Река чусовая косой брод

Село Косой Брод

Когда именно возникло это поселение на реке Чусовой, точно не известно (предположительно в конце XVII). Есть сведения, что в 1721 году здесь жили две семьи. В том году они пережили набег бунтовавших башкир. Башкиры сожгли дома, жителей оставили в живых, но пригрозили в следующий раз убить, если те останутся на этом месте.

В 1723 году по указанию Георга Вильгельма де Геннина здесь построили укрепленную Кособродскую крепость с четырьмя башнями для защиты от набегов башкир, чтобы «…рудным вощикам, которые руду из вышеозначенных мест для плавки на медь возили в Уктусский и Екатеринбургский заводы, [башкиры ] не могли чинить препятствия и оные вощики в ночные времена могли спать и коней кормить в безопасности, под охранением».

Место выбрали неслучайно. Именно в этом месте на Чусовой был удобный брод (кстати, он шел не прямо, а под углом — от этого и название). Таким образом, крепость Косой Брод имела стратегически важное значение. Постепенно крепость обветшала и пришла в негодность. Последнее документальное упоминание крепости относится к 1764 года. После ликвидации крепости Косой Брод превратился в обычную деревню.

План Кособродской крепости

Рис. с сайта urbibl.ru

В 1874 году в Косом Броду была построена деревянная Спасо-Покровская часовня. Позже ее перестроили в церковь, освящение которой состоялось в 1916 году — всего за год до роковой революции. В советское время церковь снесли. Сейчас помещение для православных выделено в детском саду. Также с давних пор в Косом Броду известен Покровский родник с чистой, прозрачной водой. Родник считается святым источником. Над ним возведена беседка, здесь же установлен каменный памятник из змеевика, на котором вырезаны изображения Богородицы и ангелов.

Недра вокруг Косого Брода очень богатые. С 1729 года на протяжении целого века здесь велась добыча горнового камня — наждака. Из него в то время выкладывали доменные печи Сысертского горного округа. Примерно в то же чуть выше по реке Чусовой открыли железный рудник, руду которого возили на Полевской и Северский заводы. Железная руда Кособродского рудника была отличного качества. И. И. Лепехин, побывавший здесь в 1770 году, писал о местных железных рудниках: «руда почти на самой лежит поверхности и покрыта слоем простой земли не более одного аршина».

В XIX — начале XX веков здесь располагалось много приисков. Некоторые из них были весьма богаты на желтый металл. Именно около Косого Брода нашли знаменитый огромный самородок «Лосиное ухо» весом 13 килограмм 776 грамм. Свое название он получил за сильно вытянутую форму. Он был найден в декабре 1935 года на находившемся севернее поселка Денисовском золотом прииске. Самородок «Лосиное ухо» является третьим по величине из всех самородков, найденных в России. Слепки с самородка хранятся в музеях Екатеринбурга и Полевского, а сам самородок хранится в Алмазном фонде Кремля.

Бывший Денисовский золотой прииск, на котором был найден легендарный самородок, можно без труда найти и сейчас к северу от села. Он представляет собой заросший карьер длиной 200 метров и до 15 метров в глубину. После находки «Лосиного уха» вся порода в этом месте была просеяна, но вопреки ожиданиям старателей больше ничего найдено не было.

Однако золотом богатства этих недр не ограничиваются. Здесь известны месторождения драгоценных и поделочных камней, граната, мрамора и т. д. В XIX веке в 5 верстах от Косого Брода обнаружили редчайший в мире минерал — диаспор.

В лесах у Косого Брода в бажовских сказах происходили встречи с огромным змеем — полозом (сказы «Про великого полоза», «Змеиный след»). Да и по местным легендам жители Косого Брода видели огромную змею неоднократно…

Писал Бажов и про золото Косого Брода: «В Косом-то Броду, на котором месте школа стоит, пустырь был. Жил тут старатель один, Никита Жабрей прозывался… Этот Жабрей в одиночку больше старался, места новые искал и, случалось, находил. Придет тогда в деревню и сам скажет: Вот, мужики, там-то попадать золотишко стало. И, верно, стараться можно…» (сказ «Жабреев ходок»).

Читайте также:  Авария на реке оби

Домики села Косой Брод раскинулись на обоих берегах Чусовой, но все же большая часть села расположена на правом берегу. Население Косого Брода — 1300 человек. В прошлом село считалось богатым, сейчас же местные жители вынуждены ездить на работу в Полевской.

