Разгром шведских войск на реке неве дата

Невская битва: шведский поход на Русь

Популярные

Статья: Танковое сражение под Прохоровкой

Статья: Курская битва

Статья: Пётр III: провозглашённый, но не коронованный государь

Статья: Варфоломеевская ночь: кровавая свадьба в Париже

Статья: Почему борщ русский?

Статья: Полтавская битва: тактические приемы армии Петра I

Статья: И-153 «чайка» – самый совершенный советский истребитель-биплан

Статья: Первая мировая война: правда и мифы

Статья: Анна Болейн: королева без головы

Статья: Внешняя политика Екатерины II

15 июля 1240 года у устья реки Ижоры произошло сражение между войском шведского королевства и дружиной молодого, но амбициозного новгородского князя Александра Ярославича.

Невская битва: письменные источники

Важнейшими источниками по истории русско-шведских и русско-немецких столкновений 1240–1242 годов являются Новгородская первая летопись и “Повесть о житии и о храбрости князя Александра”. Житие было составлено во Владимире едва ли ни сразу после смерти князя в Рождественском монастыре. Судя по тексту этого литературного памятника, автор описывал события жизни князя по воспоминаниям участников событий и был лично знаком с Александром Ярославичем.

Можно сказать, что о событиях на Неве в 1240 году историки располагают всего двумя независимыми письменными источниками: “Повестью о житии и о храбрости князя Александра” и летописным известием из Синодального списка Новгородской первой летописи.

Текст летописи о столкновении со шведами на Неве признан исследователями достаточно сухим и наиболее достоверным. В “Житие” рассказ о битве более красочный: присутствуют яркие повествования участников (например, видения ижорского старейшины Пелгусия), а также подробные описания действующих лиц.

Невская битва: контекст и предпосылки

Согласно статье 6748 (март 1240 – февраль 1241 года) Синодального списка Новгородской первой летописи, в пределы земель, подвластных новгородцам, вторглись в массе своей шведы (свеи), а также норвежцы (мурмане), финны (сумь) и тавасты (емь). У исследователей были вопросы к тексту летописи по поводу участия в походе норвежских подразделений. В период между 1239 и 1240 годом Норвегия трещала по швам от столкновений короля Хакона Хаконарссона с герцогом Скуле Бардссоном. К тому же с 1225 года между Шведским и Норвежским королевствами случались конфликты. Поэтому спокойствие и согласие внутри Норвегии наступило лишь в 1241 году. Тавасты к 1240 году шведам не были еще подчинены, а только после крестового похода ярла Биргера в 1249 году это финское племя покорилось скандинавам.

Цель похода, согласно летописному тексту – захватить Ладогу, а затем и Новгород с окрестными землями. Но при этом видятся странными остановки шведского войска в устье Ижоры. Исследователи считают, что это была подготовка к крестовому походу с целью христианизации води, ижоры и карел на побережье Невы. Следует заметить, что в экспедиции участвовали и шведские епископы.

Как известно, первым новгородцам сообщил о высадке шведов ижорский старейшина Пелгусий (судя по житию – христианин, которому явились видения). Историки полагают, что данная фигура действительно существовала и принадлежала к местной племенной знати. Важно заметить, что христианизация ижорцев была чуть ли не приоритетной задачей шведов.

О личности руководителя шведского похода на Неву споров было предостаточно. Финские историки говорили о епископе Томасе, который являлся первым предстоятелем финской церкви и был известен в хрониках по походам финно-угорских племён 1227–1228 годов. Отечественные исследователи в данном вопросе выдвинули двух персон: регента шведского королевства ярла Биргера Магнуссона (1210–1266) и его двоюродного брата Ульфа Фаси. Биргер получил свои высокие полномочия лишь после 1248 года, а вот его кузен на момент 15 июля 1240 года являлся ярлом шведского королевства. Тем не менее, влияние Биргера уже тогда было велико в государстве.

Вероятнее всего, судя по летописным данным, в ночь с 14 на 15 июля 1240 года новгородский сторожевой пункт, находившийся предположительно в районе у разделения Большой Невки и Невы или на южном береге Невы у истока Фонтанки, заметил флот шведов.

Читайте также:  Название рек названия островов

Добравшись до устья Ижоры, отряд начал сооружать лагерь. Однако сколотить себе небольшую базу интервенты так и не успели. Многие воины отдыхали прямо на кораблях.

