Путешествие по реке луге

Сплав по реке Луга: описание

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы

Идём не торопясь. Этот маршрут — неспешный отдых на простой реке. Сплав происходит на 6-ти местных катамаранах.

Стоянки организуем на диких берегах в лесу. Еду готовим на костре. Живём в палатках.

На большей части маршрута ловит телефон.

Река Луга вытекает из Тесово-Нетыльского болота в северо-западной части Новгородской области и впадает в Лужскую губу Финского залива. Длина реки 353 км, средняя ширина 20-30 м. Русло песчаное, на перекатах галечно-валунное. По берегам стоят смешанные леса. В районе селений — поля. В верхнем течении Луга протекает в низких, частично заболоченных берегах. Для среднего и нижнего течений характерен холмисто-равнинный рельеф местности. От Толмачева до селения Хилок река судоходна.

Мы начинаем маршрут от станции Толмачево, до куда доезжаем на электричке. Около Толмачёво весной можно плыть среди кустов и деревьев, река разливается, а через 3 км берега становятся высокими, появляются дубы, река уходит в леса, течёт среди высоких песчаных берегов. На всём протяжении в неё впадает много приток, первая встречается через пару километров, живописная речка — Ящерка. После притоки Кемки есть хорошие стоянки.

По берегам стоят небольшие деревни, Натальино, Бежаны, Муравейнино. Перед деревней Старицы к берегам подходят травянистые луга с обрывистыми песчаными берегами и красивыми отдельно стоящими деревьями. Перед Лемовжей по берегам растёт сосновый лес, ближе к Сабску река становится более широкой, берега понижаются, лугов становится ещё больше.

В Сабске в реке появляется много валунов и начинаются Сабские пороги. Несложные пороги, не представляющие никакой опасности для катамарана. После Сабска и нескольких приток, Луга заметно расширяется, течение замедляется. Через 10 км встречаются небольшие перекатики среди камней. После п. Ивановское оборудованных стоянок больше нет, количество людей на реке возрастает, сказывается близость железной дороги.

Программа по дням

День 1

Встречаемся в г. Санкт-Петербург. Едем до ст. Толмачёво на электричке. Собираем катамараны, проходим инструктаж, и начинаем наш сплав.

Дни 2-4

Чёткого плана по дням маршрута у нас нет. В среднем мы будем проводить на воде часа по три, можем какие-то дни устроить днёвку в красивом месте, мы будем отдыхать, и это на этом маршруте будет главным. Что бы иметь представление о маршруте, лучше посмотреть фотографии и видео по маршруту.

День 5

Во второй половине дня заканчиваем маршрут около ЖД моста, уезжаем от станции Кленна на электричке.

Источник

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов непосредственно у хозяев в России

Аренда автомобиля за границей

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска — сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях — для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро — для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Выбор туристической страховки

Сайт Винского

Реклама на форуме Винского

  • Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Река Луга. Сплав от Толмачёво до Кингисеппа

Сейчас этот форум просматривают: Alex7834 и гости: 9

Река Луга. Сплав от Толмачёво до Кингисеппа

Jak » 29 июн 2018, 10:03

Я всё ещё колебался, откуда начать сплав, из Сиверской, по Оредежу, или с Толмачёво по Луге. Даже вылез в первой и дошёл до моста, чтобы посмотреть на реку. Сейчас всё обмелело, но Оредеж – это сплошные плотины и жильё по берегам. Правда, говорят, очень красивым. И всё-таки больше склонялся к Луге, куда и уехал. Минуя домик, на месте которого, когда-то жил изобретатель Попов, спустился с горы к воде и накачал свою бывалую байдарку.

Читайте также:  Когда начинается ледоход на реках области

Прощай цивилизация. Прощай жилуха. Последние толмачёвские развалины позади и я уже любуюсь белыми лилиями и жёлтыми кувшинками, приютившимися у края берегов стариц. Кроме того, луга вдоль реки так же пестрят красками всевозможных цветов. Но вот внимание привлекает странный объект на глади воды. Другой бы проскочил не заметив, но я уже догадывался кто это может быть. Такое уже бывало на Путиловских прудах. И действительно, подплываю, а это торчит над водой голова змеи. Точнее – ящерицы веретеницы. Если смотреть с уровня воды, то впрямь – Несcи. Безногая ящерка, то ли объелась, то ли рожает в воде. Уж больно толстая.

