Птицы озер новосибирской области

Пернатое племя

Сложная экосистема озера Чаны находится во взаимодействии с весьма своеобразной природой Барабы в целом. Благодаря озеру обеспечивается возможность нормального существования различных растительных организмов, беспозвоночных животных, перелетных и оседлых птиц, млекопитающих. Здесь определяется судьба животного мира не только самого озера, но и обширных пространств Западной Сибири.

Чаны — озеро уникальное. На его акватории обитает около 300 видов птиц, почти всех, распространенных в озерной лесостепи. Поэтому сохранение их — национальный долг страны. На островах, в прибрежьях озера гнездятся птицы, внесенные в Красную книгу РФ, в Международную Красную книгу. На Чанах расположены колонии 8 видов чайковых птиц, гнездятся и останавливаются во время миграции 25 видов утиных птиц.

По результатам первого всероссийского учета дичи в 1963 году лесостепь и степь Западной Сибири оказались вторым регионом по плотности заселения водоплавающей птицей и первым по общему объему их добычи — 45% от всех добытых в РСФСР. Не случайно на озере Малые Чаны в 1971 году была основана Чановская опорная экспедиционная база Института систематики и экологии животных для изучения животного мира, и в первую очередь исследования водоплавающих птиц. За годы работы окольцовано около 150 тысяч птиц. Работа ученых показала, что птицы, гнездящиеся здесь и останавливающиеся в период миграции, на зимовках распространены от стран Западной Европы до Корейского полуострова на востоке.

Акватория озера и ближайших водоемов на периоды сезонных миграций становятся «транзитным вокзалом» на пути к зимовке водоплавающих почти всех видов. В 70-е годы за сезон здесь бывало до 1,5 млн. водоплавающих птиц.
Как и 20 лет назад, каждый сезон на островах озера работают ученые-орнитологи. О «пернатом племени» Чанов мы побеседовали с ведущим научным сотрудником Института систематики и экологии животных СО РАН кандидатом биологических наук А. К. Юрловым.

— Александр Константинович, чем уникальна группа островов озера Чаны, которые должны войти в состав заповедника, — Редкий, Узко-Редкий, Медвежий, а также ряд других на территориях Барабинского и Здвинского районов?

— Прежде всего, сами Чаны уникальны. А острова интересны тем, что там гнездятся редкие виды птиц: шилоклювка, ходулочник, черноголовый хохотун, чеграва, степная тиркушка, азиатский бекасовидный веретенник. Все они занесены в российскую Красную книгу, а два последних – еще и в Международную. На острове Узко-Редком в удачные годы гнездилось до 300 пар черноголового хохотуна и 250-300 пар чегравы. Они все прилетают к нам с юга, а на зимовку улетают в теплые края. Чеграва – на Ближний Восток, хохотун – в Индостан. Здесь же находится одна из самых крупных колоний сизой чайки – до 1500 пар. Нет нигде таких крупных колоний этих птиц, как на озере Чаны. На островах Редкий, Узко-Редкий Черемуховый, Кораблик только чаек окольцовано в общей сложности 35-40 тысяч.

— А почему птицы выбрали Чаны? Что их привлекает?

— Во-первых, острова. Хохотун здесь гнездится только на островах, так же как и чеграва. Также на островах появился кудрявый пеликан, это южная птица. Раньше он гнездился только на озере Надыр Карасукского района, на границе с Алтайским краем. Сейчас до нескольких десятков птиц мы встречаем на озере Чаны. Острова мало посещаются людьми, птиц никто не тревожит. Есть все данные для обустройства там заповедника с целью охраны редких видов птиц.

— Чаны – это еще и угодья международного значения. Почему на ваш взгляд, до сих пор здесь не создан заповедник?

