Расчистка рек от мусора

Как в мире очищают реки от пластика: катамаран, плавучие барьеры и пузыри

Около 90% пластиковых отходов, которые находятся в Мировом океане, попали туда с помощью всего десяти рек, подсчитали ученые. Загрязнение рек — глобальная проблема: частицы пластика попадают в них через сточные воды, сдуваются ветром с мусорных полигонов или просто выбрасываются людьми. В начале ноября стартап Ocean Cleanup, который занимался установкой барьера для сбора мусора в Большом тихоокеанском мусорном пятне, представил Interceptor — устройство, предназначенное для очистки водоемов от пластиковых отходов. Проект компании — еще один повод напомнить о проблеме. «Хайтек» рассказывает, как реки стали основными каналами для распространения пластикового загрязнения и какие проекты по их очистке уже существуют.

Читайте «Хайтек» в

Остров Хендерсон находится между Новой Зеландией и Перу, а в радиусе 5 500 км от него нет ни одной заселенной территории. Летом 2019 года группа австралийских ученых отправилась в экспедицию на остров и обнаружила, что включенный в 1988 году в список Всемирного наследия ООН нетронутый человеком участок суши полностью завален пластиком.

Исследователи обнаружили на острове бутылки, контейнеры и все виды рыболовных принадлежностей, которые принесло к острову из Германии, Канады, США, Чили, Аргентины и Эквадора. Причина такой широкой географии происхождения пластикового мусора — в том, что коралловый атолл находится в центре южно-тихоокеанского круговорота, огромного кругового океанического течения, которое идет против часовой стрелки вдоль восточного побережья Австралии вплоть до западного побережья Южной Америки. Теперь эта территория признана одним из самых загрязненных мест на планете.

Большую часть этого мусора (по данным ученых, до 90% всего пластикового загрязнения в Мировом океане) принесли реки. А точнее, всего десять рек — восемь из них находятся в Азии, оставшиеся две — в Африке. Все они проходят через густонаселенные районы, в которых отсутствует эффективный сбор отходов — а это означает, что мусор часто попадает в реку.

Реки выступают в роли своего рода конвейеров для доставки пластика в океан, однако до сих пор не ясно, сколько мусора удерживается в реках, как долго и в какой форме. Это зависит как от пластика (его плотности и размера частиц), так и от самой реки (насколько она глубока, как быстро течет, есть ли плотины или другие барьеры, которые могут удерживать его). По оценкам двух исследований, от 1,15 до 4,38 млн тонн пластика в год попадает с суши в океан именно при помощи рек.

Почему загрязнение пластиком — это плохо?

Человечество производит огромное количество пластика — в 2015 году этот показатель составлял 400 млн тонн в год, а к 2025 году производство удвоится. По оценкам ученых, ежегодно в океан поступает 8 млн тонн пластиковых отходов. Однако авторы исследования отмечают, что это количество может оказаться только 1% от реального объема ежегодного загрязнения.

Биологи уже доказали, что микроскопические частицы, на которые распадается пластик, наносят вред морской жизни — многие животные и растения принимают их за пищу, а затем погибают или страдают различными заболеваниями. Микропластик был обнаружен в организме каждого морского млекопитающего, изученного в ходе недавнего исследования в Великобритании. В 2017 году выяснилось, что частицы пластика содержатся в водопроводной воде по всему миру — их употребляют в пищу жители Европы, Японии и России.

Риск для здоровья человека от употребления микропластика пока недостаточно изучен — ученые не могут с уверенностью сказать, вреден он или воспринимается организмом нейтрально. При этом каждый человек в среднем за неделю потребляет около 5 г микропластика.

Сейчас исследователи пытаются выяснить, какой эффект микропластик оказывает на кишечник человека — известно, что крупные частицы выводятся из организма, однако судьба более мелких остается неизвестной. Кроме самих частиц, в организм вместе с пластиком попадает материал, химические вещества которого выщелачиваются из него, а бактерии и вирусы, известные как биопленка, используют микрочастицы для того, чтобы задержаться внутри человека.

В недавнем исследовании ученые из Сингапура обнаружили более 400 видов бактерий на 275 кусочках микропластика, собранных на местных пляжах. В их число входят организмы, которые вызывают гастроэнтерит и раневые инфекции у людей, а также связаны с обесцвечиванием коралловых рифов.

Пока эффект от употребления пластика не определен, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает сократить использование пластика и организовать эффективную утилизацию пластиковых отходов, а также очистить реки — канал, по которому пластик попадает в моря и океаны, а затем распространяется по всему миру.