Потом, в гуще листвы разглядел каменные развалины. Оказалось, что это не развалины, а кем-то построенный комфортабельный рыбацкий схрон. Есть комнаты и для зимовки с печкой, есть и просто нары с соломой. Всё толково сделано и довольно уютно. Только мне с комарами не хочется здесь сидеть и чуть далее, у деревни Кемка, я нахожу отличный пляж и делаю обед, купание, загорание.





В этих местах дно у Луги очень удобное, песчаное. От размытых обрывов целые подводные косы долго тянутся одна за другой. В деревни по правому берегу Луги народ попадает на самодельных паромах, иногда, берущих даже автомобиль. Всё на ручной тяге. Местное население живёт рыбалкой и сбором ягод, грибов. Удивило, что половина встреченных рыбаков – это женщины.
Проплыв 33 километра я остановился за деревней Муравейно. Живописный луг, старые берёзы, туман, сказочно скрывший низины и многочисленные кукушки. Вот только, когда ветерок стихает, на закате-рассвете, появляется мокрец. Почти невидимая мошка вьётся над водой и жжёт тело. В жару же – царствует слепень. Но на воде хорошо, сюда мало долетает и можно плыть загорая. Сварил ужин на костре из берёзовых дров. После этого места пропала связь. Ни Билайн, ни МТС не берут, хотя первые бессовестно врут о зоне покрытия. Я-то ещё взял планшет, надеясь вечерами смотреть футбол. Позднее – эта шальная мысль у меня испарилась, так как красоты реки и звуки леса вытравили городские желания.




Утренний моцион состоял из зарядки, купания в реке и завтрака. Потом можно релаксировать и на воде. Течение настолько медленное, что тебя и не несёт вперёд, скорее, постоянным встречным ветром, дующим днём, гонит назад. Так что пока он не начался, можно откинуться на рюкзак за спиной и смотреть на плывущие облака, слушать пение птиц.
Иногда стайки рыбьей молоди выпрыгивают из воды, спасаясь от хищника. Иногда плещёт и крупная рыба. Пару раз выпрыгивал из береговых нор бобр, которого я успел увидеть только в спину. В районе деревни Старицы, появляются красные девонские обрывы. А за деревней находиться на противоположном берегу чудесное по красоте место. Родник водопадом падает прямо с красного обрыва. Встречаются и обнажившиеся в мелкую воду гроты. На самих обрывах любят греться бабочки. Сотни их я видел на одном. Возможно, они нуждаются в минералах.


Напротив деревни Твердяти (со Стариц по правому берегу уже земли Волосовского района), есть пляжик и дорога к деревне Клескуши. Эта глухая деревенька Лужского района имеет одну чудесную достопримечательность. Любовно её оберегает и обихаживает. Впрочем, православному человеку всегда расскажут, где находится Святая пещера с источником Кузовница. От Стариц до Лемовжи, если посмотреть на карту, все притоки Луги проходят по глубоким логам, вымытым в склоне берега, отстоящего от русла реки. В одном из таких мест, ещё с древних времён, и был оборудован грот, из недр которого бьёт ключ.



Представьте себе картину; вы проходите сосновый бор, с черничником, спускаетесь в тёмный ельник и видите сначала один ключ, а потом и это потаённое чудо. Огромная ель прямо нависла над гротом цвета красной охры. На полочках стоят иконы с ликами Святых. Из недр течёт вкуснейшая вода. Можно поставить свечку и помолиться, оставить пожертвование для ухода. Оно того стоит. Можно написать и поминальные записки. От реки это место примерно в километре по лесной дороге. Вот уже место, где можно жить в уединении от городской суеты!
По Волосовскому берегу стоят очень удобные беседки для отдыха. На картах советских времён, тут даже дороги нет. Спасибо тем, кто постарался. Обрыв у реки Хотнежа заканчивает самый интересный и живописный участок сплава по Луге. Напротив Гостятино я заночевал на берегу впадающего ручья. Тут удобный табор. Проплыл 37 километров.