— Еще в 50-х годах стало ясно, что охранять мигрирующие виды животных в одном месте нет смысла. Так, например, птицы улетают с мест зимовок в места гнездования, и их судьба зависит от мест на всем пролетном пути. Вводно-болотные угодья международного значения, куда и включены Чаны, это те угодья, которые поддерживают более 20 тысяч птиц единовременно, или 1% от местной популяции, или восстанавливается там определенный процент от редких видов птиц. Не один год стоит вопрос о заповеднике, подготовлены все документы, но до сих пор не утверждены правительством. А сейчас Госкомитет по экологии ликвидировали – и опять все зависнет. Комитет объединили с Министерством природопользования, с теми, кто получает деньги, распродавая ресурсы. И опять экологи будут иметь низкий статус и меньше возможностей для природоохранных мероприятий. Как всегда, чиновники нашли выход.

— Вопрос о сохранности Чанов как уникальной экосистемы на повестке дня, так скажем, стоит. Беспокоятся ученые, общественность, в том числе и международная, обращают внимание на Чаны и областные власти. А как складываются отношения с местными жителями, с пониманием они относятся к вашей работе, осознают, что живут в уникальном крае?

— Напротив села Таган находится остров Черемуховый. В этом году чеграва переселилась туда. И все птицы погибли. Скот растоптал всю их колонию. А два года назад здесь же погибла колония шилоклювки, 40% гнезд было вытоптано скотом. Несвоевременный выпас скота на островах наносит большой вред популяции. Но, с другой стороны, умеренный выпас там нужен, для того, чтобы поддерживать растительность на одном уровне, иначе, например, черноголовый хохотун в высокой траве гнездиться не будет. Известно, что за рубежом в европейских заповедниках составляется договор: когда по срокам и какое количество голов скота можно пасти. И нам нужно нечто подобное. Кроме островов предполагаемого заповедника, на озере есть и другие острова, где живут краснокнижные виды птиц. Надо регулировать эту проблему.

— Решается этот вопрос с администрациями районов?

— Пока нет. Конечно, скот пасти необходимо. А на островах это удобно, смотреть за ним не надо. Но нужно правильно использовать эти уникальные земли, чтобы мы имели возможность сохранять редкие виды птиц, а крестьяне — хозяйствовать на земле в рамках традиционного природопользования.

Данный материал был взят из газеты «Советская Сибирь № 170» от 2 сентября 2000 г.

Источник

Распределение водоплавающих птиц в Новосибирской области

Южно-Васюганская заболоченная тайга занимает крайний север Новосибирской области. Характерная черта этой зоны — сильная заболоченность (до 60%); огромные массивы лесных, сфагновых и травяно-гипновых болот и рямов с небольшими по площади «рямовыми» озерами, которые занимают менее 0,1% общей площади зоны.

Читайте также:  Ближайшее к волгограду озеро

Значительных по размерам озер, таких как Тенис, Кротово, Пешково, очень немного. Рямовые озера имеют пресную воду, многие из них с обрывистыми, оплавинными берегами, глубокие, богатые рыбой, но почти лишенные подводной растительности.

Распределение водоплавающих птиц.
Области обитания водоплавающих птиц: 1— границы областей (А — Южно-Васюганская заболоченная тайга; Б — переходная область осиново-березовых лесов; В — Барабииская лесостепь; Г — Северо-Кулундинская степь; Г1 — с преобладанием пресных озер, Г2 — с преобладанием соленых озер, Д—приобско-салаирская область; Е — пойма Оби; E1 — северная, E2 — южная). Плотности населения водоплавающих (колич. птиц на 1 км2): 2 — высокая (свыше 10); 3 — средняя (от 1 до 10); 4— низкая (менее 1). Места гнездования: 5 — лебедя-кликуна; 6 — лебедя-шипуна.

Характер озер объясняет видовой состав и бедность на них водоплавающей дичи. Из гнездящихся видов здесь встречаются чернозобая гагара, морская чернеть, турпан; крайне редки свиязь, лебедь-кликун и др.

Реки занимают также не более 0,1% общей площади зоны. Сюда входят верховья рек Чека, Ича, Тартас, Тара, Шегарка, Каргат, Бакса и др. Им свойственны заболоченные берега, большая извилистость, илистое дно. Водная растительность значительно богаче озерной. Последнее и объясняет более разнообразный видовой состав водоплавающей дичи и увеличение доли благородных уток. Из гнездящихся видов на реках отмечены кряква, чирок-свистунок, свиязь, гоголь, хохлатая чернеть. Средняя плотность выводков промысловых видов водоплавающей дичи на всю водную акваторию данной зоны составляет 0,02—0,04 на 1 га. Таким образом, осенний выход молодняка с данной территории приблизительно равен 600—1000 шт.