Читайте также:  Реки на любую букву

Какие проекты занимаются очисткой рек от мусора?

В конце октября стартап Ocean Cleanup, который до этого строил защитный барьер для очистки Большого Тихоокеанского мусорного пятна, представил робота Interceptor для сбора мусора в реках.

Устройство представляет собой катамаран, к которому прикреплен длинный плавающий барьер. По задумке инженеров, барьер собирает мусор и направляет его к ленточному конвейеру, который распределяет мусор по шести контейнерам общей емкостью более 50 куб. м.

Датчики, установленные внутри конвейеров, определяют степень их наполнения и дают сигнал местным коммунальным службам о необходимости вывезти мусор. Interceptor работает на солнечной энергии — и может за сутки собирать до 50 тыс. кг мусора.

Сейчас первые два устройства Interceptor очищают реки Тангеранг в Джакарте, Индонезия и Кланг в Селангоре, Малайзия. Согласно собственным исследованиям компании, последняя входит в топ-500 самых грязных рек в мире и занимает лидирующие позиции в списке из 1 000 рек, которые обеспечивают до 80% всего загрязнения океана пластиковыми отходами.

В исследовании, проведенном Deloitte по заказу компании, говорится, что ежегодные экономические потери из-за пластикового загрязнения составляют от $6 до 19 тыс. В их числе — затраты на очистку воды, снижение вылова рыбы и туристического потока.

«Это означает, что перехват пластика в реках гораздо более экономически эффективен, чем устранение последствий ниже по течению», — говорится в исследовании. Компания планирует в сотрудничестве с правительственными и частными организациями к 2025 году очистить все эти 1 000 рек от загрязнения пластиком.

Другой проект по очистке рек от мусора — Clean Rivers Initiative от американской компании Worthington. Основная деятельность компании посвящена созданию плавучих барьеров для очистки водоемов от крупного мусора — бревен, больших веток, автомобильных покрышек и других предметов, которые могут нанести ущерб дамбам, плотинам и других гидротехническим сооружениям.

Clean Rivers Initiative запущен в 2016 году — на первом этапе компания установила на своих плавучих барьерах датчики, которые собирали данные о пропускной способности плавучих барьеров. Анализ данных помог доработать их конструкцию, чтобы барьеры не пропускали мелкий пластиковый мусор.

По собственным данным компании, успешные проекты по очистке рек от пластикового загрязнения уже реализованы в США, Панаме, Турции и Доминиканской Республике. Кроме того, Worthington финансирует некоммерческие проекты по очистке рек — такие, как Living Lands & Waters.

The Great Bubble Barrier

Еще один подход к очистке рек от пластика предлагает компания The Great Bubble Barrier — вместо роботов и плавающих барьеров стартап разработал систему из установленных на дне реки труб, через которые подается кислород под давлением.

Поток пузырьков создает восходящую тягу, которая заставляет мусор подниматься на поверхность — а другая часть системы создает течение, направляя пластик в систему сбора, установленную на берегу.

Разработчики системы считают, что она позволяет не только очищать реку от мусора — но еще и насыщает водоем кислородом. Это способствует развитию экосистемы и препятствует цветению ядовитых сине-зеленых водорослей. Система уже установлена на реке Эйссел, правом рукаве Рейна, который протекает по нидерландским провинциям Гелдерланд и Оверэйссел.

Источник

Минприроды России от 10.12.2018 N 03-14-29/31164

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

от 10 декабря 2018 г. N 03-14-29/31164

ОБ ОЧИСТКЕ ВОДОЕМОВ ОТ МУСОРА

Минприроды России рассмотрело письмо по вопросу порядка финансирования мероприятий по очистке от мусора акваторий водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных в границах муниципальных образований, и сообщает.

В силу статьи 26 Водного кодекса Российской Федерации (далее — Водный кодекс) полномочия Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей (предотвращение истощения водных объектов, ликвидация загрязнения и засорения, увеличение пропускной способности русел рек, их расчистка), находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Реализация переданных Российской Федерацией отдельных полномочий в области водных отношений органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, при этом уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно формирует перечень необходимых мероприятий и согласовывает его с главным распорядителем бюджетных средств в области водных отношений — Росводресурсами, подведомственными Минприроды России.

При недостаточности субвенций органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2006 N 629 имеют возможность обратиться до 15 сентября текущего финансового года в Росводресурсы с просьбой о предоставлении средств нераспределенного резерва.