Читайте также:  Слияния рек рио негро


Все ночи ясные, а эта была даже холодной. Пришлось одеться в спальнике. Утром – обильная роса и конденсат в палатке. До Большого Сабска приходилось здорово упираться против ветра. Он сдувает брызги с вёсел на фартук лодки, и вода постепенно накапливается внутри. Но под сиденьем у меня резиновая подушка, а для жёсткости на сиденье положена фанера и коврик-пенка. Всегда тепло и сухо. Очень удобно грести полулёжа. В переднем отсеке вставлена сумка для гольфа на колёсиках, в которой я перевожу лодку. Тут и удочку можно закрепить и весло положить.
В Сабске обычно делают остановку для закупки провизии на длинный отрезок пути. Тут есть и связь. Кстати, вышки Мегафона есть и в Лемовжи. Большие Сабские пороги тянутся долго, но плыть очень интересно. Хороший слалом после стоячей воды. Только не надо расслабляться. На последнем перекате я это сделал и хорошо прошёлся по камням, невидимым против солнца в пене стоячих волн. Хорошо, лодка амортизирует и приподнимается. Ничего не пробил, но было неприятно.



Сделал привал в урочище Лычко. Это уже Сланцевский район. Места безлюдные и болотистые. Но берег высокий и живописный, поросший сосной и берёзой. У моста в Поречье – последняя группа порогов. Но это уже, скорее, перекаты. Зато отдохнул на каменных плитах живописного острова с видом на мост. Да, ещё рассмотрел хорошую стоянку и обрыв в устье реки Долгая. Она сейчас сильно обмелела. Всё это – Кингисеппский район.
До Кленно, что у железной дороги Сланцы-Веймарн, берега имеют дикий лес и хороши стоянки. Сюда редко кто добирается, они оборудованы местными на все случаи жизни. Если вначале пути рыбаки попадались часто, то после Сабских порогов они исчезли совсем. Только на мосту в Поречье ловят. Кстати. Хорошо берёт щука и окунь. Без рыбы не останетесь. Благодаря порогам я пролетел сегодня 50 километров, хотя первые пол дня здорово грёб на плёсах. Заночевал у моста. Поезда по будним дням теперь нет. Видны следы запустенья и разоренья железной дороги. А вот вилл построено много. Ещё бы, такие места!
Утром, как всегда, солнце этого бесконечного лета! Я никуда не спешу и плыву по тихой воде до Порхово. Место это памятно мне. 40 лет назад мы ездили в Таллинн и ночевали на берегу реки. Я переплыл Лугу туда и обратно, чем очень гордился. Чего не сделаешь в 17 лет! Сейчас я такой «подвиг» совершать не стал и только бесконечно купался и загорал, пока сушилась байдарка. Сегодня, говорят, +27. Как-то быстро всё пролетело. Хорошо поработал на гребле. Посмотрел чудеса нашей земли. Из деревни до Кингисеппа часто ходит автобус, а оттуда, каждые полчаса автобус на Питер. Вот я и дома. Жаль, дикая часть реки кончилась, а то так бы и плыл дальше.

Источник

vaimr

Мысли, идеи, мнение.

Наступила осень, появилось немного свободного времени, чтобы разобрать летние фото и написать пару отчетов о нашем отдыхе.
Отпуск начался довольно бодро и насыщенно — ходили в водный поход почти выходного дня.
Освоение байдарки
Готовились мы не совсем правильно — ездили отдыхать и купаться на Лугу к тому месту, где собирались проплывать. Рома участвовал во всех процессах первой сборки новенькой байдарки викинг 4.7

Вдоволь накупались, проверили спасательные жилеты и сделали пару фото с байдаркой.

Подготовка к походу
Поздним вечером мы начали готовиться к сплаву. Более подробно проработали маршрут, посчитали расстояние, отметили места обедов и ночевки. От Кингисеппа до Куровиц получилось порядка 34 км по воде.
Упаковка вещей получилась не совсем систематизированной. Хоть и не брали ничего лишнего, но получилось порядком: сумка 23 кг и рюкзак с байдаркой и нагруженной мелочью 25 кг. Весла не взвешивали, без них никак.
К следующему походу обязательно проведем ревизию всех вещей и самые тяжелые, кроме байдарки 19 кг, оставим дома. Фото не делали, было не до этого.