Незначительные запасы и их труднодоступность делают эту территорию в хозяйственном отношении малоперопективной.

Источник

Птицы озер новосибирской области

И.В.Карякин 1 , Д.А.Васеньков 2 , А.В.Дубынин 3
1 Центр полевых исследований СОЖ Урала, Пермь,
2 Новосибирский государственный университет, Новосибирск,
3 Экологический клуб НГУ, Новосибирск.

Распространение и численность некоторых видов птиц, предлагаемых в Красную книгу Новосибирской области, в Обском правобережье Новосибирской области.

Материалы для данного сообщения собраны 10-21 августа 1999 г. в ходе реализации проекта «Сохранение природного наследия Новосибирской области» Экологического клуба НГУ, финансировавшегося за счет средств гранта PERC ( Тихоокеанского центра защиты окружающей среды, Калифорния, США).

Маршрут экспедиции прошел через Тогучинский, Маслянинский и Сузунский районы, охватив Салаирский кряж и его отроги на участках с.Дергаусово – хр.Осиновый Гребень, г.Улантова, с.Новоабышево – г.Пихтовый Гребень, с.Коурак – с.Старогутово – г.Лысая, с.Колтырак – с.Мокрушино – верх. р.Колтырак, с.Коурак – п.Мирный – с.Дубровка – с.Суенга, долину р.Укроп (приток р.Бердь) на участке с.Пеньково – с.Барсуково, долину р.Боровлянка на участке с.Борково – Шмаковская лесная дача и Сузунский бор с прилегающей поймой р.Оби на участке с.Малышево – с.Сузун – с.Верх.Сузун – с.Мереть – оз.Сплавное – Кротовы озера (рисунок). В ходе работы выявлялись и картировались гнездовые участки (гнезда, выводки) птиц, о которых идет речь в данном сообщении. Для определения запаса вида (для крупных), для каждого биотопа вычислялась средняя площадь, занимаемая 1 парой, и далее экстраполировалась на аналогичные биотопы в данном природном районе, или экстраполировалась плотность на объединенный кв.км, рассчитанная путем пересчета количества встреч птиц на фиксированную учетную полосу из расчета средней дальности обнаружения вида. Площадь, на которую экстраполировались учетные данные, была взята из материалов лесоустройства 1981-91 гг. (таблица).

Параллельно проверялись данные анкетирования местного населения за предыдущие годы.

Черный аист ( Ciconia nigra) встречен на гнездовании только в Сузунском бору в 10-ти километровой полосе бора, примыкающей к пойме р.Оби.

Первое гнездо было осмотрено 18 августа в 1.5 км от с.Мереть. Располагалось оно на крупной старой сосне высотой 19-20 м, стоящей в понижении глубиной 5-6 м, по-видимому, заливаемом талыми водами, среди более молодого сосново-мелколиственного леса в 100 м от лесной дороги. Постройка располагалась на высоте 14-15 м на крупной боковой ветви в 3-х м от ствола. Под гнездом обнаружены перья слетков и скорлупа яйца. Судя по обилию помета под гнездом, слетков было не более 2-х, однако они вылетели до момента обследования гнезда.

Второе гнездо черного аиста располагалось в 800-х м от предыдущего гнезда, на старой сосне высотой 20 м в 300-х м от поля в относительно молодом сомкнутом сосново-мелколиственном лесу. Постройка располагалась на боковых ветвях у самого ствола на высоте 6-8 м. В гнезде находились 3 хорошо летающих слетка, которые покинули его при приближении наблюдателей на 50 м и снова появились на гнезде через 40 мин после беспокойства.