Читайте также:  Разгромил ордынские войска на реке воже

Правилами охраны поверхностных водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2016 N 79, предусмотрено, что мероприятия по охране поверхностных водных объектов осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении водных объектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем регулярная очистка акваторий водных объектов от бытового мусора, поступающего с прилегающих к водным объектам селитебных территорий, к таковым относиться не может.

Создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам; осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья; вопросы благоустройства территорий поселений, а также мероприятия по охране окружающей среды в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относятся к ведению органов местного самоуправления. Ненадлежащая реализация указанных полномочий приводит к засорению и загрязнению водных объектов.

В этой связи регулярную очистку берегов и акватории водных объектов от мусора надлежит осуществлять органам местного самоуправления за счет собственных средств и средств лиц, виновных в нарушении водного законодательства.

В решении вопроса оформления договора водопользования при использовании участка акватории водного объекта для размещения плавучих сцен и иного оборудования необходимо руководствоваться статьями 11 и 16 Водного кодекса.

Согласно указанным статьям использование акватории водных объектов осуществляется на основании договоров водопользования, заключаемых по результатам аукциона, за исключением случаев, установленных статьями 47, 49, 50 Водного кодекса.

Минимальный срок предоставления водных объектов в пользование водным законодательством не определен.

Вместе с тем, учитывая предусмотренные законодательством процедуры заключения договоров водопользования и потребность в периодическом проведении массовых мероприятий, полагаем целесообразным рекомендовать заключение с организатором таких мероприятий договора водопользования на длительный срок.

Источник

Представлена программа очистки мировых рек от мусора


На реке Кланг, в Малайзии

Год назад мы рассказывали о глобальном проекте очистки мировых океанов. Фонд Ocean Cleanup был основан молодым голландским пареньком, и, собрав несколько миллионов пожертвований, запустил несколько гигантских автономных понтонов на солнечных батареях, собирающих пластик, плавающий около поверхности воды. У проекта нашлось немало критиков, в основном говорящих, что даже такой системой океан не очистить. Особенно если каждый год в него прибывает несколько новых миллионов тонн мусора.

Теперь Боян Слат, молодой изобретатель и руководитель фонда, займется устранением еще и этой проблемы. Ocean Cleanup объединяется с государственными организациями, некоммерческими фондами и мэрами городов, чтобы очищать самые загрязненные реки в метрополиях. Для этого на днях в Нидерландах был представлен их новый автономный агрегат – The Interceptor.

Путь «всемирного чистильщика» у Бояна Слата начался в 2012 году. Тогда на конференции TEDx он впервые предложил построить ряд автономных сооружений, которые позволили бы океанам постепенно, год за годом, чистить себя. А человеку оставалось бы только периодически подъезжать и забирать собранный мусор на переработку. После этого выступления Слат бросил учебу и основал Ocean Cleanup. Первые $90 тысяч на старт проекта он собрал через краудфандинг, еще $100 тысяч принёс грант от основателя PayPal Питера Тиля. В 2013 году, в 18 лет, Слат начал готовиться к реализации своей идеи.

Спустя 2 года команда волонтёров, в том числе около сотни инженеров и океанографов, подготовила для фонда доклад о пластике в океане. Ocean Cleanup начала вторую по счёту кампанию по сбору средств, которая собрала $2,2 млн. В итоге Боян Слат с тысячей волонтёров построили плавучую систему на $25 млн. От первоначального дизайна в виде огромного ската, представленного на TEDx в 2012-м, почти ничего не осталось. Система стала гораздо проще – солнечные батареи, сенсоры и GPS на понтонах, собранных в виде большой дуги. Под понтонами – длинная «юбка», собирающая пластик, под которой могут свободно перемещаться рыбы и другие морские существа.

System 001 с кодовым названием «Вилсон» была пущена на океан в конце 2018-го, в районе Большого тихоокеанского мусорного пятна. С тех пор ей пришлось столкнуться с рядом неприятностей. В неё попадали брошенные рыбацкие сети, некоторый мусор возвращался обратно в океан, а в январе-2019 был обнаружен прорыв, и её пришлось отбуксировать на Гавайи для ремонта. Теперь на воде работает проапгрейженая System 001/B, которая вот уже несколько месяцев активно собирает пластик, вплоть до частиц размером в 1 миллиметр. Этот пластик отправляется на станции переработки или сжигается для выработки электричества.

