Река битюг история названия

О реке Битюг

Битюг — левый приток могучей реки Дон, живописная и полноводная река, которая протекает в Воронежской области, а также в двух соседних областях — Тамбовской и Липецкой. На берегах реки издавна стояли поселения, сейчас на реке стоят как крупные посёлки, так и посёлки городского типа, среди которых — Анна, Эртиль, а также Бобров и Новопокровка.

Река имеет внушительную длину — 379 км. Бассейн Битюга занимает, не много не мало, 8840 км., местами долина реки заболочена. Питание реки преимущественно снеговое. Правый берег реки крутой, обрывистый, покрыт старыми лиственными и хвойными лесами, левый — более пологий, здесь деревья уступают место распаханным полям и бескрайней степи.

Название реки, Битюг, тюркское. В тюркских языках «бедюк» означает «большой, великий». Тюркоязычные народы, которые обитали в степях Окско-Донской равнины в прошлом, дали реке своё название. В дальнейшем тюркское название трансформировалось в более привычное — Битюг. Левый приток Дона имеет и историческое значение: в 1450 году на реке произошло столкновение татарского войска и войск князя Василия II. Битва окончилась победой русичей.

Известно, что активное заселение водоёма началось в 1613 году и было инициировано царём Михаилом Фёдоровичем Романовым. Страна нуждалась в пополнении казны после окончания «смутного» времени и необходимо было изыскать способы пополнения государственного бюджета. Плодородные земли речной поймы идеально подходили для этих целей — земли сдавались в аренду для распространённых в то время забав — охоты, рыбной ловли. В наше время Битюг продолжает притягивать к себе отдыхающих, туристов, спортсменов, любителей рыбалки и охоты. Стоит упомянуть и о том, что отдельные отрезки реки и речной поймы — это особые природоохранные зоны, которые находятся под охраной государства. Среди них — «Верховья реки Битюг» ( природоохранная зона около села Талицкий Чамлык), участок реки около посёлка Эртиль, а также отрезок реки вниз по течению от города Анна.

Битюг — это один из крупнейших притоков Дона, наряду с Медведицей и Хопром. Река поражает воображение своими красотами, разнообразием животных и птиц. Битюг — одна из самых привлекательных рек средней полосы России, жемчужина подстепья. По берегам реки (преимущественно по правому) раскинулись редкие сосновые леса, густые и высокие, которые являются редкостью в этих широтах, а также могучие дубравы, у воды — обширные заросли тростника. Не обделён Битюг и уютными песчаными пляжами, где так приятно искупаться и позагорать в тёплый летний день, а можно и порыбачить. Кстати, о рыбалке. Левый приток Дона богат рыбой и является излюбленным водоёмом для рыбной ловли. В водах реки водятся как распространённые в средней России краснопёрка, налим, окунь, карась, лещ, язь, щука, плотва, так и более редкая рыба — сом, судак, иногда встречаются чехонь и подуст.

Фауна речной поймы изобилует земноводными и пресмыкающимися. Весной и летом на всём протяжении реки можно услышать дружный хор озёрных лягушек, которые водятся здесь во множестве. В небольших старицах и запрудах встречается прыткая озёрная лягушка, зелёная жаба, во влажных лесах по берегам реки водится остромордая лягушка. К редким и ценным земноводным, обитающим в бассейне Битюга, относятся серая жаба и тритон обыкновенный. В прибрежных лесах и у кромки воды водятся гадюки, ящерицы. Встречаются и болотные черепахи.

Наряду с рыбной ловлей, пляжным отдыхом река притягивает и любителей сплава на байдарках. Битюг — одна из тех рек, которые пользуются особым вниманием и любовью «байдарочников»: красоты реки, её чистота, широкая и полноводная долина, богатство флоры и разнообразие фауны делают реку местом сообразного «паломничества» любителей речного сплава и спортивной гребли.

На Битюге расположены и турбазы, комфортабельные места для отдыха и проведения праздников, пикников. Одна из таких турбаз — база семейного отдыха «Битюг».

Читайте также:  Косметика моряки до реки

Источник

Битюг, река. Местоположение, флора и фауна

Битюг – российская река, являющаяся левым притоком реки Дон. Протекает по территориям Воронежской, Тамбовской и Липецкой областей. По берегам ее расположены крупные населенные пункты Тамбовской, Воронежской областей, город Нижний Кисляй.