На окраине села расположена железнодорожная станция на ветке Екатеринбург — Челябинск. Автомобильной дорогой Косой Брод связан с городом Полевской (точнее, с его северной частью — Северским), до которого всего 5 километров. К северу от Косого Брода находится поселок Мраморский, издавна славящийся отменным мрамором. Расстояние от Екатеринбурга до Косого Брода — примерно 50 километров.

Начиная от Косого Брода река Чусовая покидает болотистые места. Далее она течет в основном в твердых, высоких берегах, окруженная холмами. Кое-где встречаются небольшие скальные обнажения. В этих местах Чусовая пересекает Уфалейский Увал. При желании здесь даже можно сплавиться на резиновой лодке, катамаране или байдарке, хотя расстояние до Верхнемакаровского водохранилища совсем небольшое.

Автор фотографий — Александр ШАТУНОВ

Источник

Сплав по верховьям Чусовой (Косой брод — Курганово)

Этим маршрутом по Чусовой я соблазнился, прочитав книгу В. Головко и В. Оконечникова «По рекам Урала». Предлагался он, правда, для самостоятельной проработки. В книге говорилось, что протяженность этого участка 28 км и его можно пройти даже на деревянных лодках.

Наше путешествие чуть не оборвалось, еще не начавшись. Поезд Свердловск — Верхний Уфалей состоял всего из семи вагонов. На станцию Керамик, где мы его ждали, он пришел изрядно забитым, и проводницы не открывали двери. Люди проникали в вагоны сквозь выбитые стекла, залазили на крыши. Веселую проводницу я увидел только в конце пути — с нас двоих она взяла за проезд десятку.

В Косом броде вы должны спуститься от станции к поселку, выйти на асфальтовую дорогу и по ней повернуть налево. Дорога выведет вас к мосту через Чусовую. Плавсредства лучше собирать на левом берегу. Река в районе Косого брода широкая, плывешь без проблем. Поэтому здесь в свое время и построили крепость — чтобы не пускать местных жителей на противоположный берег. Такие же крепости были построены и ниже по течению — Красная гора, Раскуиха, Курган.

Где — то через полтора часа вы услышите автомобильный гул и на левом берегу реки, в отдалении покажутся многоэтажки. Это Зеленый бор — новый микрорайон поселка Северский. Речку пересекает небольшой автомобильный мост. За мостом будьте осторожны. Минут через двадцать вам придется совершить первый обнос — упавшее дерево полностью перегородило реку. Потом было еще несколько таких деревьев, но благодаря высокой воде мы прошли над ними.

Самое опасное место на всем маршруте было где — то через полтора часа после Зеленого бора. Как только вы увидите справа залив, забитый огромными упавшими деревьями — тут же причаливайте. Ниже по течению — капитальный завал, который можно пройти по правому берегу, но с обязательной разведкой. Обнос затруднен из — за зарослей по левому берегу, зарослей и залива по правому. Дальше никаких серьезных препятствий не будет.

Вы можете спокойно вздохнуть только после того, как на левом берегу увидите пионерлагерь. От него до Курганово, при непрерывной гребле, два часа. Вскоре после лагеря вас ждет еще один, последний, обнос — через очень низкий, старый деревянный мост.

В деревне Раскуиха двойной праздник — 1-е Мая и сети поставили. Пока мы плыли через нее, несколько человек нас предупредили, что река перегорожена сетями. А вот наш праздник закончился. Немного ниже деревни начинается водохранилище. Течение исчезло, сплошные мели.

В Курганово мы доплыли только в девять вечера. Пока собирались, пока шли до остановки. В деревне даже улицы праздничные. Вначале мы шли по улице 1-го Мая, потом 8-го Марта, с нее на улицу Ленина. А на остановке нам сообщили, что последний рейсовый автобус ушел в 20.40 и мы можем рассчитывать только на рабочий. В одиннадцатом часу вечера рабочих на автобусах из Свердловска везут в Полевской, а в двенадцатом автобусы возвращаются. Вот на таком автобусе мы и добрались.

Вывод: На праздники маршрут рекомендуется как двухдневный для владельцев байдарок. Его можно пройти и на резиновых лодках, но с канойными веслами. Катамаранам на этом маршруте делать нечего — замучаетесь обносить. Течение сильное, но не настолько, чтобы перевернуть вас при малейшей ошибке. Из — за обилия «расчесок» сплавляться желательно в касках. Река очень извилистая, длинные прямые участки начинаются только после пионерлагеря. Ходовое время составило 7 часов. Создалось такое впечатление, что километраж авторами книги определен неправильно. Километров 35 здесь есть.