Третье гнездо располагалось в 1 км от предыдущего на сосне 19 м высотой в аналогичном биотопе. Постройка на высоте 14-15 м на боковых ветвях у ствола. Размножение в этом гнезде было безуспешным, так как птенцовый помет отсутствовал, хотя на гнезде и под ним были пух и рулевые перья птиц.

20 августа гнездо черного аиста осмотрено близ с.Верх.Сузун. Оно располагалось на крупной 18-19 метровой сосне, стоящей среди более молодого сомкнутого сосново-мелколиственного леса в 150-200 м от лесной дороги, на высоте 9 м на мощной боковой ветви в 2 м от ствола. В гнезде находилось 4 слетка, покинувших его в момент осмотра. Позже, в 1 км от этого гнезда в аналогичном типе леса были вспугнуты 2 молодых черных аиста.

Еще два гнезда черных аистов осмотрены в этот же день в участке Сузунского бора вдоль р.Чириха в 1.5 км друг от друга. Находились они также как и все предыдущие гнезда – на старых соснах высотой 16-20 м, одиночно растущих среди более молодого сосново-березового леса в 100-200 м от лесной дороги. Одна постройка располагалась на боковых ветвях у ствола на высоте 5-6 м, другая – в развилке ствола на высоте 8 м. Оба гнезда были нежилые в этом году по причине фактора беспокойства (под одним гнездом велся интенсивный выпас, другое было разорено людьми), хотя посещались птицами, о чем свидетельствует свежая выстилка обоих гнезд, поверх помета слетков прошлого года и пух.

Таким образом, за весь период экспедиции было осмотрено 6 многолетних гнезд черного аиста на 6 гнездовых участках, на 3-х из которых размножение было успешно в этом году и выявлен 1 гнездовой участок, на котором встречены слетки. Исходя из аналогов гнездопригодных биотопов (24.4 кв.км) и средней площади территории, занимаемой парой аистов (1.21 кв.км) , можно предположить, что в Сузунском бору гнездится около 20 пар (15-25 пар) черных аистов (численность рассчитана только для приобской части Сузунского бора).

Читайте также:  Уровень озера кинерет сегодня

Осоед ( Pernis apivorus) за период экспедиции регистрировался во всех природных районах, за исключением березовых лесов полосы предгорий Салаирского кряжа и террасы р.Укроп.

В лесах Салаирского кряжа птиц выявляли, имитируя территориальные крики (на хр.Осиновый Гребень), и отмечали встречи на пеших маршрутах. Здесь было встречено 4 одиночных птицы (3 – вспугнуты в лесу, 1 – парящая) и 1 пара. Встречи с птицами произошли в осиновых, осиново-пихтовых, сосново-мелколиственных и сосновых лесах на маршрутах общей протяженностью 27 км и все приурочены к элементам вертикального расчленения рельефа (долины рек, лога, склоны водораздельных хребтов). Плотность составила 0.19 особи на 1 кв.км гнездопригодной площади. Если считать, что встреченная охотящаяся птица соответствует территориальной паре, то плотность составляет 0.16 пар на 1 кв.км гнездопригодной площади (0.06 пар на 1 кв.км общей лесной площади).

В сосновых и сосново-мелколиственных лесах Боровлянки и Сузунского бора плотность осоеда выше. Здесь путем имитации территориальных криков осоедов выманивали в каждом квартале спелого соснового леса. На имитацию крика вылетали, как правило, обе птицы (самец и самка), отгоняя нарушителя демонстрационными полетами с криками. В Сузунском бору найдено 4 гнезда со слетками, располагавшихся на соснах на высоте 13-14 м на боковых ветвях у ствола (2 гнезда) и в 1 м от ствола (2 гнезда). Картирование территорий показало, что минимальное расстояние между гнездами разных пар осоедов составляет 0.5 км, среднее – 1.65 км. Плотность составляет – 0.37 пар на 1 кв.км гнездопригодной площади (0.22 пары на 1 кв.км общей лесной площади).

20 августа разрытые осоедом гнезда земляных ос обнаружены в пойме р.Оби близ с.Верх.Сузун, что позволяет предположить обитание вида и здесь.

