Редкие животные магаданского заповедника

Магаданский государственный заповедник

История создания Магаданского заповедника.

В 1941 году было принято решение об организации заповедника на полуострове Кони с целью разведения пушных зверей и защиты нетронутой таежной природы. Но время шло, менялись руководители и лишь в 1982 году был создан Магаданский государственный заповедник. Заповедник располагается в Магаданской области и занимает около 2% всей территории области.

Общие сведения, климат и рельеф Магаданского заповедника.

Общая площадь Магаданского заповедника составляет 883 800 га. Заповедная территория поделена на несколько отдельных участков: Кава-Челомджинского, Ямского, п-ов Пьягина и Ямские острова и Сечанского, которые в полной мере описывают климат и ландшафт Магаданской области.

Рельеф в основном горный с пиками до полутора тысяч метров, в основном состоящий из ледников, озер с водопадами. Климат в регионе муссонный, но в зависимости от участка имеет свои особенности. Например, на северных морских участках более полугода море сковано льдом. Температура в летние месяцы не поднимается выше +7°, а зимой держится на отметке -25°. За год выпадает 300 мм осадков.

Растительный мир.

Природа Магаданского заповедника типична для лесостепной зоны. Лесные массивы чередуются здесь с безлесными пространствами.
Основной первичный тип леса — нагорная дубрава. В дубравах главными породами первого яруса являются липа, дуб, ясень и клен. А вот для подлеска более характерны дикие груши, боярышник, бересклет и бузина черная.

Если оказаться в дубраве весной, то перед взором раскрывается великолепие цветущих пролеска, хохлатки, гусиного лука, ветреницы, чистяка, медуницы и т.п. А вот летом травяной ярус леса значительно отличается от весеннего. В жаркое время года тут преобладают сныть и осока. В байрачных лесах, расположенных в степных балках, встречаются те же виды. На более или менее сохранившихся участках луговой степи растут степные травы — типчаки, шалфеи, ковыли, чабрец, полыни и др.

В пойме и на болотах растительность Магаданского заповедника включает очень широко распространенные околоводные и водные виды: рогоз, тростник, камыш, аир, частуха, белокрыльник, водокрас, ряска, остролист, осоки и другие.

Но даже в таких суровых условиях Магаданского края есть у заповедника и своя гордость. Так на заповедной территории полуострова Кони произрастают папоротник-орляк и представитель класса однодольниковых — водолея извилистая. Больше нигде по всей территории Магаданской области их не удастся встретить.

Животный мир.

Из-за сурового климата животный мир Магаданского заповедника сравнительно небогат. Здесь встречаются суслик, пищуха, сурок, дикий олень, тундровая куропатка, горный кулик, кедровка, каменная куница, косуля, лось, кабан, енотовидная собака, лисица, барсук, соня и снежный баран. В степи обитают крапчатый суслик, большой тушканчик, слепыш и другие.

Также из отряда грызунов стоит выделить еще одного зверька — это ондатра. В 30-ых года XX века его специально завезли в Якутию в бассейн Олекмы для получения ценного меха. Из отряда хищных типичен и примечателен на территорий заповедника бурый медведь.

Фауна беспозвоночных в Магаданском заповеднике очень разнообразна и пестрит разнообразием видов. Только насекомых отмечено более 3 тысяч видов, среди которых — занесенные в Красную книгу России бабочка «мертвая голова», жук-олень и другие.

Также фауну Магаданского заповедника украшают и представители земноводных и пресмыкающихся (около 17 видов): прудовая лягушка, обыкновенный тритон, жерлянка, зеленая жаба, уж, веретеница и болотная черепаха.

Читайте также:  Название заповедника где обитает снежный барс

Небо над заповедником пестрит птицами, которых насчитывается около 200 видов, а вместе с пролетными — почти в три раза больше.

