придется немного поднапрячься.

На первом этаже палат выставлены различные серебряные предметы из псковских кладов. Здесь и искусно украшенное оружие, и церковные книги в окладе.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24