Сражение в устье Ижоры

Согласно сухому и деловитому тексту Новгородской первой летописи, 15 июля 1240 года князь Александр прибыл вместе с новгородцами и ладожанами к месту, где расположилось шведское войско. Исследователи также считают, что часть войска Александра Ярославича прибыла к месту на кораблях. Но, судя по всему, князь, чтобы собрать какой-либо ударный отряд, должен был быть извещен не позднее 10 июля. И тогда высадка шведского контингента могла произойти 5–6 июля. Ведь парусный путь ещё в XVII веке от невских берегов до Стокгольма составлял максимум 3–4 недели.

В 10 утра в воскресенье 15 июля 1240 года началась битва на невском береге. Шведские корабли стояли вдоль русла Ижоры, лагерь находился чуть дальше. Обращал на себя внимание “златоверхий королевский шатер”. Александр подошёл к противнику с юго-востока и разделил свое войско на две группы. Первая, где были преимущественно пешие войска, ударила по силам, расположенным вдоль берега. Вторая, конная, напала на лагерь. Шведы хоть и успели построить боевые порядки, но это им совсем не помогло.

Бой разворачивался волнообразно. В летописных источниках князь победил предводителя шведского войска в конном поединке и “самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь”. Отметились в бою его бояре и дружинники.

Боярин Гаврила Олексич в погоне за знатным шведским воином, предположительно из королевского рода, верхом заехал на корабль противника, но был сброшен врагом в воду. Однако приближенный князя не сдался: он предпринял попытку еще раз ворваться на вражеское судно. Позднее он сражался с командующим шведского войска в самом сердце битвы. Сбыслав Якунович удивил врага силой и храбростью: с одним топором он разрезал вражеский строй и убил немало своих соперников. Яков-Полочанин, ловчий князя, вклинился в порядки врага и сковал действия противника, за что в дальнейшем и получил похвалу от князя. Руководитель пешего отряда новгородец Миша “погубил” три вражеские ладьи вместе с их экипажем. Княжеский дружинник Савва фактически сбил “королевский шатер”, тем самым придав энергии “полкам” Александра Ярославича. Отличился также и княжеский слуга Ратмир, который вступил в окружении в неравный бой со шведскими воинами.

Историки насчитали до пяти подразделений в войске князя: его дружина, три новгородских отряда и одна дружина из Ладоги. Потери со стороны войск князя составили 20 воинов: из них двое дружинников. Общие потери с двух сторон не превышали сотни человек.

Неожиданный и успешный удар по шведам изначально решил ход сражения. Победа в Невской битве, согласно “Житию”, была одержана благодаря покровительству святых великомучеников Бориса и Глеба. В “Житии” также описан любопытный момент: шведы после сражения отправили корабли с погибшими воинами вниз по Неве. Победители сражения наблюдали и не мешали причудливому обряду погребения в кораблях шведов.

По сухим данным из Новгородской первой летописи, шведы были разгромлены и вынуждены до восхода солнца 16 июля покинуть место высадки.

Безусловно, Невская битва имела серьезное значение как для Северо-Западной Руси, так и для Александра Ярославича лично. Фактически дерзким броском молодой князь лишил своих противников возможности создать плацдарм для расширения своего влияния в регионе. Шведское войско увидело, что новгородский князь способен на быстрые и решительные ответные действия. Более чем на 50 лет угроза с севера русским землям была нейтрализована. В историю битва в устье Ижоры вошла как славная победа отечественного оружия.

Источник

Битва на Неве

15 июля 1240 года состоялась Невская битва, которая имела огромное стратегическое значение. Поражение надолго отбило у шведов желание захватить северо-западные земли Руси. Русская земля всегда была щедра и обильна. Особенно выделялся своим богатством среди русских городов и Господин Великий Новгород. Население Новгородской земли было многочисленно, города славились своими ремесленниками и мастерами. Через Новгородчину проходил древний торговый путь на Запад и на Восток. Процветающая и богатая Новгородская земля привлекала к себе жадные взоры западных соседей и прежде всего шведского и немецкого рыцарства.

Это в настоящее время шведы — мирный народ, а в то время шведские феодалы вели экспансию на Восток, стремились захватить богатый Новгород и отрезать Русь от Балтийского моря. Захват Невы и Волхова и новгородский территорий позволял контролировать торговлю между Восточной Европой и Западом. Да и города Новгородской земли, её промыслы могли дать шведским феодалам большую добычу. Необходимо отметить и роль Ватикана, римский папа благословлял немецких и шведских рыцарей на войну с «язычниками и еретиками». Православные христиане для Рима и западных феодалов были не лучше сарацин (мусульман), или язычников.

