Редкие виды животных озера байкал

Редкие животные Байкала

Уникальная природа Байкала способствует тому, что здесь обитает множество животных, которых в других местах на планете не найти. Большинство эндемичных животных озера сегодня находятся под охраной и защитой, но, увы — Красная книга Байкала с каждым годом становится все больше.

Сегодня волонтеры и общественные организации делают все для того, чтобы остановить исчезновение редких видов животных и птиц на Байкале, однако человек, по-прежнему, остается злейшим врагом природы.

Говоря о животных Байкала, невозможно не рассказать о нерпе, единственном в мире тюлене, который живёт в пресной воде.

Нерпа – главный эндемик озера Байкал, реликт и символ Байкала. Охота на байкальскую нерпу велась с древности и проводится сейчас, так как для коренного населения это неотъемлемая часть местной культуры природопользования. Благодаря нерпе они получают ценную шкуру, жир и мясо. И хотя на сегодняшний день нерпа официально не находится под особой охраной, не так давно на Байкале был введен ограниченный промысел на этого редкого зверя. В настоящее время охота на нерпу проводится в объёмах, которые не оказывают влияния на численность вида, а, следовательно, мы можем быть уверены, что этот ценный зверь не исчезнет с байкальских берегов.

Северный олень

Говоря о млекопитающих Байкала, которые внесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения, нельзя не вспомнить легендарного северного оленя. Еще до заселения Сибири русскими дикий северный олень обитал практически на всей территории, которую ныне занимает Иркутская область. Это действительно уникальное животное: это единственный олень на планете, у которого рога носят как самцы, так и самки.

Он также способен достать себе корм из-под снега на глубине 120 см. С началом интенсивного освоения пространств, с распашкой земель, вырубкой лесов, а позднее из-за строительства предприятий и дорог численность диких северных оленей в Восточной Сибири стала резко сокращаться, так как животное лишилось территорий, на которых добывало себе еду. Сегодня экологи всего мира борются за то, чтобы сохранить это редкое животное, ведь заменить этого хозяина тайги решительно некем.

Красный волк

Красный волк – еще одно животное, которое практически исчезло с территории России. В Иркутской области проходит северная граница ареала этого хищника. Люди, которым посчастливилось увидеть этого редкого хищника, говорят, что он похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным.
Не стоит недооценивать и его силу: крупной стае красных волков под силу одолеть леопарда или тигра.

Браконьерство, а также постепенное увлажнение климата и связанные с ним глубокоснежье и пресс лесной растительности стали причиной сокращения красных волков на территории России.

Неуловимый ирбис

Снежный барс или ирбис – самое загадочное животное Сибири и Байкала. Название хищника русские купцы-перекупщики позаимствовали у тюрков-охотников в XVII веке. Но еще не так давно, в 80-е годы ХХ века местные охотники категорически отказывались верить в существование хищника, ссылаясь на то, что снежного барса не видели ни отцы, ни деды.

Однако на данный момент достоверно известно, что на территории Иркутской области обитает 6-8 особей ирбиса, в Бурятии – порядка 30. Всего по Восточному Саяну, включая его части в Тыве и Красноярском крае живет, вероятно, более 50 снежных барсов. Этот редкий, но весьма опасный зверь значительно превосходит по размерам рысь и, без сомнения, является отличным охотником. Сегодня ирбис включен в Красную книгу России, и множество волонтеров по всей стране работают над тем, чтобы сохранить и преумножить этот вид.

Орлан-белохвост

Область Байкала и окружающих его земель лежит в пределах ареала такой редкой птицы, как орлан-белохвост. Это самый крупный гнездящийся хищник Иркутской области, и интересен он тем, что отлично приспособился к жизни вблизи крупных рек, озер, болот и даже морских побережий, став умелым рыбаком. Во время охоты на рыбу орлан иногда на короткое время сам погружается в воду. Серьезной угрозой для вида является разрушение его местообитаний – вырубка (и выгорание) лесов вблизи водоемов, уничтожение водно-болотных угодий, также определенное влияние оказывает браконьерский отстрел.

Сегодня эта редкая птица охраняется как на всероссийском, так и на международном уровнях.

Байкальский осетр

Говоря о редких представителях животного мира Байкала, нельзя не упомянуть его подводных обитателей. Сибирский осетр – быстро сокращающийся в численности подвид осетра, который живет на обширных мелководьях, в крупных заливах и вблизи устьев крупных рек. Осетры в Байкале живут до 50-60 лет и более, достигая 100-130 килограммов массы, 1,5-1,8 метра и более длины.

Читайте также:  Лебединое озеро табы для гитары

В конце прошлого столетия в Байкале и в его реках добывали свыше 1000 центнеров осетров.