Для леса характерны дятлы (большой пестрый, белоспинный, малый пестрый), сойка, ворон, певчий и черный дрозды, зяблик, соловей (чаще в увлажненных местах), зарянка, мухоловка-белошейка, синицы (большая, московка, лазоревка), поползни, зеленушки, пеночки, совы (ушастая, болотная, неясыть), ястребы (тетеревятник, перепелятник).

А вот над степью, долями и лугами плавно парят в небе жаворонки (полевой, хохлатый), каменка, чекан луговой, перепел, канюк, черный коршун, осоед, пустельга и другие.

«Небесными» жителями водоемов и болот являются утки (кряква, чирки и др.), кулики (чибис, перевозчик, фифи, бекас), белый аист, цапли (серая, рыжая), выпь, болотный лунь.

В садах чаще других видов гнездятся и держатся славки (серая, садовая, ястребиная, Черноголовка), дубоносы, коноплянки, щурка, сизоворонка.

Источник

Животный мир Магаданского заповедника

Особенности фауны. В составе фауны Охотской области преобладают восточносибирские таежные виды. Повсеместно обитают красная полевка, бурундук, белка, горностай, заяц-беляк, соболь.

В долинных лесах обычны рябчики, каменные глухари, по речным поймам — белые куропатки, много мелких пернатых — зеленый пятнистый конек, несколько видов пеночек, соловей-красношейка, овсянки, поползень, пухляк. Кедровка, кукша, трехпалый дятел дополняют, но не исчерпывают перечень птиц этой зоны.

Из пернатых хищников обычны луни, совы. На озерах и реках много водоплавающих птиц, на болотах и в тундрах обитают кулики.

В северо-восточной части Охотского моря встречаются дельфины, серый кит белуха, тюлени, ларка, лахтах — «морской заяц»; у п-ова Кони находится лежбище сивучей — ушастых тюленей. Море богато промысловыми породами рыб, ценнейшие из них — кета, горбуша, нерка, редко чавыча — нерестятся в реках в реках заповедника.

Территориальные группировки (сообщества) животных. В многочисленных реках и озерах заповедника обитают более 30 видов рыб. Среди них особо следует выделить ценные проходные виды, относящиеся к семейству лососевых. Наиболее массовыми являются кета, горбуша, кижуч, нерестящиеся в реках Кава-Челомджинского и Ямского участков, а также на п-ове Кони. Такие виды, как чавыча и нерка, встречаются на территории заповедника единично.

В реках обитают также хариус, кунджа и голец; сиги отсутствуют. Обращают внимание крупные размеры ямской популяции кеты — вес отдельных особей достигает 10 кг. Реки п-ова Кони служат нерестилищами только для горбуши и гольца.

На территории заповедника обитают только два представителя класса земноводных: сибирский углозуб, относящийся к отряду хвостатых амфибий, и сибирская лягушка из отряда бесхвостых земноводных.

Сибирский углозуб широко распространен в таежных и тундровых ландшафтах трех участков заповедника: Кава-Челомджинского, Ямского и Сеймчанского.

Сибирская лягушка, отмеченная на Кава-Челомджинском и Сеймчанском участках заповедника, зимует, закапываясь в донный ил непромерзающих водоемов, летом активна преимущественно в сумеречное время суток. Биология ее не изучена.

По предварительным данным, на территории заповедника обитают до 210 видов птиц, принадлежащих к 18 отрядам. Около 170 видов гнездятся, еще около 30 регулярно встречаются на пролете. Исключительно велика роль заповедника в охране пролетных стай гусеобразных, так как все его участки расположены на магистральных путях миграционных потоков птиц.

В последние десятилетия численность многих видов водоплавающих заметно снизилась. Особенно существенная деградация численности коснулась обитателей горно-таежных районов Северо-Востока: таежного гуменника, чирка-клоктуна, касатки, пискульки и некоторых других.