Исходя из общей площади лесонасаждений, численность осоеда в лесах Салаирского кряжа в пределах Новосибирской области (1301.45 кв.км) оценивается в 78 пар (70-85 пар), в лесах вдоль р.Боровлянки (204.62 кв.км) – 30 пар (20-35 пар), в Сузунском бору в пределах Новосибирской области (1352.46 кв.км) – 297 пар (270-300 пар).

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicill a) на гнездовании встречен только в Сузунском бору и пойме р.Оби.

18 августа осмотрено гнездо орлана, располагавшееся в Сузунском бору в 13 км от с.Мереть на гриве в 100-150 м от берега озера. Постройка располагалась на сосне 150-ти летнего возраста (высотой 15-16 м) на высоте 13 м в предвершинной мутовке ствола. Несмотря на отсутствие размножения орланов в этом гнезде (размножение было в прошлом году), на озере в 0.5-0.8 км севернее гнезда регулярно наблюдалась пара взрослых птиц и одна молодая птица этого года, что позволяет сделать заключение о размножении орланов на данном гнездовом участке (в связи с лимитом времени попыток найти гнездо этого года не предпринималось). В 1-1.5 км от данного гнездового участка, на противоположном краю озера держались еще 4 орлана (2 взрослых и 2 молодых этого года). 20 августа орлана, летящего с добычей из поймы р.Оби вглубь Сузунского бора, наблюдали в районе Кротовых озер.

В этот же день гнездо, вероятно принадлежащее орлану, обнаружено в 12 км от с.Верх.Сузун на гриве в 5 м от болота. Характер расположения гнезда был полностью аналогичен тому, которое обнаружено 18 августа. Гнездо было нежилое, однако в 0.8 км наблюдали пару взрослых орланов. В 5-6 км от данного участка на окраине болота обнаружены сидки орлана. Сами птицы наблюдались над гривой сосен на окраине болота в 0.5 км от места наблюдения.

В целом в Сузунском бору было обнаружено 3 реальных (на 2-х установлено размножение) и 2 вероятных гнездовых участка орланов, приуроченных к озерно-болотным комплексам. Площадь занимаемая территориальной парой составляет 2.25 кв.км. Исходя из площади гнездопригодных биотопов – 30 кв.км, можно предположить, что в Новосибирской части Сузунского бора гнездится около 13 пар орланов (10-15 пар).

В пойме р.Оби гнездо орланов обнаружено близ с.Верх.Сузун между протоками в 300 м от поля и в 50 м от сенокоса. Располагалось оно на тополе на высоте 18-19 м (высота дерева 30 м) в развилке ствола. В районе гнезда наблюдались 2 орлана (взрослый и молодой этого года). Несмотря на то, что пойму р.Оби обследовать детально не удалось, можно предполагать, что орланы здесь гнездятся достаточно равномерно на всем протяжении реки в пределах Новосибирской области, на что указывают регулярные встречи птиц в разных точках поймы в предыдущие годы.

Дербник (Falco columbarius) визуально нами не регистрировался, однако на вершине г.Улантова были обнаружены сидки дербника с погадками, маховыми и рулевыми перьями, причем как самца, так и самки.

Филин (Bubo bubo) . 18 августа гнездовой участок филинов выявлен в сосновом бору, вдающемся клином в приозерное болото внутри Сузунского бора в 13 км от с.Мереть. Найдено 2 гнездовые ямки, одна из которых, прошлогодняя, располагалась у подножия сосны восточной экспозиции в 120 м от лесной дороги. Свежего гнезда обнаружить не удалось.

20 августа гнездовой участок филинов выявлен на побережье р.Оби близ с.Верх.Сузун. Гнездо этого года находилось на склоне задерненного обрыва высотой 16 м к старице р.Оби и имело вид ямки, усыпанной костями жертв, у подножия обломанного тополя под упавшим стволом в 2-х м от подножия склона. По вершине обрыва, то есть в 15-16 м от гнезда, проходит дорога вдоль окраины поля. В обоих случаях птенцы филина уже встали на крыло. На участках были собраны перья филинов и остатки пищи.