Читайте также:  Река аверичева томской области

Источник

Село Косой Брод

Косой Брод – село около города Полевской, начинавшееся с крепости. Место бажовских сказов. Отличалось богатыми недрами. Поблизости нашли золотой самородок «Лосиное ухо» весом более 13 кг. Предлагаем познакомиться со статьей об истории и достопримечательностях села.

История Косого Брода

В 1720 году в этом месте на берегу реки Чусовой поселились две семьи. Однако в августе 1721 года был совершен набег башкир, которые сожгли дома и потребовали покинуть эти земли.

В 1723 году по указанию Вильгельма де Геннина на берегу реки Чусовой построили Кособродскую крепость с четырьмя башнями для защиты от башкир, чтобы «…рудным вощикам, которые руду из вышеозначенных мест для плавки на медь возили в Уктусский и Екатеринбургский заводы, [башкиры ] не могли чинить препятствия и оные вощики в ночные времена могли спать и коней кормить в безопасности, под охранением».

Таким образом, Косой Брод – ровесник Екатеринбурга. Название возникло по броду через Чусовую в этом месте, который шел не прямо, а под углом.

В 1770 году через Косой Брод проезжал известный ученый академик И.И. Лепехин:

«Оставя Северский завод, выехали мы в Кособродскую крепость, заведенную при самой реке Чусовой. Крепость сия укреплена была деревянною рубленною стеною с башнями. »

Со временем крепость обветшала и пришла в негодность. После ликвидации крепости Косой Брод превратился в обычную деревню.

В 1874 году в Косом Броду была построена деревянная Спасо-Покровская часовня (взамен пришедшей в ветхость часовни, построенной в 1750-е годы). В ней размещались две местночтимые иконы, написанные на железе, — образ Спаса Нерукотворного и Покрова Пресвятой Богородицы. В 1933 году часовню закрыли, а в 1940 году снесли.

Окрестности Косого Брода славились богатством своих недр. С 1729 года и на протяжении века здесь велась добыча горнового камня. Его использовали для доменных печей заводов Сысертского горного округа. Также добывался мрамор и наждак. С 1735 года поблизости разрабатывался железный рудник, руду которого возили на Полевской завод. И.И. Лепехин, побывавший здесь в 1770 году, писал:

«Руда почти на самой лежит поверхности и покрыта слоем простой земли не более одного аршина».

Во второй половине XIX – начале XX веков около Косого Брода действовало немало золотых приисков. В декабре 1935 года на Денисовском прииске был найден знаменитый самородок «Лосиное ухо» весом 13 килограмм 878 грамм. Свое название он получил за сильно вытянутую форму, является одним из самых больших самородок России. Длина самородка 38 см, ширина 8-13 см, толщина 1,5-6 см. Хранится в Алмазном фонде Кремля. Почитать историю этого открытия можно в статье по ссылке.

Также здесь известны месторождения драгоценных и поделочных камней, находили малахит, горный хрусталь, гранаты. В 1801 году поблизости (в копи наждака) впервые в мире обнаружили редкий минерал диаспор, а в 1837 году Густав Розе открыл минерал хлоритоид.

В 1881 году здесь была открыта Кособродская мужская школа. В 1885-88 годы в этой школе работал П.А. Некрасов, позже ставший действительным членом УОЛЕ. В Косом Броде он записал местный фольклор, который был опубликован в «Екатеринбургской неделе» и «Записках УОЛЕ» (т. 13, вып. 1, 1891-92).

Косой Брод – место бажовских сказов. Этому селу посвящены такие произведения писателя П.П. Бажова, как «Жабреев ходок», «Змеиный след», «Кошачьи уши», «Про Великого Полоза».

«В Косом-то Броду, на котором месте школа стоит, пустырь был. Жил тут старатель один, Никита Жабрей прозывался… Этот Жабрей в одиночку больше старался, места новые искал и, случалось, находил. Придет тогда в деревню и сам скажет: Вот, мужики, там-то попадать золотишко стало. И, верно, стараться можно…» (сказ «Жабреев ходок»).

В Косом Броде родился Леонард Васев (1927—1972) — народный художник Удмуртской АССР, основоположник ижевской школы многоцветной гравировки по металлу.

В наши дни село Косой Брод раскинулось по обоим берегах реки Чусовой, но все же большая часть села расположена на правом берегу. Население Косого Брода, по данным переписи 2010 года, составляет 1055 человек.