Читайте также:  Охраняемые растения сихотэ алинского заповедника

Здесь зимуют до 25 видов птиц, принадлежащих к 6 отрядам. Наиболее типичные представители зимующих птиц — ворон, кедровка, кукша, чечетка, поползень, гаички буро- и сероголовая, трехпалый дятел, а также куриные птицы: белая и тундреная куропатки, рябчик и каменный глухарь. Более редки желна, белая и ястребиная совы, бородатая неясыть и ястреб-тетеревятник.

По не замерзающим всю зиму полыньям на реках встречаются длинноносые крохали и оляпки. Численность куриных птиц, особенно каменного глухаря и рябчика, в последние годы резко снижается в результате охоты и сведения долинных лесов на Северо- Востоке.

Совершенно своеобразное место в орнитокомплексах заповедника принадлежит колониям морских птиц на скалистых берегах Охотского моря. Колонии эти имеются по берегам полуостровов Кони и Пьягина, но самые крупные птичьи базары находятся на Ямских островах.

Ядро колоний составляют тонкоклювая и толстоклювая кайры, а также моевка и тихоокеанская чайка. Кроме того, весьма многочисленны глупыш и Берингов баклан. Гнезда этих птиц расположены обычно до 200 м над ур. моря; выше, в каменистых осыпях, гнездятся белобрюшка и конюга-крошка.

Велика роль заповедника в охране редких видов птиц. Так, на территории заповедника гнездятся несколько видов, занесенных в «Красную книгу»: скопа, белохвостый и белоплечий орланы, беркут, сапсан, кречет.

Почти наверное можно утверждать гнездование также рыбного филина, длинноклювого и короткоклювого пыжиков. На пролете регулярно встречаются еще три вида, внесенные в «Красную книгу», — тундровый лебедь, розовая чайка и кулик-лопатень.

На территории заповедника вместе с ластоногими, обитающими в прибрежных водах, отмечено 6 видов млекопитающих, в том числе насекомоядных — 9 видов, рукокрылых — 3, зайцеобразных — 2, грызунов — 14, хищных — 10, ластоногих — 5, парнокопытных — 3 вида.

В разделе приведены лишь краткие сведения о наиболее характерных и интересных млекопитающих. Из отряда насекомоядных фоновыми видами на всех участках являются крупная и средняя бурозубки. Дальневосточная бурозубка и кутора — виды-индикаторы охотской фауны — встречаются лишь на Ямском и Кава- Челомджинском участках заповедника. В бассейне р. Яма отмечена трансарктическая бурозубка — представитель американской фауны. Численность последних трех видов, представляющих зоогеографический интерес, повсюду низка.

На территории заповедника, по предварительным данным, обитают три вида рукокрылых: усатая ночница, ночница Брандта и северный кожанок. Они найдены на Кава-Челомджинском и Ямском участках, довольно редки в бассейне Колымы и не отмечены на п-ове Кони, прибрежных и островных участках заповедника.

Два вида зайцеобразных — северная пищуха и заяц- беляк — повсюду находят благоприятные кормовые условия, и численность их высока. Пищуха встречается повсеместно, кроме заболоченных ландшафтов и гольцовой зоны. Она обитает и на осыпях горных склонов, и в многолетних лесных завалах по поймам быстрых горных речек.

Заяц-беляк также встречается повсеместно, кроме Ямских островов. Летом этих зверьков трудно обнаружить, обычно видны лишь следы их деятельности. Осенью зайцы часто держатся на берегах речек, причем могут очень близко подпускать к себе человека, особенно ранним утром или в сумерках. Численность зайцев существенно изменяется по годам.

Бурундук, красная и красно-серая полевки, лесной лемминг и полевка-экономка — типичные представители таежной фауны Магаданской области. Бурундук — зимоспящее животное. Он залегает в спячку обычно в сентябре, но в малокормные годы сохраняет активность до октября.