Битюг, река Окско-Донской равнины: описание

Длина реки составляет 379 километров, площадь бассейна – 8840 км². Протекает по Окско-Донской равнине, которая местами заболочена. Высокий правый берег покрыт лиственными лесами, а левый низкий представляет собой распаханную степь. Основное питание русла происходит от таяния снегов. Лед на реке держится с середины декабря и почти до апреля. В среднем в год расход воды составляет 18,2 м³/сек.

На реке и его притоках расположены следующие населенные пункты: Новопокровка, Бобров, Мордово, Анна, Эртиль и другие.

Река эта очень популярна у воронежских любителей рыбалки и водного туризма.

Река Битюг: фото пейзажей

Отдельные ее участки представляют собой гидрологические и природные достопримечательности. Еще в 1998 году территория реки в районе с. Талицкий Чамлык Липецкой области выделен как ландшафтный памятник «Верховья реки Битюг».

Второй участок ландшафтного памятника расположен ниже посёлка Анна. А левее от него в Битюг впадает река Курлак, долина которой имеет ширину 3000 метров. Её склоны полностью покрыты дубравами.

Река Битюг имеет много притоков: левые – Курлак, Чигла, Тишанка, Эртиль, Мордовка, Мечеть, Рыбий Яр, Кисляй и др., правые – Пласкуша, Плота, Малейка, Анна, Чамлык, Мосоловка, Тойда.

Экология района

В бассейне реки Битюг много довольно старых заводов по производству сахара. Зачастую здесь были аварийные выбросы сточных веществ, которые загрязняли реку. Особенно отличились в этом Новопокровский, Эртильский и Нижнекисляйский заводы по производству сахара Воронежской области.

Пейзажи, фауна и флора

Битюг-река облюбована воронежскими любителями рыбной ловли и туризма благодаря своим сказочным красотам и обилию разнообразной рыбы. Водятся в ее водах различные виды: щука, линь, язь, краснопёрка, лещ, плотва, налим, ёрш, окунь, голавль, карась. Реже встречаются судак и сом.

Флора здесь представлена лесами дубовыми, зарослями тростника, редкими на данной широте сосновыми борами. Многочисленные песчаные пляжи, просторные плёсы и обширные заводи, узкие и быстрые протоки – всё это обозревается при путешествии по воде. Схема реки Битюг представляет собой очень извилистую линию, особенно около чиглинской зоны.

Немного из истории заселения берегов реки

Битюг – река, имеющая довольно любопытную историю.

В далеком 1450 году на берегах реки Битюг войска московского князя Василия II разгромили татар, пришедших из орды Кичи-Мухаммеда.

Заселяться окрестности начали в 1613 году, во времена правления молодого царя Михаила Романова. Тогда возникла острая необходимость разными способами пополнить казну государства, разорённую в «смутные» времена.

А один из способов осуществления данного мероприятия заключался в сдаче от государственного имени «на откуп» обширных незаселённых территорий на южных территориях страны.

С тех пор много что происходило в этих местах.

В апреле 1699 года царь Пётр I подписал личный указ, согласно которому людей русских и черкас, которые поселились у реки Битюг, следовало сослать на места их прежнего проживания, а все строенья сжечь и больше не разрешать им селиться здесь. Согласно этому указу туда послали карательный отряд.

В архивах сохранились записи тех времен о том, что приказ был выполнен и жители этих мест сосланы, а их жилища сожжены (1515 дворов).

После этого Петр I издал новый указ и на Битюг переселили дворцовых крестьян из северных и центральных российских уездов (Пошехонского, Ярославского, Костромского, Ростовского и др.). Это было в 1701 году.

Переселения привели к гибели тысяч людей, не выдержавших трудностей дальнего и тяжелого пути, не приспособленных к необычным климатическим условиям.

Особенности природы берегов

Битюг – река, имеющая долину от 3000 до 7000 метров в среднем, и даже более 10 км в нижнем течении. В пойме ее изобилие озер. Река очень извилиста на всем протяжении, с многочисленными староречьями. Иногда она разделяется на два, а порой и более — до семи русел.

Читайте также:  Город который расположен на реке туре

В верховьях реки берега безлесные, в середине (от поселка Анна) на берегах произрастает лиственный лес, благодаря чему долина приобретает очень живописный красочный вид.

Чуть ниже притока Чиглы уже на правом берегу начинается самый южный естественный российский сосновый лес – Хреновский бор.