Команда

Капитан. Сапоненко Денис Матрос. Сапоненко Наталья

Начало похода. Стапель
Вышли из дома. До берега не далеко — 800 метров. Но мы же люди не подготовленные, поэтому одолели расстояние с несколькими перекурами. Начало сборки байдарки:

Читайте также:  Река ока под тулой

Сборка почти завершена. Кольца на места сидений ставятся явно не с первой попытки. Хорошо что я посмотрел видео этой процедуры:

Все происходит под кингисеппским мостом

Пошли вниз по реке Луга
Поход у нас простой, прогулочный, поэтому и первое препятствие это небольшой порожек около стапеля — прошли с ветерком. Дальше Олимпийский мост:

В Кингисеппе многие пьют родниковую воду. Берут ее из нескольких родников в округе. На фото один из них:

Вроде обычное фото, люди купаются с домашними гусями, ничего особенного:

Вот так комфортно мы плывем дальше в сторону Финского залива:

Просила меня Наташа свозить ее на острова, чтобы не хуже чем на Мальдивах — завез ее на необидаемый остров:

А дальше еще небольшие дикие острова:

Догребли до обеда, едим всякие вкусности с чаем:

После обеда небольшой отдых. Я, как эволюционирующий водник, делаю импровизированный прямой парус. К сожалению, попутный ветер был совсем слаб и мы проплыли не больше двухста метров и то, наверное, благодаря течению:

А вот и ужин начал попадаться:

В перерывах между вытягиванием щук Наташе приходилось перепрыгивать вот таких симпатичных гусениц:

Ближе к вечеру начали искать стоянку близ Орлов. Правильно говорят, что самые лучшие стоянки попадаются до шести вечера. Устали прилично, но пока искали стоянку, доплыли до запланированного места на острове. Вечереет:

Наташин улов, я к спиннингу даже не притрагивался:

Варится в котелке вкусная уха:


А дальше ужин у костра с ухой и глинтвейном, наслаждался моментом и ничего не снимал.

Утро. Завтрак. Сборы. Успел даже искупаться:

День второй. Проишествие
При упаковке вещей в байдарку у нас случилась ожидаемая неприятность, обычный кухонный очень острый нож был с вечера кинут в пакет с едой и успешно пробил борт байдарки прямо перед стартом.
Заплатки есть, клей есть, но клей необычный. А я, как многие, инструкцию на сайте прочел по диагонали и не запомнил. Наклеил как получилось и мы без проблем проплавали еще целый день:

Интересный участок реки. Плывешь посередине и не ясно, куда она поворачивает, как будто вовсе кончается. Поспорили с Наташей на мороженое. Оказалось, что справа со стороны Орлов есть протока, а река уходит налево:

Безбилетники:

Доплыли до Куровиц без особых приключений и остановились на разведку места антистапеля. За одно съели по мороженому, ведь в споре никто не проиграл и искупались.
После небольшого отдыха отправились к устью реки Россонь:

Обед. Снова на острове:

Здоровый сон после обеда, куда же без него:

Антистапель
Рыба мне совершенно не попадала, да и надо было спешить к автобусу в Кингисепп, поэтому мы снова поплыли в Куровицы к запланированному месту антистапеля. Сборы:

Все вещи выгрузили на травку:

Байдарка должна быть чистой, вымываю из нее песок и прочий мусор:

Заключение
Поплавали отлично. Устали знатно. Я сгорел на солнце, как обычно. Сейчас вижу, что некоторые моменты не были запечатлены на фото, особенно огромный рюкзак с байдаркой и такая же огромная сумка. Хотя по меркам водникам мы плавали почти налегке.э

Для меня это первый опыт плавания на байдарке, до этого все как-то больше наши местные самодельные Коми лодки-плоскодонки с мотором «Ветерок» или без него (нынче почти все на ямахах катаются), а также различные алюминиевые «казанки».
Байдарка показала себя хорошо, правда и условия были почти идеальные. Все необходимое поместилось и даже место осталось. Юбки одевать не было необходимости. Обнаружилось два недостатка:

  1. Немного узковата, хотя бы еще пару-тройку сантиметров шире посадочное место и было бы идеально. Распереть борта сидениями не получилось.
  2. Центральная распорка никак не хочет держаться на трубе кильсона. Решил ее фиксацией простой узкой стропой с трехщелевкой, вполне рабочий вариант.

Парусное вооружение буду делать однозначно. Интересен именно безмоторный туризм. Это интересная тема.

А еще в походе мы посмотрели на интересные прибрежные дачи и населенные пункты. Одни домики похожи на финские, другие больше походят на Петропавловскую крепость. Но это отдельная история.

Это был почти поход выходного дня: плавали мы в воскресенье и понедельник. Поэтому мои товарищи Никита с Викой не смогли присоединиться. Они сплавали с нами в небольшой поход по Ладожским шкерам, о котором в следующем отчете.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24