Читайте также:  Река черница минская область

Близ устья реки Волхов, по которому проходил водный путь из Великого Новгорода в Балтийское море, располагался древний русский город — Ладога. Это был важный оборонительный и торговый центр. Ладога являлась фактически замком к Новгороду, который прикрывал его со стороны Швеции. Новгородские источники сообщают о ранних попытках шведских феодалов захватить Ладогу. Первое упоминание об атаке шведов на Ладогу относится еще к 1142 году: «В то же лето приходи Свейскый князь с епископом», — сообщает летопись. Горожане смогли отбить нападение и шведы отступили. Уже в 1164 году шведы снова попытались захватить Ладогу, но храбрые жители города сами сожгли посад и заперлись в крепости. Шведы осадили крепость. Ладожане успели послать за помощью в Новгород. Шведы не смогли взять город с ходу, а тем временем на выручку Ладоге пришли новгородские дружины и разгромили находников. Новгородцы вскоре нанесли ответный удар. В 1188 году русские и карельские отряды напали на политический и экономический центр Швеции, многолюдный город Сигтуну и разрушили его. Этот удар надолго отбил у шведов охоту ходить на Русь. Однако когда на Русь пришла беда с Востока, шведские феодалы решили воспользоваться тяжёлым положением Русской земли и реализовать план захвата новгородских земель.

В 1238 году шведский монарх получил от римского папы «благословение» на крестовый поход против русских. Всем, кто был готов принять участие в походе, было обещано отпущение всех грехов. В 1239 году шведы и немцы провели переговоры, обсуждая общий план похода на Новгородскую землю. Шведские феодалы, которые к этому времени захватили Финляндию, должны были развивать наступление на Господин Великий Новгород с севера, от реки Нева. Немецкие рыцари наступать с запада — через Изборск и Псков. Шведское правительство короля Эриха Эрикссона Шепелявого (правил в 1222—1229 и 1234—1249 гг.) выделило для похода войско под началом ярла (князя) Ульфа Фаси и зятя короля – Биргера Магнуссона. Для похода на Русские земли были собраны лучшие силы шведского рыцарства. Поход официально считался «крестовым», поэтому в нем, кроме крупных феодалов и их дружин, приняли участие и епископы со своими отрядами. Кроме того, чтобы полностью обеспечить успех крестового похода, шведское командование также собрало многочисленные отряды из подчиненного финского населения. Правда, финны, в отличие от шведов, были вооружены плохо – ножи, луки со стрелами, топоры, копья.

В это время в Новгородской земле правил молодой князь Александр Ярославич – сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. Несмотря на молодость, Александр уже был известен как искусный политик. Это был разумный, энергичный и храбрый воин. Надо заметить, что Новгород сильно отличался своей системой управления от других русских земель. Власть князя была ограничена, он был военным руководителем, а не полновластным владыкой. Реальную власть имели боярские и купеческие роды, которые с помощью веча назначали посадника, тысяцкого и призывали князя. Новгородцы боролись со шведами за контроль над Ижорской землёю и Карельским перешейком. В Новгороде знали о планах шведов по захвату их территорий, так и том, что те похвалялись «крестить» их в латинскую веру.

Летом 1240 года вражеская армия под руководством Биргера «в силе велице, пыхая духом ратном», появилось на реке Нева на судах. Шведы встали лагерем в устье р. Ижора. Армия крестоносцев состояла из шведов, норвежцев и представителей финских племен (сумь и емь). Шведское командование планировало сначала захватить Ладогу, а затем идти на Новгород. Во вражеском войске находились и католическое духовенство: русские земли планировали крестить «огнём и мечом». Разбив лагерь, Биргер, полностью уверенный в своих силах и победе, отправил послание к князю Александру: «Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь, воюю твою землю».

Новгородские рубежи охранялись в то время «сторожами». Они располагались и на морском побережье, где в охране границы принимали участие и представители местных племен. В частности, в районе реки Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась «морская сторожа» ижорян (финно-угорская народность населявшая территорию Ижорской земли). Они несли охрану путей к Великому Новгороду со стороны Балтийского моря. Шведское войско было обнаружено старейшиной Ижорской земли Пелгусием, который находился в дозоре. Пелгусий известил князя Александра о появлении вражеской армии.