На Салаирском кряже признаков присутствия филина выявлено не было, видимо, потому что маршрут не захватывал биотопы, гнездопригодные для этого вида, за исключением одного участка в долине р.Коурак.

Имея столь отрывочный материал трудно судить о численности филина, однако основываясь на предыдущем опыте, полученном в других областях России и Казахстана, можно предположить, что филин равномерно населяет гнездопригодные склоны долины р.Оби и приозерные гривы, поросшие сосной, в Сузунском бору. В Сузунском бору имеется 15 территорий, имеющих характеристики, аналогичные той, где выявлен гнездовой участок филинов и в долине р.Оби – 11.

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) – одна из самых обычных сов обследованной территории, уступающая по общей численности лишь ушастой сове и сычику воробьиному.

В ходе экспедиции в ночные часы длиннохвостые неясыти провоцировались нами на вокализацию путем имитации криков самца и самки голосом. Расчет плотности велся по гнездовым участкам, условно за который принималась территория, на которой встречен самец, самка, пара птиц или выводок.

Читайте также:  Белыничи отдых на озере

Максимальная численность отмечена в лесах Салаирского кряжа. Несколько меньше она в сосновых лесах Боровлянки и Сузунского бора (в последнем выявление птиц путем имитации криков не проводилось, однако обследование гнездопригодных биотопов показало присутствие длиннохвостых неясытей фактически на каждом гнездовом участке канюков и тетеревятников, о чем говорили перья и погадки как взрослых, так и молодых птиц). В общей сложности за экспедицию отмечено 12 взрослых и 5 молодых неясытей на 9 гнездовых участках и выявлено еще 6 участков по косвенным признакам (данные по вокализации сов приведены ниже).

На 1-й стоянке (ночь 10/11 августа), расположившейся на берегу р.Мал.Ик севернее хр.Осиновый Гребень на окраине пастбища площадью 24 га, первые 2 самца стали кричать с 23ч.30 мин. В 01ч.10мин. кричали уже 3 самца. Первые 2 ответили раньше и кричали на своих участках, облетая их по периферии в 0.3-0.5 км от стоянки, 3-й отозвался позже на 40 мин в 0.3 км, затем подлетел непосредственно в район стоянки и кричал в течение часа, передвигаясь в радиусе 3-25 м от нее (гнездо находилось в 0.4 км в постройке тетеревятника, расположенной на березе на склоне р.М.Ик, птенцы из которого вылетели). Расстояние между кричащими птицами составило 0.6, 0.4 и 0.8 км.

На 2-й стоянке (ночь 12/13 августа), расположившейся на берегу р.Коурак восточнее ур.Верх.-Коуракское на окраине обширного открытого пространства, первые неясыти ответили на имитацию криков в 23 ч., через 35 мин. после начала их воспроизведения. К 23 ч. 55 мин. кричали 4 самца: 2 самца в 30-80 м от стоянки в 0.2 км друг от друга, 2 самца в 0.4 км от стоянки в долине р.Коурак на противоположной стороне открытого пространства в 0.4-0.5 км друг от друга. В 00 ч. 15 мин. на двух ближайших к стоянке участках стали беспокоится самки. После имитации крика филина все длиннохвостые неясыти в пределах слышимости замолчали и лишь в 01 ч. 35мин. на ближайшем к стоянке участке были слышны призывные крики 2-х молодых. Расстояние между кричащими птицами составило 0.2, 0.5, 0.4 и 0.6 км.

На 4-й стоянке (ночь 14/15 августа), расположившейся на берегу р.Колтырак в 3-х км южнее с.Мокрушино на сенокосе площадью 1 га, самец длиннохвостой неясыти ответил в 23 ч. 30 мин. через 40 мин. после воспроизведения криков. В 01 ч. 10 мин. были слышны крики 2-х молодых этого года. Гнездо длиннохвостых неясытей находилось в постройке тетеревятника на сосне на склоне долины р.Колтырак в 0.4 км от стоянки.