Битюг-река – одна из самых привлекательных рек Подстепья российской средней полосы. Обширные дубовые леса, редкие для этих широт сосновые боры, тростниковые заросли, золотистые песчаные пляжи, узкие протоки и многое другое привлекают туристов к этим изумительным и прекрасным местам.

Источник

Воронежский исторический форум

История, Архитектура, Краеведение

Река Битюг

Река Битюг

Сообщение Sergey » 08 янв 2020, 22:18

Река Битюг имеет длину 379 км, из них 287 км — по просторам нашей области. Бассейн реки (его площадь 8840 км2) полностью располагается на юге лесостепной зоны в пределах Окско-Донской низменности. Леса в нем мало — около 5% территории. Наиболее крупный массив-Хреновской бор. В пределах бора расположены два гидрологических памятника: озеро Лебяжье и Вислинский затон.

Как объект гидрологии Битюг можно разделить на три характерных участка. Верхний простирается до устья Эртиля. Здесь долина узкая, в пойме наблюдается значительная многорукавность. Средний участок заканчивается у Пчелиновки. Для него характерна более широкая долина (2-8 км), высокий правый берег п пологий левый. В пойме много леса, озер, встречаются болота. Русло образует удивительно красивые плесы-озера, шириной до 200 м.

Нижний участок Битюга длиной всего 60 км. На водный режим здесь оказывает влияние подпор Дона. От с. Лосева пойма представляет собой сплошное болото с группой озер. Во время половодья в устье Битюга можно наблюдать интересное гидрологическое явление — обратное течение и медленное движение льдин на север. Донская вода разливается по пойме Битюга вверх на 30-40 км.

В пределах среднего гидрологического участка располагается озеро Лебяжье. Ориентиром, по которому его можно отыскать в глухом Хреновском бору, может служить поселок Дугинка, от которого памятник природы находится в 6 км к северо-востоку. Озеро представляет собой остаток древнего русла р. Битюга. В. настоящее время оно имеет вид вытянутого понижения; длиной около 2 км. Урочище занято озерами, болотами, поросшими ольхой, ивой, ставшей редкой березой. Встречаются северные виды растений — лапландскаял ива, росянка, пушица и другие.

В прошлом веке окрестности озера посещал выдающийся исследователь русской природы Н. А. Севернее. Он отметил цепочку болот и озер, заканчивающуюся на севере Верхне-Моховым озером окружностью более 5 км. Озера имели топкие берега, от которых иногда отрывались торфяные массивы — острова с древесной и травяной растительностью. Их называли дрожащими, так как они вздрагивали, когда на них садились крупные птицы. Среди прибрежных обитателей были серая утка, бекас, выпь, болотный коршун, журавль, лебедь и даже пеликан. С пернатым населением связаны названия: озеро Лебяжье, озеро Журавлиное.

В наше время состояние озер существенно изменилось. Они обмелели, водная гладь затянулась водорослями, рогозом. Берега отделяет от уреза воды топкая зыбь. Озеро Лебяжье разделилось на ряд самостоятельных мелких водоемов — бочагов с глубинами 0,5 — 1,0 м. Географ К. А. Дроздов отмечает, что 20 лет назад озеро имело еще достаточно широкую водную гладь. В озеро вдаются песчаные гряды, на которых растут вековые сосны. Сосны-великаны препятствовали заилению переносимой ветром пылью, уменьшали испарение влаги с его поверхности, предохраняли от засорения многочисленные родники. Неумеренная рубка леса привела к нарушению аккумулирующей способности почвогрунтов. и в сильную засуху 1968 г. оно полностью высохло. Повторно вода в понижениях исчезла в жаркое лето 1972 г. Погибли десятки центнеров карася. Ил не позволил работникам лесхоза собрать рыбу.

Мы побывали на озере Лебяжьем в 1980 г. Мелкие водоемы тянутся слева от дороги с. Хреновое — кордон Вислый. Заросшие кувшинками и лилиями озерки чередуются с ольховыми болотами, где гнездятся цапли. В том году вились над озером десятки птиц. Размножение цапель совпало с сокращением численности куниц, разорявших их гнезда. На озере гнездились утки. В начале 70-х гг. здесь было много вальдшнепов, но их численность сократилась в результате бесконтрольной охоты.