Читайте также:  Зеленый город россии река

Крестоносцы выбрали крайне удачный момент для своего удара. Владимиро-Суздальская Русь, где правил отец Александра была опустошена и не могла выставить значительных сил для помощи Новгороду. К тому же для появления дружин Ярослава Всеволодовича требовалось время, которого не было. Личная дружина князя Александра была небольшой. Для сбора отрядов местных бояр, новгородского ополчения и сил городов Новгородской земли нужно было много времени. Медлить же было нельзя, неприятель мог захватить Ладогу и ударить по Новгороду.

Александр не стал медлить и действовал стремительно, он даже своего отца не успел поставить в известность о появлении шведского войска. Молодой князь решил нанести внезапный удар по противнику, т. к. времени на сбор большого войска не было. Кроме того, созыв новгородского веча мог затянуть дело и сорвать готовящуюся операцию. Князь выступил против противника со своей дружиной, укрепив ее только добровольцами из Новгорода. По старинной традиции, русские воины собрались у храма св. Софии, помолились, приняли благословение от владыки Спиридона. Князь воодушевил своих воинов речью, фраза которой дошла современности и стала крылатой: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог». Рать выступила в поход. Отряд шёл вдоль Волхова до Ладоги, где к силам Александра присоединились ладожане. Из Ладоги новгородская рать двинулась к устью Ижоры.

Лагерь крестоносцев, разбитый в устье реки Ижоры, охранялся плохо, т. к. шведское командование было уверено в своих силах и не подозревали о близости русской рати. 15 июля русские воины смогли незаметно подойти к вражескому лагерю и в 11 часов утра внезапно атаковали шведов. Нападение русской рати было столь внезапным, что крестоносцы не успели подготовиться к бою и построить свои силы. Быстрота отряда Александра свела на нет численное преимущество шведского войска. Воины Биргера были застигнуты врасплох. Шведы не смогли оказать организованного сопротивления. Русская дружина прошла сквозь вражеский стан и погнала шведов к берегу. Вдоль берега ударили пешие ополченцы. Новгородцы пробивались вдоль реки и уничтожали мостки, которые соединяли шведские корабли с берегом. Ополченцы даже смогли захватить и уничтожить три вражеских судна.

Сражение было яростным. Александр лично «изби множество» шведов и ранил вражеского предводителя. Княжеский соратник Гаврило Олексич погнался за ярлом Биргером и верхом ворвался на вражеский корабль. Его скинули в воду, но он остался жив и снова вступил в бой, убив шведского епископа. Источники также сообщают о отличившихся в этом сражении русских воинов: Ратмире, Сбыславе Якуновиче, Якове Полочанине, отроке Савве. Отряд во главе с новгородцем Мишей уничтожил три вражеских корабля.

Крестоносцы не выдержали яростного натиска русских витязей и бежали на уцелевших кораблях. Потери русского отряда были незначительны: до 20 состоятельных воинов. Шведские потери были более значительными. Они нагрузили два корабля только телами знатных людей, остальных захоронили на берегу. В тактическом отношении следует отметить роль пограничной охраны («сторожи»), которая своевременно обнаружила неприятеля и сообщала в Новгород. Огромное значение имел и фактор быстроты и внезапности удара. Крестоносцы были захвачены врасплох и не смогли оказать организованного сопротивления.

Блестящая победа над шведским войском имела огромное политическое и моральное значение. Она произошла после страшных поражений, которые русские рати потерпели от воинов Батыя. Швеции не удалось захватить новгородские земли в наиболее удобный момент для удара и отрезать Русь от Балтийского моря. Отразив вторжение с северного направления, Александр сорвал возможное одновременное нападение шведских и немецких феодалов.

Однако победа на Неве имела и негативную сторону. Новгородские боярские и купеческие семьи завидовали славе Александра и боялись роста его влияния в Новгороде, любви простых людей к нему. «Золотые пояса» начали плести интриги против князя. В результате победитель шведов был вынужден покинуть Новгород и уехать во Владимиро-Суздальскую Русь, в свой удел – Переяславль-Залесский.

Ратные подвиги Александра Невского

Год выпуска документального фильма: 2006. Страна: Россия. Жанр: Исторический. Продолжительность: 00:31:58. Режиссер: А. Малиновский.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24