Есть в заповеднике и редкие виды грызунов. Это азиатская лесная мышь, амурский и лесной лемминги. Амурский лемминг — один из самых редких грызунов в фауне земного шара, обитающий исключительно в Восточной Сибири.

Читайте также:  Саяно шушенский заповедник манул

На территории заповедника встречен только на Ямском участке. Населяет он очень небольшие участки по берегам рек и озер. Лесной лемминг встречается повсеместно в пойменной лиственничной тайге, однако он немногочислен. Это единственный грызун, питающийся только зелеными мхами.

Особое место среди грызунов занимает камчатский, или черношапочный, сурок. В настоящее время, по опросным данным и по сообщениям лесников-наблюдателей Ольского района, отдельные колонии сурков сохранились только на п-ове Кони. Это самый крупный из обитающих на Северо-Востоке СССР грызунов (вес отдельных экземпляров достигает 5 кг).

Нашел в заповеднике благоприятные условия существования еще один представитель отряда грызунов — ондатра. Этот ценный пушной зверек был акклиматизирован в Якутии в 1930—1932 гг. в бассейне Олекмы и затем успешно расселен на огромной территории, в том числе и в бассейне Колымы.

На территории континентальных участков заповедника и на о-ве Матыкиль круглогодично можно встретить обыкновенную лисицу.

Типичным и примечательным представителем отряда хищных на территории заповедника является бурый медведь. Окраска мехового покрова независимо от возраста и пола зверей широко варьирует от золотисто-желтого до почти черного цвета. Встречаются особи с сединой на груди, шее и загривке.

В период с 1951 по 1958 г. в Магаданской области реакклиматизирован соболь. В настоящее время этот ценный пушной зверь распространен в припойменных лесах, редкоствольных лиственничниках и зарослях кедрового стланика всех четырех участков.

На всех участках, кроме островных, зимой можно встретить следы росомахи, но увидеть этого осторожного зверя удается лишь изредка. Его биология изучена слабо.

К ценным пушным зверям из отряда хищных относится обыкновенная выдра. Она распространена на участках, прилегающих к поймам рек Челомджа, Хурен, Колыма и Яма. Несмотря на свою малочисленность, выдра — характерный обитатель заповедника.

На лесных участках заповедника встречается рысь. Здесь обитают представители наиболее крупных восточносибирских популяций, для которых характерны очень пышный и мягкий дымчатый мех с расплывчатыми, редуцированными пятнами. Рысь повсюду немногочисленна и ведет скрытый образ жизни, что весьма затрудняет наблюдение за ней.

На северо-восточных пляжах о-ва Матыкиль, принадлежащего к группе Ямских островов, ежегодно формируются лежбища сивучей — самых крупных представителей из отряда ластоногих. Кроме сивуча в прибрежной акватории заповедных участков отмечены скопления еще четырех видов ластоногих, свойственных Охотскому морю, — это морской заяц — лахтак, ларга, кольчатая нерпа и нерпа-крылатка.

К этому списку можно добавить также дельфина-косатку, серого кита, финвала и белуху, появляющихся вблизи северного побережья Охотского моря, но их нельзя считать постоянными обитателями заповедника.

Из представителей отряда парнопалых, населяющих заповедник, в первую очередь следует выделить лося. Этот мощный зверь встречается на всех участках, кроме островных, и отличается от более западных популяций вида своими громадными размерами. Вес взрослых самцов достигает 680 кг, расстояние между крайними отростками рогов может превышать 2 м.

Дикий северный олень, как и лось, — обычный обитатель заповедных территорий, однако численность его значительно меньше и подвержена существенным колебаниям как по годам, так и по сезонам. О снежном баране (толстороге), ставшем в последнее время очень редким животным, мы располагаем чрезвычайно скудными сведениями.

Литература. Заповедники Дальнего Востока. Ответственные редакторы — академик В. Е. Соколов, член-корреспондент ВАСХНИЛ Е. Е. Сыроечковский. Москва «Мысль» 1985

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24