На 6-й стоянке (ночь 16/17 августа), расположившейся на берегу р.Боровлянки на гриве, поросшей сосновым лесом, между двух заболоченных понижений, поросших березой с осокой и тростником в травостое, в 00 ч. 30 мин. на имитацию криков отозвалась самка, а через 20 мин. самец. Через 15 мин. обе птицы подлетели к стоянке, преодолев 0.3 км. В 1 ч. 30 мин. с призывными криками к ним приблизился молодой этого года. Неясыти продолжали кричать до 2 ч. 05 мин.

Наблюдения показали, что длиннохвостая неясыть равномерно населяет лесопокрытые территории всех обследованных природных районов с плотностью 0.25 пары на 1 кв.км, однако по периферии обширных открытых пространств на Салаире ее плотность возрастает до 3.5 пар на 1 кв.км (1 пара занимает приопушечную часть леса площадью 0.28 кв.км). Интересно, что по периферии обширных открытых пространств длиннохвостые неясыти строго привязаны к гнездовым участкам канюков. Исходя из площади лесопокрытых и нелесопокрытых земель лесного фонда, на которые экстраполировались данные по плотности неясытей, их численность в лесах Салаирского кряжа в пределах Новосибирской области (1301.45 и 246.12 кв. км) оценивается в 1186 пар (1000-1230 пар), из которых около 70% пар гнездится близ сенокосов, пастбищ и пустырей. В лесах вдоль р.Боровлянки (204.62 кв. км) численность длиннохвостой неясыти оценивается в 51 пару (46-64 пары), в Сузунском бору в пределах Новосибирской области (1352.46 кв.км) – 338 пар (295-350 пар). Следует заметить, что в Сузунском бору оценка численности длиннохвостой неясыти занижена, из-за того, что не проводились детальные учеты в оптимальных для вида биотопах.

Сычик воробьиный (Glaucidium passerinum) достаточно обычный вид лесов обского правобережья. Отмечался нами во всех типах леса обследованных природных районов: осиновых, осиново-пихтовых, пихтовых, сосновых, сосново-мелколиственных лесах Салаирского кряжа, березовых лесах долины р.Укроп, сосново-мелколиственных и сосновых лесах р.Боровлянки и Сузунского бора. Сычики выявлялись в дневное время по крикам беспокойства на гнездовых участках в результате реакции непосредственно на наблюдателя на маршруте, реакции на имитацию крика беспокойства этого вида или криков длиннохвостой неясыти и филина.

На маршрутах по Салаирскому кряжу, общей протяженностью 27 км, сычики специально не выявлялись, несмотря на что встречено 3 птицы, беспокоившихся непосредственно у выводков (11 августа беспокоящийся сычик встречен в осиннике в логу правого борта долины р.Б.Еловка, 12 августа беспокоящийся сычик встречен в бору по правому берегу р.Чем в устье р.Романиха, 12 и 13 августа один и тот же беспокоящийся сычик наблюдался в осиново-пихтовом лесу левобережья р.Коурак). Плотность составляет 2.2 пары на 1 кв.км.

16 августа на маршруте протяженностью 13 км по сосновым и сосново-мелколиственным лесам вдоль р.Боровлянки было учтено 3 беспокоящихся сычика, 2 из которых ответили на имитацию криков беспокойства. Плотность составляет 2.6 пар на 1 кв. км.

17 августа на точке в районе скальных обнажений р.Укроп в 12 ч. 45 мин. на имитацию криков филина ответили криками беспокойства 2 воробьиных сычика. Один кричал из наскального березняка с правого берега р.Укроп, другой в 150 м от первого, из березняка с левого берега р.Укроп.

В Сузунском бору на маршрутах общей протяженностью 13 км отмечено по крикам беспокойства 2 воробьиных сычика. Плотность составила 1.4 пары на 1 кв.км.

Исходя из общей площади лесонасаждений численность воробьиного сычика в лесах Салаирского кряжа в пределах Новосибирской области (1301.45 кв.км) оценивается в 2863 пары (2230-3100 пар), в лесах вдоль р.Боровлянки (204.62 кв.км) – 532 пары (498-554 пары), в Сузунском бору в пределах Новосибирской области (1352.46 кв.км) – 1893 пары (1170-2011 пар).

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24