Читайте также:  Ремонт моста через реку белую

Но главная проблема оставалась – новый мусор постоянно поступает из рек. В куда большем объеме, чем Ocean Cleanup пока может убрать. Пока её не решить, о том, чтобы сделать океаны чище и дать нашей гидросфере свободно дышать, даже мечтать не приходится. Всё, начиная от зоопланктона и дальше по цепочке до рыб и людей, постепенно, год за годом, отравляется частицами микропластика.


Филиппины, Манилла (да, это река)

Ocean Cleanup вместе с океанологами изучили более 40 000 рек и обнаружили, что большую часть пластиковых отходов в океан приносят всего 20 рек. Почти все они расположены в Юго-Восточной Азии. Также они узнали, что на тысячу самых грязных рек мира (меньше 1% от общего числа) приходится около 80% мусора. Если убрать мусор, поступающий из этих рек, очистка океана становится вполне реалистичной задачей.


Так сейчас очищают реку Кланг в Малайзии. Это стоит правительству $1,4 млн в год

Вот их интерактивная карта самых грязных рек мира. Большинство – небольшие и довольно узкие водные пути, проходящие через городские районы. Идеально подходящие для того, чтобы улавливать в них мусор (не говоря уже о том, что доставлять его на переработку потом намного ближе, чем из Тихого океана, где до ближайшего завода тысячи километров).

Именно в этих реках планируют запустить новый агрегат – The Interceptor.

25-летний голландец представил свое изобретение на форуме в Роттердаме. Interceptor («Перехватчик») – огромный катамаран длиной 24 метра и шириной 8 метров, в котором конвейерная лента фильтрует воду, вылавливая мусор и распределяя его в плавучие контейнеры. После их заполнения оператор на земле получает сигнал, отправляет лодку, и пластик забирают на переработку. Система способна собирать 50-110 тонн мусора в день.

Устройство работает от солнечной батареи и имеет встроенные литий-ионные аккумуляторы, благодаря чему может работать днем и ночью без шума и выхлопных газов. Во время ловли мусора система перекрывает только половину реки (и только верхний слой), а значит, не становится препятствием для других судов и обитателей дикой природы. Аппарат рассчитан на 20 лет службы, создано так, чтобы не переворачиваться даже в случае резкого наводнения или больших волн. Он также не боится тяжелых больших объектов (у устройства есть «нос», который отталкивает их с пути).

Стоимость постройки одного «Перехватчика» составляет 700 тысяч евро. Также несколько тысяч евро каждый месяц требуется на обслуживание. Но часть затрат покрывается за счет продажи собранного пластика. Одна тонна ПЭТ стоит до 500 евро (в странах третьего мира, где сейчас будет происходить большая часть сбора – около 200 евро). Если запустить массовое производство таких «перехватчиков», и заключить хорошие контракты на переработку отходов, со временем это может даже превратиться в прибыльный бизнес. Хотя Ocean Cleanup – фонд некоммерческий, и о прибыли он пока не задумывается.

Боян Слат рассказывает в интервью New Atlas:

Чтобы по-настоящему избавить океаны от пластика, нам нужно и очистить текущее «мусорное наследие», и перестать мусорить. Теперь существуют решения для обеих частей уравнения.

Interceptor разработан так, чтобы его можно было ставить почти на любой речке. Но у него есть возможность адаптироваться под ситуации. Например, многие реки, о которых Слат говорит в презентации, имеют «узкое место», куда прибивается весь мусор, несясь сплошным потоком. Там конвейерная лента просто сидит и принимает мусор, который плывет в направлении судна. На других реках используется тонкое плавучее заграждение, закрывающее отходам дорогу по поверхности воды и направляющее их к приемному отверстию в катамаране. А иногда, если течение слабое, Interceptor отправляется плавать, собирая весь мусор, который найдет по пути.

Первый, тестовый «Перехватчик» установлен в Джакарте, Индонезия. Второй, уже полномасштабный, – работает на реке Кланг, в Малайзии, одной из самых грязных на планете. Видео его сборки и начала работы можно посмотреть тут. Третий скоро появится в дельте реки Меконг во Вьетнаме. А четвертый (который стоял на сцене в Роттердаме со Слатом) – поедет в Доминиканскую Республику, в Санто-Доминго.

Таиланд уже подписал соглашение о размещении очистительного судна вблизи Бангкока. Также ведутся переговоры о том, чтобы установить «Перехватчик» в Лос-Анджелесе.

Боян Слат намерен работать совместно с правительственными лидерами, фондами и частными организациями для установки очистительных сооружений на тысяче самых загрязненных рек мира в течение ближайших пяти лет.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24