В результате того, что молодь была почти истреблена, осетровый промысел в начале XX столетия упал до ничтожных размеров. С 1945 года введен запрет на лов осетра, и сейчас запасы его постепенно возрастают.

Источник

Животные Байкала. Названия, описание и особенности животных Байкала

Байкал – это не только озеро или заповедник, это удивительный, уникальный мир со своими неповторимыми особенностями, о чем знает каждый человек, еще со школы.

Действительно, многие растения и животные, которые можно встретить на его берегах, не просто занесены на страницы Красной книги, они обитают только в одном, единственном месте нашей планеты, на побережьях Байкала.

Нерпы Байкала

Все обитатели этого изумительного природного заповедника спокойно относятся к присутствию человека, к которому привыкли благодаря развитому экотуризму. Но самые популярные животные Байкала для фото — и видеообъективов туристов, это, конечно же, нерпы.

По сути, байкальские нерпы, это – тюлени. Эти очаровательнейшие увальни находятся на грани вымирания из-за многолетней деятельности предприятий, сбрасывающих отходы в озеро, и на данный момент байкальский вид нерп охраняется очень серьезно, буквально каждое животное имеет свой чип и «наблюдателей».

О том, как в изолированных водах озера оказались эти милые зверушки, ученые до сих пор спорят. Самой достоверной кажется теория о миграции в период оледенения со стороны Северного Ледовитого океана.

Нерпы почти все свое время проводят в воде, всплывая затем, что бы набрать в легкие воздух. В хорошие, теплые дни, особенно в начале осени, они изменяют своей привычке и выбираются на берег или риф, что бы развалиться и понежиться на солнце.

Зимуют они у побережий, в торосистых частях, под снегом, используя зимовку так же и для размножения. Самки байкальских тюленей взрослеют раньше, чем самцы, достигая половой зрелости уже к 4-4,5 годам, тогда, как «мальчики» начинают ими интересоваться лишь в 5-6 лет.

Беременность самки продолжается 11 месяцев, а малыши рождаются обычно с февраля по середину апреля. При чем рожать самки способны до 40-45 лет, при том, что живут нерпы при благоприятных условиях около 50 лет. Малышей же рождается мало, обычно это один детеныш, редко два. Только что родившиеся нерпята весят 3,5-4 кг и покрыты белоснежным мехом.

Вес же взрослого животного варьируется от 50 до 150 кг, нерпа набирает его всю свою жизнь, питаясь рыбой, в основном, голомянко-бычковыми породами, съедая в сутки по 4-5 кг рыбешек.

За год, каждая из этих милашек, может съесть около тонны рыбы, при этом, нерпа остается очень грациозным пловцом, развивающим при необходимости скорость в 20-25 км/ч.

Сохатые живут на всей территории Евразии, но эти животные на Байкалередкие, так как отличаются от всех остальных лосей, в первую очередь – размерами. В среднем, вес сохатого, живущего на побережье озера, составляет 400, но многие самцы переваливают за 500 кг.

Рост этих красавцев в холке в своей нижней границе составляет 2.5 метра, а минимальная длина тела – три метра. Самые мощные и красивые рога у 15-летних лосей, а живут они при благоприятных условиях по 25-30 лет.

Отпадают рога в январе, рост «свежих» начинается в самом начале марта. Гон приходится на сентябрь-октябрь, и в мае-июне появляются на свет маленькие лосята. Живут сохатые небольшими группами по 4-8 особей, питаясь травами и побегами, а зимой объедая кору.

Кабарга

Это милейшие маленькие олени, иногда их называют «саблезубыми» оленями. У местных коренных жителей есть красивая сказка о том, как олень полюбил рысь, плодом этой страсти и стали кабарги.

Эти уникальные звери, так же, как и нерпы, на грани исчезновения. В данном случае, причина – браконьеры. Самцы кабарг – источник мускуса, уникального вещества животного происхождения, являющегося основой для многих рецептов, как парфюмеров, так и медиков.

Это один из самых миниатюрных оленей на Земле. Максимальный вес кабарги – 18 кг, а длина тела всего лишь метр. Рогов у них нет, зато у самцов есть очаровательные клыки, которыми легко поддевать с деревьев лишайники – любимое лакомство кабаргов. Гон начинается в конце октября, а через 190-200 дней на свет появляются маленькие оленята.

Росомаха

Неуклюжие и, какие-то, на первый взгляд, беззащитные, байкальские росомахи на самом деле ловкие, быстрые и безжалостные хищники из семейства куньих. Очень похожий на миниатюрного мишку, росомаха в среднем достигает метра в длину.

Это охотник и неутомимый путешественник, за день он не напрягаясь проходит в поисках добычи по 40-50 км. Питается этот милаха птицами, грызунами, яйцами, если встречает гнездо, не брезгует падалью и вполне способен напасть на раненого или умирающего оленя. У местных коренных жителей очень много сказок о хитром, коварном росомахе, с легкостью побеждающем туповатых лосей.