Читайте также:  Что такое кривизна реки

Достопримечательности Косого Брода

В историческом центре села, близ устья речки Поварня, в наши дни строится каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда начиналось село, здесь стояла Кособродская крепость. В прошлом поблизости находился ствол шахты «Золотая рыбка». Здесь же построен мост через реку Чусовую.

От церкви просто попасть к старому Кособродскому железному руднику. Нужно перейти по мосту через речку Поварню и идти прямо. Около дома Бажова, 7 повернуть налево. У дома № 44 будет уходить дорожка в лес. Вскоре покажутся отвалы и огромные ямы рудника.

На улице Ленина стоят памятники жертвам Гражданской и Великой Отечественной войн.

Мраморный памятник погибшим за советскую власть открыт в 1923 году, на нем можно прочесть:

Нам не надо молитв,
Ни могильных крестов,
Панихиды по нам не служите,
Власть Советов своих
Власть трудящихся рук
Завещаем вам крепко держите!

Стоящий по соседству памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны установлен в 1966 году.

На другой стороне улицы, слева от автобусной остановки можно заметить руины здания бывшей пробирной лаборатории, построенного в 1910 году.

На доме по адресу Ленина, 24 установлена мемориальная табличка в память о жившем тут краеведе Николае Федоровиче Зюзеве (1919-1991). Среди домов села встречаются домики с красивой деревянной резьбой.

Стоит подняться на гору Школьную. С высоты хорошо видно само село, кроме того, тут стоит мраморный обелиск с высеченной на нем датой основания села – 1723 год. Памятник установлен в 1964 году по инициативе Н.Ф. Зюзева.

Если пройтись по горе, в лесу можно заметить следы старых рудников, в том числе так называемой Магнитной ямы.

На склоне горы расположено здание школы. В нем действует школьный музей, рассказывающий об истории села. Здесь представлены экспозиции «История села», «Этнографический отдел», «История школы». Имеется макет Кособродской крепости.

Около железнодорожной станции расположен Покровский родник (полное название ключ в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы). Он был освящен в 2005 году. Родник облагорожен, пользуется популярностью среди местных жителей и полевчан, многие приезжают сюда за чистой водой.

В 1,5 километрах севернее Косого Брода в Никольском (Студеном) Логу расположен бывший прииск, на котором нашли легендарный самородок «Лосиное ухо». В лесу севернее села можно найти и Денисовский прииск.

Северо-восточнее, за железной дорогой, можно отыскать еще одну старую разработку. Согласно книге Станислава Карпова «Путешествие по Полевскому краю», тут добывали мрамор, который шел в том числе на строительство Зимнего дворца в Петербурге. Место достаточно живописное. GPS-координаты: N 56° 29.800´; E 60° 22.280´.

Также при желании, если позволяет время, из Косого Брода можно прогуляться до речки Рябиновки. Здесь действовали золотые прииски. Именно тут, по сказам Павла Бажова, появлялся Золотой Полоз.

Схема достопримечательностей Косого Брода

1 — обелиск на горе, 2 — церковь, 3 — памятники жертвам Гражданской и Великой Отечественной войн, а также здание пробирной, 4 — дом Н.Ф. Зюзева, 5 — Покровский родник, 6 — железный рудник, 7 — Денисовский прииск, 8 — мраморная ломка.

Как добраться до Косого Брода?

Село Косой Брод относится к Полевскому городскому округу (Свердловская область). От города до села 4 километра. От Полевского сюда идет автомобильная дорога.

На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать до Полевского. Вскоре после въезда в город повернуть налево – на улицу Совхозную. На Т-образном перекрестке вновь повернуть налево и ехать до Косого Брода.

Можно доехать и на общественном транспорте. На окраине Косого Брода расположена остановка пригородных поездов сообщением Екатеринбург – Верхний Уфалей и Екатеринбург – Полевской. Либо можно доехать на автобусах с пересадкой в Полевском.

GPS-координаты Косого Брода: N 56° 28.796´; E 60° 19.645´.

Посещение Косого Брода можно совместить с поездкой в город Полевской и на Азов-гору. К северу от Косого Брода находится село Мраморское, издавна славящееся отменным мрамором и тоже заслуживающий посещения.

Литература:
Карпов Станислав. Путешествие по Полевскому краю. – Полевской, 2014.
Косой Брод – Википедия
Село Косой Брод – Река Чусовая
Следом Великого Полоза (Косой Брод) // Полевской край: историко-краеведческий сборник. Вып.1. – Екатеринбург, 1998.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24