Читайте также:  Рисуем красками поэтапно реку

Уровень воды в озере поддерживает метровая плотина, сооруженная Хреновским лесхозом у кордона Лебяжий. Подпор от плотины распространяется на расстояние более 1 км. На водопой сюда собираются лоси, косули, зимой у кордона воют волки. В многоснежные зимы тяжело приходится многочисленным кабанам. Так, десятки диких свиней погибли и от гололеда и многоснежья в 1978 г.

В процессе обмеления Лебяжьего озера существенная роль принадлежит антропогенным факторам. Помимо вырубки леса на режиме озера Лебяжьего отразилось осушение озера Кременского, которое является «го продолжением к югу и связано с ним общей цепью грунтового питания. В результате этого мелиоративного мероприятия истощились родники, ухудшился рост молодых деревьев.

Последние годы уровень воды в озере меняется в пределах 0,2 — 0,5 м. Характерно, что в сухом 1979 г. уровень в озере был выше, чем в относительно дождливом 1980 г. Это подчеркивает решающую роль родников в его питании.

Чтобы спасти уникальный водоем, необходимы интенсивное облесение, расчистка родников и акватории водоемов от бурелома и наносов. Эти работы должен провести Хреновской лесхоз, на территории которого расположено урочище. Нуждается в поддержке добрая инициатива В. Т. Нескаромного, который заботится о воспроизводстве рыбы и по предложению которого построена плотина.

Особой красотой на Битюге выделяется Вислинский загон. Расположен он в 6 км к северо-западу от озера Лебяжьего у пос. Вислый. Затон представляет собой узкое ответвление реки, тупик, направленный вверх по течению. Битюг здесь имеет высокую (5-8 м) надпойменную террасу на левом берегу, песчаное дно, круто наклоненный к воде пляж.

Главная достопримечательность и украшение этого-места — Морозовская роща, двухсотлетний сосновый, бор, получивший название в память о работавшем здесь известном лесоводе Г. Ф. Морозове. На берегу затона растут липа, ива, клен, калина, черемуха. Много родников. На крутой излучине река наступает на лес. Сорокаметровые деревья подмываются вешними водами и обрушиваются в русло. Вислинское лесничество проводит берегоукрепительные работы, но они начались недавно, весной 1980 г. На береговом откосе, подверженном обрушению, высажено большое число саженцев тополя.

Хотя сосновый бор не может полностью остановить русловую деформацию на крутом изгибе реки, он все же сильно замедляет процессы размыва. Поэтому лесоводы особенно тщательно ухаживают за прибрежными деревьями. Своевременно выявляют их болезни,, нашествие вредных насекомых, рассаживают муравейники. Охраняют насекомоядных птиц, среди которых много синиц, дятлов. Для скворцов подвешивается на ветвях около 600 деревянных домиков.

Правый берег Битюга у затона также живописен. Он покрыт дубовым лесом с обширными озерами-старидами, где водится крупный карась. Много рыбы в затоне, здесь хорошо ловятся окунь, щука, ставшие редкими в реках области голавли.

Средняя глубина Вислинского затона около 3 м, :а максимальная — 5 м, ширина — 30-50 м, длина — 200 м. От главного русла затон отделяет узкий мыс, заросший крупными ивами и высокой травой.

Годовая амплитуда колебания уровня в Битюге у г. Боброва равна 2, а в отдельные годы 3 м, в створе затона она достигает 5-6 м. Так было в 1958 г., когда вода вышла на высокий берег у Морозовской рощи, размыла дорогу. При этом максимальный расход воды (по измерениям у г. Боброва) превышал 1500 м3/с. В межень в Битюге расходуется всего 2—4 м3/с воды. Скорость течения ниже затона, где река разделяется на две протоки, составляет в узком правом рукаве 0,2- 0,25 м/с, а в левом широком — течение едва заметно.

Битюг у затона сильно засорен гниющими растениями, ветками, стволами деревьев. В отдельных местах через искусственные плотины не проехать на лодке. Завалы приводят к заторам во время ледохода. Заторы на Битюге наблюдались, например, в 1957, 1963, 1964 гг., когда заторный подъем уровня был равен 0,7-1,0 м. Затопленные стволы деревьев могут использоваться в народном хозяйстве, однако из-за трудоемкости работ русло не очищается.

Исследования гидрологических памятников продолжаются, уточняются особенности их водного режима, гидрография, морфометрические характеристики, изменение под влиянием естественных и антропогенных факторов, разрабатываются мероприятия по их сохранению.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24