Читайте также:  Озеро ленское курганской области

Определенного времени для спаривания у них нет, но рожают самки обычно зимой, выстраивая логово из тоннелей в снегу. При чем, отцы каким-то образом узнают о происходящем и оказываются рядом, заботясь о семье и принося самке и малышам еду.

«Девушки» росомахи могут приносить потомство дважды в год, но согласно ведущемся с 1969 года наблюдениям, происходит это очень редко. Живут эти лохматые красавцы по 10-15 лет, и имеют в заповеднике только одного, но зато очень серьезного врага – волка.

Красный волк

Редчайшее сегодня животное, в чьей внешности словно смешаны черты шакалов, волков и лис, когда-то обитало в нашей стране по всему Алтаю, Бурятии, Приморскому краю. Сегодня на территории озерных берегов этот вид восстанавливают искусственно, используя завезенных из Северного Китая зверей.

Эти пушистые красавцы, размером с немецких овчарок, отлично прижились и на данный момент, в заповеднике уже несколько небольших групп, которые. Со временем, станут серьезными стаями.

Образ жизни красные красавцы ведут такой же, как и простые волки. Охотятся сообща, на копытных, однако, если видят бредущего по тропе росомаху, забывают обо всем на свете, тут же начиная гоняться за хищником.

Определенного времени для спаривания они не имеют, беременность волчицы продолжается 60-65 дней, а волчат рождается от двух до десяти. Половой зрелости волки достигают к полутора годам, но спариваться начинают с двух.

При чем для этого вида, как и для остальных волков, характерна «любовь на всю жизнь», верность и постоянство. Обитают стаи в пещерах и гротах.

Живут эти милые хищники от 12 до 15 лет, а исчезли они с территории России когда-то исключительно из-за охоты и браконьерства. При чем красных волков отстреливали исключительно ради их невероятных хвостов, длиной от 50 см, весьма схожих с лисьими.

Медведь

Хоть бурые мишки, так же, как и лоси, живут по всей Евразии, только в озерном заповеднике они – настоящие короли природы. Длина тела этих красавцев, живущих у вод Байкала – 2,5-3 метра, высота в холке от полутора метров. Зверь это важный, оседлый, неторопливый. Однако, при необходимости, легко пройдет в поисках пищи до 300 км, а потом вернется обратно.

Байкальские медведи всеядны, как и все остальные, но предпочитают любой другой пище рыбу. Даже мед уступает свежей рыбинке, мишки ради нее способны не выходить из воды по полдня. Спячка на озерных берегах длится по полгода, берлоги здесь мишки строят гораздо основательнее, чем их европейские родственники.

Выделенного времени для спаривания у них нет, за раз рождается от одного до четырех малышей, которые свою первую спячку проводят вместе с медведицей. А живут мишки в заповеднике по 20-25 лет.

Рысь – это визитная карточка заповедника. Грациозная сильная кошка, ради встречи с которой придется очень сильно постараться. При чем сами рыси совершенно спокойно воспринимают туристов, не думая прятаться или убегать. Просто они обитают в самых трудно доступных местах заповедника.

Кошка она и есть кошка, даже если эта кошка – байкальская рысь. Этот зверь – одиночка. Размножаются рыси далеко не каждый сезон, котят обычно бывает 3-5, а отец о семье не заботится.

Охотится рысь на все, ее рацион – зайцы, олени, лисицы. Все, что она видит и может поймать. Никогда не пройдет мимо гнезда с яйцами, но часто не ест, а просто опрокидывает лапой.

Нападает рысь из засады, развивая скорость моментально и, достаточно высокую. Но вот, шансов у добычи спастись достаточно много, так как кошка выдыхается уже на 70 метре преследования.

Однако, если у рыси все получилось, и она прыгнула сразу на свою жертву, шансов выжить нет даже у лося. Рысь не испытывает никакого почтения ко всему животному миру Байкала, но, как ни странно, сохраняет полный нейтралитет в отношении росомах.

Ирбис

Легендарный зверь, почти что сказочный – ирбис, снежный барс Байкала. Этот зверь не просто среди животных Красной книги Байкала, у него особый статус – он неприкасаемый ни при каких обстоятельствах, включая угрозу жизни.

Если атакует барс, турист может лишь воспользоваться дротиками со снотворным, согласно принятому на федеральном уровне положению об охране редчайших видов фауны.

В целом, за всю историю заповедника. С 1969 года, случаев нападений барсов на людей не было зафиксировано. Живут эти хищники по территории всего заповедника, охотятся на копытных и в общем, напоминают очень больших кошек. Каждый такой зверь чипирован. На сегодняшний день на территории заповедника живет 49 барсов.

Читайте также:  Санаторий на озере карась марийская республика

Вес этих красавцев колеблется от 55 до 65 кг, длина сильного тела, наполненного стальными мышцами – от 1,05 до 1,1 метра. Барсы любят спариваться с января по конец марта, а через 100 дней рождается от двух до четырех белоснежных котят.

В охоте ирбисы всегда начинают с копытных, однако, поскольку барс подолгу лежит, не шевелясь в засаде, часто рядом проскакивает заяц. В этом случае глупого беляка настигает удар лапой, который так скор, что человек его попросту не замечает.

Охота на этом завершается, барс спокойно съедает тушку зайца, и, если в этот момент появляется баран, олень или козел – им совершенно ничего не угрожает, до тех пор, пока ирбис вновь не проголодается. За один раз этой большой кошке требуется от 3 до 5 кг мяса.

Когда рассказывают о животных Байкала, в первую очередь вспоминают о хищниках, о редких и вымирающих их видах, забывая о зайце. Беляк – это зверек, без которого многие из «хищных и красивых» просто на просто загнулись бы с голоду. Зайчишки обитают по всей территории заповедника и служат пищей практически всем хищникам.

Сами же беляки, зверьки крупные. Они весят от 2,5 до 5 кг, а в длину могут достигать 50 см. Принято считать, что зайки активны в вечернее и ночное время, но на Байкале зайцы активны всегда.

Норки они роют глубокие, от 8-9 м, это обусловлено тем, что зайцы все-таки предпочитают не становиться добычей голодных обитателей «Красной книги». Питаются беляки всеми абсолютно растениями, при чем, как листьями, плодами и цветками, так и корешками. Зимой объедают кору и ветки.

Размножаться зайчики любят, в год зайчиха приносит по 3-4 помета из 2-6 зайчат. Живут зайцы на территории заповедника крупными «семьями», при чем они вполне социальны и часто «выручают» друг друга.

Лисы, живущие по всему земному шару, на берегах озерного заповедника, как ни странно, уникальны. Только здесь рыжие лисицы абсолютно спокойно относятся к людям, а завидев группу экотуристов, не просто не уходят, а принимаются «позировать», улыбаясь всей своей очаровательной мордочкой.

Нужно заметить, что такая тактика принесла свои плоды и популярность рыжих хитрюг у туристов обошла и редчайших манулов, и рысей, и даже ирбисов.

При этом самим лисам, конечно же, до собственной востребованности дела нет, просто туристы всегда оставляют что-то вкусное, например, печенье, которое лисички с огромным удовольствием съедают. Гиды смотрят на такие вещи сквозь пальцы, потому что восторженные отзывы «пообщавшихся» с лисами привлекают новых туристов в заповедник.

Лиса – зверь грациозный. Особи, живущие вдоль берегов озера, немного отличаются от тех, кто обитает в европейских лесах. Вес местной лисички колеблется вокруг 10-15 кг, а длина доходит до 80-90 см, без учета хвоста. Хвост – от 60 см, при чем растят его лисы не для людских шуб, а как «стабилизатор» во время бега.

42-ух зубые рыжие красотки обычно ведут ночной образ жизни, но только не на Байкале. Связано это с туристами или же с круглосуточной активностью основной лисьей пищи – зайцев, не ясно.

Живут лисички во всем мире от 3 до 10 лет, в заповеднике же их жизнь длиннее, умирать, согласно статистике, собранной с помощью егерей, местные лисицы начинают в 15-17 лет.

Норы лисы используют только для укрытия от опасности или непогоды и для выведения лисят. Если погода хорошая, врагов вокруг нет и рожать лисица не собирается – спать она ляжет просто под кустом, свернувшись калачиком.

Лисы – отличные охотники, но на Байкале это еще и прекрасные рыболовы, и любители полакомиться червями и личинками. Что тоже отличает местных «рыжих» от всех остальных.

Определенного времени для «супружеских отношений» у них нет, но рожать лисицы предпочитают ранней весной. Зафиксированы случаи, когда самка в жестокой форме отгоняла самца, при этом, если бы у лиса все получилось, лисята бы появились в «зиму».

В воспитании малышей участвуют оба родителя. При чем семьи лис – на всю жизнь, так же, как и у волков. У каждой из семей – своя территория. Однако, если пищи хватает, лисы спокойно относятся к «гостям».

В целом, животные озера Байкал, так же, как и птицы, и рыбы – создали все вместе свой уникальный, особенный мир. Все они тесно взаимосвязаны, как друг с другом, так и с самим озером.

Это видно с первого взгляда, недаром, несмотря на высокую цену тура, количество экотуристов увеличивается постоянно, а те, кто уже был, обязательно приезжают в заповедник снова.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24